Обзоры
Обзор ультракомпактной системы GIGABYTE BRIX (GB-XM12-3227)

Обзор ультракомпактной системы GIGABYTE BRIX (GB-XM12-3227)


GIGABYTE_BRIX_intro_900

Компания GIGABYTE в конце весны представила свой вариант ультракомпактных систем, получивших лаконичное и запоминающееся название – BRIX. Тайваньский производитель интересно переосмыслил идею экономичной платформы в рамках очень компактного форм-фактора. Предлагаем ознакомиться с возможностями линейки на примере модели GB-XM12-3227, оснащенной процессором Intel Core i3-3227U.


Серия GIGABYTE BRIX привлекает внимание уже лишь тем, что внутренний объем корпуса данного составляет всего 0,37 литра. Это самые компактные системы в подобном форм-факторе, из тех, что нам встречались ранее. Еще большее удивление вызывает тот факт, что в составе данных ПК может использоваться достаточно широкий ассортимент процессоров – Celeron 1037U, Core i3-3227U, или же еще более скоростные, хотя также двухъядерные модели Core i5-3337U и Core i7-3537U.

Дизайн и компоновка

GIGABYTE_BRIX_22

Визуально GIGABYTE BRIX напоминает аккуратный брусок черного цвета. Габариты корпуса – 114,6 × 107,9 × 29,9 мм. Боковые грани, а также нижняя панель выполнены из анодированного алюминия, тогда как верхняя крышка – пластиковая с глянцевым покрытием. У верхней кромки по периметру устройства имеется металлическая фаска, эффектно подчеркивающая контур устройства. В целом GIGABYTE BRIX выглядит стильно, насколько это возможно для устройства подобного типа.

Основной набор интерфейсных разъемов сосредоточен на тыльной панели. Здесь размещены видеовыходы HDMI, Mini DisplayPort, один порт USB 3.0, сетевая розетка Ethernet и коннектор для подключения внешнего блока питания.

GIGABYTE_BRIX_3

Еще один порт USB 3.0 размещен на фронтальной панели.

GIGABYTE_BRIX_4

На боковых гранях размещены только вентиляционные решетки. Отметим, что принудительный выброс воздуха активной системой охлаждения производится через отверстия на задней панели. Для включения ПК используется единственная кнопка на верхней панели, которая подсвечивается изнутри во время работы системы.

Согласно общей компоновке, платформа имеет довольно скромные возможности для подключения периферийных устройств. Наличие всего двух портов USB 3.0 говорит о том, что уже на этапе установки операционной системы потребуется использовать либо USB-хаб, либо беспроводной комплект мышь/клавиатура с единым ресивером. Иначе накопитель с дистрибутивом подключить не получится. Беспроводной набор устройств управления рекомендуется для работы с BRIX в любом случае. Бухты проводов не красят столь компактную систему.

Дополнительный порт USB также понадобится, если вы захотите подключить к ПК наушники или гарнитуру. Привычного аудиовыхода здесь нет. Звук передается по HDMI и DP, а вот для внешней акустики – только USB.

Оснащение

Рассматриваемая модификация системы GB-XM12-3227 оснащается процессором Core i3-3227U. Эта модель принадлежит низковольтной серии ULV-чипов Intel. Заявленный уровень TDP для данного CPU составляет 17 Вт. Двухъядерный процессор с архитектурой Ivy Bridge работает на 1,9 ГГц и оснащен 3 МБ кеш-памяти L3. Чипы серии Core i3 не имеют механизма динамического ускорения Turbo Boost, потому указанная частота является предельной для CPU. Вместе с тем, процессор поддерживает технологию Hyper-Threading (HT), благодаря чему он может в ряде случаев обрабатывать до четырех потоков одновременно.

GIGABYTE_BRIX_Cpu-Z_info

В режиме покоя при активированной технологии EIST, тактовая частота процессора автоматически уменьшается с 1900 МГц до 800 МГц. Наверняка в этом случае понижается и напряжение питания чипа, хотя данный факт не регистрирует используемая версия утилиты CPU-Z.

Core i3-3227U имеет интегрированное графическое ядро Intel HD 4000, включающее 16 исполнительных блоков. GPU в простое работает на 350 МГц, а под нагрузкой ускоряется до 1000 МГц.

GIGABYTE_BRIX_GPU_z_info

Память для графики «откусывается» от системной, потому ее пропускная способность зависит от рабочей частоты ОЗУ и количества активных каналов (один или два).

В общем платформа основана на чипсете Intel HM77, который зачастую используется для мобильных устройств на базе процессоров Intel Core 3-го поколения (Ivy Bridge). Он имеет интегрированные контроллеры USB 3.0, а также SATA 6 Гб/c – наиболее востребованные внешние интерфейсы. Поддержка ОЗУ ограничена DDR3-1600.

GIGABYTE_BRIX_chipset

Важной особенностью GIGABYTE BRIX является то, что устройство поставляется в виде комплекта DIY. Помимо базовых материнской платы и процессора, система оснащена модулем беспроводной связи Wi-Fi 802.11n (mini-PCIe). Для работы системы понадобится самостоятельно приобрести и установить оперативную память и накопитель форм-фактора mSATA. Очевидно, что оснащение операционной системой также в этом случае ложится на плечи владельца ПК.

GIGABYTE_BRIX_5

Чтобы получить доступ к внутреннему блоку, необходимо снять нижнюю панель. Для этого понадобится открутить четыре винта и потянуть за небольшую ручку, впрессованную в днище корпуса. «Моторный отсек» открыт.

GIGABYTE_BRIX_6

Процессор и микросхема чипсета находятся с обратной стороны (под верхней панелью). Доступ к ним получить чуть сложнее, необходимо открутить еще несколько винтов, хотя в этом и нет особой необходимости. Все разъемы, которые необходимо заполнить находятся сверху. Итак, в нашем распоряжении два слота для «ноутбучных» модулей So-DIMM. Плата поддерживает DDR3-1333/1600 суммарной емкостью до 16 ГБ. Для подобного ПК этого более, чем достаточно.

Для эксперимента мы использовали набор модулей памяти Kingston KHX1866C11S3/4G (DDR3-1866) суммарной емкостью 8 ГБ. Но, система автоматически использовала режим, дозволенный спецификацией – DDR3-1600 МГц.

GIGABYTE_BRIX_memory

Итоговые значения таймингов соответствуют прописанным в SMD модулей для соответствующей частоты. В данном случае 10-10-10-28 и Command Rate = 1T. При установке двух модулей, активируется двухканальный режим доступа к ОЗУ, что даст некоторый прирост производительности для интегрированного графического ядра.

Имеющийся на плате слот mini-PCIe изначально занят модулем с контроллером Wi-Fi. Слот mSATA находится в непосредственной близости от него, потому установленный твердотельный накопитель крепится одним винтом над беспроводным модулем. Свободного места на PCB практически нет, потому такой «бутерброд» – вынужденная мера в условиях очень ограниченного пространства.

Для тестов системы мы использовали уже несколько устаревший накопитель Kingston SMS100S2/32G. Производительность дисковой подсистемы будет всецело зависеть от SSD, который выберет пользователь. Отметим лишь, что отведенный под это дело порт mSATA поддерживает пропускную способность до 6 Гб/c, потому здесь можно ограничивать себя лишь требуемым объемом (32–480 ГБ) и стоимостью соответствующего диска. Отметим, что на корпусе GIGABYTE BRIX нет индикатора активности накопителя. Это отнюдь не опция первой необходимости, однако, небольшой светодиод, приглушенное свечение которого отражало бы обращение к диску, здесь не был бы лишним. Все же имеем дело с SSD, который работает бесшумно.

Комплектация

Поставка GIGABYTE BRIX включает краткое руководство, диск с драйверами (Windows 7/8) и внешний блок питания. В комплект также входит VESA-кронштейн для крепления системы на стене или на задней панели монитора/телевизора.

BIOS

Оболочка BIOS – спартанская версия AMI, позволяющая управляться настройками только с помощью клавиатуры. Впрочем, сожалений на этот счет никаких нет. Возможности регулировки параметров здесь традиционны для ПК такого класса, то есть минимальны.

Помимо приоритета загрузочных накопителей можно выбрать режим SATA-канала, активировать интегрированное аудиоустройство и сетевой адаптер, в разделе H/W Monitor можно оценить температуру системы и CPU, а также активировать или отключить заданный алгоритм управления скоростью вращения вентилятора.

Производительность

Рассматривая возможности систем подобных GIGABYTE BRIX, такой фактор как производительность является довольно относительным показателем. Очевидно, что миниатюрная система не может соперничать с громоздким игровым десктопом и попытка сравнивать уровень быстродействия принципиально разных платформ изначально утопична.

Ощущения от работы с системой, в основе которой лежит Core i3, не идет ни в какое сравнение с тем, что можно получить на ПК, оснащенном базовыми чипами Intel Atom или альтернативными процессорами от AMD. Разница ощущается «на глаз». Твердотельный диск заметно повышает общую отзывчивость системы. Субъективную оценку «хорошо» подкрепим более убедительными цифрами.

Малоинформативный, но часто используемый общий индекс производительности, определяемый операционной системой, в данном случае составил 6,3.

GIGABYTE_BRIX_windows_perf

В общесистемном тесте PCMark 7 платформе удалось набрать чуть больше 3000 баллов.

GIGABYTE_BRIX_PCMark_7

Возможности интегрированной графики Intel HD 4000 нам хорошо знакомы. Для серьезных игровых сессий ее производительности, конечно, недостает, но несложные игры она все же потянет, пусть и с базовыми настройками качества графики.

GIGABYTE_BRIX_3DMark_vantage
GIGABYTE_BRIX_3dmark_11

Система не испытывает никаких проблем с воспроизведением HD-видео. При поддержке DXVA графическое ядро берет на себя задачу декодирования, потому загрузка процессора во время проигрывания среднестатистического видео 1080p с битрейтом 15–20 Мб/c колеблется в пределах 5–12%.

GIGABYTE_BRIX_video_load

Шум, нагрев, энергопотребление

В режима покоя, а также при минимальной нагрузке (например, работа с офисными приложениями или просмотр видео) система работает очень тихо, чтобы услышать вентилятор СО – единственный источник шума, нужно приблизиться к BRIX. Во время высокой нагрузки, кулер дает о себе знать. Шум от вентилятора заметно возрастает, однако также быстро возвращается в исходное положение, когда ресурсоемкое приложение завершает работу. Отметим хороший алгоритм работы вентилятора, который вращается без резких перепадов, плавно увеличивая скорость с ростом температуры CPU.

GIGABYTE_BRIX_temp_idle

Что же в общем касается нагрева процессора, то после старта и выхода в пилотный режим, она стабилизируется на уровне 55 градусов. Во время проигрывания видео температура CPU повышается до 61–62 С. Пиковое значения после прохождения тестов – 75 С.

GIGABYTE_BRIX_temp_work

Значение вполне приемлемое, особенно с учетом того, что в системе нет жесткого диска (HDD). К тому же полученные данные относятся CPU, который охлаждается активной СО. При этом корпус устройства, хотя и нагревается, но отнюдь не обжигает руку.

Для питания GIGABYTE BRIX используется внешний БП на 65 Вт (19 В, 3,42 А). Такой мощности блока хватает с избытком. В режиме покоя система потребляет всего 11–12 Вт, тогда как при максимальной нагрузке на вычислительные блоки и интегрированный GPU (тест OCCT, Power Supply) общее энергопотребление системы возрастает до 43–45 Вт. Во время типичной высокой нагрузки, созданной не синтетическим, а реальным ресурсоемким приложением (игры) мы не видели на циферблате ваттметра цифр выше 35 Вт. Во время рендеринга сцены в CineBench 11.5, когда задействована только вычислительная часть CPU, энергопотребление системы было на уровне 23 Вт.

Итоги

GIGABYTE BRIX – ультракомпактный ПК с неплохим оснащением и интересными возможностями настройки конфигурации под свои нужды. Производителю удалось в рамках очень компактного корпуса разместить достаточно производительную систему, которую можно использовать в качестве универсального медиацентра или дополнительной домашней системы, которая справится с большинством прикладных задач. Процессор Core i3 с архитектурой Ivy Bridge имеет хороший запас прочности, а интегрированная графика Intel HD 4000, позволяет рассчитывать на определенную игровую активность.

Достоинства решения, открывающие широкие возможности для кастомизации, отчасти являются и недостатком системы. Для работы ПК понадобится дополнительно приобрести модули оперативной памяти, твердотельный накопитель и операционную систему. Все это требует дополнительных затрат, увеличивающих общую стоимость ПК. Ожидаемая розничная цена GIGABYTE BRIX рассмотренной конфигурации составляет $310. Однако, чтобы «картинка ожила», к этому достаточно приятному ценнику следует добавить еще $150–200. А в этом случае покупка становится целесообразной если вы четко представляете модель использования такой крохи, а не берете ее на пробу, чтобы на своем опыте убедиться в преимуществах технологического прогресса.

Понравилось

+ Очень компактный, качественный и весьма стильный корпус

+ Минимальный уровень шума в режиме покоя

+ Наличие портов USB 3.0

+ Поддержка SATA 6 Гб/c

+ Достаточно производительный процессор (CPU + GPU)

+ Возможность установки до 16 ГБ ОЗУ

Не понравилось

— Всего два порта USB

— Отсутствие аудиовыхода

— Требуется дополнительно приобрести память, накопитель, операционную систему

Устройство для тестирования предоставлено компанией GIGABYTE, www.gigabyte.ua

Обзор ультракомпактной системы GIGABYTE BRIX (GB-XM12-3227) GIGABYTE BRIX (GB-XM12-3227)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Компьютер (Barebone)
Чипсет Intel HM77
Тип процессора Intel Core i3-3227U
Частота, GHz 1,9
Количество ядер 2
Объем оперативной памяти, MB — ( до 16 ГБ (2×8 ГБ))
Стандарт SO-DIMM DDR3 1600
Объем жесткого диска, GB
Объем SSD, GB
Интерфейс
Скорость вращения жесткого диска, об./мин
Графический чипсет интегрированный Intel HD Graphics 4000
Объем памяти, MB
Тип памяти
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллер интегрированный
Внешние порты 2xUSB 3.0, 1xMini DisplayPort, 1xHDMI, 1хKensington lock, 1хRJ-45
Картридер
Сетевой адаптер 10/100/1000
Мощность БП, ВА/Вт 65
Дополнительно Wi-Fi 802.11 b/g/n, габариты 29,9×107,9×114,6 мм, 1x mSATA, VESA кронштейн


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: