Обзоры
Обзор смартфона Xiaomi Redmi 3
135

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 3

главная

Бюджетные смартфоны часто кажутся скучными с точки зрения своих возможностей, но именно они составляют львиную долю продаж большинства производителей. В случае Xiaomi ситуация аналогична – линейка Redmi в разы популярнее устройств Mi, поэтому сегодняшнее знакомство с новым Xiaomi Redmi 3 должно оказаться как минимум не скучным. Тем более, что на самом деле этот смартфон можно отнести к среднему сегменту – у него совсем не бюджетные, в привычном понимании, характеристики.

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 3 331 − 3 331 грн

Смартфон предоставлен магазином Xiaomi.ua

Комплектация

Коробка смартфона оформлена в новом, для Xiaomi, стиле – маленький белый картонный бокс с изображением смартфона сверху, а ее наполнение осталось старым: зарядное устройство, кабель, скрепка и документация.

 

Дизайн и удобство использования

Если вы интересуетесь смартфонами Xiaomi, то дизайн Redmi 3 покажется вам знакомым – перед нами уменьшенная версия Redmi Note 3 с минимумом косметических изменений.

Это означает привычные для пятидюймовых моделей размеры и «металлический» корпус. Конечно, металл тут не такой как, например, в iPhone 6 или HTC One M9 – просто большую часть «спинки» прикрывает алюминиевая пластина, а снизу и сверху ее сменяют пластиковые вставки скрывающие антенны беспроводных модулей. Но даже такого бюджетного решения оказывается достаточно, чтобы смартфон производил должное впечатление.

3

По сравнению с Redmi Note 3 в дизайне появилось одно изменение – теперь заднюю часть украшает простенький ромбовидный точечный узор. Это немного освежает вид, но дизайнеры могли бы придумать какой-то более интересный рисунок. Смартфоны в темно-сером или серебристом исполнении всегда украшены узором, а модель в золотом цвете выпускается в двух вариантах – с узором и без.

Все кнопки и разъемы расположены привычно: справа есть клавиши включения и регулировки громкости, слева – гибридный лоток под две SIM формата Micro и Nano или одну MicroSIM и карту памяти, MicroUSB снизу, разъем 3,5 мм и инфракрасный порт сверху. Приятно, что MicroUSB оказался по центру грани, а не где-то в стороне, как это часто любит делать Xiaomi.

Под дисплеем есть три сенсорные клавиши без подсветки, а под клавишей Home спрятан разноцветный индикатор пропущенных событий прямоугольной формы. Левая сенсорная кнопка может как за вызывать меню, так и открывать список последних запущенных программ. В настройках можно настроить функциональность всех клавиш для простого нажатия и удержания, а также выбрать цвет диода уведомлений для разных событий.

По периметру защитного стекла проходит пластиковый бортик – он ощутимо выступает над поверхностью и может помочь пережить случайные падения, он же станет свидетелем всех неурядиц открывая настоящий сероватый цвет пластика в местах сколов.

Redmi 3 хорошо собран – к точности подгонки деталей корпуса у меня не возникло никаких претензий, но если пытаться скрутить или согнуть смартфон он едва заметно поскрипывает, хотя при обычном использовании никаких посторонних звуков нет, ведь конструкция неразборная. Вообще, с внешней стороны Redmi 3 понравится большинству – тут есть хорошие материалы корпуса, простой ненавязчивый дизайн, доступные цвета отражают современные тенденции, а размеры и эргономика удачные – для недорого смартфона этого достаточно.

 

Дисплей

Дисплей – 5 дюймовая матрица разрешением 1280 на 720 точек, прикрытая защитным стеклом с олеофобным покрытием среднего качества. С точки зрения объективных характеристик экран может похвастаться широким диапазоном регулировки яркости (от 2 до 518 кд/м²) и средним уровнем контрастности – 1 к 718).

Традиционно для Xiaomi, точность цветопередачи находится на неплохом уровне – цветовой охват немного шире пространства sRGB (это нормально для IPS дисплеев смартфонов), цветовая температура слегка завышена (по умолчанию цвета выглядят чуть-чуть холоднее, но это тоже частое явление), а гамма-кривая имеет минимальные отклонения от нормы (хорошо).

При обычном использовании дисплей оставляет приятные впечатления. Цвета натуральные и насыщенные, благодаря наличию олеофобного покрытия, пускай и не эталонного качества, палец хорошо скользит по стеклу, а широкий диапазон регулировки яркости позволяет комфортно читать в темноте или на ярком солнце. При этом в настройках можно подстроить цветопередачу под себя: изменить насыщенность, контрастность, цветовую температуру.

Redmi 3 – самый дешевый актуальный смартфон компании, и это в любом случае накладывает какие-то ограничения, поэтому даже если сравнивать экраны близких Redmi 3 и Redmi Note 3, то во втором случае дисплей окажется лучше. С другой стороны, по совокупности характеристик и в рамках своего класса дисплей хороший – покупателю Redmi 3 достаточно знать только это.

 

Аппаратная платформа

Xiaomi Redmi 3 построен на базе платформы Qualcomm Snapdragon 616 – это восьмиядерная SoC (4xCortex-A53 до 1,2 ГГц + 4xCortex-A53 до 1,5 ГГц) с графикой Adreno 405. Объем оперативной памяти – 2 ГБ, постоянной – 16 ГБ, вместо второй SIM можно установить карту памяти объемом до 128 ГБ и хранить на ней музыку и фотографии или данные приложений, если в программе реализована такая функциональность.

Стоить понимать, что Snapdragon 616 – это фактически тот же Snapdragon 615 (в новом чипе немного расширена поддержка стандартов связи), даже серийный номер у них одинаковый – MSM8939, поэтому большинство бенчмарков говорят, что внутри стоит Snapdragon 615.

Использованная платформа относится к средним по производительности решениям – это хорошо видно по результатам тестов. На реальной производительности устройств на Snapdragon 615/616 сильно сказывается оптимизация со стороны производителей, каждая модель на этом чипсете ведет себя индивидуально. Казалось бы, с учетом HD, а не Full HD экрана проблем вообще быть не должно, но сравнивая ощущения от использования того же Redmi Note 3 на MediaTek Helio X10 с Redmi 3 на Snapdragon 616 понимаешь, что первый быстрее. В повседневном использовании разница минимальна, Redmi 3 кажется быстрым, но в ситуациях, когда пользуешься смартфоном «по полной» (например, постоянно переключаешься между браузером, картами, навигацией, камерой) смартфон иногда задумывается. Думаю, что с выходом новых прошивок этот нюанс поправят (смартфон только начинает поступать в широкую продажу), ведь в тех же играх уже сейчас никаких проблем нет – Mortal Combat X «идет» отлично.

Замечаний к работе Wi-Fi, GPS или качеству приема сигнала мобильных сетей за время тестирования не возникло. Еще в смартфоне есть привычный для многих Xiaomi инфракрасный порт, он может использоваться для управления бытовой техникой. А вот модуль Wi-Fi, поддерживающий только сети частотой 2,4 ГГц – копеечная экономия и намек на то, что перед нами дешевый смартфон, ведь аппаратно чипсет поддерживает Wi-Fi 5 ГГц и у большинства смартфонов на Snapdragon 615 он есть.

 

Звонки, мультимедиа

С точки зрения базовой, телефонной функциональности к смартфону претензий нет – оба динамика достаточно громкие и качественные, виброзвонок ощущается в карманах брюк, в сети 3G/4G может работать как первая, так и вторая SIM. Качество воспроизведения музыки в наушниках сравнимо с остальными смартфонами – громкость достаточная, посторонних шумов нет. Есть FM-радио.

 

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением MIUI 7, основанной на Android 5.1.1. Актуальная версия прошивки – MIUI 7.2, я тестировал смартфон на прошивках 7.1.2.0 и 7.1.1.0 от команды MultiROM. За последнее время функциональность MIUI не изменилась – эта все та же оболочка без выделенного меню приложений и с множеством настроек.

Критических замечаний к стабильности работы смартфона на прошивке от MultiROM у меня не возникло, но есть ощущение, что остался простор для оптимизации скорости работы Redmi 3. В очередной раз не лишним будет напомнить, что для перепрошивки смартфона, если вам продали его с непонятной прошивкой, придется прочитать инструкции на тематических форумах (4pda) и использовать специальное ПО – такая перспектива не обрадует рядового пользователя. Кроме этого, хотелось бы дать пару других уточнений. В обсуждении прошлых обзоров многие писали о том, что смартфоны, купленные в Китае, сразу доставляются с адаптированным ПО с локализацией и Google Play.

Слева – китайская MIUI, справа – нормальная прошивка от MultiROM

Наш тестовый смартфон пришел как раз с такой прошивкой, при этом в ней были не очень удачно подобраны шрифты, в «звонилке» не работал поиск контактов по T9, вместо встроенного приложения камеры была установлена Google Камера. На скриншотах выше вы можете увидеть сравнение китайской локализированной прошивки и прошивки от MultiROM.

Кроме внешних отличий, в подобных прошивках могут присутствовать вирусы и другое вредоносное ПО, поэтому, если индекс прошивки выглядит как «77.1.1.0» вместо нормального «7.1.1.0», лучше перестраховаться и перепрошить смартфон – не забывайте, что оригинальная прошивка от Xiaomi лишена сервисов Google и содержит только китайский и английский языки, а китайские магазины часто устанавливают собственные версии MIUI неизвестного происхождения.

 

Время работы

В смартфоне установлен несъемный аккумулятор емкостью 4100 мАч, поэтому Redmi 3 показывает хорошие результаты в синтетических тестах автономности.

При обычном использовании, с постоянной синхронизацией двух Google аккаунтов, использованием Wi-Fi и мобильного 3G интернета, двумя активными SIM, периодическим чтением Twitter, браузингом, прослушиванием музыки и минимумом телефонных разговоров Redmi 3 уверенно работает два дня, а суммарное время работы экрана составляет 6 часов. Это можно считать хорошим результатом, обусловленным емкостью аккумулятора – большинство современных смартфонов со сравнимым оснащением имеют батареи емкостью около 3000 мАч и работают день-полтора при аналогичной нагрузке.

 

Камеры

Основная камера смартфона разрешением 13 Мп оснащена системой фазовой фокусировки, одинарной вспышкой и объективом со светосилой f/2.0. В хороших условиях съемки она позволяет получать вполне неплохие кадры (в целом), хотя на многих снимках заметна средняя проработка деталей.

Фотографии, сделанные в автоматическом режиме

Также стоит отметить быструю фокусировку и отличную работу режима HDR, характерную всем смартфонам Xiaomi. В сложных условиях (в плохо освещенных помещениях и ночью) камера снимает посредственно, что ожидаемо для недорого смартфона.

Примеры HDR-фотографий

Фронтальная камера на 5 Мп (f/2.2) обеспечивает обычное качество «селфи».

Примеры снимков с фронтальной камеры

 

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставленный для тестирования Xiaomi Redmi 3

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Металлический корпус, хороший экран и приемлемые камеры, отличное время работы, нормальная скорость работы
Минусы: Особенности перепрошивки, карта памяти устанавливается вместо второй SIM, однодиапазонный Wi-Fi
Вывод: Обновление самого доступного смартфона Xiaomi удалось. По сравнению с Redmi 2 и разными модификациями этой модели новинка получила лучший экран с таким же разрешением, большой аккумулятор, позволяющий Redmi 3 проработать два дня при средней нагрузке, более производительную платформу и металлический корпус. К сожалению, вместе с этим смартфон стал дороже и данный факт вносит путаницу в актуальную линейку смартфонов Xiaomi. Сейчас модель в дефиците, поэтому цены в Китае стартуют с отметки в $135 (в Украине от 4000 гривен). Думаю, что с удовлетворением спроса цены еще немного упадут. При этом потенциальным покупателям стоит оценить свои потребности и хорошо подумать – чего они хотят от нового смартфона? Ведь компактные размеры корпуса и отличная автономность могут быть интересны, но более производительный Redmi Note 2 (лучше производительность и экран, чуть-чуть лучше камеры, но проще дизайн) может оказаться интереснее, а Redmi Note 3 хотя и стоит на 25% дороже, но уже ощущается устройством другого класса. В остальном Xiaomi Redmi 3 получился весьма удачным смартфоном и если он вам нравится, нет смысла откладывать покупку.

Технические характеристики

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 3 Xiaomi Redmi 3 2/16GB (Fashion Gold)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияNano SIM карта/Micro SD до 128 Гб (VFAT)
Тип SIM-картыNano-SIM + Micro-SIM
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM-карта + карта памяти)
ПроцессорQualcomm MSM8939v2 Snapdragon 616
Количество ядер8
Частота, ГГц4x1.5 ГГц + 4x1.2 ГГц
Аккумуляторная батареяLi-Po, 4100 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)прослушивание музыки - до 60 ч, режим ожидания - до 264 ч
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280x720
Тип матрицыIPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1920x1080 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп5
Другое5 линз, диафрагма F2.0, поддерживает технологию быстрой фазовой фокусировки, HDR, panorama
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot, Wi-Fi Direct
Bluetooth4.1, A2DP
GPS+ (A-GPS, GLONASS, Beidou)
IrDA+
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (OTG)
Размеры, мм139.3x69.6x8.5
Вес, г144
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: