Обзоры
Обзор смартфона vivo X50 Pro

Обзор смартфона vivo X50 Pro

Обзор смартфона vivo X50 Pro


Компания vivo уже год как официально присутствует на украинском рынке, и за это время успела представить нашему покупателю достаточно большое количество смартфонов на разный бюджет. Совсем недавно она объявила о выходе флагманской линейки X50, ориентированной на любителей фото- и видеосъемки. Глобально она состоит из трех моделей, однако в Украину официально поставляются только младшая X50 и «средняя» X50 Pro – с последней мы сегодня и познакомимся.

 

Комплектация

Стильная квадратная коробка темно-синего цвета подчеркивает «флагманство» смартфона: она покрыта сложным текстурным узором, который создает переливающиеся лучи а-ля «неоновая подсветка», движущиеся по поверхности при изменении угла наклона. Внутри также можно найти защитный чехол, зарядное устройство, USB-кабель, руководство пользователя, скрепку для извлечения лотка SIM-карты, проводную гарнитуру с двумя дополнительными комплектами амбушюр, а также переходник с мини-джека на USB Type-C – в общем, полный набор.

 

Дизайн

Традиционно для большинства смартфонов последнего времени, корпус vivo X50 Pro представляет собой стеклянный «сэндвич», причем боковые грани фронтального и тылового стекол симметрично загнуты – экран здесь изогнутый и частично заходит на боковые грани.

Обзор смартфона vivo X50 Pro

Фронтальная камера расположена в маленьком вырезе (3,96 мм) в левом верхнем углу экрана.

Обзор смартфона vivo X50 Pro

Рамка алюминиевая, по бокам довольно тонкая, сверху и снизу, наоборот, нарочито широкая и плоская – при желании смартфон несложно поставить на стол вертикально.

Смартфон доступен в единственном цветовом решении — Alpha Grey, задняя крышка матовая, ее серый цвет оказывается довольно сложным и переливается различными более или менее холодными оттенками в зависимости от того, как на нее падает свет.

Обзор смартфона vivo X50 Pro

На верхней грани расположен микрофон шумоподавления, щель разговорного динамика между экраном и боковой гранью настолько тонкая и незаметная, что разглядеть ее оказывается проблематично, даже если специально присматриваться. Левая боковая грань свободна от органов управления, на правой находятся кнопка включения и качелька громкости. И на нижней грани можно найти разъем USB Type-C, разговорный микрофон, мультимедийный динамик и слот для двух SIM-карт. Возможности подключения проводной гарнитуры, традиционно для всех флагманов последнего времени, у vivo X50 Pro нет.

Несмотря на крупный экран, смартфон не воспринимается каким-то особо крупным – его габариты по нынешним меркам кажутся еще довольно умеренными, 158,5×72,8×8 мм, масса составляет 181,5 г. Благодаря скошенным граням в ладони он кажется более тонким, чем есть на самом деле, в руке лежит хорошо, однако корпус ощущается довольно скользким, поэтому комплектный защитный чехол лишним явно не будет.

 

Экран vivo X50 Pro

В смартфоне используется AMOLED-экран с диагональю 6,56″ и разрешением 1080×2376 точек (плотность пикселей составляет 398 PPI). Частота обновления экрана – 90 Гц, что уже начинает постепенно становиться стандартом у флагманских моделей.

Обзор смартфона vivo X50 Pro

Для смартфона заявлена поддержка HDR10+, максимальная яркость в ручном режиме находится на уровне 480 кд/м² (при 25%-ном заполнении экрана белым цветом; традиционно для AMOLED этот параметр зависит от того, насколько светлое изображение показывается в данный момент – так, при 100% заливке белым максимальная яркость снижается до 410 кд/м²). По сравнению с ручной регулировкой автоматический режим способен повысить яркость совсем незначительно – примерно до 505 кд/м², и то только при переключении частоты экрана в 60 Гц, тогда как на 90 Гц максимальная яркость в адаптивном режиме оказывается такой же, как и в ручном. Минимальная яркость составила всего 2 кд/м², так что на этот экран вполне комфортно смотреть даже в полной темноте.

В настройках можно выбрать один из трех видеорежимов – яркий, нормальный и стандартный. В первом предлагается максимальный цветовой охват и по умолчанию самая высокая температура, придающая изображению заметный синеватый оттенок (что, впрочем, легко исправить тут же в настройках). В стандартном охват заметно сужен, в нормальном – ограничен до пространства sRGB, так что пользователи, которым не нравится «вырвиглазный AMOLED», могут использовать его на постоянной основе, поскольку цвета в нем по насыщенности примерно соответствуют тому, что можно увидеть на IPS-дисплеях. В этом же режиме, кстати, цветовая температура по умолчанию оказывается самой низкой, так что у экрана в нем появляется заметный теплый оттенок, комфортный для длительного восприятия информации с белого экрана.

В целом, дисплей у vivo X50 Pro производит очень приятное впечатление – он достаточно яркий, чтобы смартфоном можно было пользоваться под прямыми солнечными лучами, и показывает достаточно сбалансированную по гамме и насыщенности картинку, с возможностью выбора цветовой схемы на усмотрение пользователя.

 

Сканирование лица и отпечатков

Для разблокировки смартфона можно использовать распознавание лица, которое выполняется с помощью фронтальной камеры. Процедура проходит практически мгновенно, сколько-нибудь ощутимых задержек между нажатием на кнопку включения и попаданием на разблокированный домашний экран не наблюдается.

Сканер отпечатков пальцев тут подэкранный, оптического типа. Срабатывает он также очень быстро, почти на уровне классических емкостных. Точность была достаточно высокой, сбоев распознавания за время эксплуатации смартфона у нас не было.

 

Платформа, производительность

В vivo X50 Pro используется, несколько неожиданно при его стоимости, не самый производительный чипсет Qualcomm, а «средне-высокий бюджетник» Snapdragon 765G – флагманская SoC Snapdragon 865 «припасена» для топовой модели в линейке, vivo X50 Pro+ (официально в Украину не поставляющейся). Чипсет производится по 7 нм техпроцессу, в него входит 8-ядерный CPU с формулой «1+1+6»: одно ядро Prime работает на частотах до 2,4 ГГц, одно ядро Gold – до 2,2 ГГц (оба являются производными от ARM Cortex-A76), плюс шесть ядер Silver, основанных на Cortex-A55 и работающих на частотах до 1,8 ГГц. За обработку видео отвечает GPU Adreno 620. В Украине смартфон продается в единственной конфигурации памяти – 8/256 ГБ, глобально также доступна версия с хранилищем на 128 ГБ.

В синтетических тестах vivo X50 Pro показывает ожидаемо высокую производительность, на уровне средне-высокого сегмента – но, разумеется, заметно уступает топовым моделям на Snapdragon 865 (от которых не особо отличается по стоимости). В условиях реальной эксплуатации, впрочем, подобное «отставание» не чувствуется совершенно: смартфон ощущается очень быстрым и отзывчивым, каких-то заметных лагов или притормаживаний не наблюдалось.

Под серьезной нагрузкой корпус смартфона начинает ощутимо нагреваться, в особенности боковые рамки из алюминия. Тротлинг при этом фактически отсутствует: утилита CPU Throttling зарегистрировала совсем незначительное снижение производительности (до 94% от максимальной). В реальной эксплуатации смартфон порой ощущался заметно теплым, однако и близко не на том уровне, который достигался в синтетике.

Обзор смартфона vivo X50 Pro

vivo X50 Pro работает под управлением Android 10, дополненной фирменной оболочкой Funtouch OS 10.5. Новая версия лаунчера уже меньше напоминает по дизайну iOS и гораздо ближе к чистому Android, хотя отдельные элементы вроде дизайна иконок в шторке уведомлений или системного меню Share по-прежнему выполнены скорее в духе системы от Apple. Крайний левый экран с виджетами и быстрым доступом представлен сразу в двух вариантах: от Google и от производителя смартфона, переключаются они кнопкой в правом верхнем углу. Из различных дополнительных функций можно отметить наличие темной темы интерфейса, возможности снижения мерцания экрана при низкой яркости, поддержку сменных скинов, отображение «световых эффектов» на боковых гранях в различных ситуациях (входящий звонок, воспроизведение музыки при выключенном экране), разделение экрана для размещения на нем двух приложений одновременно и т.д.

 

Камера vivo X50 Pro

Блок тыловой камеры весьма крупный, но не особо больше, чем у других современных флагманских моделей камерафонов – а учитывая, что в нем скрывается уникальный модуль механической стабилизации основной камеры, можно сказать, что он еще получился довольно компактным.

Производитель называет ее Gimbal Camera System Pro Level Stabilization – сенсор в ней закреплен в специальной шарнирной опоре и может сохранять неподвижное положение относительно окружающего мира независимо от мелких колебаний и подергиваний корпуса смартфона при съемке на ходу. Датчик может поворачиваться на 3 градуса и, по словам производителя, эта система стабилизации оказывается в 3 раза более качественной, чем обычная OIS.

Всего тыловая камера содержит четыре модуля: основной (сенсор Sony IMX598, разрешение 48 МП, диафрагма f/1.6, эквивалентное фокусное расстояние 25 мм), «портретный» (13 МП, f/2.5, 50 мм – по сути, двухкратный оптический зум), «телефото» (8 МП, f/3.4, 135 мм – 5-кратный оптический зум) и ультраширокий (разрешение также 8 МП, диафрагма f/2.2, фокусное расстояние 16 мм). Для всех четырех реализован лазерный автофокус, телефото (5х) оснащен традиционной оптической стабилизацией.

Обзор смартфона vivo X50 Pro

Приложение камеры простое и интуитивно понятное. Свайп влево-вправо по окну видоискателя переключает режимы работы (ночь/портрет/фото/видео/дополнительно), точки над списком режимов переключают зум, а по сути – используемый модуль (свайп по ним вызывает шкалу с возможностью плавного изменения фокусного расстояния, вплоть до совершенно зашкаливающих «гибридных» 60х). В дополнительных режимах можно найти панораму, живые фото и т.д., а также про-режим, в котором вручную задаются экспокоррекция, ISO, выдержка, баланс белого и фокусировка. По умолчанию основной модуль снимает фото 12 МП, в дополнительных режимах можно при желании задействовать полноразмерные кадры (48 МП). Они предлагают достаточно высокую детализацию, пусть и с заметным уровнем шумов.

Днем в солнечную погоду снимки получаются очень хорошего качества, но детализация могла бы быть повыше, плюс в сложной сцене автоматика может чуть ошибиться и сделать несколько переэкспонированный снимок – возможно, камера предпочитает вытянуть детали в тенях, пусть даже за счет небольших пересветов на ярких участках.

Режим HDR работает достаточно деликатно, и его применение в контрастных сценах помогает улучшить кадр, расширив динамический диапазон, однако его использование в автоматическом режиме порой приводит к получению не очень естественных, блеклых снимков – камера «любит» его включать даже в ситуациях, когда можно было бы обойтись без него; к счастью, HDR можно полностью отключить прямо на главном экране приложения камеры.

Ультраширокий модуль не может похвастаться высоким качеством снимков – у него довольно бледные цвета, узкий динамический диапазон и невысокая четкость. Оба телефото-модуля, 2х и 5х, оказываются гораздо более качественными и некритично уступают основному сенсору: у них достаточно точная цветопередача, приличная четкость и неплохой динамический диапазон.

Благодаря фирменной системе стабилизации vivo X50 Pro позволяет снимать четкие и достаточно качественные ночные снимки со сравнительно длительной выдержкой (~1/7 сек). При задействовании специального ночного режима выдержка увеличивается до нескольких секунд, при этом с рук по-прежнему получаются четкие кадры. В таком режиме у снимков оказывается широкий динамический диапазон, весьма приличная четкость и отлично проработанные детали даже в самых глубоких тенях. В целом, можно отметить, что ночной режим позволяет получить отличные снимки даже в самых тяжелых условиях с минимальным количеством освещения – причем при съемке с рук.

Обычный режим (слева), ночной режим (справа):

 

Автономность vivo X50 Pro

В vivo X50 Pro используется аккумулятор емкостью 4,315 мА*ч, который обеспечивает очень хорошую автономность в типичных повседневных задачах: в батарейном тесте PCMark смартфон продержался 11 часов при яркости экрана на уровне 200 кд/м². В реальных условиях эксплуатации пользователь вполне может рассчитывать на пару суток при умеренной нагрузке. Смартфон поддерживает быструю зарядку (33 Вт), за полчаса он способен зарядиться с нуля до 55%, полный заряд занимает около 70 минут.

Обзор смартфона vivo X50 Pro

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн; экран; механическая стабилизация; качество ночных снимков
Минусы: Высокая стоимость и не самая производительная платформа
Вывод: Главное достоинство vivo X50 Pro – это, безусловно, система механической стабилизации основной камеры. Она позволяет получить качественные, четкие снимки с рук (особенно ночью) и ровное видео практически без «тряски», и в целом оказывается заметно лучше традиционной оптической стабилизации. В остальном же – стоит отметить приятный дизайн, отличный OLED-экран с загнутыми краями и частотой обновления 90 Гц… а также высокую стоимость на уровне флагманов от именитых брендов, и это при использовании не флагманского чипсета Snapdragon 765G.

Технические характеристики

Обзор смартфона vivo X50 Pro vivo X50 Pro 8/256GB Alpha Grey
22 099 − 24 999 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 10.0
Оперативная память, ГБ8
Встроенная память, ГБ256
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
Количество ядер8
Частота, ГГц2,4
Аккумулятор4315 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы6,56
Разрешение2376x1080
Тип матрицыAMOLED
PPI398
Датчик регулировки яркости+
Частота обновления, Гц90
Особенности дисплеяFull HD+, HDR10+, ночной режим режим NightShot, частота опроса сенсорного слоя 180 Гц, 16М цветов
Основная камера, Мп48 + 13 + 8 (телеобъектив) + 8 (ультраширокоугольный)
Видеосъемка3840x2160
Вспышка+
Особенности камерысенсор Sony IMX598, перископический телеобъектив с 60-кратным цифровым зумом, ультраширокоугольный сенсор с углом обзора 120°, 13 Мп датчик с фокусным расстоянием 50 мм, профессиональная стабилизация видео позволяет датчику поворачиваться на угол до 3° и снимать на 300% более стабильные видео
Стандарты связиGSM, CDMA, 3G, 4G (LTE), 5G
Wi-Fi802.11aс
Bluetooth5,1
GPS+ (A-GPS, GLONASS, Beidou, Galileo)
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Высота, мм158,5
Ширина, мм72,8
Толщина, мм8
Вес, г181,5
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатков пальцев, быстрая зарядка Quick Charge 4+ 33 Вт, гироскоп, акселерометр, датчик приближения, компас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: