Обзоры
Обзор беспроводной мыши Logitech MX Master 2S

Обзор беспроводной мыши Logitech MX Master 2S

Обзор беспроводной мыши Logitech MX Master 2S


Недавно мы познакомились с новой версией одной из самых функциональных мышей для ноутбуков — MX Anywhere 2S. Теперь пришла пора поделиться впечатлением от ее старшей версии, также обновленной и получившей приставку 2S. Скажу сразу — изменений не так много, как хотелось бы. Появились новые цветовые решения, было увеличено разрешение сенсора и добавлена поддержка технологии Logitech Flow. Не изменилась удобная эргономичная форма и очень высокая стоимость.

Комплектация

По сравнению с оригинальной моделью MX Master комплект поставки кардинально не изменился.

Коробка осталась прежней и внутри тот же скромный набор аксессуаров: microUSB-кабель для зарядки, ресивер Unifying и документация.

Дизайн, материалы

Как и в случае с моделью MX Anywhere 2S, одним из главных визуальных изменений флагманской MX Master 2S является появление трех новых расцветок: графитово-серой, темно-синей и серо-белой, как на тестировании.

В остальном линии корпуса и материалы не поменялись. Мышь по-прежнему выглядит современно и стильно, а новые расцветки заметно освежили консервативный внешний вид оригинальной модели.

Другие цвета:

А вот с точки зрения качества сборки к Logitech есть вопросы, также как они были и к Anywhere 2S в свое время. В нашем экземпляре материал подладонной поверхности был подогнан не очень ровно и аккуратно, что бросалось в глаза при ближайшем рассмотрении.

материалы MX Master 2S

Мышь, стоимость которой сопоставима с ценой смартфона просто обязана иметь идеальную сборку. В остальном к качеству материалов претензий не возникло, в руках мышь не издает лишних звуков, никаких люфтов или скрипов нет.

Эргономичность

Что ни говори, а MX Master 2S — одна из самых удобных мышей, которыми мне доводилось пользоваться. Форма полностью аналогична таковой у MX Master и очень напоминает легендарную Perfomance MX. Манипулятор идеально ложится в руку любого размера и не требует ни малейшего времени для привыкания. Взял и не хочется отпускать. Комфортного хвата удалось достигнуть не только за счет формы, но и приятных на ощупь материалов, благодаря которым мышь не выскальзывает из рук.

MX Master 2S эргономичная, под правую руку, версии для левшей нет. Cтоит учитывать, что ее вес составляет 145 грамм, благодаря встроенному аккумулятору, толстому пластику и другим механизмам внутри. Развесовка мыши не идеальная, ее центр тяжести немного смещен к задней части корпуса. На мой взгляд это не является критичным недостатком, так как вы вряд ли вы будете использовать эту мышь в играх.

Клавиши

Количество и расположение клавиш не поменялось со времен MX Master: пара основных, колесико прокрутки, о котором я детально расскажу далее и клавиша позади. А сбоку расположен блок из двух кнопок, и специального ролика. В боковой площадке под большой палец правой руки, спрятанной под текстурированной резиной, спрятана ещё одна клавиша.

Все кнопки нажимаются легко, с ощутимым кликом и коротким ходом. Ни к одной из них я не могу предъявить претензий по поводу работы — все очень удобно и так как надо. Жаль только, что колесико не умеет наклоняться в стороны, хотя часть этой функциональности на себя принял боковой ролик, который может выполнять функцию боковой прокрутки, листать вкладки в браузере, регулировать громкость, переключать приложения и многое другое.

Колесико прокрутки

Это фирменная черта мышей Logitech MX. Колесико поддерживает два режима прокрутки — ступенчатый и сквозной. Переключение между этими режимами осуществляется по умолчанию нажатием на клавишу позади колесика. Но предусмотрен автоматический режим, который включается резким движением пальца — очень удобное решение.

колесо MX Master 2S

Это помогает без лишних действий переключаться между режимами когда вам нужна точная прокрутка или необходимо пролистать длинную страницу или документ. Колесико изготовлено из металла, но оклеено резиной с цепкой текстурой. Единственное нарекание у меня возникло к несколько тугому и глубокому ходу при нажатии на него, но к этому привыкаешь.

Жесты

Если кому-то не хватает 7 физических клавиш, то в Logitech предусмотрели функцию жестов, которые позволяют добавить к общему набору еще 4 действия. Действует это следующим образом: в настройках утилиты Logitech Options вы включаете эту функцию и назначаете ее на одну из подходящих клавиш, далее, вы можете связать с жестами необходимую опцию. Жесты выглядят так: зажимаете клавишу и двигаете мышью в одном из 4 направлений, резко и быстро. Это требует некоторого привыкания, но решение интересное.

Оснащение

Одним из главных изменений по сравнению с оригинальной MX Master можно назвать увеличение разрешения сенсора до 4000 dpi. В повседневной жизни это немного повысило точность перемещения, но это заметно только на хорошем тканевом коврике. На дереве или стекле большой разницы нет. В итоге можно отметить, что свойства сенсора Darkfield не изменились, он по-прежнему хорошо умеет работать на самых разных покрытиях, даже на зеркале, хотя и с переменным успехом.

сенсор MX Master 2S

Для подключения мыши к другим устройствам может быть использован радиоканал через ресивер Unifying или Bluetooth. Есть возможность подключаться к трем устройствам сразу и мгновенно переключаться между ними при помощи специальной кнопки на днище. И мышь действительно делает это очень быстро. За время использования я не заметил ни единого лага, иногда даже было сложно определить, успела ли мышь перейти в режим сна — так быстро она подключалась.

Автономность

За этот параметр отвечает несъемный аккумулятор емкостью 500 мАч. По заявлению Logitech, этого будет достаточно для 70 дней работы, что очень хорошо. К тому же поддерживается функция быстрой зарядки, позволяющая набрать за 3 минуты необходимый уровень заряда для целого дня работы. Во время зарядки мышью можно пользоваться, но проводной тип подключения сам по себе не поддерживается. Благо, можно использовать любой microUSB-кабель. Уровень заряда вы можете видеть как в фирменной утилите, так и на боковой панели мыши, где расположены три светодиода.

Logitech Options

В этом приложении вы можете управлять функциональностью клавиш, включать жесты, плавную прокрутку, скорость работы сенсора и некоторые дополнительные параметры. Пользовательские функции клавиш можно привязывать к определенным приложениям. Logitech Options поддерживается как для Windows, так и для Mac.

Дополнительной программной возможностью мышей Logitech с приставкой 2S стала технология Flow, позволяющая переносить файлы с одного компьютера на другой путем их перетягивания в сторону. Для этого вам нужно поставить приложение Logitech Options на оба компьютера и подключить их к одной беспроводной сети. Скорость переноса файлов зависит от пропускной способности вашего маршрутизатора и других параметров. В целом, опция интересная, но точно не первой необходимости. Как и возможность подключения к трем компьютерам, она предназначена в первую очередь для тех, кто часто работает за 2-3 устройствами и вынужден переносить между ними файлы.

 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, превосходная эргономичность, оснащение, автономность
Минусы: огрехи сборки, цена
Вывод: Logitech MX Master 2S можно по праву назвать одной из самых удобных и оснащенных мышей на рынке. И одной из самых дорогих, к сожалению, тоже. Стоит ли обновлять свою MX Master на новую версию? Только если вам по какой-то причине не хватает чувствительности сенсора. А вот владельцам Logitech Perfomance MX стоит задуматься над апгрейдом. На MX Master 2S также стоит обратить внимание и всем тем, кто хотел бы получить эргономичную и функциональную мышь с длительным временем работы. Разумеется, если вас не смущает стоимость

Технические характеристики

Обзор беспроводной мыши Logitech MX Master 2S Logitech MX Master 2S Light Gray (910-005141)
1 950 − 3 999 грн
Сравнить цены
Тип Мышь
Назначение для настольных ПК
Подключение беспроводное
Интерфейс коммуникации с ПК Bluetooth, USB
Приемник (размер) миниатюрный
Питание манипулятора (для беспроводных) литий-полимерная батарея (500 мА·ч)
Цвет корпуса серый
Конструкция корпуса эргономичная
Тип сенсора оптический
Разрешение, dpi 200/4000
Количество кнопок 7
Количество колесиков прокрутки 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/-
Дополнительно кнопка жестов
Размеры, мм 85,7х126х48,4
Вес, г 145
Радиус действия радиоканала, м 10
Дополнительно Сверхточный датчик Darkfield (отслеживает перемещение даже на стеклянных поверхностях). Перезаряжаемая батарея с возможностью быстрой зарядки. Колесико автоматически переключается между режимами пошаговой и сверхбыстрой прокрутки. Технология Logitech Flow позволяет без труда работать одновременно на двух компьютерах, перемещая между ними данные. Время работы батареи: до 70 дней работы при разовой полной зарядке. Приемник Unifying: длина х ширина х толщина: 18,4 мм x 14,4 мм x 6,6 мм, вес: 2 г.

Редакция благодарит магазин ITbox.ua за предоставленную на тестирование мышь


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: