Обзоры
Обзор TP-Link HS100 и HS110: начинаем строить «умный дом»
272

Обзор TP-Link HS100 и HS110: начинаем строить «умный дом»

Обзор TP-Link HS100 и HS110: начинаем строить «умный дом»

Говоря об «умном доме», мы подразумеваем кучу датчиков и синхронизацию всего и вся. Свет должен автоматически включаться когда кто-то заходит в комнату, смеситель в ванной подавать воду нужной температуры, а кофеварка готовить кофе к моменту пробуждения. Реализацию такой системы лучше закладывать в момент строительства или капитального ремонта и естественно, проект влетит в копеечку. Более того, сейчас не так просто найти все необходимое — рынок только зарождается. Но можно добавить кусочек «умного дома» и в свою обычною квартиру.

Сегодня мы познакомимся устройствами, которые позволяют это сделать — «умные» розетки TP-Link HS100 и HS110 со встроенным Wi-Fi позволяют управлять подключенными устройствами по Интернету и даже автоматизировать этот процесс.

от 755 грн
Предложений: 39
от 761 грн
Предложений: 31

Дизайн и удобство использования

Они поставляются простых коробках, внутри можно найти только сами устройства и документацию.

1

Выглядят розетки практически одинаково, отличается только цвет гнезда для подключения устройства — у HS100 он серый, а у HS110 белый. Про дизайн тяжело сказать что-то конкретное — он обычный и нейтральный.

Размерами Wi-Fi розетки напоминают беспроводные репитеры, маленький ночник или растолстевший фумигатор. На корпусе есть две клавиши, сзади нанесена служебная информация.

Маленькая кнопка с шестеренкой пригодится при повторной настройке или для сброса настроек. Большая со значком Wi-Fi может похвастаться встроенным световым индикатором который расскажет что в данный момент происходит с устройством (включено-выключено, подключено или нет к Wi-Fi и так далее). Яркость средняя, в темноте не мешает.

img_20161018_003627

При подключении TP-LINK HS100/110 в удлинитель или близко посаженные розетки, доступ к соседнему гнезду окажется перекрыт, а вот с обычными двойными встроенными розетками проблем не будет. Вилка стандартная европейская, с заземлением.

Настройка и функциональность

Устройства рассчитаны на работу в сети переменного тока напряжением 100-240 В и частотой 50/60 Гц и пропускают ток до 16 А — значит можно подключать нагрузку до 3,5 кВт.

5

Первоначальная настройка максимально простая. Скачиваем приложение Kasa for mobile, доступное для Android и iOS, регистрируемся, выбираем тип устройства которое хотим настроить (у TP-Link есть не только Wi-Fi розетки) и проходим процедуру из нескольких этапов в ходе которой нужно будет выбрать из всех найденных сетей домашнюю и ввести ее пароль.

Поддерживается Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n частотой 2,4 ГГц — «умные» устройства планируют оставить в «старых» сетях. Также в процессе настройки можно выбрать название для конкретной розетки, пиктограмму или фотографию и указать — будет ли для нее доступно удаленное управление по Интернету, а не только в рамках домашней сети.

Розетки рассчитаны на использование в домашних сетях и предполагают шифрование WPA2 Personal (WPA2 PSK, авторизация по паролю). На момент тестирования у нас не получилось подключить их к корпоративному Wi-Fi c шифрованием WPA2 Enterprise (авторизация по логину и паролю).

screenshot_20161024-015652

После настройки в приложении появляются ваши розетки и теперь ими можно удаленно управлять. Базовые функции — это включение или выключение подключенного устройства и просмотр статуса.

На экране Runtime (время работы) можно увидеть небольшую статистику за сегодня, неделю и месяц — сколько времени прошло с момента последнего включения и сколько устройство проработало всего.

У HS110 есть еще и функция мониторинга энергопотребления (Usage) — можно посмотреть, сколько электричества потребляет подключенное устройство сейчас и в среднем. Функция окажется полезной, если вы хотите узнать в какую сумму обходиться использование обогревателя, чайника или чего-то еще.

Также можно задать расписание автоматического включения-выключения и выбрать нужные дни недели — функциональность максимально напоминает обычный будильник в смартфоне.

Есть таймер включения-выключения розетки и «сцены», чтобы управлять сразу несколькими «умными» устройствами одновременно.

screenshot_20161024-015644

Интересно выглядит функция Away (нет дома). Например, к Wi-Fi розетке можно подключить светильник и свет будет автоматически включаться и выключаться случайным образом в заданном временном промежутке. Это позволит имитировать присутствие людей в квартире, что должно обезопасить пользователя от воров.

С точки зрения функциональности и стабильности работы за полторы недели использования у меня не возникло претензий к розеткам TP-LINK. Они легко настраиваются, удаленное управление работает стабильно и максимально быстро — питание отключается буквально через секунду после нажатия клавиши в приложении. Ничего другого от относительно простого устройства и не ждешь, оно или работает или нет. Единственный недостаток — отсутствие русской и украинской локализации в приложении Kasa, что может стать определенным препятствием для некоторых пользователей. Но опять же таки — все максимально наглядно, разбираться практически не в чем.

 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: простой дизайн, стабильная работа, наглядный интерфейс приложения
Минусы: отсутствие локализации в приложении
Вывод: TP-LINK HS100 и HS110 оставили приятное впечатление. Розетки работают так как ожидаешь и предлагают небольшую дополнительную функциональность, позволяющую составить расписание работы, использовать таймеры. Цена может показаться завышенной, но она сравнима с единичными конкурентами, к тому же в нее заложена не только стоимость самих розеток, но поддержка функциональности серверов, которые отвечают за удаленное управление. Сегодня такие устройства ориентированы в первую очередь на энтузиастов, желающих проверить базовую концепцию «умного дома» на себе, но кроме них мы, естественно, можем рекомендовать Wi-Fi розетки тем, кто постоянно переживает о не выключенном утюге или обогревателе.

Технические характеристики

Обзор TP-Link HS100 и HS110: начинаем строить «умный дом» TP-Link Wi-Fi HS100
755 − 949 грн
Сравнить цены
ТипУмная розетка
Стандарт связиWi-Fi
Операционная системаiOS, Android
Поддержка сценариев+
Максимальная мощность нагрузки, кВт3,68
Рабочее напряжение, В100-240V, 50 Гц
Максимальный ток, А16
Количество разъемов, шт1
Стандарт вилкиевропейский
Тип разъема для подключенияевропейский
Класс защиты IPIP20
Материалтермоустойчивый пластик
Цветбелый
Размеры, мм100,3x66,3x77
Вес, г131,8
Защита от перегрузки по токунет данных
Заземление+
Подсветка (индикация)+
Шторки+
Таймер+
Страна производительКитай
ЕщёФункция таймера обратного отчёта. Системные требования Android 4.1 или выше, iOS 8 или выше. Рабочая температура: 0-40 °С

hotline.ua Обзор TP-Link HS100 и HS110: начинаем строить «умный дом» TP-Link Wi-Fi HS110
761 - 1 048 грн
Сравнить цены
ТипРозетка электрическая силовая
Конструктивное исполнениеумный дом
Количество гнёзд/разъёмов/постов, шт1
Индикатор (подсветка)есть
Материалполикарбонат
Цветбелый
Монтажв розетку
Класс защиты IPIP20
Страна производительКитай
ДополнительноУдалённый доступ; Расписание; Мониторинг энергопотребления; Режим «нет дома». Системные требования: Android 4.1 или выше, iOS 8 или выше. Напряжение: 100-240 В. Максимальная нагрузка: 16 А. Максимальная мощность: 3,68 кВт.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: