Обзоры
Обзор умных часов Razer Nabu Watch

Обзор умных часов Razer Nabu Watch

Обзор умных часов Razer Nabu Watch


Носимая электроника стала чуть ли не главной новостью последних лет. «Умные» часы и браслеты — уже покупка не только для гиков, но и тех, кто без особого энтузиазма относится к новейшим технологиям и обновляет смартфон только после того, как вдребезги разобьет старый. Компания Razer прославилась совсем не этим, ведь она — производитель чуть ли не лучшей игровой периферии. Да, еще ноутбуки у Razer получились хорошие. Но на этом компания не остановилась и тоже зашла на территорию носимых гаджетов. Сначала появились браслеты Nabu и Nabu X, потом последовали часы – Nabu Watch. И именно с последним гаджетом мы сегодня и познакомимся.

Комплектация и первые впечатления

Nabu Watch поставляются в большой пластиковой колбе (словно на витрине). Под часами есть небольшая ниша, в которой спрятана коробочка с документацией, проприетарным кабелем зарядки и фирменными наклейками. Собственно, для часов больше ничего и не нужно. Упаковка оформлена в достаточно типичном стиле для продуктов Razer.

Первое, что хочется сделать при знакомстве с Nabu Watch, это поискать с какой именно модели G-Shock срисовали эти часы. Если не присматриваться, то в очертаниях творения Razer вы увидите совсем другого производителя. Но это не плохо, просто заимствование дизайна весьма очевидно. Также обращает на себя внимание размер часов: на моей скромной руке они выглядят просто огромными. Первоначальная настройка гаджета простая и займет буквально 5-10 минут.

 

Дизайн и удобство использования

Кажется, говоря о внешнем сходстве с G-Shock, львиная доля дизайна была описана, но на этом все не заканчивается. Корпус гаджета пластиковый, а задняя панель металлическая. Там же и расположен магнитный разъем для зарядки; он никак не ощущается во время ношения часов. В продаже есть более дорогая модель (+$50, в Украину не поставляется) у которой нет зеленых элементов оформления и металлические кнопки вместо пластиковых. Nabu Watch выглядят очень внушительно на фоне классических часов. Весят они меньше, чем классический хронограф и практически не ощущаются на руке.

Ремешок резиновый. Соответственно размерам корпуса, ремешок тоже достаточно большой. Вопрос удобства очень субъективен: на мой взгляд, это не самый удобный и тактильно приятный вариант. В любом случае, если раньше вы пользовались часами из других материалов (или не пользовались ими вообще), стоит примерять Nabu Watch в магазине для полного понимания, будут ли вас устраивать материалы. К слову, покрытие аксессуара гипоаллергенное, но приложение при первоначальной настройке предупреждает, что в случае каких-либо реакций нужно немедленно снять часы. (что с ними делать дальше, к сожалению, не говорят)

Собрано все прилично. Правда, пластик выглядит дешево и склонен получать видимые повреждения от ежедневного пользования. Также часы сложно сохранять чистыми, пыль на них есть практически всегда. Но все соответствует стилистике и происхождению гаджета. Расположение кнопок вполне логичное и их функциональность быстро запоминается. Привыкнуть к таким часам весьма просто.

Стоит отметить, что Nabu Watch можно условно разделить на два гаджета: Nabu и Watch. Они работают от разных батареек и функционально отличаются. Если Nabu разрядится где-то в дороге, то часы все равно будут показывать время, а их базовые функции (секундомер, будильник, таймер, etc.) по-прежнему будут доступны. Обычные часы расположены на центральном и верхних частях циферблата, нижний дисплей отведен под этот самый Nabu. Но начнем с обычных часов.

 

Часы

Центральный экран показывает текущее время, секундомер, будильник, таймер, время другого часового пояса и настройки подачи звука (нажатия на кнопки и ежечасный сигнал). Верхний левый угол показывает значок навигации, дающий понять, в каком режиме сейчас часы, а правый верхний – дату, день недели и статус подключения.

Все это базовые функции, которые работают независимо от подключения к смартфону. Они практически ничем не отличаются от обычных электронных часов. Вышеупомянутые части дисплея отлично читаются на солнце и хорошо заметны в помещении. В темноте поможет подсветка.

 

Nabu

Это вторая часть устройства, которая включает в себя такую же функциональность, которой снабжен одноименный браслет, то есть дублирует показ уведомлений со смартфона и работает как фитнес-трекер. Вся информация отображается на небольшом OLED-дисплее с разрешением 128х16 точек. Под прямыми солнечными лучами на нем ничего не видно (в отличие от других частей экрана). В остальных случаях дисплей вполне читаемый.

Razer Nabu Watch (1 of 28)

Взаимодействие с Nabu осуществляется нажатием на большую кнопку под циферблатом. Так пользователь может переключаться между уведомлениями, показателями шагомера, пройденной дистанцией, сожженными калориями, временем активности и «пультом». Информация о длительности сна доступна только через приложение.

Razer Nabu Watch (8 of 28)

Уведомления показываются в виде бегущей строки (кириллические символы поддерживаются). Ее скорость можно регулировать. Показываться будет не весь текст сообщения, а только небольшая первая часть. Естественно, приложение и автора сообщения устройство тоже покажет — так пользователь сориентируется и поймет важность уведомления. О входящих вызовах часы тоже предупреждают.

Razer Nabu Watch (28 of 28)

Внутри устройства есть вибромотор, который уведомляет пользователя о новых событиях и работает как будильник. Его мощности достаточно для того, чтобы не пропускать сообщения, но к будильнику можно быстро привыкнуть. Хотя это достаточно субъективно. Я же уже давно не чувствую вибрации будильника того же MiBand, так что и Nabu утром могу не почувствовать.

Razer Nabu Watch (20 of 28)

Трекер активности можно назвать излишне чувствительным: даже во время мытья рук можно «нашагать» несколько десятков лишних шагов. А вот мелкие «походы» по комнате могут не учитываться. Сон часы отслеживают не совсем правильно. Так, просто лежа вечером перед телевизором, можно накрутить лишнее время сна, а если вы утром не сразу встаете с кровати после пробуждения, просто почитываете социальные сети или смотрите телевизор, часы все еще могут учитывать это как сон, несмотря на какие-то движения рукой с часами. Но в приложении эту информацию можно редактировать.

Еще с помощью Nabu можно управлять проигрывателем на смартфоне или делать снимки камерой. Под эту функцию можно задать только одно действие (следующий трек, предыдущий, пауза или сделать снимок камерой, когда она запущена).

 

Приложение Nabu

Часы поддерживают работу с iOS и Android. Внешний вид приложения практически не отличается на обеих операционных системах. Само приложение делится на 3 области: основные показатели активности, цели по количеству шагов и прочему, и настройки устройства.

В настройках можно посмотреть подробности о прошивке и уровне заряда батареи; перепрошить устройство в случае каких-либо ошибок; настроить уведомления (подробнее чуть позже); включить/выключить отдельные функции трекера; настроить дисплей, локальное и мировое время, ежечасный сигнал, будильник; подключить социальные приложения (Facebook, Twitter, Map My Fitness, Google Fit).

Настройка уведомлений немного разнится в зависимости от ОС вашего смартфона. Так, пользователи iOS будут получать те же уведомления, которые показываются на смартфоне, а вот пользователи Android могут управлять настройками и включить уведомления только для избранных приложений.

В целом, приложение понятное и простое. За время использования каких-то существенных недостатков я не заметил. Но стабильность его работы еще неидеальна.

 

Совместная работа

Nabu Watch вполне исправно присылают уведомления. Настройка через приложение тоже работает достаточно быстро. Синхронизация на Android может настраиваться: ее можно осуществлять либо постоянно в фоне, либо только с открытым приложением. C iOS часы синхронизируются постоянно. Но есть мелкие недостатки.

Razer Nabu Watch (10 of 28)

С Android-смартфоном Xiaomi Redmi 3 пару раз было такое, что часы приходилось заново «подвязывать» к смартфону после потери сигнала. Просто перемещаясь по квартире без смартфона? уже можно потерять связь, так что это может вызывать дискомфорт, если ситуация будет часто повторяться.

Razer Nabu Watch (21 of 28)

С iOS тоже не без проблем. С самого начала использования часы все время связывались с приложением на моем iPhone 6, от чего сильно пострадала автономность смартфона. После перепрошивки часов (именно так производитель предлагает решить практически любую проблему) ситуация исправилась буквально на день, а потом повторилась. Проблема софтверная (возможно, именно мне «повезло», я не нашел в Сети такие же жалобы) и наверняка будет решена. Но зная подход компании к решению подобных вопросов, это может занять какое-то время.

 

Автономность

Часы и Nabu работают от разных батареек. Первые питаются от обычной батарейки, замена которой потребуется предположительно раз в год, а Nabu поддерживает работу от аккумулятора, который протянет 5-7 дней, если не выключать зажигание экрана от жеста подъема руки (дисплей Nabu часто загорается от других движений), и, вероятно, проработает дольше, если этот жест выключить.

Razer Nabu Watch (22 of 28)

Лично мне такой автономности достаточно. Полная зарядка занимает 1 час 45 минут.

 

Водоустойчивость

Согласно инструкции, часы способны выдерживать давление 5 атмосфер под водой (глубина 50 метров). Так глубоко погрузиться у нас не было возможности, но домашние тесты с водой и мытье рук гаджет спокойно пережил.

Razer Nabu Watch (26 of 28)

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: часы будут показывать время, даже если батарейка Nabu разрядится; дизайн понравится поклонникам G-Shock; автономность; дублирование уведомлений со смартфона; водоустойчивость
Минусы: не подойдут под строгий стиль одежды; пластик выглядит дешево; размеры устройства подойдут не всем; трекер активности не подойдет для занятий спортом; уведомления не видны под прямыми солнечными лучами; встречаются программные ошибки
Вывод: Razer Nabu Watch сложно назвать «умными» часами. Это больше часы с функцией дублирования уведомлений и фитнес-трекером. Их дизайн хорошо вписывается в продуктовую линейку Razer, но подойдет далеко не под все стили одежды. Но даже если пользователя будет устраивать внешность устройства, мелкие софтовые проблемы могут время от времени создавать неудобства, и последний пункт портит впечатления от гаджета. Неприхотливые пользователи вполне могут остаться довольны таким гаджетом, а поклонникам Razer я бы посоветовал пока отложить покупку Nabu Watch и подождать следующую модель: она, вероятно, обзаведется большим количеством возможностей и избавится от мелких проблем первой версии. Но если вы твердо уверены, что готовы мириться с недостатками этого образца, то в украинском магазине они обойдутся вам в $160. Правда, за такие деньги уже явно можно найти часы поинтереснее, такие как Pebble или Moto360 (первого поколения).

Технические характеристики

Обзор умных часов Razer Nabu Watch Razer Nabu Watch Smart Wristwear (RZ04-00870700-R3C1)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смарт-часы
iOS +
Android +
Windows 10 -
Операционная система нет данных
Уведомления о входящих событиях +
Функция громкой связи -
Прослушивание музыки -
Типы физической активности ходьба, бег
Пульсометр -
Подсчет шагов +
Подсчет ступенек -
Отслеживание сна +
Дисплей, тип OLED
Форма дисплея прямоугольная
Диагональ нет данных
Разрешение 128х16
Сенсорный -
Размеры, мм нет данных
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Пыле/влагозащита + (5АТМ)
Вес, г (с ремешком) нет данных
Размеры, мм нет данных
Материал ремешка резина
Цвет ремешка черный
Сменный -
Тип аккумулятора 1 х CR2032
Емкость, мАч нет данных
Время автономной работы 12 месяцев
Процессор нет данных
Объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Объем встроенной памяти, ГБ нет данных
Слот для SIM-карты -
Динамик -
Микрофон -
Вибромотор +
Bluetooth +
Wi-Fi -
NFC -
GPS -
Еще Акселерометр. Дисплей с подсветкой. Таймер обратного отсчёта. Секундомер. Всемирное время. Будильник. Оснащены дополнительным экраном Nabu (работает 7 дней от литер-полимерного аккумулятора). Пройденное расстояние. Счетчик калорий. Позволяет обмениваться данными из Facebook и Twitter с другими портативными устройствами Nabu, через рукопожатия их владельцев. Управление камерой и музыкой телефона. Автоматический календарь. 12- и 24-часовой формат. Трёхосевой акселерометр.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину 3ona51.com за предоставление устройства на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: