Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia XZ2
26

Обзор смартфона Sony Xperia XZ2

Обзор смартфона Sony Xperia XZ2

Компания Sony всегда была одним из самых консервативных производителей смартфонов. Она годами использовала одни и те же идеи в дизайне, не вносила заметных изменений в интерфейс и в целом не следовала каким-либо модным тенденциям. В её моделях до сих пор нет ни двойных камер, ни беспроводной зарядки. Со стороны пользователей такая обособленность выливалась только в старое доброе It’s a Sony («Это Sony» — слоган компании с 1982 по 2002 год), но уже в менее позитивном ключе. Видимо в Sony и сами поняли, что пора что-то менять, поэтому на выставке MWC 2018 в Барселоне показали флагманский смартфон, который (о, чудо!) внешне имеет мало общего с предыдущим. Единственное, что сохранила новая модель — это название, хотя и с другим порядковым номером — Sony Xperia XZ2. Давайте посмотрим, что может предложить этот смартфон современным пользователям.

Моделей в линейке: 5
Диапазон цен: 23 500 − 24 999 грн

Дизайн и материалы

Стиль прошлых смартфонов Sony сложно было назвать выразительным, но он выделялся на фоне конкурентов. В Xperia XZ2 компания решила полностью поменять дизайн, что было обусловлено как переходом к соотношению сторон дисплея 18:9, так и самой необходимостью двигаться дальше. И если внешний вид прошлых смартфонов Sony можно было назвать минималистическим, то новый может дать им фору.

Ведь дизайн у Xperia XZ2 получился лаконичный, лицевая и тыльная панели смартфона сделаны из стекла, которое плавно закругляется по краям, перетекая в скруглённую металлическую рамку. При этом создаётся интересный эффект — Xperia XZ2 выглядит тоньше, чем есть на самом деле.

Дело в том, что толщина корпуса составляет 1,1 сантиметр, но благодаря тому, что стекло задней панели сильно загибается по краям, смартфон выглядит и ощущается тонким.
Также не могу не отметить довольно аккуратную тыльную панель, на которой в один ряд расположены вспышка, датчики, блок камеры и сканер отпечатков.

А вот фронтальная часть Xperia XZ2 ничем примечательным не выделяется. Рамки вокруг дисплея смартфона хотя и стали меньше, чем в прошлых флагманах компании, но они всё равно довольно крупные на фоне конкурентов.

Если говорить в целом, то дизайн у Xperia XZ2 вполне приятный. И хотя аппарат выглядит не так современно, как флагманы Apple и Samsung, но он хорошо лежит в руках, им приятно пользоваться. Единственное, что немного портит впечатление во время использования Xperia XZ2 — это довольно большой вес, который достигает 198 грамм. От модели с диагональю 5,7-дюйма и батареей 3180 мАч ожидаешь более лёгкого корпуса.

Защита от воды и пыли

Корпус Xperia XZ2 имеет защиту от воды и пыли, производитель при этом указывает сразу два стандарта IP65/68, и обещает, что смартфон должен без проблем пережить попадание под дождь и его можно помыть под краном. Тем не менее в Sony также указывают, что для безопасного погружения под воду все разъёмы аппарата должны быть плотно закрыты, а у порта USB Type-C в Xperia XZ2 нет заглушки.

Сканер отпечатков пальцев

В отличие от прошлогодних флагманов, сканер отпечатков пальцев в Xperia XZ2 теперь находится на тыльной панели а не на правой грани.

При этом он расположен практически посередине корпуса, и на него не так просто попасть, палец автоматически ложится на объектив камеры, который находится выше. Работает сканер быстро, с этим проблем нет, но привыкать к нему придётся не один день.

Дисплей

В Xperia XZ2 установлен 5,7-дюймовый IPS дисплей с соотношением сторон 18:9, разрешением 2160х1080 точек и поддержкой HDR10.

Экран традиционно для Sony имеет довольно холодную цветопередачу, но при этом его цветовой охват больше, чем 100% sRGB, а гамма-кривая хотя и не равномерная, тем не менее находится в пределах эталонного значения 2.2.

 

Режим «Стандартный»

Режим «Профессиональный»

Кроме этого, в настройках можно выбрать один из предустановленных режимов отображения, при котором будет меняться гамма и контраст, а также вручную поменять баланс белого.

Максимальная яркость дисплея Xperia XZ2 по нашим замерам достигает 509 кд/м2, а минимальная — 5,4 кд/м2, контрастность при этом 1009:1.

Платформа и производительность

Sony Xperia XZ2 — один из первых смартфонов на украинском рынке с новым процессором Qualcomm Snapdragon 845, который работает на частоте 1,7 ГГц и 2,7 ГГц, а также оснащается производительной графикой Adreno 630. Аппарат также получил 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить за счёт карт microSD.

Слот для nanoSIM-карты здесь гибридный, пользователю придётся выбирать между использованием двух номеров телефона и дополнительной памятью. При этом, нельзя не отметить, что Sony остаётся одним из немногих производителей, который позволяет извлекать слот для SIM без скрепки, его достаточно поддеть ногтем. Правда, смартфон при это перезагружается, что уже не так удобно.

Так как платформа у Xperia XZ2 топовая, то и по поводу производительности можно не переживать, смартфон легко справляется с любыми играми и приложениями на Android. Интерфейс работает очень быстро, что также подтверждается синтетическими тестами PCMark и Geekbench 4 Pro.

Из других интересных особенностей платформы Xperia XZ2 стоит выделить систему вибрации Dynamic Vibration System. Она состоит из более крупного, чем стандартный, привода вибрации и благодаря взаимодействию с программным обеспечением смартфона способна вибрировать в так музыке или видео.

Работает это во всех приложениях, при этом силу вибрации можно регулировать или полностью отключать. В целом, благодаря Dynamic Vibration System виброотклик в Xperia XZ2 очень приятный.

Интерфейс

Xperia XZ2 работает под управлением операционной системы Android 8.0 с фирменным интерфейсом Sony. Его дизайн минимально отличается от стандартного в Android, кроме этого, часть приложений Google используются в качестве системных, например, календарь и сообщения.

Логика интерфейса также не отличается от стандартного, есть рабочие столы, где можно размещать иконки программ и виджеты, шторка с быстрыми настройками и уведомлениями, а также отдельное меню с приложениями.

Камера

В Xperia XZ2 используется одна камера, как я уже писал выше, Sony не сильно переживает по поводу их количества. Это тот же модуль IMX400 Exmor RS, что мы видели в XZ Premium, но компания обещает, что доработала программное обеспечение и алгоритмы.

Установленный в Xperia XZ2 19-мегапиксельный сенсор Motion Eye оснащается широкоугольным объективом G Lens, матрицей 1/2,3 дюйма, пикселями размером 1,22 мкм, диафрагмой f/2.0, электронной стабилизацией, а также предиктивным фазовым и лазерным автофокусом. За обработку изображений отвечает отдельный чип BIONZ.

Практически все современные смартфоны верхнего ценового сегмента снимают хорошо при достаточном количестве света и Xperia XZ2 не стал исключением. Днём аппарат делает в целом хорошие снимки, новая система шумоподавления менее агрессивная, что положительно сказалось на детализации фото.

А вот ночные фотографии даются смартфону сложнее, диафрагма f/2.0 не позволяет матрице захватить достаточно света, поэтому при плохом освещении детализация падает, появляется шум. Кроме этого, сказывается отсутсвие оптической стабилизации.

В целом, камера Xperia XZ2 снимает лучше, чем в прошлогодних флагманах Sony, но в новой модели хотелось бы видеть модуль с более светосильным объективом и оптической стабилизацией.

Несмотря на отсутствие второй камеры, смартфон умеет делать снимки с размытием заднего фона, последнее достигается за счёт программного обеспечения и не всегда точно определяет границы объекта съёмки. При этом можно вручную регулировать степень размытия.

Камера Xperia XZ2 позволяет записывать замедленные видео в разрешении Full HD при 960 кадрах в секунду, но из-за ограниченной памяти в модуле хронометраж замедленных кадров не может быть больше 6 секнуд. Видео при этом записывается со звуком, но во время замедленной съёмки пропадает.

Создание виртуальных 3D-моделей и AR-эффекты

Компания Sony одной из первых начала использовать технологию дополненной реальности в своих смартфонах и пока является единственным производителем, который позволяет сканировать объекты в 3D с помощью камеры.

Последнее можно использовать для создания 3D-модели лица или любого другого объекта. Процесс сканирования происходит при подсказках со стороны программного обеспечения, при этом результат зависит от того, насколько тщательно пользователь просканировал модель. Если потратить на это время, то результат выйдет вполне приличный.

В дальнейшем 3D-модель можно сохранить, выгрузить на сайт 3D Creator, на портал Sketchfab, отправить в виде файла, либо создать из неё 3D-аватара или наклейку. Кроме этого, модель можно отправить на печать на 3D-принтер.

Sony Xperia XZ2 также позволяет в реальном времени накладывать на изображения, которое захватывает камера разнообразные эффекты. Это могут маски для лица, либо целые сюжеты, например, с динозаврами и доисторическими джунглями или с подводным миром.

Звук

В Xperia XZ2 установлено два внешних динамика, один совмещён с разговорным, а второй находится в самом низу фронтальной панели. Звучат динамики довольно громко, обеспечивая хорошо различимый стереоэффект.

Как и в XZ Premium, в XZ2 нет 3,5 мм разъёма для наушников, производитель предлагает слушать музыку через USB Type-C, подключаясь напрямую или через переходник, либо использовать беспроводное соединение. Смартфон поддерживает Bluetooth 5.0 с aptX.

Автономность

Несмотря на довольно большой вес, ёмкость аккумулятора в Xperia XZ2 составляет 3180 мАч, но благодаря энергоэффективному процессору и оптимизации энергопотребления в Android 8.0 смартфон работает 1,5 дня в режиме средней нагрузки. Это включает до 20 минут звонков в день, использование камеры, браузера, почты, мессенджеров, соцсетей, а также до 30 минут просмотра видео на YouTube.

В тесте автономности PCMark под максимальной нагрузкой смартфон проработал почти 9 часов.

Смартфон заряжается через порт USB Type-C, при этом поддерживается быстрая зарядка QuckCharge 3.0. Кроме этого, его можно заряжать с помощью беспроводных зарядок, работающих по стандарту Qi.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: приятный дизайн, защита от воды и пыли, дисплей, высокая производительность, Android 8.0, камера, запись видео 960 кадров в секунду, стереодинамики, вибрация Dynamic Vibration System, автономность, быстрая и беспроводная зарядка
Минусы: расположение сканера отпечатков пальцев, нет оптической стабилизации в камере
Вывод: Sony Xperia XZ2 оказался лучше прошлогодних флагманов компании, его дизайн стал приятнее, скорость работы выросла, улучшилось качество снимков и появилась беспроводная зарядка. Тем не менее, в его камере нет оптической стабилизации, а сканер отпечатков расположен не в самом удачном месте. Впрочем, нельзя не отметить, что Sony движется в правильном направлении, компания начала уделять больше внимания дизайну и таким мелочам, как система виброотклика. Со своей ценой на старте продаж Xperia XZ2 будет сложно конкурировать с топовыми моделями Apple, Samsung и LG, но при её снижении аппарат может стать интересной покупкой

Технические характеристики

Обзор смартфона Sony Xperia XZ2 Sony Xperia XZ2 H8266 Liquid Black
23 500 − 24 999 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 8.0 (Oreo)
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения microSD (до 400 ГБ)
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Qualcomm Snapdragon 845 + GPU Adreno 630
Количество ядер 8
Частота, ГГц 4x2.8+4x1.8
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 3180 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,7
Разрешение 2160x1080
Тип матрицы IPS
PPI 424
Датчик регулировки яркости +
Другое Corning Gorilla Glass 5, 18:9, TRILUMINOS, X-Reality, Dynamic Contrast Enhancer
Основная камера, Мп 19 (f/2.0)
Видеосъемка 3840x2160 (30 к/с)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 5 (f/2.2)
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE Сat18
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac Dual Band
Bluetooth 5.0
GPS + (GLONASS, BeiDou, Galileo, QZSS)
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем -
NFC +
Интерфейсный разъем USB 3.1 (Type С)
Размеры, мм 153х72х11,1
Вес, г 197
Защита от пыли и влаги + (IP65/68)
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл+стекло
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатков пальцев; c поддержкой беспроводной и быстрой зарядки QC 3.0; 3D Creator; Qnovo Adaptive Charging и Battery Care продлевает срок службы батареи; динамическая вибрационная система Sony для развлечений; стереодинамик с S-Force Front Surround, звук Qualcomm aptX HD, адаптер аудиоразъема USB Type-C до 3,5 мм

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: