Обзоры
Обзор вертикальной мыши Logitech MX Vertical

Обзор вертикальной мыши Logitech MX Vertical

Обзор вертикальной мыши Logitech MX Vertical


Сегодня мы познакомимся с одной из самых необычных мышей. Нет, речь пойдет не об очередной игровой мыши с навороченным сенсором и подсветкой, а о манипуляторе с самой продуманной формой. По крайней мере, таковой ее называет компания Logitech. С виду она точно самая необычная. А вот насколько мышь оказалась удобной, я расскажу далее.

Комплект поставки

Вместе с мышью поставляется приемник Unifying и кабель USB Type-C. Возможностей по подключению этой мыши к вашему ПК или Mac три: при помощи ресивера, по Bluetooth и по кабелю. Да, кабель используется не только для зарядки, но и как способ подключения мыши. Заряжать мышь часто вы точно не будете, так как по заявлению компании, полного заряда будет достаточно для 4 месяцев работы.

Дизайн

Как по внешнему виду, так и по форме — это самый необычный манипулятор, который я держал в руках. После 15 лет использования стандартных симметричных или слегка эргономичных мышей, MX Vertical очень непривычна как тактильно, так и визуально. Даже если закрыть логотип на верхней панели, то сразу становится понятным кто именно создал эту мышь. Это проявляется в сдержанном внешнем виде, внимании к мелочам и качестве сборки. Мышь собрана отлично, этого не отнять. Берешь в руку —  ничего не скрипит и не шатается, как и полагается дорогой мыши. А она весьма недешевая.

Что не нравится, так это общая серость внешнего вида. Да, оригинальности мыши не отнять, но хотелось бы видеть какие-нибудь вставки от MX Master 2S, которая выглядят на свои деньги, в отличие от MX Vertical. К сборке есть только одна претензия — стык резиновых поверхностей находится с внутренней стороны к пользователю и постоянно виден в работе.

Корпус в основном выполнен из пластика, те панели, которые контактирую с рукой покрыты резиной для цепкого хвата, низ пластиковый, верхняя панель — металлическая и приятно холодит руку.

Клавиши Logitech MX Vertical

Среди небольшого набора клавиш есть две основные и колесико прокрутки. Колесо простейшее, без боковых наклонов или сквозной прокрутки, как во всей серии MX. Под большой палец правой руки предусмотрены две кнопки Вперед и Назад, а на верхней панели есть еще одна кнопка, на которую можно назначить любую функцию. Как видим, набор клавиш невелик. Но, на ту же верхнюю кнопку можно назначить до 4 жестов. Зажимая ее резким движением в стороны можно получить, по сути, еще 4 функции, что компенсирует недостаток клавиш. Плюс функциональность можно привязать к конкретным программам. К самим клавишам замечаний нет. Все они нажимаются с ощутимым и громким кликом, то же касается колесика прокрутки — его позиции хорошо фиксируются.

Форма и ее удобство

По словам компании, такая форма и такой наклон появились неспроста. Желая разработать действительно эргономичную мышь, были проведены исследования и поиски оптимальной формы, таким образом был найден угол наклона в 57 градусов. Logitech говорит, что именно такой наклон кисти при рукопожатии. Поверим на слово, хотя это очень индивидуальный момент.

Что касается угла наклона корпуса, то тут компании веришь. При правильной посадке за столом, рука ложится на мышь под естественным углом без лишнего проворота и напряжения в запястья. Как рука легла, так и лежит. Положение действительно эргономичное и удобное.

Но, до тех пор, пока не начинаешь двигать мышью. И перемещать мышь на длительные расстояния не очень удобно. И дело тут в том, что из-за ее формы, место касания большого пальца стало немного выше, чем у почти любой другой мыши. Это самый неудобный момент и к этому я так и не смог привыкнуть. Из-за этого какие-либо резкие движения или перемещения выполнять непривычно. А о играх в таком положении можно забыть. Хотя, кое-кто даже привыкает к такому. Возможно еще дело в том, что мышь достаточно крупная, а рука у меня нет.

Использовать колесико как среднюю кнопку стало не так удобно из-за его положения и направления силы, которым на него воздействует палец. Особенно с учетом того, что оно нажимается не очень легко и, как следствие, нажатие на нее может сбить курсор. 

В общем, что могу сказать точно о такой форме, так это то, что сама по себе она очень удобная. Ее угол наклона действительно естественный для среднестатистического человека, но во всем остальном придется привыкать и не факт что получится. Для игр она точно не подойдет, а вот для плавных и коротких перемещений однозначно — да. Тем более, что разрешение сенсора в 4000 dpi позволяет сделать движения короткими.

Кстати, сенсор схож по характеристикам с тем, который используется в последнем поколении линейки MX Master и Anywhere, за исключением того, что его работа на стекле не гарантируется. Я не пользовался Logitech MX Vertical на стекле, но на стандартных поверхностях вроде МДФ или тканевых ковриках проблем нет.

Чувствительность сенсора вы сможете настроить в утилите Logitech Options. В ней, к счастью, теперь есть возможность хранить свои настройки в облаке. А самих настроек конкретно для данной мыши не очень много. Но все необходимое тут есть. Можно изменять функциональность клавиш, привязывать их к конкретным программам и настраивать работу сенсора и колесика прокрутки.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: оригинальная форма и продуманная концепция, неплохая автономность, функциональность
Минусы: цена, форма подойдет не всем и требует длительного привыкания
Вывод: Что можно сказать о MX Vertical? Самая необычная — да, недешевая — да, удобная ли? А вот тут каждый должен ответить для себя сам. Если вам анатомически не подходит большинство стандартных форм мышей или у вас уже развился туннельный синдром, то такая форма может быть спасением. С другой стороны, эта мышь однозначно не для всех. Если вам подходит ваша мышь по форме и вы не испытываете болевых и дискомфортных ощущений во время работы, то MX Vertical не добавит удобства в вашу жизнь. В целом, модель получилась очень интересной, массовой она точно не станет, но кому-то она сможет помочь. К тому же, не исключено, что наработки использованные в этой модели, компания Logitech будет использовать и дальше. А делать удобные мыши компания действительно умеет.

Редакция выражает благодарность магазину ITbox.ua за предоставленную на тест мышь.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: