Обзоры
Обзор Ulefone Power
16

Обзор Ulefone Power

18

Ulefone — это очередная молодая китайская компания, которая занимается доработкой и последующей продажей многочисленных OEM-смартфонов. От полчища подобных компаний ее отличает активность относительно рынка СНГ, о чем свидетельствует русскоязычная версия официального сайта. Текущий модельный ряд Ulefone представлен четырьмя смартфонами: Be Touch 3, Paris, Power и недавно анонсированным Vienna. Сегодня поговорим о наиболее автономном из них — 5.5-дюймовом Ulefone Power с аккумулятором емкостью 6000 мА·ч.

Линейка Ulefone Power
на
Моделей в линейке: 0

Смартфон предоставлен интернет-магазином Gearbest.com

Комплект поставки

Ulefone Power поставляется в черной плоской коробке. Сам смартфон располагается в соответствующей уплотненной нише под верхней крышкой.

В стандартный комплект поставки входят: блок питания для быстрой зарядки, провод Micro USB, «копеечные» внутриканальные наушники, скрепка для извлечения лотка SIM, USB-OTG кабель, силиконовый защитный чехол и дополнительная защитная пленка.

Дизайн, удобство использования и сканер отпечатка пальца

Вес Ulefone Power — это первое, на что обращаешь внимание после его распаковки. Даже для смартфона с 5.5-дюймовым дисплеем вес в 200 грамм кажется непривычно большим. По части размеров значительных отклонений нет, разве что толщина в 9.5 мм бросается в глаза.

СмартфонUlefone PowerXiaomi Redmi Note 2Meizu M2 NoteApple iPhone 6S Plus
Размеры, мм155 х 77 х 9,5152 x 76 x 8,3150,9 x 75,2 x 8,7158,2 x 77,9 x 7,3

Сложно судить об удобстве использования столь большого смартфона. Для тех, кто собирается перейти на Ulefone Power с аналогично большого девайса — заметной разницы не будет, ну а владельцам обычных смартфонов с диагональю экрана до 5 дюймов придется привыкать.

19

Смартфон существует в трех расцветках: белой, белой со стилизованной под дерево матовой задней панелью и темно-синей. В доставшейся нам версии задняя панель глянцевая (лакированный пластик), но ввиду расцветки отпечатки пальцев остаются незаметными.

Основная камера, вспышка на основе двух «холодных» светодиодов и дактилоскопический сенсор разместились в верхней части на тыльной стороне смартфона. Сканером пользоваться удобно — он установлен в небольшом углублении, как и положено при подобном размещении. Сам сенсор также работает неплохо, пусть и периодически ошибается. Скорость срабатывания ниже чем у Xiaomi Redmi Note 3, например. В случае некорректной работы сенсора рекомендуется выполнить его калибровку в соответствующем разделе настроек.

7

Алюминиевые грани смартфона являются частью каркаса, на котором собраны основные компоненты. В случае падения на один из углов удар, в теории, придется на металлическую рамку и экран будет сохранен. На верхнем и нижнем торце метал разделен пластиковыми вставками для стабильной работы беспроводных модулей.

Лоток для SIM-карт на левой грани совмещен со слотом под карту памяти из-за чего пользователю придется выбирать между двумя Micro-SIM и расширением памяти.

Как и основа корпуса функциональные клавиши на правой грани выполнены из металла. Они имеют четкий тактильный отклик и плотно сидят в своих нишах. С учетом габаритов смартфона клавишу регулировки громкости хотелось бы видеть ниже, ведь иногда приходится перехватывать смартфон для изменения громкости. Под клавишей питания находится функциональная кнопка, нажатие на которую запускает камеру, а удержание вызывает запись звука посредством стандартного приложения «Диктофон». Чтобы оба действия срабатывали при выключенном экране придется отказаться от какой-либо блокировки смартфона, включая банальное «Провести по экрану».

11

Сенсорные клавиши под дисплеем лишены собственной подсветки и лишь немного подсвечиваются от экрана. Для обозначения боковых клавиш используются маленькие полу-прозрачные точки, заметить которые можно только в кромешной тьме. Стоит также отметить нестандартную раскладку оных: меню многозадачности вызывается удержанием центральной сенсорной клавиши, в то время как расположившаяся слева от нее кнопка отвечает за вызов меню настроек.

К качеству сборки и подгонки деталей смартфона претензий нет — он никак не реагирует на скручивания и в целом ощущается монолитным устройством, а его крупные габариты прежде всего обусловлены объемом установленного аккумулятора.

Экран

Рамки вокруг дисплея в китайских смартфонах зачастую очень «вкусно» выглядят на рендерах и откровенно разочаровывают при последующем «живом» знакомстве с устройством. Взгляните на официальное изображение данного смартфона:

26

Рендеры будут соответствовать действительности если посмотреть на смартфон в выключенном состоянии, но при активации дисплея оказывается, что ширина боковых рамок составляет порядка 4.5 миллиметров.

25

У подобного рода бюджетных смартфонов от модели к модели используется одна и та же конструкция дисплея, где сама матрица располагается на пластиковой основе, которая внедряется в упомянутый выше алюминиевый каркас. Такая конструкция позволяет упростить изготовление и сборку аппаратов, но добиться узких боковых рамок при этом весьма проблематично.

24

В Ulefone Power установлена среднего качества IPS матрица с хорошими углами обзора и цветопередачей, но низкой контрастностью. В результате замеров дисплея колориметром была зафиксирована контрастность на уровне 1 к 537, а диапазон регулировки яркости в пределах от 19 до 462 кд/м². Нижний порог такого уровня не всегда является комфортным в темное время суток, а вот верхнего будет достаточно для использования смартфона на улице в солнечный день.

Под острыми углами значительно проседает уровень черного, но изменений в цветопередаче нет.

16

Стекло на фронтальной панели незначительно закруглено по краям, хотя полноценного 2.5D-эффекта подобно iPhone 6S или Meizu Metal здесь нет. Олеофобное покрытие очень слабое, при условии, что оно вообще присутствует в этом смартфоне, а достоверность использования защитного стекла Corning Gorilla Glass 3 покажет только время и пользовательские отзывы на соответствующих форумах. Примечателен тот факт, что на смартфон изначально наклеена защитная пленка, а дополнительная идет в стандартном комплекте поставки.

Аппаратная платформа

В качестве аппаратной платформы используется MT6753 от MediaTek. Данной платформе всего год отроду, но с учетом стремительных темпов развития тайваньской компании, уже длительное время она является предыдущим поколением, а в ближайший месяц, когда на сцену выйдет Helio X20, и вовсе окажется забытой. MT6753 оснащена 8 ядрами Cortex-A53 работающими на частоте до 1.3 ГГц и графическим ускорителем Mali-T720 с поддержкой технологий Open GL ES 3.0 и Open CL 1.2.

Объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, а после включения доступно порядка 2 ГБ. Пользовательской памяти 16 ГБ (12.28 доступно), но ее можно расширить посредством установки microSD карт объемом до 128 ГБ.

В повседневной эксплуатации к производительности SoC претензий нет — интерфейс и базовое ПО работают без нареканий. С играми ситуация диаметрально противоположна, так как ресурсоемкие приложения если и запускаются, то на минимальных установках графики. Например, в World of Tanks: Blitz версии 2.7.0 получится играть только на совместимых установках графики. Частота кадров колеблется в районе 30-40, а в action-сценах с большим количеством танков FPS может проседать до 20 единиц. Активация минимальных настроек снижает эти показатели еще на 5-10 кадров.

С точки зрения телефонной функциональности смартфон работает хорошо: разговорный динамик громкий и качественный, вибросигнал ощущается в карманах брюк, в сети 3G/4G может работать как первая, так и вторая SIM. Качество воспроизведения музыки в наушниках сравнимо с остальными смартфонами – громкость достаточная, посторонних шумов нет. FM-радио работает только с подключенными наушниками, которые выполняют роль антенны. Мультимедийный динамик также достаточно громкий, но качество на максимальных установках оставляет желать лучшего.

Power оснащен модулями Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n 2.4 ГГц и GPS/GLONNAS. С активным A-GPS спутники обнаруживаются за считанные секунды, определение местоположения достаточно точное, а наличие рабочего цифрового компаса значительно упрощает ориентацию на местности. Непонятно, почему производитель лишил смартфон 5 ГГц Wi-Fi (ac), учитывая поддержку данного стандарта используемой системой-на-кристалле.

Screenshot_2016-03-18-09-56-33

Присутствующий на верхнем торце ИК-порт не имеет стандартного ПО для управления бытовой техникой, но его роль отлично выполняют множество программ из Play Market. К сожалению, данный модуль лишен функций приемника и научить его управлению своей техникой без знания соответствующих кодов или возможности их считать с пульта не удасться.

Автономность

Ключевой особенностью Ulefone Power является его автономность. По заверениям производителя в смартфоне установлен аккумулятор производства Sony емкостью 6050 мА·ч. В тесте автономности PCMark аппарат показал весьма неплохие результаты:

В обычном для автора режиме эксплуатации эти цифры превращаются в 6-7 часов работы экрана или два полноценных рабочих дня, что тоже является неплохим показателем. Под авторским режимом эксплуатации смартфона подразумевается постоянная синхронизация Google-сервисов, использование Wi-Fi попеременно с 3G, две активные SIM, периодическая активность GPS, соц. сети, мессенджеры, браузинг и всего 5-10 минут телефонных разговоров на два дня.

Преимущества в плане высокой автономности дополнены комплектным зарядным устройством работающим на базе технологии MediaTek Pump Express Plus. Блок питания способен заряжать смартфон током в 2 А при напряжении до 9 Вольт и током в 1.5 Ампер при напряжении 12 Вольт. 18 Ватт максимальной мощности ЗУ позволяют зарядить смартфон за честные 2 часа. Единственный недостаток — нагрев задней поверхности смартфона во время зарядки до 50 градусов по Цельсию.

Программное обеспечение

Android версии 5.1 используемый в роли операционной системы лишен каких-либо надстроек и представлен в «чистом» виде. Большинство системных приложений, включая «Контакты», «Часы» и «Загрузки» обновлены до последних версий (выполнены в Material Design стиле), тогда как от приложений камеры и диспетчера файлов веет четвертой версией ОС от Google. За время тестирования смартфон получил одно OTA-обновление, а Ulefone в ближайшем будущем пообещала выпустить Android 6.0 Marshmallow для модели Power.

Присутствуют украинская и российская локализации. К сожалению, производитель не удосужился перевести несколько собственноручно добавленных разделов в настройках, среди которых «Gesture Unlock», «Fingerprint» для настройки сканера отпечатка пальца и «Smart somatosensory» для взаимодействия со смартфоном посредством датчика приближения.

Первые попытки настройки дактилоскопического сенсора вводят в ступор и кажется, что кнопка продолжения процесса на стартовом окне не работает. В действительности же перед снятием отпечатка нужно выбрать палец, который вы хотите внести, после чего начнется стандартная процедура считывания.

ПО позволяет использовать сканер для разблокировки смартфона или отдельных приложений, а также как кнопку спуска в приложении камеры. Пункт «Unlock black calibration» я уже упоминал выше — с помощью него можно автоматически откалибровать датчик в случае некорректной работы.

Скорость и стабильность работы системы не вызывает вопросов, покуда в меню многозадачности не окажется больше ~20 приложений. В этот момент и пропорционально возрастанию количества запущенных приложений скорость работы падает, но не критично. В меню многозадачности отсутствует клавиша завершения работы всех приложений скопом, поэтому список необходимо чистить вручную, «смахивая» по одному приложению.

Вследствие упомянутого выше явления некоторые приложения использующие GPS (RunKeeper, например) продолжают устанавливать местоположение в фоновом режиме, из-за чего значительно падает автономность, а смартфон нагревается. Проблема решается ручным завершением ПО в меню многозадачности.

Камеры

IMX214 — это проверенная временем и множеством брендовых смартфонов (Xiaomi Mi4, OnePlus One, Moto Nexus 6) фотоматрица производства Sony. Китайские производители, в свою очередь, выпустили множество смартфонов, которые все возможности данного сенсора нивелируют за счет использования низкокачественной оптики.

Screenshot_2016-03-30-18-33-13

Аналогичная ситуация с Ulefone Power — снимки не блещут резкостью, а в темное время суток наделены шумами. Хотя последнее — это уже «заслуги» именно матрицы и алгоритмов обработки фото.

В сравнении с уже незначительно более дорогим Xiaomi Redmi Note 3 снимки выглядит следующим образом:

Первое фото — Ulefone Power, второе — Xiaomi Redmi Note 3, за каждой парой в аналогичном порядке сравнение HDR-снимков этих сцен.

Фронтальная камера неплохо снимает днем, но при плохом освещении появляется очень много шумов.

С фокусировкой днем никаких проблем, под вечер и просто в темных помещениях камера смартфона начинает путаться и долго искать фокус. Как для смартфона за 170 долларов камера является слабой, т.к. бюджетные долгожители от Xiaomi показывают в этом плане результаты на порядок лучше.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Автономность; быстрая зарядка MediaTek Pump Express Plus; обширная комплектация; скорость работы в повседневных задачах; сканер отпечатка пальца
Минусы: Небольшие конструктивные оплошности; габариты; отсутствие поддержки 5 ГГц диапазона Wi-Fi; камера; производительность в ресурсоемких приложениях
Вывод: В китайских интернет-магазинах цена Ulefone Power колеблется в районе 170-180 долларов. С учетом всех преимуществ и недостатков смартфона назвать такую цену оправданной можно, но с большой натяжкой. Благо специфика самостоятельных покупок в Китае такова (у групповых свои преимущества), что с помощью купонов и многочисленных кэшбек-сервисов можно сэкономить еще порядка 10-20 долларов.Вопрос только в целесообразности такой покупки. Смартфон хорошо ведет себя в повседневной эксплуатации, а его автономности хватает на добрые два дня при 6-7 часах активности экрана. Но местами неудачные конструктивные решения, слабая камера и производительность в играх могут отпугнуть человека, который выбирает смартфон-долгожитель.

Технические характеристики

Обзор Ulefone Power Ulefone Power (Silver White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC/SDXC (до 128 Гб)
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6753 + GPU Mali-T720MP
Количество ядер8
Частота, ГГц1,3
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 6050 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)время разговора: до 63 ч (3G), время ожидания: до 1800 ч
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920х1080
Тип матрицыLTPS AUO
PPI401
Датчик регулировки яркости+
ДругоеCorning Gorilla Glass 3, 2.5D
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1080р, 30 к/с
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, Мп5
Высокоскоростная передача данныхEDGE/GPRS, HSPA+, LTE Cat.4 (UL 50 Мб/с / DL 150 Мб/с)
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
GPS+ (A-GPS, Glonass)
IrDA+
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм155х77х9,5
Вес, г190
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл/пластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, Е-компас, сканер отпечатка пальца

Приобрести данный смартфон можно в интернет-магазине GEARBEST


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: