Обзоры
Обзор USB-монитора ASUS MB168B+

Обзор USB-монитора ASUS MB168B+


ASUS_MB168B_intro

Идея передачи видеосигнала на монитор не через стандартный видеоинтерфейс, а по USB уже не нова, однако реальных продуктов, в которых она была бы реализована, до сих пор было немного. Одним из таких мониторов и является ASUS MB168B+.

от 3 699 грн
Предложений: 2

Дизайн

Внешне ASUS MB168B+ сильно отличается от привычных нам мониторов – с первого взгляда его легко принять за большой планшет. Тонкий плоский корпус (толщина всего 8 мм), отсутствие каких-либо утолщений, всего один разъем, минимум аппаратных кнопок, никакого блока питания или хотя бы кабеля, с помощью которого монитор подключался бы к розетке – в общем, внешне он выглядит скорее как увеличенный Sony Xperia Tablet Z, чем как обычный десктопный монитор.

Экран у ASUS MB168B+ матовый, обрамляется рамкой из черного матового пластика шириной 15 мм сверху и по бокам, и 23 мм – снизу. Боковые грани чуть скошены и выполнены из того же материала, что и фронтальная панель. На левой грани в верхней части расположены кнопка включения и качелька яркости (внешне очень похожая на качельку громкости у планшетов или смартфонов), в нижней – разъем USB 3.0 Micro-B. Все остальные грани свободны от каких-либо разъемов или органов управления. Задняя панель имитирует узор, используемый компанией в своих ультрабуках серии ZENBOOK – глянцевый пластик серого цвета с легким фиолетовым оттенком и характерной текстурой из концентрических окружностей, расходящихся от размещенного в центре логотипа производителя.

ASUS_MB168B_back_1

В комплекте с монитором поставляется защитный чехол, который также может выступать в роли подставки.

ASUS_MB168B_stand

Чехол средней жесткости, достаточно легкий и тонкий, внутренняя поверхность бархатная, снаружи используется плотная ткань. Под клапаном находится крепление для комплектного USB-кабеля.

ASUS_MB168B_compl

 

В работе

В ASUS MB168B+ используется TN-матрица диагональю 15.6″ с соотношением сторон 16:9 и «родным» разрешением 1920х1080 точек (размер точки при этом составляет 0.179 мм). Заявленное время отклика весьма велико как для матрицы такого типа – 11 мс; здесь, похоже, сказываются ограничения, накладываемые использованной технологией передачи сигнала. Заметим тут же, что в линейке портативных USB-мониторов ASUS имеется еще одна модель — MB168B. От версии с индексом «+» она отличается разрешением (1366х768 точек, размер точки 0.252 мм), максимальной яркостью (200 кд/м² против 250 у MB168B+) и меньшими углами обзора. Внешне эти модели практически идентичны, за одним исключением – у MB168B задняя панель не глянцевая и более точно имитирует шлифованный алюминий, используемый в ультрабуках ASUS.

Для работы монитора необходимо установить фирменное программное обеспечение ASUS EzLink (доступно для ОС Windows и Mac OS X), после чего его остается подключить к любому свободному порту USB (желательно USB 3.0, но и с USB 2.0 устройство также будет работать). В этом мониторе для передачи сигнала по USB используется технология компании DisplayLink, которая в двух словах может быть описана следующим образом: на компьютере кодируется видеосигнал (для уменьшения объема данных передается информация только о тех участках, в которых меняется картинка, для компрессии используется технология собственной разработки), далее информация пересылается на монитор, где его расшифровкой занимается специальный чип. Таким образом, нагрузка на систему зависит от разрешения экрана и степени активности (перемещение курсора отнимет значительно меньше ресурсов, чем просмотр полноэкранного видео). По словам компании DisplayLink, технология сжатия гибко подстраивается под производительность системы и пропускную способность USB, позволяя получить максимально возможное в каждом конкретном случае качество изображения и минимальные задержки.

Поверхность экрана матовая, кристаллический эффект присутствует, однако выражен сравнительно слабо и в обычном режиме использования монитора практически не ощущается. Углы обзора, как для TN-матрицы, весьма неплохие, особенно в горизонтальной плоскости (изображение заметно тускнеет и теплеет, однако искажения цветопередачи остаются в приемлемых рамках вплоть до отклонений в 40-50 градусов). В вертикальной плоскости все ожидаемо хуже – на больших углах отклонения цвета инвертируются, а при взгляде снизу значительно снижается яркость.

Равномерность подсветки у этого монитора средняя, в темном помещении на черном фоне можно обнаружить легкие засветы вдоль нижней и левой границ экрана; в обычном режиме работы они никак не проявляются.

ASUS_MB168B_backlight

Определить наличие ШИМ в данной модели не удалось – ни с помощью «карандашного теста», ни с помощью камеры заметить мерцание подсветки не получилось.

Минимальная яркость у монитора достаточно низкая – всего 45 кд/м². Это позволяет с комфортом работать даже в полной темноте. Максимальная яркость (среднее значение по измерениям в 15 точках) составила 160 кд/м² — это явно не дотягивает до заявленных 250, однако все равно оказывается более чем достаточным уровнем для работы в любом, даже самом ярко освещенном, помещении.

От переносного монитора на TN-матрице вряд ли стоит ожидать высокого качества изображения, поэтому результаты тестов не удивляют. Так, кривая гаммы несколько занижена – среднее значение 2.1 дает чуть блеклую картинку. Цветовая температура откровенно завышена, в результате мы наблюдаем «холодное» изображение. Цветовой охват в целом неплох, однако в зелено-синей области наблюдается недостаточное покрытие пространства sRGB.

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы:

 

Итоги

ASUS MB168B+ — устройство безусловно нишевое, и подходить к нему с точки зрения обычных десктопных мониторов вряд ли оправданно. Очевидно, что в данном случае удобство транспортировки и оперативность подключения стоят на первом месте, поэтому качество изображения, сопоставимое с таковым у приличных TN-экранов современных ноутбуков, вряд ли можно рассматривать как серьезный недостаток. Если говорить о сферах применения этой модели, в первую очередь на ум приходит «дополнительный монитор на выезде» — например, проведение презентаций «в полевых условиях». Другим вариантом можно назвать «апгрейд» ноутбука с небольшой диагональю экрана – правда, в таком случае монитор придется ставить прямо на ноутбук, поскольку длина USB-кабеля и чехол-подставка не позволяют поднять монитор на достаточную высоту.

ASUS_MB168B_notebook

Кроме того, здесь следует учитывать, что поскольку для обработки передаваемого по USB изображения используются системные ресурсы, на откровенно слабой платформе (например, нетбуках) может не быть той плавности движения (при просмотре видео, перетягивании окон и т.д.), к которой привык пользователь.

Понравилось
+ Эффектный дизайн
+ Удобная транспортировка
+ Приличное, как для TN-матрицы, качество изображения

Не понравилось
— Традиционные для TN-матрицы углы обзора
— Невозможность регулировки высоты положения монитора
— Из регулировок изображения доступна только яркость

Продукт предоставлен компанией ASUS.

Обзор USB-монитора ASUS MB168B+ ASUS MB168B+ASUS MB168B+
3 699 - 8 047 грн
Сравнить цены
Тип устройстваНастольный жк-монитор
Диагональ экрана, дюймов15,6
Тип ЖК-матрицыTN+Film
Формат изображения16:9
Разрешение, точек1920×1080
Шаг точек, мм0,179
Время реакции (G-to-G), мс11
Угол обзора, гор / верт140/120
Тип системы подсветкиwLED
Максимальная яркость, cd/m²250
Контрастность (динамическая контрастность)600:1
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц60
VGA (D-sub)
DVI
HDMI
DisplayPort
Функция MHL
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиа
Концентратор USBUSB 3.0
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт5
Габариты, мм379x236x8
Масса, кг0,8
Примечаниямонитор для ноутбука, питание и передача данных по USB 3.0


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: