Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia 10 Plus

Обзор смартфона Sony Xperia 10 Plus

Обзор смартфона Sony Xperia 10 Plus


Наряду с флагманом, Xperia 1, на выставке MWC 2019 в Барселоне Sony показала и две модели классом пониже, принадлежащие к 10-й линейке. Со старшей из них, Xperia 10 Plus, мы сегодня и познакомимся.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 6 999 − 12 999 грн

 

Комплектация

К нам на обзор попал демонстрационный образец, а не коммерческая версия, поэтому в коробке, кроме смартфона и USB-кабеля, больше ничего не было. Впрочем, базовая комплектация у Sony Xperia 10 Plus ненамного богаче – к вышеперечисленному добавляются еще лишь зарядное устройство и документация.

 

Дизайн и эргономика

Нынешняя линейка – это первое появление экранов с соотношением сторон 21:9 у Sony, и при первом взгляде на смартфон у всех без исключения реакция оказывается примерно одинаковая – «ничего себе он длинный!». Это впечатление усиливается еще и оттого, что Sony не может окончательно отказаться от фирменных широких рамок над и под экраном – и хоть у 10-й линейки снизу рамка наконец-то очень тонкая, такая же, как и по бокам, но сверху мы видим привычную полосу больше 1 см шириной. Общая «длина» смартфона в итоге составляет целых 167 мм — зато никаких вырезов в экране.

Материалы корпуса оказываются неожиданно бюджетными – никакого стеклянного (и тем более керамического) «сэндвича», даже никакого металла: боковые грани и тыльная поверхность являются единым целым и выполнены из пластика «под металл». Впрочем, на ощупь он оказывается приятным, и то, что это действительно пластик, выдает разве что субъективное ощущение его температуры.

У смартфона довольно большая масса – 180 г, однако при таких размерах субъективно он не кажется чересчур тяжелым. На удивление, Xperia 10 Plus хорошо ложится в руку. Разумеется, речь об управлении одной рукой даже не идет, при типичном хвате пользователь со средними размерами кистей достанет большим пальцем максимум чуть выше середины экрана. Однако благодаря достаточно скромной ширине (73 мм) он хорошо помещается в ладони, скругленные боковые грани не впиваются в кожу, а большой палец сразу ложится на сканер отпечатков пальцев. По скорости срабатывания он, по субъективным ощущениям, чуть медленнее обычных сканеров, расположенных на тыльной стороне (или снизу экрана), но быстрее новых подэкранных.

На верхней грани расположены микрофон шумоподавления и мини-джек для подключения гарнитуры – не самое удобное его расположение, но скажем спасибо, что он вообще есть, в свете последних тенденций отказа от этого разъема даже в моделях среднего класса. На левой боковой грани находится крышка, прикрывающая два отсека – для карты памяти microSD и для двух SIM-карт формата nano-SIM. Крышка открывается без скрепки, традиционно для смартфонов Sony это приводит к перезагрузке устройства. На правой боковой грани расположены кнопка включения, сканер отпечатков пальцев и качелька громкости. Физические кнопки тонкие, слабо возвышаются над корпусом и очень тугие, особенно кнопка включения, пользоваться которой откровенно неудобно – так что для разблокировки аппарата мы бы рекомендовали сразу настроить сканер отпечатков, им эту процедуру выполнять гораздо удобнее (жаль, заблокировать смартфон с его помощью нельзя). Отдельное спасибо, что при неверном распознавании он не дает виброотклик – так что если вы просто взяли смартфон в руки, не собираясь его разблокировать, и случайно прикоснулись к сканеру, он себя никак не проявит. Физической кнопки спуска камеры больше нет, для ее запуска из заблокированного состояния можно использовать двойное нажатие на кнопку включения, но фотографировать теперь придется исключительно с помощью экранной кнопки в приложении.

 

Дисплей

В Sony Xperia 10 Plus используется IPS-экран диагональю 6,5″, с соотношением сторон 21:9 и разрешением 1080х2520 точек (плотность пикселей составляет ~422 PPI). У экрана, как уже говорилось выше, отсутствует вырез под фронтальную камеру, а сам он занимает примерно 81% фронтальной панели и прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5.

Экран очень яркий – до 500 кд/м² на максимальном значении; с такой яркостью разобрать информацию на дисплее можно без проблем даже на улице в солнечную погоду. Минимальная яркость – 5 кд/м², это чуть выше, чем у других смартфонов, но все равно более чем приемлемо для использования в полной темноте.

В настройках можно выбирать между «стандартным режимом» и «режимом предельной яркости» (или полностью отключить оптимизаторы изображения). Особой разницы на глаз между ними обнаружить не удалось, однако точность цветопередачи оказывается чуть выше в стандартном режиме. Отключение «улучшателей» делает изображение заметно более тусклым, а цвета – блеклыми (что подтверждается измерениями – в «стандарте» цветовой охват явно больше). Цветовая температура по умолчанию чересчур высокая (~7500K), из-за чего изображение выглядит заметно холодным. Переключение баланса белого в «теплый» улучшает ситуацию, но лишь частично – температура в этом случае оказывается на уровне 7000K.

 

Звук

Мультимедийный динамик у Sony Xperia 10 Plus один (две полоски с сеточками на нижней грани – это не два динамика, спикер скрывается только за одной из них, вторая – это микрофон), разговорный динамик для создания стереоэффекта при просмотре фильмов не используется. Уровень громкости очень высокий, не услышать входящий звонок будет весьма проблематично. Слушать музыку на нем при желании можно, однако практически полное отсутствие басов делает звук плоским и невыразительным. На наушниках звук очень хороший, однако запаса по громкости немного, так что «раскачать» высокоомные наушники этому смартфону будет непросто.

 

Аппаратная платформа, производительность

В Sony Xperia 10 Plus используется чипсет Qualcomm Snapdragon 636 – честно говоря, в таком смартфоне, который относится скорее к «средне-высокому» ценовому диапазону, хотелось бы увидеть более производительный чип (хотя бы Snapdragon 660), однако приходится довольствоваться тем, что есть. Оперативной памяти 4 ГБ (в Китае доступна модель с 6 ГБ), объем внутреннего хранилища – 64 ГБ, может быть расширено с помощью карты памяти microSD.

C беспроводными интерфейсами все достаточно стандартно: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, aptX HD, FM-радио, есть поддержка NFC.

Производительность в синтетических бенчмарках предсказуемо оказывается на уровне других моделей с аналогичным чипсетом и «в попугаях» несколько уступает другим моделям среднего уровня на более производительных платформах, особенно в плане 3D-графики, где отставание, например, от устройств на Snapdragon 712 оказывается почти двухкратным в 3DMark и полуторакратным в Antutu – видимо, сказывается еще и немаленькое разрешение экрана. Стоит отметить, что даже в бенчмарках телефон оставался лишь чуть теплым, тротлинг также замечен не был.

В целом, можно констатировать, что для тяжелых игр этот смартфон явно покупать не стоит, однако с повседневными задачами он справляется без проблем – интерфейс работает быстро, подлагивания бывают редко и почти незаметные, в обычных приложениях (включая воспроизведение видео) также никаких притормаживаний не наблюдалось.

 

Программное обеспечение

Sony Xperia 10 Plus работает под управлением Android 9, дополненной рядом фирменных функций. Визуально, впрочем, особых отличий от «голой» системы здесь нет, за исключением нескольких мелочей, вроде системы анимаций Xperia Loops, добавляющей визуальные эффекты для различных статусов смартфона (зарядка, разблокировка отпечатком и т.д.). Также имеются режимы экономии аккумулятора Stamina и Ultra Stamina. По умолчанию системная кнопка только одна (в приложениях появляется еще кнопка «назад»), касание к ней вызывает домашний экран, долгое нажатие – запуск Google Assistant, свайп вверх – список задач, свайп вправо – переключение на предыдущее приложение. При желании пользователь может вернуться на традиционную трехкнопочную панель «назад-домой-список задач» в настройках (Дисплей – Взаимодействие).

Для облегчения управления смартфоном одной рукой в фирменной оболочке есть боковая панель Side sense – она выглядит как тонкая линия, приклеенная к правой границе экрана, рядом со сканером отпечатков (может быть передвинута вверх или вниз по желанию пользователя); при двойном касании к ней появляется всплывающее меню с часто запускаемыми приложениями, список которых можно отредактировать. Также из этого меню можно перейти в полноценное «одноручное управление», при котором рабочий экран уменьшается в размерах (доступно плавное изменение диагонали от ~4,2″ до ~5,4″) и приклеивается к нижнему правому углу.

Соотношение сторон 21:9 хорошо показывает себя в приложениях с длинными лентами – новостей, социальных клиентов, меню, в конце концов, поскольку позволяет вывести на экран больше информации без необходимости скроллирования. Однако не все приложения корректно понимают такие пропорции, и тогда они выводятся в «окне», оставляя снизу черное пространство (PCMark, например, отображался в стандартном соотношении 16:9, а под ним еще была черная зона добрых пару сантиметров высотой). Зато смотреть кинофильмы на таком экране – одно удовольствие, наконец-то никаких черных полос, изображение на весь огромный экран выглядит действительно впечатляюще.

 

Камера

В смартфоне используется двойной модуль тыловой камеры: основная камера 1/2,8″ с разрешением 12 МП, диафрагмой f/1,8 и эквивалентным фокусным расстоянием 27 мм, плюс телефото с двухкратным увеличением (8 МП, 1/4″, диафрагма f/2,4 и фокусное расстояние 53 мм в эквиваленте). Обе камеры оснащены фазовым автофокусом.

Приложение камеры достаточно удобное, но не без нюансов – главная претензия, пожалуй, к спрятанному в настройках ручного режима включению HDR (эту опцию все-таки хотелось бы видеть на главном экране). Также не помешала бы более точная настройка баланса белого в ручном режиме (в виде шкалы цветовой температуры, а не 4 шаблонов «солнце, облака, лампа накаливания/неоновая»).

Днем снимки получаются достаточно детальные, как для 12-мегапиксельной камеры, с хорошей цветопередачей. Правда, динамический диапазон не очень высок, и в контрастных сценах камера предпочитает недоэкспонировать кадр (видимо, для «вытягивания» ярких объектов). В помещении или при недостаточном освещении детализация снижается и появляется незначительный шум, впрочем, в целом качество снимков и тут оказывается достаточно высоким. Ночные снимки не являются сильной стороной Sony Xperia 10 Plus: они получаются замыленными, с низкой детализацией и узким динамическим диапазоном.

Режим HDR отказывается работать в автоматическом режиме, его приходится задействовать вручную (к счастью, его включение приложение камеры запоминает, и впоследствии достаточно просто перейти в ручной режим, чтобы сразу получить включенный HDR). Его использование позволяет заметно улучшить контрастный снимок – HDR проявляет детали в областях, засвечиваемых при обычной съемке, а также чуть вытягивает информацию в тенях. Впрочем, если сцена не особо контрастная и не содержит очень уж сильных перепадов в освещенности, результат может выйти хуже, чем в обычном режиме: HDR-снимок в таких условиях выйдет слишком ярким, с чересчур светлыми тенями, что лишает сцену глубины.

Телефото камера чуть хуже «угадывает» с балансом белого и демонстрирует меньшую четкость – дело в том, что смартфон «растягивает» 8-мегапиксельный снимок с теле-модуля до 12 мегапикселей (как у основной камеры), что становится хорошо заметно при разглядывании деталей в 100%-ном масштабе.

 

Автономность

В Sony Xperia 10 Plus установлен несъемный аккумулятор емкостью 3000 мА*ч – прямо скажем, немного, тем более при IPS-экране такой диагонали. Тем не менее, автономность оказывается лучше, чем ожидаешь, глядя на технические характеристики – в батарейном тесте PCMark смартфон продержался чуть больше 8 часов, что можно считать средним результатом. Возможно, причиной тому энергоэффективный чипсет, возможно – оптимизация программного обеспечения, однако в результате даже с таким аккумулятором Xperia 10 Plus вполне способна прожить полтора дня при умеренной нагрузке.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Формат экрана отлично подходит для просмотра видео и лент социальных сетей; хорошая для таких габаритов эргономика; хорошее качество снимков при дневном освещении
Минусы: Габариты; за такие деньги хотелось бы видеть более производительный чипсет; невысокое качество ночных снимков
Вывод: Главное достоинство Sony Xperia 10 Plus – это, разумеется, огромный экран с кинотеатральными пропорциями, что делает его отличным выбором для просмотра кинофильмов в дороге. К сожалению, это же приводит к габаритам, из-за которых он банально может не поместиться в карман. Конкуренты в данном ценовом диапазоне могут предложить более производительную платформу или большую автономность, плюс хотелось бы все-таки более качественных ночных снимков.

Технические характеристики

Обзор смартфона Sony Xperia 10 Plus Sony Xperia 10 Plus I4213 Black
6 999 − 12 999 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 9.0
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения +
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 636 + Adreno 509
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,8
Аккумулятор Li-Pol, 3000 мАч (несъемный)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 6,5
Разрешение 2520x1080
Тип матрицы IPS
PPI 422
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея дисплей без выреза, 21:9, Corning Gorilla Glass 5
Основная камера, Мп 12 (f/1.75) + 8 (f/2.4)
Видеосъемка 4K (30 к/с)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 8 (f/2.0)
Особенности камеры основная камера 12 МП: матрица Exmor RS, размер матрицы 1/2.8, шаг пикселя: 1,25 мкм, размер пикселя: 1,25 мкм; основная камера 8 МП: размер матрицы 1/4.0, размер пикселя: 1,12 мкм, угол 44,6°; эффект боке, гибридный автофокус, светочувствительность: ISO 12800, 5-кратный цифровой зум, замедленная съемка видео с частотой 120 кадров в секунду; фронтальная камера: размер матрицы 1/4.0, размер пикселя: 1,12 мкм, широкоугольный объектив 84°, съемка фото в режиме HDR (расширенный динамический диапазон), SteadyShot, эффекты для селфи-портрета, экранная вспышка
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE Сat12
Стандарты связи GSM (2G) 850/900/1800/1900, UMTS (3G) 1, 2, 5, 8, LTE (4G) 1, 2, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 32, 38
Wi-Fi 802.11n (5 ГГц)
Bluetooth 5.0
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Размеры, мм 167x73x8,3
Вес, г 180
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще запись видео в формате 21:9 с двойной камерой на 12 и 8 МП и 2-кратным оптическим зумом, аудио высокого разрешения с DSEE HX и LDAC, технология адаптивной зарядки Xperia, быстрая зарядка USB Power Delivery (USB PD)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: