Обзоры Обзоры 16.05.2023 в 14:00

Обзор телевизора KIVI 50U750NB. Доступна 4К-модель с мощным звуком, глубоким черным цветом и непрактичным пультом

https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg

Дмитро Спасюк

Автор статей и обзоров

Обзор телевизора KIVI 50U750NB. Доступна 4К-модель с мощным звуком, глубоким черным цветом и непрактичным пультом

Стандарт Ultra HD постепенно входит в повседневную жизнь большинства пользователей цифровой техники, особенно в сегменте телевизоров. Сегодня на обзоре KIVI 50U750NB – типичный представитель недорогих Smart TV с поддержкой разрешения 3840×2160 и диагональю 50 дюймов. Проверим возможности встроенного ПО, измерим энергопотребление, цветовую палитру, оценим акустическую систему и протестируем телевизор в типичных сценариях использования.

Курс FRONTEND DEVELOPER.
Навчіться кодити JavaScript, верстати за допомогою HTML та CSS на цьому курсі!
Ознайомитись з курсом

Технические характеристики KIVI 50U750NB

Технические характеристики KIVI 50U750NB

Диагональ 127 см
Разрешение 3840×2160
Подсветка Direct LED
Тип матрицы Super MVA
Контрастность 10000:1
Время реакции 9,5 мс
Частота обновления 60 Гц
Встроенная память 8 ГБ
Тюнеры DVB-T2, DVB-C, DVB-T, HbbTV
Ведущие интерфейсы HDMI, USB, Ethernet, 3,5 mm jack, RCA
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth
Звук 2х12 Вт JVC
Энергопотребление 93 Вт
Размер панели 1116х62х642 мм
Вес 10,5 кг

Перед нами 4K-телевизор недорогого сегмента. Есть набор всех необходимых портов, неплохой уровень контрастности и мощная 24 Вт аудиосистема. Но читатели собрались здесь совсем не для характеристик таблицы, проверим KIVI 50U750NB в полевых условиях.

Комплектация и крепление KIVI 50U750NB

50-дюймовая модель упакована в картонную коробку с большим количеством уплотнителя. Смотрится все надежно, его можно без проблем доставить по почте.

Внутри находится сам телевизор, две металлические ножки с креплениями, пульт дистанционного управления, две батарейки ААА, переходник 3.5мм RCA, документация.

Производитель положил в комплект переходник для «тюльпанов». Таким разъемом редко кто пользуется в 2023 году, поэтому распаивать RCA входы на плате телевизора не очень хотелось. Но вдруг пользователю захочется подключить старую камеру или игровую консоль к новому телевизору. Переходник убивает двух зайцев одновременно, достаточно грамотное решение от инженеров.

Телевизор завернутый в транспортировочную пленку Передняя панель полностью покрыта полиэтиленом. Рамки у телевизора небольшие, поэтому это защитит от нежелательных отпечатков пальцев во время его переноски и установки.

Ножки имеют простое крепление. Шестигранный ключик и болты идут в комплекте. Есть возможность установить телевизор на стену с помощью крепления VESA 200х200 мм, которое покупается отдельно.

Обзор телевизора KIVI 50U750NB. Доступна 4К-модель с мощным звуком, глубоким черным цветом и непрактичным пультом

Несколько слов стоит сказать о пульте управления, ведь он будет с владельцем телевизора все время. Питается он от двух батареек, идущих в комплекте. Сигнал держит хорошо, даже с преградами и на большом расстоянии. Пульт имеет минимальное количество элементов управления, цифровой блок отсутствует. Размер пульта достаточно мал, но в руке лежит комфортно.

Курс
Executive Leadership англійською
Лідерство – це щоденна практика та особливий спосіб мислення
Записатися на курс
Future

Выделена отдельная клавиша для голосового помощника. Внизу еще несколько кнопок быстрого запуска онлайн-сервисов. Удобно, когда можно одним нажатием кнопки перейди к просмотру документального фильма о темнокожей царице Клеопатре.

Пульт вроде неплохой, пока с ним не придется поближе познакомиться. Навигационный блок работает с регулярными ложными нажатиями. «Вверх, влево, вправо, вниз» правильно нажимаются только ближе к краю черного круга. При навигации списками или наборе текста на виртуальной клавиатуре часто срабатывала клавиша «ОК» (средняя в навигационном блоке) при нажатии, например, «вниз» или «влево».

Внешний вид, интерфейсы KIVI 50U750NB

Кабель питания 220 В встроен в телевизор. Расположен он аккуратно в небольшой яме рядом с проводными интерфейсами. Заводская стяжка держит кабель в скрученном состоянии, это может пригодиться тем, у кого очень мало расстояния до розетки. Возле левой ножки установлена клавиша включения и навигации на случай, когда пульт разрядится или выйдет из строя.

На задней панели указана номинальная мощность 120 Вт, хотя в реальных условиях это значение несколько меньше. Проводные интерфейсы размещены в двух секциях, рассмотрим сначала нижнюю часть.

Производитель установил LAN RJ-45, оптический аудиовыход, USB Type A, три HDMI и один 3.5mm jack. Чуть дальше размещен разъем для классической антенны. С правой стороны нашлось место для CI карт (которые почему-то не пользуются особым спросом в Украине). Рядом есть еще один USB Type A и HDMI.

Снаружи модель симпатична и современна. Рамки тоненькие, а в общем модель смотрится сдержанно и аккуратно. На задней панели бросаются в глаза огромные прорези под динамики.

Обзор телевизора KIVI 50U750NB. Доступна 4К-модель с мощным звуком, глубоким черным цветом и непрактичным пультом

Качество сборки неплохое, за исключением одного нюанса. В правом нижнем углу (возле надписи JVC) рамка не очень хорошо прилегает. Легким прикосновением пальца она подается в сторону экрана и поворачивается в исходное положение. Щель несколько больше, чем с противоположной стороны, поэтому списываем это на ошибку поспешного работника на заводе.

Приятно, что производитель дает три года гарантии на дисплей. Это очень актуально для семей з детьми. Другие бренды редко дают столь расширенную гарантию к своим телевизорам. Поставим в плюс.

Экран, начинка и звук

На обзор попала 50-дюймовая версия. В этой серии также есть варианты  на 43 и 65 дюймов. Диагональ 127 см отлично подходит для комнат среднего размера. 65 дюймов уже было бы проблематично разместить в помещении, где тестировался телевизор.

Экран получил защитное покрытие, сама матрица достаточно глубоко укрыта за ним. Можно увидеть, как тень рамки падает по краям дисплея. Это наиболее заметно в интерфейсе Windows под значительным углом обзора. Изображение под углами не выцветает и все равно красиво выглядит.

Смотреть телевизор можно из любой точки комнаты, но глянцевое покрытие может мешать в солнечные дни. Оно работает как зеркало, особенно на темном фоне. Сам черный цвет глубокий, а другие цвета живые и яркие.

Обзор телевизора KIVI 50U750NB. Доступна 4К-модель с мощным звуком, глубоким черным цветом и непрактичным пультом

Телевизор  дорисовывает картинку, пытаясь исправить недостатки низкого разрешения потокового видео. Текст может казаться мыльным, а лица людей как бы нарисованы масляными красками, причем грубой кистью. Это наиболее заметно при просмотре видео не слишком высокого качества. Такое «сглаживание» придает эффект искусственности, хотя повышает резкость изображения.

Курс Стратегічний маркетинг.
Ти нарешті продаси на співбесіді ручку… і стілець… і стіл.
Хочу на курс

Обзор телевизора KIVI 50U750NB. Доступна 4К-модель с мощным звуком, глубоким черным цветом и непрактичным пультом

Это не особенность конкретной модели, многие современные 4K телевизоры работают по схожему принципу. Выглядит оно так себе, но в недостатки массовую проблему записывать нельзя.

Интерфейс системы рисуется в 1080p, по крайней мере в этом уверяет программа AIDA 64. Здесь узнали и другие характеристики телевизора. Внутри достаточно скромный чип с небольшим объемом памяти. Но этого достаточно для воспроизведения видео и работы с онлайн-сервисами.

С помощью профессионального колориметра измерили палитру экрана. Результаты не впечатляют, ожидались лучшие показатели. К примеру, старая (2013 год) модель от Phillips, стоящая в соседней комнате, имеет 99% охват sRGB. Покрытие у героя обзора sRGB 95%, а Adobe и P3 еще более далеки от идеальных 100%. На «среднестатистический глаз» нельзя сказать, что телевизор имеет такие отклонения в точности передачи гаммы.

Если экран имеет некоторые нюансы и далек от идеального, то за звук эту модель следует похвалить. Акустическая система от JVC действительно хороша и сбалансирована. Динамики имеют приятное звучание и очень громкие.

Обзор телевизора KIVI 50U750NB. Доступна 4К-модель с мощным звуком, глубоким черным цветом и непрактичным пультом

Звук объемный и чистый. Мощности 24 Вт достаточно, чтобы никогда не поднимать громкость выше 50%. Вряд ли владелец KIVI 50U750NB захочет покупать дополнительную акустику к своему телевизору, уж очень хороша встроенная система.

Программное обеспечение KIVI 50U750NB

Телевизор работает на операционной системе Android 11. Версия достаточно свежая (как для Smart TV), на нее приходят обновления. Сразу после активации устройство предложило обновиться. Что касается процесса первого включения, то он будет сопровождать пользователя подробными инструкциями.

Иногда можно увидеть неправильно переведенные куски текста, что не удивительно для операционной системы от Google. Некоторые элементы совсем не переведены, но делать из этого панику не стоит, случается подобное редко.

Курс Англійської
Ваш викладач англійської нудний? Вивчайте мову із задоволенням. Підберемо викладача, який також любить Marvel, а не DC
Мені потрібен найкращий

Набор текста, как и на любом другом телевизоре, болезненный. Перемещаться по виртуальной клавиатуре трудно, медленно и неудобно. Телевизор поддерживает опцию Air Mouse. В некоторых моментах мышью действительно удобно перемещаться, но ее точность оставляет желать лучшего.

Обзор телевизора KIVI 50U750NB. Доступна 4К-модель с мощным звуком, глубоким черным цветом и непрактичным пультом

Главный экран можно настраивать, перемещая элементы в нужном порядке. Стандартно на нем размещены онлайн кинотеатры, магазин программ от Google, видеохостинг YouTube, игровые сервисы и прочее.

Некоторые приложения в магазине недоступны для загрузки. Приложения либо просто невозможно найти в каталоге, либо прямым текстом указано, что на этом устройстве оно не поддерживается.

Обзор телевизора KIVI 50U750NB. Доступна 4К-модель с мощным звуком, глубоким черным цветом и непрактичным пультом

Меню настроек предоставляет доступ к общей информации о телевизоре, режимах отображения, подключенных устройствах, переключениях между источниками, поиске каналов и т.д.

Прекрасно работает функция Chromecast. Телефон подключается без проблем и сразу выводит изображение на телевизор. Ощущаются задержки ввода, но для просмотра контента это не критично.

В интерфейсе иногда встречаются лаги и задержки. Это часто можно увидеть после выхода из программы в главное меню. Начинка телевизора значительно слабее, чем стоит в современных телефонах среднего класса, потому и неудивительно. Лаги можно встретить и на флагманах Android 2022-2023 годов выпуска.

Видеоигры и режим монитора

Телевизор имеет встроенные сервисы для видеоигр и предлагает пользователям развлечения без использования дополнительных устройств. Для начала посмотрим на то, что скрывает раздел Air Console.

Этот сервис подойдет для 90% геймеров, то есть всех, у кого видеоигры ассоциируются только со смартфоном. Здесь находим простенькие игрушки, поддерживающие разделение экрана.

Можно поиграть вместе с друзьями в локальном кооперативе. В качестве контроллера используется мобильный телефон. К недостаткам относим разве то, что это графически и механически игры на уровне PlayStation 1 или Nintendo 64, не больше.

Еще один сервис Boosteroid предлагает облачный гейминг, но для него нужно подключить контроллер. Телевизор воспринимает оригинальный геймпад XBOX и любые китайские подделки. Все подключается мгновенно и без костылей.

 

Консоль также будет прекрасно работать с этим телевизором, хотя действительно не сможет воспроизводить игры в полном разрешении. Но это уже минус консолям, а не телевизору.

Для чистоты эксперимента решили проверить KIVI 50U750NB с ПК. Использовали типичный системный блок среднестатистического любителя компании AMD.

Характеристики ПК:

Перед тем как перейти к играм, пробежимся коротко по некоторым особенностям использования телевизора с ПК. На компьютере отображается разрешение 3840×2160 (AIDA 64 показывала 1080 p на Android) и цвет 8 бит. Если снизить частоту до 30 Гц битность цвета возрастает до 10, но мучить глаза такой низкой частотой обновления не стоит.

Теперь можно быть уверенным, что интерфейс отрисовывается без апскейлов и полноценно отображает каждый пиксель. Изображение замечательное, но текст все же выглядит не так хорошо, как на мониторе. Это касается всех телевизоров, даже очень дорогих OLED панелей. Ни один дорогой (бюджетный тем более) 4K TV не заменит монитор для работы, но для видеоигр и кино вполне пригодится. Именно это сейчас и проверим.

Начнем с того удивительного момента на YouTube, где статистика показывала разрешение «1080p*2». На ПК ситуация не изменилась и даже 8K видео показывает те же 1920x1080p*2. YouTube апскейлит видео хитрыми алгоритмами, ведущими к снижению качества. Настоящими 4К на Ютубе даже и не пахнет.

Для экономии пространства на серверах YouTube сжимает видео, очень и очень сильно сжимает. Поэтому качество 2160p или 4320p совсем не впечатляет. Локально загруженный 1080p фильм размером 30 ГБ смотрится, без преувеличения, лучше чем 2160p на FakeTube.

Нужны ли вообще 4K телевизоры, если для них почти нет контента высокого качества? Почти все трансляции телеканалов (спутниковые или онлайн) далеки от чистого 4K. В лучшем случае пользователь получит 1080p с более или менее адекватным битрейтом, а телевизор будет «дорисовывать масляными красками», создавая иллюзию Ultra HD.

Для игры включали соответствующий режим в настройках телевизора. Он должен снизить задержки, что очень актуально для игрушек. Тестировали однопользовательские проекты, для которых время реагирования матрицы 9.5 мс никак не испортит геймплей.

Forza Horizon 5 смотрится отлично на таком телевизоре. Выставили экстремальные настройки графики (выше чем ультра) и получаем стабильные 60 FPS. Видеокарта Radeon RX 7900 XTX отдыхает в прямом смысле слова. Загрузка графического адаптера была не более 60% при 40-45% TDP.

Еще одна игрушка Spider Man Miles Morales также работает со стабильным фреймрейтом 60 FPS. Настройка графики все выкручены на ультра (трассировка лучей также ультра), разрешение 4K.

Сначала проверяли игры без использования FSR, а затем решили активировать профиль Quality. Ухудшение качества изображения не ощущалось. Для такого разрешения эта технология не навредит, если не опускаться в профиль Performance или Ultra Performance. Играть на 4K телевизоре можно на куда более слабом ПК, хватит и такой бюджетной видеокарты, как Radeon RX 6700 XT.

Для видеоигр телевизор отлично подходит. Жители больших городов могут воспользоваться облачными сервисами без дополнительных устройств. При незначительной удаленности от серверов играть вполне реально. Также будут довольны владельцы консолей Sony и Microsoft. Если хватает длины HDMI кабеля, то KIVI 50U750NB подружится с ПК, но только для игр или медиаконтента. Использовать его в качестве монитора – плохая идея.

Энергопотребление KIVI 50U750NB

Измерили уровень энергопотребления телевизора в разных сценариях с помощью бытового ваттметра. Выбранный режим работы KIVI 50U750NB напрямую влияет на потребляемую мощность. Настройки «Фильм», «Высокая четкость» и «Игра» потребляют ориентировочно 90 Вт.

Режим «Экономия энергии» позволяет снизить энергопотребление до 60-65 Вт. При этом яркость достаточно высока, можно ее еще сбавлять до комфортного уровня и достичь энергопотребления 55 Вт.

Обзор телевизора KIVI 50U750NB. Доступна 4К-модель с мощным звуком, глубоким черным цветом и непрактичным пультом

Включать громкость на полную мощность и сидеть в комнате непросто (слишком сильные динамики), поэтому к этому показателю можно в теории прибавить еще 8-10 Вт. Это в том случае, если собственник KIVI 50U750NB окажется любителем громко слушать музыку.

Включается KIVI 50U750NB не слишком быстро, но из спящего режима выходит за 1-2 секунды. В режиме ожидания потребляет несколько Вт электроэнергии. Производитель нигде не указывает, но на телевизоре должен быть установлен небольшой аккумулятор.

Дело в том, что извлеченный провод из розетки на некоторое время (до минуты) не выключил KIVI 50U750NB и он включился так, словно стоял в режиме ожидания. Энергопотребление в простое обычно составляет менее 1 Вт, но иногда были показатели 7-8 Вт на короткий период времени.

Конкуренты

Конкурентов у KIVI 50U750NB невероятно много. Модели от известных и неизвестных брендов борются за покупателей в этой популярной категории телевизоров. За свою цену (рекомендованная 18 500 грн) телевизор выглядит  конкурентоспособно, но не идеально.

Есть много более дешевых моделей с похожими характеристиками на бумаге. Будут ли они лучше KIVI 50U750NB в реальных условиях? Скорее всего, что нет. Рынок телевизоров очень уравновешен и сбалансирован. В более дешевом телевизоре будет худшая матрица, более слабая акустика, более медленный процессор, низшее качество материалов и т.п.

Рынок телевизоров напоминает рынок хлебобулочных изделий: цены достаточно сбалансированы и не сильно разнятся в регионах, а пользователь получает ровное то, за что платит. Здесь ошибиться трудно.

Предлагаем несколько (из множества) возможных аналогов KIVI 50U750NB, которые продаются в Украине:

Samsung UE-50BU8002 – неплохая 50 дюймовая UHD модель, один из самых доступных 4K телевизоров Samsung. Средняя цена 18 000 грн.

LG 50UQ8000 – доступен Ultra HD телевизор от известного бренда. Средняя цена 18 000 грн.

Toshiba 50 QA 7 D 63 DG – недорогая модель японского производителя с матрицей QLED и яркостью 350 кд /м². Средняя цена 18 500 грн.


3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: чистый и мощный звук, хороший запас яркости, высокая контрастность
Минусы: нюансы качества сборки, ложные срабатывания крестовины пульта, мелкие программные недостатки, большое количество сильных конкурентов
Вывод:

KIVI 50U750NB - классический современный 4К-телевизор, который покрывает потребности большинства пользователей. Модель получила глубокий черный цвет, отличный звук и работает на актуальной OS Android 11.

Его цена и недостатки, возможно, заставят потенциального покупателя взглянуть на конкурентов, которых у KIVI 50U750NB много. Несмотря на относительную сбалансированность матрицы, встроенной начинки и акустики этой модели почти нечем удивлять

Выражаем благодарность компании KIVI за предоставленный на обзор телевизор KIVI 50U750NB

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: