Обзоры
Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX-RX480-O8G-GAMING
98

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX-RX480-O8G-GAMING

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX-RX480-O8G-GAMING

Серьезная конкуренция между AMD и NVIDIA на рынке дискретной графики – условие для развития и использования объективных ценников. Игра на опережение и ответные меры улучшают столь важное для пользователей соотношение цены и производительности. Предложив Radeon RX 480 на базе 14-нанометровых чипов с архитектурой Polaris, компания AMD обозначила свое представление о видеокартах среднего класса в 2016 году. В продаже только-только появляются долгожданные версии адаптеров с оригинальным дизайном, предлагаем поближе познакомиться с одной из таких моделей – ASUS ROG STRIX-RX480-O8G-GAMING.

от 11 009 грн
Предложений: 1

На начальном этапе продаж Radeon RX 480 разработчики рекомендовали производителям использовать только референсный дизайн адаптеров. Однако, стоковый вариант в силу различных причин оказался не самым удачным, потому куда больший интерес представляют оригинальные версии устройств на базе процессора Ellesmere.

Компания ASUS предлагает два дизайна Radeon RX 480 собственной разработки. Один из низ используется для адаптеров линейки ROG STRIX. К нам на обзор попала версия ASUS ROG STRIX-RX480-O8G-GAMING с заводским разгоном.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_GPU-Z_info

Тактовая частота (Boost Clock) графического процессора повышена до 1330 МГц, вместо 1266 МГц, характерных для референсной Radeon RX 480. Нужно отметить, что такое значение соответствует режиму ОС Mode, которое было установлено на тестируемом экземпляре видеокарты по умолчанию. Для типичного режима Gaming Mode максимальная частота чипа соответствует 1310 МГц. Видеокарта имеет на борту 8 ГБ памяти GDDR5, работающей на эффективных 8000 МГц.

Комплект поставки

Видеокарта предлагается в коробке средних габаритов. Вместе с адаптером поставляется руководство, диск с драйверами и ПО, несколько многоразовых стяжек для укладки силовых кабелей.

Также имеется купон с напоминанием о том, что каждый покупатель видеокарты может получить свой бонус в игре World Of Warships. Новый капитан может рассчитывать на небольшие «подъемные» − 15 дней премиум-доступа и подарочный крейсер.

Дизайн и компоновка

При первом взгляде на саму видеокарту, еще раз перепроверяешь, действительно ли на тест приехала именно Radeon RX 480. Настолько велико сходство с топовыми моделями нового класса на базе чипов NVIDIA.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_3

Точно такие же габариты, идентичная система охлаждения, уже хорошо знакомое строгое оформление с графитовым пластиковым кожухом и металлической пластиной с обратной стороны PCB. Напомним, что в данном случае речь идет об устройстве номинально среднего класса.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_4

Для охлаждения используется кулер DirectCU III. В рамках одного семейства даже при внешнем сходстве охладители могут заметно отличаться по конструкции. Нечто подобное мы ожидали увидеть и на этот раз. Не будет же производитель использовать для RX 480 тот же кулер, что и для GTX 1080. Как оказалось, это вполне реально.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_5

Применяемая модификация охладителя имеет точно такую же конфигурацию. Это два радиаторных блока, включающие набор алюминиевых пластин. В конструкции используется пять никелированных тепловых трубок. Четыре диаметром 8 мм, еще одна — 6-миллиметровая. Технология DirectCU предполагает непосредственный контакт между кристаллом графического процессора и тепловыми трубками. О преимуществах и недостатках такого способа сказано уже было немало. Он имеет как своих сторонников, так и непримиримых противников.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_6

В данном случае непосредственный контакт с чипом имеют четыре трубки, причем одна из них соприкасается совсем по касательной. 6-миллиметровая трубка не имеет прямого контакта, но это отнюдь не значит, что она оказывается вовсе бесполезной. Да, эффективность ее работы ниже, но она все же соприкасается с “активными” трубками, отбирая часть тепла и передавая его на пластины радиаторного блока.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_7

Охладитель продувается тремя вентиляторами осевого типа диаметром 90 мм. На крупных лопастях есть небольшие бортики, которые, согласно заверениям производителя, увеличивают воздушный поток.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_8

Для ASUS ROG STRIX-RX480-O8G-GAMING используется крупная печатная плата длиной 295 мм.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_31

Блок стабилизатора питания имеет 8-фазную схему (6+2), при этом для процессорных фаз используются сборки от International Rectifier.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_10

Для управления параметрами VRM применяется контроллер Digi+ ASP1300 (IR3567).

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_11

Микросхемы памяти размещены вокруг графического процессора. В данном случае используются чипы Samsung K4G80325FB-HC25, которые номинально готовы к работе с эффективной частой до 8000 МГц (2000 МГц).

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_12

Для дополнительного отвода тепла от микросхем памяти предусмотрена дополнительная металлическая плита, которая, впрочем, накрывает не все чипы, потому можно говорить лишь о частичном охлаждении. Скорее даже можно говорить о том, что типовая пластина здесь используется как элемент повышения жесткости.

Для ASUS ROG STRIX-RX480-O8G-GAMING реализована технология ASUS Fan Connect. На боковом торце размещено два 4-контактных разъема, которые можно использовать для подключения внешних вентиляторов. Их скорость вращения будет регулироваться в зависимости от нагрева графического процессора.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_15

С обратной стороны видеокарту прикрывает анодированная алюминиевая пластина. Принято считать, что она также увеличивает прочность конструкции, но в первую очередь это скорее элемент декора. Многим пользователям нравится цельный визуальный облик адаптеров с тыльной броней, потому производители удовлетворяют запрос на подобное оформление. Для габаритного адаптера лишним такой элемент не будет.

Система охлаждения адаптера двухслотовая. Она не займет больше места в корпусе и не будет претендовать на соседние разъемы. При этом общая длина видеокарты составляет почти 300 мм, потому перед покупкой стоит все же убедиться, что в кейсе достаточно места для ее установки.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_19

Для подключения дополнительного питания предусмотрен 8-контактный разъем, что сразу снимает вопрос энергетического баланса, который наделал немало шума после выхода референсных Radeon RX 480. Дело в том, что стоковая модель имеет один 6-контактный разъем. При заявленном тепловом пакете (TDP) видеокарты в 150 Вт подобная конфигурация практически не предлагает никакого запаса мощности. Не случайно энтузиасты детально разбирались в нюансах энергопотребления данной модели, попутно выяснив, что референсные Radeon RX 480 могли требовать от слота PCI Express больше стандартных 75 Вт. В итоге AMD пришлось даже программным способом баллансировать нагрузку, снижая потребление видеокарты.

Для ASUS ROG STRIX-RX480-O8G-GAMING подобная проблема вовсе не актуальна. При наличии 8-контактного разъема, к видеокарте можно подвести до 225 Вт. Этого хватит с лихвой даже для частотных экспериментов.

Коннектор питания привычно развернут для удобного подключения силовых кабелей. Система индикации подсоединения внешней линии 12 В также стала обыденностью для видеокарт ASUS. Рядом с разъемом питания горит белый светодиод если кабель подключен, а красный напоминает о том, что для работы видеокарты нужно подвести дополнительный источник.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_22

Состав интерфейсной панели отличается от того, что предлагает референсная модель Radeon RX 480. Здесь также расположены пять видеовыходов. При этом предусмотрено два порта HDMI 2.0, пара DisplayPort и один DVI-D. Дополнительный HDMI вместо третьего DisplayPort удобно использовать, например, для подключения VR-шлема.

Во время первого знакомства с адаптерами, оснащенными идентичной системой охлаждения, мы уже отмечали эффектную подсветку кулера. По контуру пластикового кожуха расположены сегменты с дополнительными полупрозрачными световодами, которые приобретают окрас используемых RGB-светодиодов. На практике такое решение выглядит интересно. Тот случай, когда производитель действительно постарался угодить любителям иллюминации.

На верхнюю грань адаптера вынесена вставка с названием серии Republic Of Gamers, которая также подсвечена.

Не забыта и тыльная панель. На алюминиевой защитной пластине вырезан крупный логотип игровой линейки, который оснащен отдельным RGB-источником, цвет которого синхронизируется с основной подсветкой. Огни со всех сторон.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_aura

Приложение ASUS Aura позволяет настроить цвет подсветки и выбрать режим работы. Последних предусмотрено не так много. Возможно постоянное свечение, затухание, мерцание с определенной периодичностью и эффект чередующейся смены цвета. Кроме того адаптер может заливаться подсветкой в такт озвучки и изменять цвет в зависимости от текущей температуры GPU.

В работе

В режиме покоя видеокарта бесшумна. Гибридный режим работы системы охлаждения здесь также актуален.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_GPU-Z_idle

Эффективности радиаторного блока достаточно для того, чтобы удерживать температуру GPU на уровне 50 градусов. При этом порог срабатывания активного обдува сравнительно небольшой. Вентиляторы начинают вращаться при температуре 53-55С. То есть стартуют они практически сразу при минимальной нагрузке на графический процессор.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_GPU-Z_nagrev

По завершению всех игровых тестов пиковая температура графического процессора не превысила 65С. Чтобы удерживать нагрев в таких рамках, скорость вращения вентиляторов превышала 2100 об/мин. На наш взгляд, по умолчанию алгоритм работы системы охлаждения настроен не оптимальным образом. Да, кулеру по силам сдерживать нагрев GPU в рамках 65 градусов, но уровень шума в этом случае несколько выше желаемого. Он все еще остается на приемлемом уровне, но после недавно протестированных производительных “тихоходов” хочется чтобы адаптеры такого класса работали потише. Заметно снизить уровень шума можно даже стандартными средствами, воспользовавшись профилями Wattmap, которые можно настроить непосредственно в драйверах видеокарты.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_wattman

Здесь достаточно лишь изменить целевое значение температуры, например, с 65 до 75 градусов. Все. После этой несложной процедуры допустимый нагрев увеличится, но скорость вращения вентиляторов и уровень издаваемого шума заметно снизятся. В нашем случае частота вращения уменьшилась до 1600–1700 об/мин, тогда как GPU прогревался до 73С.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_GPU-Z_nagrev-75C

Именно такой режим был бы оптимальным в качестве штатного. На всякий случай обратим внимание на то, что инструментарий Wattman доступен только для новых адаптеров серии Radeon RX 400.

Разгон

Разгон Radeon RX 480 референсного дизайна – дело неблагодарное. Адаптеры и в штатном режиме не имеют запаса мощности, потому дополнительно увеличивать потребление таких видеокарт нет смысла. Другое дело оригинальные версии адаптеров с 8-контактным разъемом. Здесь при желании уже можно поэкспериментировать.

ASUS_ROG_STRIX_RX480-O8G-GAMING_GPU-Z_info-OC

Тактовую частоту графического процессора удалось повысить до 1360 МГц. Да, прирост сравнительно небольшой (7,4%), даже если отталкиваться от рекомендованных 1266 МГц. Если же учесть, что видеокарта ASUS в стоке предлагает 1330 МГц, то величина прибавки и вовсе не впечатляет. Нужно отметить, что это не особенность конкретной видеокарты или модели. Оригинальные RX 480 хотя и позволяют поиграться с разгоном без каких-либо последствий, частотный потенциал GPU не очень велик. Типичные значения, которых удается достичь – 1350–1390 МГц.

Микросхемы памяти стабильно работали на 8880 МГц, вместо штатных 8000 МГц. И именно такое ускорение в первую очередь скажется на производительности в играх.

Конфигурация тестового стенда

Процессор Core i7-6700K (4,0/4,2 ГГц) Intel, www.intel.ua
Кулер Thermalright Archon Rev.A Thermalright, www.thermalright.com
Материнская плата ASUS Sabertooth Z170 Mark I (Intel Z170) ASUS, www.asus.ua
Память HyperX FURY DDR4-2666 (HX426C15FBK2/16) HyperX, www.hyperxgaming.com
Накопитель Kingston SSDNow KC300 120 ГБ (SKC300S37A) Kingston, www.kingston.com
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
Монитор ASUS PB278Q (27″, 2560×1440) ASUS, www.asus.ua

Производительность

Основной оппонент Radeon RX 480 из стана NVIDIA – GeForce GTX 1060. Соотношение сил именно этих двух видеокарт представляют максимальный интерес. Обе модели были представлены в начале лета и являются яркими представительницами среднего класса в новой системе графических координат. Для наглядности мы также добавили на диаграммы результаты GeForce GTX 980, а также GeForce GTX 970, которые еще не так давно входили в обойму производительных решений высокого уровня. Чтобы иметь представление о соотношении сил с моделями среднего уровня предыдущего поколения, в тесте также участвует GeForce GTX 960. Напомним, что Radeon R9 380 в среднем на 5-10% производительнее GTX 960, потому, несмотря на отсутствие показателей видеокарты с чипом AMD предыдущего поколения, несложно оценить прирост производительности, который обеспечивает новинка на базе 14-нанометрового чипа с архитектурой Polaris.

Несколько провалив уже возрастные синтетические тесты, в реальных играх Radeon RX 480 демонстрирует очень даже неплохой уровень производительности. В среднем GeForce GTX 1060 оказывается на 5-10% быстрее, однако бывают и исключения. Новинка AMD отлично проявила себя в Total War: Warhammer при использовании API DirectX 12.

При переходе на 1440p ситуация принципиально не изменяется, соотношение сил сохраняется примерно на том же уровне, что и при разрешении 1920×1080. Как и во все времена, очень многое зависит от оптимизаций каждого конкретного движка и графических рюшек под архитектуру одного или другого разработчика. Для наглядности мы также добавили показатели GeForce GTX 1070. Несложно заметить, что это видеокарта классом выше, которая имеет хороший запас прочности для игры в 1440p. В принципе такой режим покоряется и GTX 1060/RX 480, но в этом случае не всегда можно рассчитывать на высокий fps при максимальном качестве графики.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошая производительность; заводской разгон GPU; мощная силовая подсистема; 8-контактный разъем для подключения дополнительного питания; 8 ГБ памяти; эффективная СО; пассивная работа СО при минимальной нагрузке; разъемы для внешних вентиляторов; эффектная RGB-подсветка
Минусы: Высокая цена; средний уровень шума под нагрузкой
Вывод: Новые решения AMD и NVIDIA отлично вписываются в рамки устройств среднего класса. Radeon RX 480 и GeForce GTX 1060 – равные соперники, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Номинально предложение с чипом NVIDIA в большинстве текущих игр оказывается чуть производительнее и экономичнее. При этом GTX 1060 очень быстро вышли на рынок и предлагаются в широком ассортименте. В свою очередь Radeon RX 480 лучше себя проявляет в играх с DX12, где активно используются асинхронные вычисления, а также имеет потенциал с API Vulcan. Больший объем памяти при несколько меньшей рекомендованной стоимости тоже скорее можно отнести к достоинствам решения AMD. Что же касается непосредственно рассмотренной ASUS ROG STRIX-RX480-O8G-GAMING, то видеокарта оставляет приятное впечатление, но в штатном режиме под нагрузкой кулер мог бы работать потише, а стартовая цена оказаться ниже озвученной. Алгоритм работы системы охлаждения изменятся в настройках драйвера, а цена – величина переменная. При одинаковой стоимости равная по оснащению GeForce GTX 1060 будет выглядеть предпочтительнее Radeon RX 480, но если сохраняется баланс цены и производительности, мы получаем интересный вариант на базе чипа AMD c архитектурой Polaris.

Технические характеристики

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX-RX480-O8G-GAMING ASUS ROG STRIX-RX480-O8G-GAMING
11 009 − 11 009 грн
Сравнить цены
Тип Видеокарта
GPU AMD Radeon RX 480
Объем памяти, ГБ 8
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Дизайн системы охлаждения фирменная (DirectCU III)
Остановка вентиляторов в простое +
Частоты работы GPU, МГц 1330
Частоты работы памяти, МГц 8000
Шина памяти, бит 256
Выходные разъемы 1x Dual-link DVI-D, 2x DisplayPort, 2x HDMI 2.0
Размеры, мм 298x134x40
Низкопрофильная -
Дополнительное питание 1x 8-pin
Потребляемая мощность, Вт нет данных
Рекомендуемая мощность блока питания, Вт нет данных
Поддержка DirectX DirectX 12
Разное Премиальные компоненты Super Alloy Power II и автоматизированная технология производства Auto-Extreme. Система подсветки Aura RGB. HDMI-порты, совместимые с системами виртуальной реальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: