Обзоры
Обзор ультрабука Fujitsu LifeBook U772
1

Обзор ультрабука Fujitsu LifeBook U772

Несмотря на то, что компания Intel позиционирует ультрабуки как легкие, долгоиграющие и доступные устройства для массового пользователя, на рынке Украины такие модели пока попадают в верхний ценовой сегмент. Соответственно, продвигать и продавать их приходится скорее как имиджевые решения, в определенной степени отталкивая бизнес-пользователей, для которых на первом месте стоит функциональность, надежность и эргономика, а не оригинальный дизайн или материалы премиум-класса. Однако, кто сказал, что нельзя совместить эти разнородные понятия в одном устройстве? Разве стильный металлический корпус не может быть достаточно защищенным и комфортным в работе? Компания Fujitsu решила доказать, что это вполне возможно и создала 14-дюймовый ультрабук для профессионального использования LifeBook U772, обзор которого мы и предлагаем вашему вниманию.


Комплектация

Ультрабук Fujitsu LifeBook U772 позиционируется как профессиональное решение, что начинаешь понимать сразу же после знакомства с непритязательной коробкой, оформлением которой явно занимался специалист по упаковке, а не дизайнер. По всей видимости, на досуге этот человек увлекается искусством оригами, что непосредственным образом отразилось на конструкции двух картонных боксов для ноутбука и аксессуаров (процесс распаковки ультрабука смотрите в видеообзоре).

Первый приятно удивляет услужливо выпадающим набором инструкций и отдельно расположенной выдвигающейся “полкой” с зарядным устройством. Чтобы открыть вторую коробку придется немного подумать, зато наградой за решенную головоломку станет порт-репликатор с отдельным блоком питания и солидным набором дополнительных разъемов.

Таким образом, с самого начала модель Fujitsu LifeBook U772 настраивает на серьезный лад. Никаких “подарочных” упаковок из черного или белого картона с дизайнерским фото устройства в выигрышном ракурсе, а практичная коробка из неокрашенного картона, для которой не требуется отдельной “транспортной капсулы”. Ну и конечно же док-станция с таким набором разъемов, которые не встретишь в ином десктопе.

Дизайн

К нам попала красная версия Fujitsu LifeBook U772, ориентированная на слабый пол и самых смелых (или наиболее стильных) профессионалов. Для соблюдающих строгий дресс-код сотрудников существует и спокойный серебристо-черный вариант модели.

Корпус ультрабука полностью выполнен из магниевого сплава, при этом внешняя отделка крышки и днище отличаются матовой отделкой, а для рабочей панели использовали характерную горизонтально-ориентированную текстуру.

Плоская крышка Fujitsu LifeBook U772 украшена серебристым металлическим логотипом и наименованием бренда. Ее дальняя часть плавно переходит в широкий полочный шарнир, так что разъемов на задней грани корпуса нет.

Основа корпуса выполнена из того же материала, что и крышка. Люков для доступа к внутренним компонентам нет, места размещения крепежных винтов прикрыты резиновыми заглушками. Под процессорным кулером находится круглое отверстие с решеткой характерной формы, а в ближних к пользователю углах размещены фальшрешетки акустики. Также на днище присутствует отверстие для принудительной перезагрузки, проприетарный разъем для подключения док-станции и упрятанный под заглушкой слот для SIM-карты.

На переднюю грань Fujitsu LifeBook U772 вынесен ряд из пяти индикаторов состояния. На левой боковине корпуса можно найти аудиовыход, разъем USB 2.0, отверстие под замок Кенсингтона, а также радиатор системы охлаждения и гнездо зарядного устройства. На правой боковине размещены кард-ридер, пара разъемов USB 3.0, полноразмерный HDMI и компактный порт mini-RJ45, для подключения к которому необходимо использовать комплектный адаптер.

В верхней части рабочей панели находится подсвеченная синим кнопка включения, три стандартных индикатора режима набора текста и кнопка перехода в экономичный режим работы. Островная клавиатура размещена в небольшом углублении, она отличается небольшим ходом клавиш, непривычно крупной клавишей Enter и симпатично выделенным блоком стрелок. Тачпад не слишком крупный, без отдельных аппаратных клавиш. В правом углу подладонной области размещен сканер отпечатков пальцев.

Таким образом, в красном варианте оформления Fujitsu LifeBook U772 выглядит весьма привлекательно (а для некоторых даже излишне привлекательно), тогда как серая модификация напротив практически не привлекает внимания окружающих. Для занятого работой владельца ультрабука обе версии выглядят абсолютно идентично, так как основная поверхность и окантовка экрана у них одинаково черные.

Экран

Дисплейный блок Fujitsu LifeBook U772 легко открывается одной рукой, максимальный угол наклона составляет 155 градусов, что заметно выше средних значений. Экран выполнен по безрамочной схеме, матрица прикрыта небликующим матовым пластиком.

В ультрабуке используется абсолютно стандартная 14-дюймовая TN-матрица с разрешением 1366 на 768 точек, хотя от профессионального решения можно было ожидать и более высоких показателей плотности пикселей. Углы обзора и цветопередача ожидаемо получили оценку “ниже среднего”, изображение отличается приглушенным характером из-за защитного матового пластика над матрицей. Диапазон яркости регулируется от 5 до 140 кд/м2 в пределах 11 градаций.

Функциональность

Как и все ультрабуки второй половины 2012 года, Fujitsu LifeBook U772 построен на платформе Intel Ivy Bridge, причем используются только экономичные процессоры Core i5 и Core i7. Доступен один SODIMM-слот, так что максимальный объем ОЗУ составляет 8 ГБ, а в качестве хранилища данных может выступать как SSD, так и гибридный жесткий диск.


Попавшая на тест конфигурация оснащена процессором Intel Core i7-3667U, четырьмя гигабайтами ОЗУ и жестким диском на 320 ГБ, работающим совместно с кэширующим SSD емкостью 32 ГБ.


В данной конфигурации ультрабук Fujitsu LifeBook U772 набрал набрал 3750 баллов в PCmark7, 830 баллов в 3Dmark11 и 4,9 балла в индексе производительности Windows. От несъемного четырехсекционного аккумулятора емкостью 45 Втч ультрабук отработал почти полтора часа в режиме максимальной нагрузки и более 6 часов в режиме эмуляции чтения.


Эксплуатация

Во время эксплуатации Fujitsu LifeBook U772 понравилась небольшая толщина корпуса и минимальный вес ультрабука, составляющий всего 1,43 кг (плюс на 410 грамм потянет зарядное устройство).

Расплачиваться за минимализм пришлось жесткостью корпуса, который довольно легко “продавить” в открытом состоянии. Для модификаций с HDD используется акселерометр, паркующий головки винчестера при опасных ускорениях.

Активные пользователи наверняка оценят опциональный 4G-модем, а вот обитателям офисов придется по нраву скорее опциональный порт-репликатор. Его масса составляет 685 грамм плюс отдельный увесистый блок питания мощностью 100 Вт и весом 580 грамм, который позволит спокойно оставить зарядное устройство ультрабука дома.

Установив Fujitsu LifeBook U772 в док-станцию вы получаете целый ряд дополнительных портов: 4 USB 3.0, полноразмерный RJ45 и сразу три видеовыхода: D-sub, DVI и DisplayPort. А вот встроенного аккумулятора здесь нет, это типичное настольное решение, ориентированное на эксплуатацию на постоянном рабочем месте вблизи розетки питания.

Отметим, что вдобавок к портам вы получаете эргономичный наклон рабочей панели, дублирующую кнопку включения и удобный рычажок для быстрого извлечения ультрабука из дока.

Итоги

Fujitsu LifeBook U772  – 14-дюймовый бизнес-ультрабук, успешно сочетающий стильный дизайн и минимальные габариты с полноценным набором профессиональных возможностей.

Понравилось
+ актуальная платформа, 3G/4G-модем, поддержка профессиональных функций
+ порт-репликатор с БП, позволяющий организовать два полноценных рабочих места
+ достаточно смелый для бизнес-модели дизайн, два варианта оформления

Не понравилось
– жесткость рабочей панели
– качество изображения и невысокое разрешение 14-дюймового экрана

Продукт предоставлен компанией Fujitsu, www.fujitsu.com/ua

Обзор ультрабука Fujitsu LifeBook U772 Fujitsu LifeBook U772 (U7720M0002RU)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
Диагональ экрана, дюймов14
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана1366×768
Тип процессораIntel Core i5-3317U
Частота, GHz1,7
Предустановленная ОСDOS
Масса, кг1,4
Габариты, мм327x225x16
ЧипсетIntel QM77
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)4096
Жесткий диск, GB500+32(SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 4000
Внешние порты2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, HDMI, mic-in, headphone
Слот расширения
КардридерSD
WEB-камера1,3 МП
Сетевой адаптер10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi802.11 b/g/n
WiMAX
BluetoothBluetooth 4.0
3G
Емкость батареи, мА.ч3150
Напряжение батареи, Вн.д.

Технические характеристики

Обзор ультрабука Fujitsu LifeBook U772 Fujitsu LifeBook U772 (U7720MF181RU)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 8 Pro 64bit
Диагональ, дюймов14
Тип матрицыTN+film
Тип покрытияматовое
Разрешение1366x768
ПроцессорIntel Core i5-3317U
Частота, ГГц1,7
ЧипсетIntel QM77
Оперативная память, ГБ4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ8
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ128
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 4000
Внешние порты2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, HDMI, headphone, mic-in
КартридерSD, SDHC, SDXC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры-
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг1,4
Размер, мм327x225x15,6
Емкость, мАч3150
Количество ячеек4
Напряжение батареи, Внет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: