Обзоры

Обзор видеокарты MSI R7970 Lightning

Обзор видеокарты MSI R7970 LightningСтараясь удовлетворить запросы самых требовательных энтузиастов, компания MSI не перестает экспериментировать. Видеокарты линейки Lightning пользуются популярностью у профессиональных оверклокеров и пользователей, желающих получить максимум от своего железа. Помимо изначально увеличенных тактовых частот, эти устройства, зачастую, имеют ряд усовершенствований, которые позволяют не ограничиваться лишь заводским тюнингом. MSI R7970 Lightning – очередная разработка компании, которую с референсным Radeon HD 7970 связывает лишь идентичный графический процессор.

 

Анонс графических чипов нового поколения – весомый аргумент для производителя постараться не просто представить еще один новый продукт, а постараться удивить и заинтересовать потенциальных покупателей. К тому же в данном случае речь идет о флагмане, потому тут уж старались все подразделения – от R&D до отдела маркетинга.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

Компоновка и оснащение

Обзор видеокарты MSI R7970 Lightning

Видеокарта использует топовый чип Tahiti XT от AMD, который основан на архитектуре Graphics Core Next и выполнен по 28-нанометровому техпроцессу. Производитель настолько уверен в потенциале своей видеокарты, что изначально очень серьезно увеличил тактовую частоту графического ядра – c рекомендуемых 925 МГц до 1070 МГц (~16%). 3 ГБ памяти GDDR5 работают на 5600 МГц, вместо 5500 МГц у референсного образца.

MSI R7970 Lightning получилась крупной и увесистой. Взглянув на видеокарту, а тем более, взяв ее в руки, не возникает никаких сомнений, что это устройство класса high-end. Длина видеокарты – 305 мм. При ее использовании желателен достаточно просторный корпус, впрочем, как и для других адаптеров такого уровня.

Новая система охлаждения получила название Twin Frozr IV. Внешне она напоминает одноименный кулер третьего поколения.

Обзор видеокарты MSI R7970 LightningРадиаторный блок состоит из 58 алюминиевых пластин, которые с основанием связывают пять тепловых трубок. Две из них имеют диаметр 8 мм, еще три – 6-миллиметровые. Хороший контакт с основанием достигается с помощью пайки.

Наборная кассета продувается парой 100-миллиметровых осевых вентиляторов, лопасти которых имеют особый изогнутый профиль со скошенным краем (Propeller Blade), что позволяет несколько увеличить воздушный поток.

Фирменная разработка MSI, которая уже использовалась в некоторых предыдущих адаптерах линейки Lightning – Dust Removal Technology. Принцип работы этого механизма состоит в том, что во время первичного старта системы в течение 30 секунд вентиляторы вращаются в реверсном режиме. Это должно помогать стряхнуть пыль с лопастей, не давая ей скапливаться и разбалансировать работу вентилятора. Впрочем, это все же не избавляет от необходимости периодически проводить уборку в системном блоке.

Обзор видеокарты MSI R7970 LightningДля охлаждения силовых элементов и чипов памяти используется дополнительный радиатор – достаточно массивная алюминиевая пластина сложной формы, которая помимо отвода тепла увеличивает жесткость конструкции.

Обзор видеокарты MSI R7970 LightningНеудивительно, что для очередной новинки серии Lightning разработана оригинальная печатная плата. Для видеокарты используются компоненты, соответствующие Military Class III. В данном случае речь идет о наиболее жестко регламентируемой «шестизвездочном» варианте спецификации, предполагающем наличие танталовых емкостей, ферритовых дросселей (Golden SSC) с золотистым покрытием, транзисторных сборок CopperMOS, а также твердотельных конденсаторов со сниженным сопротивлением.

Потенциал подсистемы питания значительно увеличен. Она выполнена по 17 фазной схеме (14+2+1), при этом параметры регулируются с помощью цифрового контроллера, расширяющего возможности VRM. Технология Active Phase Switching (APS), динамически изменяющая количество активных фаз питания, теперь не требует программной поддержки – данная функция включена по умолчанию и обеспечивается микросхемой контроллера.

С обратной стороны печатной платы также закреплена алюминиевая пластина, которая не имеет непосредственного контакта с компонентами. Однако, помимо выполнения декоративных функций, этот «латный доспех» защитит от повреждения элементы при случайном соскальзывании отвертки во время недостаточно аккуратного демонтажа или установки системы охлаждения. В области силовой подсистемы имеется специальная перфорация, потому металлический лист не будет ухудшать естественный отвод тепла.

Отметим, что MSI HD7970 Lightning, с помощью утилиты MSI Afterburning, позволяет пользователю регулировать напряжения питания не только для GPU, но также для памяти и шины. Кроме того, данное приложение дает возможность отслеживать температуру графического ядра, памяти и силовых элементов VRM.

Для R7970 Lightning компания использует свою новую разработку – GPU Reactor. Миниатюрная плата расширения содержит набор танталовых конденсаторов. Основное предназначение данного решения – уменьшить пульсации в цепи преобразователя питания, тем самым улучшив стабильность работы видеокарты в разгоне.

Съемный модуль устанавливается с обратной стороны печатной платы, аккурат напротив графического чипа. Чтобы не портить внешнюю эстетику видеокарты, сверху он прикрыт пластиковым колпаком. Во время работы «реактор» изнутри подсвечивается светодиодами синего цвета.

MSI R7970 Lightning имеет две микросхемы с прошивками, переключиться между которыми можно с помощью небольшого тумблера установленного у верхней кромки печатной платы. Стандартное положение – Original. Для экстремальных экспериментов предназначен LN2. В этом режиме сняты ограничители по току и значительно расширены доступные частотные диапазоны.

Обзор видеокарты MSI R7970 LightningНа верхней грани видеокарты распложены два MIO-разъема для подключения мостиков, позволяющих создать конфигурацию с несколькими видеокартами. В центральной части расположены три коннектора V-Check Points – точки для замера и контроля питающих напряжений GPU, памяти и шины. Для подключения дополнительного питания предусмотрено два 8-контактных разъема, тогда как у референсных моделей Radeon HD 7970 для этих целей используется схема 8+6.

Обзор видеокарты MSI R7970 LightningНа интерфейсной панели расположены четыре разъема mini-DisplayPort и пара DVI. При этом стоит учесть, что последние работают в режиме Single-Link и позволяют подключать экраны с разрешением лишь до 1920×1200. Такая коммутация сделана для того, чтобы упростить подключение 6 мониторов по технологии AMD Eyefinity – в данном случае не нужны специальные разветвители. Обратная сторона медали – владельцам мониторов с диагональю 27–30ʺ и разрешением 2560×1600/1440 понадобится использовать DisplayPort или искать переходник.

Примерно четверть крепежной планки занимает решетка для вывода нагретого воздуха. Конечно, учитывая осевой тип вентиляторов системы охлаждения, следует подумать об улучшении вентиляции внутри корпуса.

Комплектация

Комплектацию MSI R7970 Lightning можно назвать стандартной для устройств такого уровня. Краткое руководство, диск с драйверами, два переходника питания с 6 на 8 контактов, переходник с DVI на HDMI, а также с mini-DyisplayPort на полноформатный разъем.

Обзор видеокарты MSI R7970 LightningПомимо этого в комплект входит мостик для связи двух адаптеров в конфигурацию CrossFireX и коннекторы для подключения щупов мультиметра к V-Check Point.

В работе

Радиатор с большой площадью рассеивания, а также увеличенные габариты вентиляторов способствуют эффективному отводу тепла. В режиме покоя GPU прогревается лишь до 30 градусов, при этом вентиляторы вращаются с частотой порядка 1100 об/мин.

Получасовые заезды Dirt3 повысили температуру чипа всего до 61 градуса, а обороты вентилятора – до 1850 об/мин. Истязание видеокарты утилитой FurMark довело температуру ядра до 71 градуса. Обороты вентиляторов в этом случае поднялись до 2400 об/мин.

Производительность и разгон

С возможностями Radeon HD 7970 мы уже хорошо знакомы, потому в данном случае в большей мере интересует прирост производительности после заводского разгона R7970 Lightning и дополнительного самостоятельного тюнинга видеокарты.

Обзор видеокарты MSI R7970 Lightning
Обзор видеокарты MSI R7970 Lightning
Обзор видеокарты MSI R7970 Lightning
В штатном режиме новинка MSI оказывается на 10–11% производительнее Radeon HD 7970, работающей в режиме с рекомендуемыми частотами. Дополнительное форсирование приносит внушительный прирост. В этом случае отличие производительности от такового для референсной карты возрастает до 24–28%.

После некоторого повышения питающих напряжений, нам удалось добиться стабильной работы видеокарты в режиме 1188/7160 МГц. Показатели очень хорошие, но их нельзя назвать выдающимися. Конечно, здесь многое зависит от конкретного экземпляра GPU. Комбинация «удачный чип + жидкий азот» позволила удачливым и квалифицированным энтузиастам на MSI R7970 Lightning получить 1650–1700 МГц на ядре.

Итоги

Очередная «молния» от MSI уже успела засветиться в системах известных оверклокеров, занимающих верхние строчки мировых рейтингов. Заряженную версию видеокарты довольно сложно сравнивать с референсной Radeon HD 7970. Тюнингованная модификация по всем параметрам превосходит последнюю. Если уж вы решили остановить свой выбор на самом производительном одночиповом решении от AMD, то рассмотренная модель от MSI заслуживает отдельного внимания. Серьезный заводской разгон приносит MSI R7970 Lightning хороший прирост производительности, дополнительно нарастить графическую мощь можно самостоятельно, однако в полной мере раскрыть свой потенциал видеокарта сможет с использованием систем охлаждения отличных от традиционных воздушных.

Понравилось

+ Хороший заводской разгон

+ Высокая производительность

+ Эффективная система охлаждения

+ Усиленная подсистема питания

+ Расширенные возможности мониторинга температуры и регулировки напряжений

Не понравилось

— Разъемы DVI работают в режиме Single-Link

 

Устройство предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

Обзор видеокарты MSI R7970 Lightning MSI R7970 Lightning MSI R7970 Lightning

Уведомить о появлении в продаже
GPU Radeon HD 7970
Объем памяти, МБ 3072
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 1070
Частоты работы памяти, МГц 5600
Шина памяти, бит 384
Выходные разъемы 1xSingle Link DVI-I (HDCP), 1xSingle Link DVI-D (HDCP), 4xMini DisplayPort
Размеры, мм 305x136x40
Дополнительное питание 2x8pin
Поддержка DirectX 10 + (DirectX 11.1)
Разное технологии AMD PowerTune и ZeroCore, архитектура AMD Graphics Core Next, производится по 28-нанометровому техпроцессу, поддержка CrossFireX

 


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: