Обзоры
Обзор веб-сервисов для работы по методике Pomodoro

Обзор веб-сервисов для работы по методике Pomodoro


cover

Сегодня трудно встретить человека интеллектуального труда, который был бы не знаком с явлением прокрастинации. Огромное количество отвлекающих факторов, слабая мотивация, неумение управлять своим временем приводит к снижению продуктивности и постоянному невыполнению задач. Особенно это явление присуще тем людям, которые работают в интернете. Однако, всемирная сеть может не только отвлекать нас от работы, но и помочь выполнить её точно в срок. Сегодня мы познакомимся с несколькими полезными веб-сервисами, которые научат нас считать помидоры.

Техника Pomodoro предложена Франческо Чирилло в конце 1980-х. Она получила такое название из-за того, что предлагает делить свое рабочее время на 25-минутные отрезки, называемые помидорами. Между ними необходимо делать короткие 5-минутные перерывы, а после каждого четвертого помидора можно себе позволить более длинный перерыв продолжительностью 15-20 минут. Таким образом, нам необходимо завести таймер и работать в течение 25 минут ни на что не отвлекаясь и не прерываясь. После звонка таймера мы получаем законное время отдыха, которое можно потратить, чтобы пошастать по “левым” сайтам или пойти размяться — это уже зависит от ваших предпочтений.

Screen-01

Все законченные рабочие интервалы — в терминологии программы они называются “собранные помидоры” — учитываются и заносятся в специальный дневник. Потом вы можете точно сказать, сколько продуктивных отрезков вам удалось выдержать в течение одного дня. Поверьте, что первое время эта цифра будет очень небольшой, так как существует правило неделимости помидоров. Оно заключается в том, что рабочие интервалы нельзя делить и прерывать: каждый раз, когда вы отвлеклись от своей работы, придется заводить таймер сначала и начинать новый интервал. При этом прерванный помидор сгорает и в зачет не идет.

 

Как видите, все очень просто и вполне понятно. Но, несмотря на простоту, эта техника является мощным инструментом повышения продуктивности, которым пользуются многие успешные люди и даже целые компании. Ну а теперь, когда мы познакомились с теорией, можно приступить к знакомству с онлайновыми таймерами, которые помогут нам работать по помидорной технике.

 

Persevy

Этот сервис основан на утверждении, что для достижения высокого уровня в каком-либо деле необходимо потратить на это довольно существенное время. И тратить это время, разумеется, предлагается по технике Pomodoro.

 

Screen-02

 

Сразу после регистрации вам предложат выбрать цель, которую вы хотите достигнуть и указать сколько времени вы планируете на это потратить. Затем можно указать конкретные навыки, которые вы будете развивать. После этого запускаем таймер и начинаем наш путь к цели, при этом каждый ваш шаг будет зафиксирован и учтен.

 

Marinara

Создатели этого сервиса справедливо рассудили, что из помидор можно приготовить много вкусных блюд и предложили нам свой рецепт. По их мнению, традиционная помидорная техника слишком жесткая и не имеет возможности подстраиваться под индивидуальные потребности пользователя. Поэтому таймер Marinara позволяет нам самим устанавливать длительность рабочих интервалов.

 

Screen-03

 

Каждый пользователь даже без необходимости регистрации плучает индивидуальную страничку, где он не только может сформировать подходящие для себя интервалы труда и отдыха, но и сохранить статистику собранных помидоров.

 

Tomatoes

Классический таймер, который полностью соответствует правилам Pomodoro. Для его полноценного использования необходимо создать учетную запись, для чего можно использовать свой твиттер-аккаунт. Сразу после этого вы получаете в распоряжение интервальный таймер, а также функцию сбора статистики использования вашего рабочего времени.

 

Screen-04

 

С помощью этой статистики вы сможете легко определить свои наиболее удачные рабочие дни, самые продуктивные часы, общее количество времени, затраченное на выполнение той или иной задачи. Кстати, Tomatoes существует и в виде расширения для Chrome.

 

Moosti

Хотя создатели этого веб-приложения на главной странице заявляют, что не имеют никакого отношения к Francesco Cirillo и созданной им методике, мы-то с вами прекрасно понимаем откуда ноги растут. Да, тут мы видим все те же классические 25-минутные рабочие интервалы, короткие и длинные промежутки для отдыха. Однако их значения легко можно изменить, подстроив тем самым классическую схему под свой ритм работы.

 

Screen-05

 

Никаких дополнительных возможностей кроме отсчета времени этот таймер не представляет, за исключением возможности использования в виде расширения для браузера Google Chrome.

 

TomatoTimer

Этот простенький таймер попал в наш обзор не случайно. Как вы, вероятно, заметили, выше я писал о неделимости помидоров в классической интерпретации этой методики, то есть о невозможности поставить таймер на паузу, а потом возобновить отсчет. Такое правило может показаться несколько жестким, но оно жизненно необходимо для того, чтобы ваша работа продвигалась вперед, а не стопорилась каждые пять минут. Если же вы не в состоянии сразу следовать этой железной методике, то воспользуйтесь на первых порах этим приложением, которое позволит вам в любой момент поставить таймер на паузу без необходимости впоследствии начинать свой помидор сначала.

 

Screen-06

 

Кроме этого, TomatoTimer поддерживает горячие клавиши, что может быть довольно удобно если вы работаете в другом окне, а также десктопные уведомления (только для Google Chrome).

 

Focus Booster

Это продукт совершенно другой весовой категории. Если до этого мы видели в основном простые таймеры, с редкими дополнительными функциями, то Focus Booster — это полноценный инструмент для планирования, в котором техника Pomodoro играет важную, но далеко не основную роль.

 

Screen-07

 

Здесь вы сможете отслеживать выполнение сразу нескольких проектов, составлять списки задач, собирать и анализировать данные о своей продуктивности и даже экспортировать отчеты о рабочем времени в виде табличных данных. Далеко не все эти функции доступны при бесплатном использовании, однако по совокупности предлагаемых возможностей этот сервис вполне стоит тех нескольких долларов, которые создатели просят за его использование.

 

Заключение

В этом обзоре мы познакомили вас с несколькими онлайновыми сервисами для управления своим временем и повышения продуктивности труда с помощью техники Pomodoro. Среди них вы найдете как совершенно простые таймеры, так и довольно сложные системы управления своим временем. Надеемся, что каждый из вас сможет выбрать себе что-то по вкусу и навсегда забыть о прокрастинации и лени.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: