Обзоры
Обзор смартфона Xiaomi POCO X3 Pro

Обзор смартфона Xiaomi POCO X3 Pro

Обзор смартфона Xiaomi POCO X3 Pro


В линейке POCO появился новый интересный среднебюджетник POCO X3 Pro – по сути, более продвинутая версия POCO X3 NFC с ощутимо более мощным чипсетом. Цена при этом оказывается более чем умеренной, как для его характеристик – что же, перед нами очередной «убийца флагманов»? Давайте разбираться.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 6 399 − 9 279 грн

 

Комплектация

Коробка и вся упаковка выполнены в фирменных черно-желтых тонах, в комплект входят, кроме самого смартфона, также силиконовый защитный чехол, зарядное устройство, кабель USB Type-C, «скрепка» для извлечения лотка SIM-карт, техническая документация и… набор фирменных наклеек.

Обзор смартфона Xiaomi POCO X3 Pro

 

Дизайн, эргономика

Внешне новинка ничем не отличается от POCO X3 NFC, в плане дизайна эти модели идентичны, причем и по габаритам/массе тоже. Так что POCO X3 Pro – довольно крупный и «увесистый» смартфон (165,3×76,8×9,4 мм, 215 г), экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 6, тыльная панель и боковые рамки – пластиковые. Для смартфона заявлена пыле- и влагозащита по стандарту IP53.

Вырез под селфи-камеру расположен наверху по центру и относительно небольшой, рамки вокруг экрана средние по ширине – в итоге экран занимает ~84,6% площади фронтальной панели, что по нынешним меркам не является каким-то выдающимся результатом.

POCO X3 Pro доступен в трех цветах: черном (Phantom Black), синем (Frost Blue) и бронзовом (Metal Bronze), у нас в редакции побывал первый вариант. На деле, как это часто бывает в последнее время, «черный» цвет оказывается не просто черным, а с разноцветными оттенками: так, тыльная панель под разными углами может «играть» бликами от синего до фиолетового цветов. Они, впрочем, достаточно умеренные, так что крышка POCO X3 Pro не сверкает всеми цветами радуги, как это бывает у других смартфонов.

Обзор смартфона Xiaomi POCO X3 Pro

На верхней грани находятся микрофон шумоподавления, инфракрасный порт и дополнительное отверстие для верхнего динамика (что позволяет сделать его громче для воспроизведения стереозвука). На левой боковой грани – лоток SIM-карт (поддерживается установка двух карт формата nanoSIM, вместо одной из них можно использовать карту памяти microSD), на правой – регулировка громкости и кнопка включения, совмещенная со сканером отпечатков пальцев. На нижней грани можно найти разъем USB Type-C, мультимедийный динамик, основной микрофон и мини-джек для проводной гарнитуры.

Как уже говорилось выше, POCO X3 Pro ощущается весьма крупным и тяжелым смартфоном. Для рук средних размеров он великоват, боковые грани скругленные и не врезаются в ладони, кнопка включения расположена в удобном месте, большой палец сразу на нее попадает, однако в тактильном плане она ощущается слабо и в основном благодаря вырезам в боковой грани сверху и снизу кнопки. Тыльная крышка в руках скользит довольно слабо, при этом глянцевая полоска по центру оказывается менее скользкой, чем матовые «боковины», так что шанс случайно выронить смартфон сравнительно невелик. Защитный чехол в этом плане гораздо более «цепкий», но он делает POCO X3 Pro еще шире и толще.

 

Экран

В POCO X3 Pro используется такой же экран, что и в POCO X3 NFC – это 6,7-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1080×2400 точек (плотность пикселей – 395 PPI) и соотношением сторон 20:9. Поддерживаемые частоты обновления экрана – 60 и 120 Гц. На повышенной частоте дисплей работает в адаптивном режиме: частота поднимается до 120 Гц во время работы с интерфейсом и в ряде приложений и игр, поддерживающих повышенные частоты, и снижается до стандартных 60 Гц в неподдерживаемых программах или во время «простоя» интерфейса.

Обзор смартфона Xiaomi POCO X3 Pro

Максимальная яркость находится на уровне 460 кд/м² (в зависимости от выбранного видеорежима, может быть чуть выше или ниже), причем как в ручном режиме, так и в автояркости – так что на улице в солнечную погоду экран выглядит довольно тускло, и без проблем разобрать на нем можно только изображение с высокой контрастностью. Статический контраст, кстати, здесь очень хорош как для IPS-дисплея: на уровне 1400:1.

В настройках можно выбрать один из трех видеорежимов – «Насыщенность» (максимальный цветовой охват), «Стандартный» (охват ограничен до пространства sRGB) и «Авто» (также максимальный охват, но с подстройкой изображения под фоновое освещение). В первом и последнем случае настройки графики почти одинаковы: сбалансированная насыщенность цветов (чуть ярче, чем в «Стандартном», но заметно более спокойная, чем у AMOLED-дисплеев), ощутимый холодный оттенок при настройках по умолчанию (можно исправить в этом же разделе настроек с помощью пункта «Цветовая температура» или включив режим чтения) и ровная кривая гаммы по всей шкале яркости в районе стандартного значения 2,2.

Режим «Насыщенность»:

В «Стандартном» режиме изображение заметно теплее и комфортнее для глаз, максимальная яркость чуть ниже – в районе 430 кд/м². В остальном же настройки этого режима незначительно отличаются от «Стандартного» и «Авто» (за исключением уже упомянутого ограничения цветового охвата).

Режим «Стандартный»:

 

Сканирование лица, отпечатков

Для разблокировки смартфона можно использовать распознавание лица, которое осуществляется с помощью фронтальной камеры. Выполняется процедура быстро, меньше полусекунды, при этом наличие маски в нашем случае помехой не являлось.

Сканер отпечатков пальцев у POCO X3 Pro емкостной, встроенный в кнопку включения. Он срабатывает очень быстро, почти мгновенно, и без ошибок распознавания — в этом плане такое решение оказывается явно предпочтительнее распространенных в последнее время оптических подэкранных сканеров, которые гораздо медлительнее и «привередливее». Единственный нюанс: в настройках сканера стоит включить распознавание по нажатию, а не касанию, потому что во втором случае сканер будет постоянно пытаться считывать отпечатки, когда вы берете смартфон в руки и случайно касаетесь кнопки на его ребре.

Обзор смартфона Xiaomi POCO X3 Pro

 

Платформа, производительность

В POCO X3 NFC использовался среднебюджетный чипсет Snapdragon 732G, и в этом плане новинка получила очень серьезное обновление — в POCO X3 Pro установлен гораздо более мощный чип Snapdragon 860. Он был представлен в начале этого года и является, по сути, обновленным Snapdragon 855, вышедшим в 2019 году. Snapdragon 860 также производится по 7 нм техпроцессу и включает в себя 8-ядерный CPU с архитектурой 1+3+4: четыре производительных ядра Kryo 485 Gold (Cortex-A76), одно из которых работает на частотах до 2,96 ГГц, и еще 3 — до 2,42 ГГц, плюс четыре энергоэффективных ядра Kryo 485 Silver (Cortex-A55) с частотами до 1,78 ГГц. Единственное отличие от Snapdragon 855 здесь — это чуть повышенная частота основного ядра, которая у него составляла 2,84 ГГц. За обработку видео отвечает GPU Adreno 640, который также получил разгон, причем весьма ощутимый — с 600 МГц у Snapdragon 855 до 800 МГц в новинке. Остальные отличия нового чипсета гораздо менее значительны (поддержка 16 ГБ ОЗУ и дополнительных функций камеры, вроде ночного режима у ультраширокого модуля и селфи-камеры). POCO X3 Pro доступен в трех конфигурациях памяти: 6/128, 8/128 и 8/256 ГБ, у нас в редакции побывал первый вариант.

Использование хоть и не самого нового по сути (пусть и с косметическими обновлениями), но все же флагманского чипсета в среднебюджетной линейке — довольно необычное решение, и оно дает свои плоды. Так, в синтетических бенчмарках POCO X3 Pro в среднем в полтора раза превосходит своего предшественника в тестах для CPU и примерно в два раза — в тестах для GPU.

Под серьезной нагрузкой умеренно нагревается верхняя часть корпуса, в обычной эксплуатации смартфон остается холодным или совсем чуть-чуть теплым. В длительном тесте на тротлинг нагрев также оказывается довольно слабый, однако тротлинг при этом проявляется, и весьма сильный: начиная примерно с девятой минуты теста, производительность снижается до ~68% от максимальной.

Обзор смартфона Xiaomi POCO X3 Pro

POCO X3 Pro работает под управлением ОС Android 11, дополненной фирменной оболочкой MIUI 12.0.5 Global (для POCO). Уточнение в скобках означает использование собственного POCO Launcher, который, по сути, представляет собой чуть измененную тему стандартного лаунчера, но в остальном это та же самая MIUI, хорошо знакомая нам по другим смартфонам Xiaomi.

 

Камера POCO X3 Pro

А вот основная камера, несколько неожиданно, у новой модели оказалась слабее, чем у POCO X3 NFC. В ней по-прежнему 4 модуля, но основной сенсор теперь с разрешением 48 МП (против 64 МП у X3 NFC), фазовый автофокус по-прежнему на месте. Также «уменьшился» и ультраширокий сенсор — с 13 до 8 МП. Остальные сенсоры — макро и глубины, по 2 МП у каждого — остались без изменений.

Обзор смартфона Xiaomi POCO X3 Pro

Приложение камеры стандартное для смартфонов этой компании. Под окном видоискателя находится список основных режимов (профи, видео, фото, портрет), в меню «еще» можно найти ночную и панорамную съемку, полноразмерный кадр и т.д. Свайпы вверх-вниз и влево-вправо по основному окну не делают ничего, макросъемка скрывается в дополнительных настройках, доступных в меню «сэндвич» в правом верхнем углу.

На улице в солнечную погоду камера позволяет получить весьма хорошие снимки: с естественной цветопередачей, отсутствием шумов, достаточно высокой детализацией и хорошим динамическим диапазоном.

В помещении и при умеренном недостатке освещения качество снижается незначительно, разве что появляется чуть заметный шум да вероятность получить смазанный кадр заметно возрастает.

У ультраширокого модуля четкость и количество деталей ожидаемо заметно ниже, но в остальном качество снимков особых нареканий не вызывает.

Ночью даже в обычном режиме камера снимает достаточно прилично, как для среднебюджетника: снимки выходят яркие, с проработанными деталями в тенях, но с заметно более низкой детализацией, особенно в темных участках кадра. Использование ночного режима улучшает ситуацию, но незначительно: четкость и детали в тенях остаются на прежнем уровне, зато динамический диапазон становится явно шире, что позволяет лучше проработать яркие объекты, которые в обычном режиме получаются засвеченными.

 

Автономность

Как и в предыдущей модели, в POCO X3 Pro используется аккумулятор с впечатляющей емкостью — целых 5160 мА*ч. Поддерживается быстрая зарядка (33 Вт), которая может зарядить разряженный смартфон за полчаса до 50%, а полностью — чуть больше чем за час. В батарейном тесте PCMark при яркости экрана на уровне 200 кд/м² POCO X3 Pro продержался больше 13 часов при частоте обновления 60 Гц и 11 с половиной часов — в режиме 120 Гц. Уменьшение автономности хоть и заметное, но не очень большое, так что ради плавности интерфейса на него можно и пойти. В реальных условиях эксплуатации одного заряда вполне хватает на пару дней при умеренном использовании смартфона.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Топовая производительность в своем ценовом сегменте; хорошее качество IPS-экрана; 120 Гц; сканер отпечатков в кнопке включения; очень приличная автономность
Минусы: Заметный тротлинг при длительной нагрузке; более слабый модуль основной камеры по сравнению с POCO X3 NFC; относительно невысокая максимальная яркость в авто-режиме
Вывод: POCO X3 Pro — среднебюджетный смартфон с «флагманской начинкой» (хоть и с не самым новым, по сути, чипсетом). В плане дизайна он полностью повторяет своего предшественника, POCO X3 NFC, и даже получил чуть более слабую основную камеру по сравнению с ним. Но другие характеристики оказываются на очень достойном уровне, особенно учитывая его цену.

Технические характеристики

hotline.uaXiaomi Poco X3 Pro 6/128GB Phantom BlackXiaomi Poco X3 Pro 6/128GB Phantom Black
6 511 - 9 015 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 11
Оперативная память, ГБ6
Встроенная память, ГБ128
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2 или 1 + карта памяти
ПроцессорQualcomm Snapdragon 860 + Adreno 640
Количество ядер8
Частота, ГГц2,96
Аккумулятор5160 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы6,67
Разрешение2400х1080
Тип матрицыIPS
PPI395
Датчик регулировки яркости+
Частота обновления, Гц120
Особенности дисплея2,5D, частота дискретизации касания 240 Гц, 450 нит, HDR10, Corning Gorilla Glass 6, контраст: 1500:1, Sunlight display, Reading mode 2.0
Основная камера, Мп48 (f/1.79) + 8 (f/2.2) + 2 (f/2.4) + 2 (f/2.4)
Видеосъемка3840x2160 (30 к/с)
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп20 (f/2.2)
Особенности камерыUltra-wide, Night mode, Dual Video, Video Clone, Long exposures
Стандарты связи4G: LTE FDD: B1/2/3/4/5/7/8/20/28, 4G: TDD-LTE: B38/40/41 (2535-2655MHz)
Wi-Fi802.11ас
Bluetooth5.0
GPS+ (GLONASS, BeiDou, Galileo)
IrDA+
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Высота, мм165,3
Ширина, мм76,8
Толщина, мм9,4
Вес, г215
Защита от пыли и влагиIP53
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик и алюминий
Цвет корпусачерный
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещебыстрая зарядка 33 Вт, сканер отпечатка пальцев, передовая память UFS 3.1, эффективное охлаждение с LiquidCool (LiquidCool 1.0 Plus работает намного эффективнее стандартных систем охлаждения и обеспечивает продуктивное отведение тепла и стабильную работу во время затяжных игровых сессий)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: