Обзоры

Обзор Valve Steam Deck: мастодонт портативного гейминга

Обзор Valve Steam Deck: мастодонт портативного гейминга

Перед тем как начнем обзор Steam Deck немного истории. Портативные консоли приобрели невиданную популярность еще на ранних этапах развития игровой индустрии. Возможность брать с собой приставку – это более важный фактор за мощность устройства. Компания Nintendo долгое время держала монополию своими Game Boy.

Со временем конкурент Sony подключился к борьбе за портативный рынок. Замечательные Sony PSP/PS Vita не получили продолжения и Nintendo Switch была единственной современной приставкой, которую можно брать с собой. Мобильные телефоны и убогие консоли на OS Android даже рассматривать не стоит. Там «гейминг» для несколько иной аудитории. И вот компания Valve выпускает свою игровую консоль Steam Deck. Ее ждали миллионы ПК- геймеров. И что они получили? Давайте разберемся с этим в подробном обзоре мощнейшей портативной консоли на рынке.

Комплектация и конфигурация

В обзоре участвует самая простая версия Steam Deck на 64 Гб. Память eMCC, а у версий на 256/512 Гб используется SSD NVMe. Также флагманская модель обладает улучшенным покрытием экрана и мелкими виртуальными фишками (наборы для профилей Steam). Малый объем памяти консоли можно компенсировать картой Micro SD (в обзоре использовали модель на 256 Гб). Процессор AMD APU 0404, 4 ядра и 8 потоков на частоте до 2.8ГГц. ОЗУ целых 16 Гб, из которых доступно 14.5. Для компактной операционной системы SteamOS Holo более чем достаточно.

Разрешение 1280х800р для такого экрана (7 дюймов) совсем не помеха. Изображение и четкость во время игры на высоком уровне. Смешно из тех неучей, которые все время плачут о необходимости высокого разрешения на телефонах. Будем откровенными и максимально объективными: экран у Deck лучше, чем у 90% Android девайсов. Исключением станут редкие флагманы с Amoled-матрицами.

Курс
EXCEL ДЛЯ БІЗНЕСУ
Опануйте Excel усього за 1,5 місяця і підвищуйте ефективність бізнес-процесів у себе в компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
exel

Steam Deck 64Gb

В комплекте сама консоль, зарядное устройство, чехол и минимум документации. Защитный кейс выглядит очень просто, но это однозначно самое лучшее, что можно было придумать. Носить его удобно и со временем можно забыть, что консоль габаритная. Трудно представить, как можно эксплуатировать Steam Deck без этого комплектного аксессуара.

Steam Deck 64Gb

Система охлаждения активная. При высокой нагрузке температура легко переходит предел 80 градусов. Корпус консоли также нагревается, но не до критических значений. В абсолютной тишине можно услышать высокочастотный шум вентилятора. Двойной динамик на средней громкости легко заглушит систему охлаждения и игрока ничего не будет отвлекать (почти).

С ценой и подробными техническими характеристиками изделия можете по ссылке.

Вид и элементы управления

После контроллера Xbox Series X Gamepad портативный Deck чувствуется достаточно прилично. Качество стиков, крестовины, триггеров и остальных элементов управления на высоком уровне. Клавиши приятные, аналоги чувствительны.

Есть дополнительные кнопки R5/R6 и L5/L6 как в Xbox Elite Controller. Это позволяет использовать все пальцы во время игры. Помогает в активных играх, где используется множество клавиш. Среди стационарных геймпадов такие элементы управления можно увидеть разве что в самых дорогих, топовых, элитных моделях.

Steam Deck 64Gb

Под аналоговыми стиками разместились сенсорные панели. Они используются для навигации, набора текста, управления в играх и т.д. Эти миниатюрные тачпады имеют приятную виброотдачу. Легкая вибрация улучшает контроль и к ней быстро привыкаешь, хотя на первый раз кажется странной фишкой.

Присутствует гироскоп, позволяющий более точно целиться с помощью движения самой консоли в разных направлениях. Он активируется сразу после прикосновения к правому стику. Для некоторых это станет инструментом лучшего погружения. В игре Desk Job гироскоп работает отлично.

Клавиша Steam запускает главное меню, из которого можно получить доступ к библиотеке игр, магазину, настройкам и т.д. Также комбинация Steam+R2 делает снимок экрана. На правой стороне кнопка «…» служит для вызова боковой панели, где пользователь может регулировать громкость, яркость экрана, выбирать режим производительности, настраивать мониторинг и т.д.

Регулировать громкость можно с помощью механических клавиш на верхней панели. Возле них 3.5мм разъем для наушников. С другой стороны разъем зарядки USB Type C и кнопка питания. Экран сенсорный, чувствительный, легко собирает отпечатки пальцев. При наличии тачпадов и стиков, пользоваться тачскрином можно только при исключительных обстоятельствах.

Steam Deck 64Gb

Размеры консоли относительно Nintendo Switch

Программное обеспечение

Консоль работает на фирменной операционной системе SteamOS Holo. Интерфейс хорошо адаптирован и продуман. Человек, который никогда не пользовался подобной техникой, разберется за 5 минут. Система предлагает подсказки при первом включении. Дополнительные сведения можно получить в руководстве или на сайте справки.

Если сравнить с тем, как «чайнику» трудно начать играть в игры на Windows и здесь, то это очень большая разница. Несколько нажатий и магазин Steam перед глазами. Поддерживается украинский язык, как и в десктопном лаунчере от Valve.

Библиотека умеет сортировать игры по совместимости. Система автоматически предложит те игрушки, которые хорошо оптимизированы под Дек. Они будут гарантированно работать без технических трудностей. В магазине так же подобные игры подсвечиваются. Пользователь всюду получает подсказки. Такой подход позволяет использовать Deck даже тем людям, для которых эта приставка будет первой. Проще уже некуда.

 

Единственное, что глупо реализовано, так это система импорта скриншотов. Приходилось каждый снимок экрана отдельно выгружать в облако Steam Cloud, чтобы затем сохранить их на ПК и использовать в данном обзоре. Никакого оптового импорта либо даже массового выбора скриншотов.

Видеоигры

Консоль проверяли в разных режимах производительности. Для подавляющего большинства игр хватает ограничения TDP 10-15W. Предлагаем читателям галерею нескольких популярных игр, которые успели проверить.

Desk Job

Игра разработана специально для Дека. Юмор в стиле Portal, простой геймплей и приятный визуал – это то, что нужно для ознакомления. Тем более, игра учит основным элементам управления на консоли и будет идеальным прологом в мире Steam Deck. Достаточно 10Вт чтобы игрушка работала стабильно в 60 fps. При уменьшении частоты GPU уже начинаются просадки, а на автономность это влияет не слишком сильно.

Portal 2

Старая, но актуальная и интересная головоломка Portal 2 работает безупречно. Низкая нагрузка на CPU+GPU, идеально плавный фреймрейт на ультра настройках графики. Потребление электроэнергии также мало. 100% заряженный аккумулятор позволит пройти чуть ли не всю игру Portal 2, что вполне реально сделать за 4-5 часов. Игры такого типа идеально подходят для Steam Deck, хотя он способен осилить более требовательные ААА проекты. О них речь пойдет ниже.

Apex Legends

Мультиплеерный шутер в стиле Battleroyale. Игра очень хорошо оптимизирована. С ограничением TDP 15W выйдет поиграть на высоких настройках, но могут быть редкие просадки до 50 кадров. Без ограничений TDP игра немного лучше. Переход к низким графическим параметрам поднимает FPS до 75-85. Картинка не сильно теряет детализации, но на высоких приятнее. Напомним, что на Nintendo Switch эта игра работает в 30 FPS при очень низких настройках графики (с урезанным масштабированием рендера). Дек демонстрирует лучшую производительность в несколько раз.

Shatterline

Онлайн-игра от украинских разработчиков. Достаточно хороший шутер от первого лица, который стоит попробовать. В режиме PvP на средних настройках графики Deck выдает около 60 кадров в секунду. Игра имеет более высокие требования, чем Apex, поэтому с ограничением 15Вт будет хуже. Бывают просадки до 50 FPS, но это не мешает убивать реальных противников. Батарею Shatterline поедает очень быстро.

The Witcher 3: Wild Hunt

Ведьмак отлично чувствует себя на средне-высоких настройках графики. Но 60 fps добиться тяжело. Энергопотребление немалое, батарея тает на глазах. При ограничении частоты кадров (до 30) автономность удваивается. Все же Deck это не то устройство на котором хочется мириться с ужасающими 30 кадрами в секунду. Можно еще опуститься в средне-низкий профиль (с ультра текстурами).

F1 2018

Динамический симулятор автомобильной гонки прекрасно работает на высоких настройках. Игра автоматически подобрала низкий профиль графики, загрузка графического адаптера была невысокой, поэтому легко можно повышать планку качества изображения. Никаких просадок частоты кадров и фризов. В F1 2018 получаем плавный и приятный геймлей с хорошей тактильной вибро-отдачей.

Doom Eternal

Невероятно, но в этой игре удалось выставить текстуры максимального качества Ultra Nightmare, а остальные параметры на высокие. В таком режиме Deck выдает 50-60fps. Игра использовала более 7Гб видеопамяти. Это сценарий, в котором портативная приставка может выжать гораздо больше, чем условная NVIDIA GTX 1050Ti 4Gb.

Унифицированная память и объем 14.5 Гб (доступно) позволяет ставить текстуры ультра-качества во всех играх. Остальные параметры можно снизить и получить очень качественную картинку. Текстуры всегда были главным фактором, в наибольшей степени влияющим на общее восприятие изображения в игровом мире. Doom Eternal работает плавно и стабильно, хотя после двух часов геймплея батарея почти полностью истощается.

Steam Deck 64Gb

Подведем вывод из игрового опыта. Производительности консоли хватает для большинства ААА игрушек. Она значительно мощнее ближайших «конкурентов». На Switch придется терпеть 30 fps, мыльную картинку, высокие цены на игры и т.д., хотя сама консоль в 2-3 раза дешевле. Владельцу Дека выйдет сыграть в крутые и графонистые игры с высокой частотой кадров (60+). Все инди и казуальные видеоигры под силу Steam Deck в режиме максимальной сохранности энергии.

Это не урезанная портативка под ретро-эмуляторы, а полноценный игровой ноутбук начального уровня в несколько меньшем корпусе. Steam Deck – самое производительное портативное устройство для игр (полноценных ААА игр, а не мобильного мусора) в 2022 году. Но мы должны еще рассказать несколько интересных нюансов.

Steam Deck 64Gb

Дополнительные фишки и недостатки

На консоль можно устанавливать посторонние программы. Система предложила браузер Google Chrome. Веб-браузер работает неплохо, быстродействие на уровне недорогого ноутбука. Вводить текст неудобно, но с течением времени можно привыкнуть. Ниже результаты бенчмарков Speedometer 2.0 и Google Octane.

Энтузиасты устанавливают Windows 10 на Steam Deck. Это откроет немало возможностей, но значительно увеличит количество багов, снизит автономность и т.д. Приятно, когда можно использовать разные магазины конкуренты Steam (UPlay, Origin, EpicGames, BattleNet, Microsoft Store и т.д.), но зачем они, когда многие игры не будут работать правильно? Даже на официальной прошивке Steam Deck встречаются игры, не воспринимающие консоль правильно.

Если у пользователя мощный компьютер, но ему лень вставать с дивана, тогда пригодится режим трансляции игры. Игрушка запускается на компьютере, и по Wi-Fi изображение транслируется на игровую консоль. Таким образом на Deck пойдет условный Cyberpunk 77 с трассировкой лучей на ультра настройках в 60 fps, если компьютер позволяет. Запустить другую игру (не со Steam) можно хитрым сворачиванием к рабочему столу, но управление привязывается к запущенной игре со Steam. Поэтому такую лазейку Valve предусмотрели.

Steam Deck 64Gb

Консоль можно использовать в стационарном режиме. Достаточно подключить кабель USB Type C – HDMI. Для рабочего стола предусмотрен специальный режим. С помощью беспроводной клавиатуры и мыши ( Deck поддерживает Bluetooth) можно сыграть в любые игры. Лучше всего подходит для стратегий. Также легко получится поработать в Google Docs через браузер.

К недостаткам следует отнести мелкие и большие баги прошивки. Во время тестирования без явных причин однажды «ломалась» карта памяти, ее приходилось форматировать, было потеряно почти 200Гб игр, которые еще не успели протестировать.

И сразу плавно переходим к следующему недостатку: экран не выключается, когда идет загрузка. Консоль все время будет включена, пока игра не будет установлена. Неприятно, и это, вероятно, могли бы исправить сами разработчики программным методом.

Автономность и нагрев

В казуальных играх консоль легко выдержит 5 часов. Требовательные ААА проекты посадят батарею гораздо быстрее. И тут сразу вспомним за оверлей, который дает доступ к быстрым настройкам производительности. Приставка предлагает ограничить FPS (15, 30, 60), ограничить TDP графического ускорителя, регулировать частоту GPU и т.д. На практике проверено, что большинство игр отлично работают с TDP 10-15W. Рост энергопотребления и производительности близок к экспоненциальному или квадратичному закону. Мы можем получить на 10% больше частоты кадров ценой удвоенного теплопакета.

Steam Deck 64Gb

В заключение пару слов о нагреве. Как читатели успели увидеть на скринах, APU легко прогревается до 80+ градусов. В таком режиме хорошо слышен крошечный вентилятор. Удачная конструкция Дека не доставляет дискомфорт игроку, ведь нагрев на задней стенке значительно меньше. Главная часть тепла выводится системой охлаждения. Современные китайские смартфоны класса «топ за свои деньги» на Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 греют руки гораздо больше. Система охлаждения в Deck в целом неплохая, но трудно сказать, что будет в летнюю жару.

Steam Deck 64Gb


4
Оценка ITC.UA
Плюсы: лучшая производительность среди портативных консолей, очень хорошие элементы управления, бесплатные игры (из собственной библиотеки), удобный чехол.
Минусы: высокая цена, не самая лучшая автономность, немалые физические размеры, некоторые программные недостатки.
Вывод: Steam Deck – производительная портативная консоль, не имеющая аналогов на рынке. Китайские подделки низкого качества с Ali на Windows и учитывать не стоит. Даже у Deck есть немного проблем с программным обеспечением, не говоря о «самодельных» чудовищах из Китая. Большие габариты могут отпугнуть многих потенциальных пользователей, но уверяем читателей, что во время игры приставка уже не ощущается таким гигантом. Хорошая эргономика частично компенсирует физические размеры. Nintendo Switch не является конкурентом в ценовой категории. Пусть он значительно меньше, но разница в производительности может быть 4-5 кратной. Минимальные настройки с ужасным фреймрейтом (до 30 fps) против высоких настроек графики и 60+ FPS. Также добавляем сюда платный онлайн в Nintendo. Даже за голосовой чат придется платить деньги. Мощная, красивая, дорогая, не слишком портативная, не для всех. Steam Deck однозначно полюбят те, кто имеет большую библиотеку в Steam и часто отправляется в путь. Опытные пользователи смогут играть в игры не только со Steam, но и смогут использовать другие лаунчеры. Это универсальный, оверпрайснутый игровой мини-компьютер, подходящий как для новичков, так и для технически продвинутых знатоков.

Выражаем благодарность магазину Stylus за предоставленную для обзора игровую консоль Valve Steam Deck 64Gb.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: