Обзоры
Обзор ридера Sony Reader PRS-T1

Обзор ридера Sony Reader PRS-T1



Обзор ридера Sony Reader PRS-T1

Тотальная популярность электронных книг от Amazon вовсе не означает, что у остальных производителей ридеров нет шансов на успех. Компании Sony удалось выпустить на рынок более легкое, тонкое и доступное устройство, которое в функциональном плане не только не уступает, но даже в чем-то превосходит основного конкурента Amazon Kindle 4 Touch. Как обычно, не все в этом соперничестве так легко и просто, так что давайте знакомиться ближе с героем нашего обзора – Sony Reader PRS-T1.


И начать материал хотелось бы с небольшого исторического экскурса. Хотя на данный момент продукция Amazon популярна настолько, что обозначение ее модельной линейки во многих странах стало именем нарицательным, напомним, что первой на тогда еще только начинающий развиваться рынок вышла компания Sony. Уверен, у многих из тех, кто читает эти строки знакомство с устройствами на основе электронной бумаги началось именно с Sony Reader PRS-500, анонсированного в далеком 2006 году. Модельный ряд японских ридеров планомерно обновлялся, причем в 2009-м и 2010-м году компания выводила на рынок сразу по три модели различного формфактора и уровня оснащенности. Однако в сентябре прошлого года Sony опять вернулась к первоначальной тактике выпуска единственной модели. Хорошо это или плохо? С одной стороны теперь производитель не сможет удовлетворить запросы тех пользователей, которые нуждались в компактных и сравнительно недорогих 5-дюймовых ридерах или же наоборот, были готовы платить заметно больше за крупные 7-дюймовые модели. С другой стороны, если вспомнить мизерную популярность любых других формфакторов, кроме де-факто стандартного 6-дюймового, то решение Sony уже не кажется таким уж неоправданным.

Теперь поговорим об основном инструменте конкурентной борьбы – стоимости (речь идет о рекомендованном для рынка США уровне). В момент анонса Sony Reader PRS-T1 стоил $150, но после выхода идентично оснащенного Amazon Kindle 4 Touch с ценником в $139 японская компания снизила цену до $129. Стоит упомянуть, что читалку от Amazon можно купить и за $99 (субсидированная версия), так же как и Barnes & Noble NOOK Simple Touch Reader. Однако если вам нужна сенсорная модель, располагающая кард-ридером и аудиоплеером, то разумной альтернативы Sony Reader PRS-T1 просто нет. И, наконец, самое важное достоинство данного ридера в глазах энтузиастов состоит в том, что он работает под управлением Android OS, а это значит что апгрейд его программного обеспечения не составляет особого труда (за инструкциями добро пожаловать на соответствующие форумы).

Комплектация, обложка с подсветкой

Модель Sony Reader PRS-T1 поставляется в сверхтонкой коробке, выполненной в традиционных для данной линейки цветах. Именно эти три цвета используются для оформления моделей – элегантный белый, женственный красный и классический черный. Кроме собственно ридера в упаковке можно найти документацию, кабель USB/micro-USB и забавный пластиковый стилус. Его задняя часть расплющена и изогнута в форме зажима, так что его можно носить как обычную ручку. Специального отверстия для стилуса в корпусе ридера, как это было с Sony Reader PRS-700 нет. Зарядное устройство и чехол в комплекте традиционно отсутствуют, они предлагаются опционально и стоят довольно недешево. К примеру, на рынке США зарядка стоит 20 долларов, обычная обложка – 28, а со встроенной подсветкой и вовсе 50, у нас цены еще выше.

Обзор ридера Sony Reader PRS-T1

Основа такой обложки выполнена из гибкого пластика с фетровой прокладкой внутри, защищающей заднюю крышку ридера от царапин. Вся внешняя сторона обложки отделана кожей, при этом ее фронтальная часть “собрана” из нескольких слоев кожи и украшена перламутровой вставкой. В результате верхняя часть получается слишком гибкой для серьезной защиты экрана, спасают разве что высокие бортики основы. Ее внутренняя сторона также отделана кожей с характерной выемкой под блок кнопок. Sony Reader PRS-T1 фиксируется в обложке за счет ее гибкой нижней части, крепление выглядит достаточно надежно. Извлечь ридер случайно невозможно – для этого придется по очереди освободить углы корпуса. Встроенная в обложку светодиодная лампа питается от одной батарейки AAA, которой хватает на 19 часов работы. Лампа начинает светиться как только вы достаете ее из соответствующего паза, гибкая штанга и вращающийся кронштейн позволяют настроить характер подсветки под любые условия. Во избежание бликов не стоит не направлять луч непосредственно на экран или его глянцевую окантовку.

Дизайн

А теперь перейдем к описанию самого устройства. В отличие от всех своих предшественников, корпус PRS-T1 выполнен не из алюминия, а из гораздо более приземленного пластика. Такой вариант позволил существенно снизить вес ридера, но присущий предыдущим моделям линейки Sony Reader шик новичок безвозвратно утерял.

Обзор ридера Sony Reader PRS-T1

Передняя панель выполнена из глянцевого пластика, в белом варианте отпечатки пальцев на нем не заметны, однако на черном и красном ситуация с маркостью наверняка будет хуже. По ширине Sony Reader немного уже, чем Kindle 4, но за счет декоративной металлической вставки и полукруглого изгиба нижней грани он получился заметно длиннее. Под экраном расположены пять привычных аппаратных кнопок: назад, вперед, домой, обратно, меню — при этом основная часть процесса управления возложена на сенсорный экран.

Обзор ридера Sony Reader PRS-T1

Основа корпуса изготовлена из пластика с покрытием софттач. Основная часть крышки плоская и лишь ближе к боковинам наблюдаются скругления, а в верхней части – заметный срез. На левой грани размещен прикрытый заглушкой кардридер формата microSD, а на нижней – набор стандартных разъемов и кнопок. Первым идет притопленное отверстие Reset, далее разъемы micro-USB и 3,5 мм аудиовыход и в конце расположена кнопка включения с индикатором. В итоге, по дизайну Sony Reader PRS-T1 напоминает скорее смартфон-переросток Sony Ericsson Xperia, чем легендарные PRS-500 и 600. Замена алюминия на пластик не добавляют ему пунктов в глазах поклонников предыдущих ридеров от японского бренда, но своего покупателя эта модель наверняка найдет.

Обзор ридера Sony Reader PRS-T1

Возможности, интерфейс

Sony Reader PRS-T1 располагает полным набором характеристик устройства высшего класса — сенсорным 6-дюймовым экранам e-ink Pearl, кард-ридером microSD, аудиоплеером и модулем Wi-Fi. Но самая главная особенность новинки состоит в том, что она работает под управлением Android OS, а значит потенциально открыта для значительных программных улучшений с помощью альтернативных прошивок.

В режиме ожидания на экран выводится обложка книги, которую вы читаете в данный момент – это лучший скринсейвер, который мы встречали в электронных книгах. При желании вы можете поставить на заставку свою картинку или же убрать любое изображение вовсе. Главный экран состоит из двух рабочих столов, сквозное пролистывание между которыми не поддерживается. На второй экран выведены второстепенные функции вроде браузера, заметок, словарей, а также вьюверы мультимедийного контента и меню настроек. Последнее позволяет максимально подробно настроить поведение приложений.

Обзор ридера Sony Reader PRS-T1

В верхней части первого стола выведена обложка, наименование, автор и время, когда вы последний раз читали книгу. В средней части окна показаны три самые свежие пополнения вашей виртуальной библиотеки, а в самом низу размещены три плитки разделов Книги, Магазин, Периодика и Коллекции. В каждом из данных разделов вы можете просмотреть контент в виде плитки или списка, а также отсортировать его по времени, названию, автору, имени файла и времени последнего открытия. В случае если файлов слишком много, то можно воспользоваться поиском. Крайняя правая кнопка вызывает контекстное меню, кнопка назад возвращает вас на шаг назад, а кнопка домой — на главный экран — абсолютно типичное поведение для Android-устройств.

Обзор ридера Sony Reader PRS-T1

Страницы можно перелистывать аппаратными клавишами в левом нижнем углу фронтальной панели или же с помощью сенсорного экрана. Простое прикосновение к соответствующему краю страницы не работает, приходится делать “свайп” пальцем или стилусом. При желании в настройках можно изменить его направление – слева-направо или наоборот. Диалог изменения вида отображения текста вызывается по кнопке Меню, где можно выбрать один из семи предустановленных шрифтов и восьми их размеров. В дополнительном меню также можно выбрать режим отображения страницы (оригинальный, столбцами, масштабирование), режим обрезки (оригинальный, ручной, автоматический) и настройки яркости и контрастности экрана, как бы не смешно это звучало по отношению к электронной бумаге. Тут же доступна навигация по содержимому, текстовые и рукописные заметки, а также поиск и изменение стандартной ориентации текста.

Эксплуатация ридера не выявила серьезных недостатков, претензии можно предъявить лишь к глянцевой отделке фронтальной панели и не самому удачному размещению клавиш для листания. Понравились: контрастный экран e-ink Pearl, минимальный вес, дизайн в стиле Sony Ericsson, яркие цветовые варианты оформления и неплохая функциональность за свои деньги.

Видеообзор ридера Sony Reader PRS-T1

Итоги

Sony Reader PRS-T1 — единственная актуальная модель e-ink ридера от японского премиум-бренда. Тонкая, легкая и симпатичная читалка наверняка понравится девушкам, ну а более продвинутые пользователи по достоинству оценят инфракрасный сенсорный экран, наличие аудиоплеера, браузер, возможность увеличения объема хранилища с помощью кард-ридера, Wi-Fi-модуль и конечно же дружелюбную к экспериментаторам Android OS.

Понравилось
+ качественный e-ink Pearl экран с инфракрасным сенсором
+ возможности кастомизации прошивки на основе Android OS
+ официальная прошивка с руссификацией и поддержкой формата FB2 (в феврале 2012 года)
+ легкий изящный корпус в трех цветовых вариантах
+ наличие кард-ридера MicroSD и аудиоплеера
+ сочетание цена/качество

Не понравилось
– глянцевый пластик фронтальной панели
– емкость аккумулятора

Технические характеристики Sony PRS-T1

Sony Reader Wi-Fi (PRS-T1)Amazon Kindle 4 Touch (Wi-Fi / 3G)Barnes & Noble NOOK 
The Simple Touch Reader
Стоимость (рекомендованная в США)$129,99 ($149,99 на момент анонса 09.2011, акционное снижение до $99 12.2011)$139 / $99 (special);
$189 / $149 (special)
$99 ($139 на момент анонса)
Экран6» E-Ink Pearl (600×800 точек), 16 градаций серого6» E-Ink Pearl (600×800 точек), 16 градаций серого6» E-Ink Pearl (600×800 точек), 16 градаций серого
Сенсорные возможностиинфракрасный сенсор с поддержкой мультитачинфракрасный сенсор с поддержкой мультитачинфракрасный сенсор с поддержкой мультитач
Память (всего/доступно пользователю)2 ГБ / 1,40 ГБ4 ГБ / 3 ГБ2 ГБ / 0,25 ГБ (1 ГБ зарезервирован под системные файлы, 0,75 ГБ — под покупки в B&N Shop)
Кард-ридерmicroSDнетmicroSD
Разъемыmicro-USB, аудиоразъем 3,5 ммmicro-USB, аудиоразъем 3,5 ммmicro-USB
КоммуникацииWi-FiWi-Fi (опционально Wi-Fi + 3G за дополнительные $40)Wi-Fi
Аккумулятор1000 мАч1530 мАч1530 мАч
Заявленная автономность1 месяц чтения по 30 минут в день; перелистывание 14000 страниц2 месяца чтения по 30 минут в день; 6 недель чтения с включенным Wi-Fi2 месяца чтения по часу в день с выключенным Wi-Fi
Поддерживаемые форматы книгEPUB, PDF, TXTAZW, TXT, PDF, MOBI, PRC (после конвертации: HTML, DOC)EPUB, PDF
Поддерживаемые медиаформатыJPEG, PNG, GIF, BMP, MP3, AACJPEG, GIF, PNG, BMP, AA, AAX, MP3JPG, GIF, PNG, BMP
Габариты и масса174,6×111×9,5 мм, 167 гр172×120×10,1 мм, 213 гр165×127×11,9 мм, 210 гр
Доп. функцииAndroid OS, музыкальный плеер, фотовьювер, браузер, словари, скринсейвер, рукописные и текстовые заметки, онлайн-магазины Sony Reader Store и Google BooksСтереодинамики, браузер, словарь, социальные функции, MP3-плейер, функция Read-to-Me, скринсейверAndroid 2.1, браузер, словарь, социальные функции, скринсейвер
КомплектацияКабель micro-USB/USB, пластиковый стилусКабель micro-USB/USBЗарядное устройство, кабель micro-USB/USB

Sony Reader PRS-T1 предоставлен интернет-магазином megabite


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: