Обзоры
Обзор видеокарты ZOTAC GeForce GTX 780 Ti AMP! Edition

Обзор видеокарты ZOTAC GeForce GTX 780 Ti AMP! Edition


ZOTAC_GTX780_Ti_AMP_intro_900

Представленная недавно компанией NVIDIA видеокарта GeForce GTX 780 Ti стала наиболее скоростным решением производителя для любителей поиграть. Устройство недешевое, но, как показали практические испытания, данная модель является единоличным лидером в сегменте дискретной графики. Компания ZOTAC, которая вовсе не прочь улучшить результаты референсной модели, предложила форсированную версию видеокарты на базе полноценного чипа GK110 – ZOTAC GeForce GTX 780 Ti AMP! Edition. Давайте посмотрим, на что способна новинка.

Базовая тактовая частота графического процессора в данном случае заметно увеличена – с 876 МГц до 1006 МГц. Это вполне привычный ход для оригинальных модификаций видеокарт, а вот что стало неожиданностью, так это повышение тактовой частоты памяти с 7000 МГц до 7200 МГц.

ZOTAC_GTX780_Ti_AMP_GPU-Z_info

Зачастую NVIDIA не приветствует такие вольности производителей видеокарт, впрочем, последние не сильно этому сопротивляются, оставляя возможность желающим самостоятельно ускорить адаптер.

ZOTAC_GTX780_Ti_AMP_2

Для охлаждения видеокарты используется оригинальный кулер, идентичный тому, что ранее уже применялся для фирменной GTX 780 AMP! Edition. Радиаторный блок, состоящий из алюминиевых пластин, связывают 5 медных тепловых трубок диаметром 6 мм.

ZOTAC_GTX780_Ti_AMP_3

Конструкция продувается тремя вентиляторами осевого типа. Два боковых имеют диаметр 80 мм, центральный – 90-миллиметровый. Помимо размера, они отличаются и формой лопастей, кроме того, сама крыльчатка боковых выполнена из полупрозрачного пластика, тогда как у центрального – из матового. Все вентиляторы имеют яркий оранжевый окрас, эффектно контрастируя с черным металлический кожухом.

ZOTAC_GTX780_Ti_AMP_4

ZOTAC GeForce GTX 780 Ti AMP! Edition использует референсную печатную плату с 6-фазной силовой подсистемой. Для подключения дополнительного питания предусмотрено два разъема – 6- и 8-контактный.

ZOTAC_GTX780_Ti_AMP_5

В качестве дополнительного радиатора для микросхем памяти используется алюминиевая пластина толщиной 2 мм без дополнительного оребрения. Элементы стабилизатора питания также прикрыты охладителем для более эффективного отвода тепла.

ZOTAC_GTX780_Ti_AMP_6

Выступ кожуха системы охлаждения увеличивает длину видеокарты до 280 мм. Как и референсная модель, адаптер от ZOTAC занимает два слота расширения.

ZOTAC_GTX780_Ti_AMP_7

На интерфейсной панели расположены 4 видеовыхода – пара DVI, HDMI и DisplayPort.

Комплект поставки

Комплект поставки включает руководство, диск с драйверами и ПО, переходники питания с двух Molex на один шетстиконтактный разъем и с пары шести на один восьмиконтактный.

Кроме того в комплекте предлагается переходник с DVI на VGA. Приятным дополнением стал игровой бандл, включающий набор из трех частей серии Tom Clancy’s Splinter Cell. (Double Agent, Conviction, Blacklist)

В работе

Несмотря на достаточно высокую базовую частоту графического процессора, технология GPU Boost 2.0 активно разгоняла чип под нагрузкой. Пиковое значение автоускорения составило 1110 МГц, однако в тяжелых режимах GPU большую часть времени работал на 1097 МГц.

В режиме покоя графический процессор прогревался до 27–28 градусов, при этом скорость вращения вентиляторов находилась на уровне 1100 об/мин.

ZOTAC_GTX780_Ti_AMP_GPU-Z_idle

Под нагрузкой температура чипа повышалась до 68 С. Чтобы удержать ее на таком уровне, частота вращения повышалась до 2100 об/мин.

ZOTAC_GTX780_Ti_AMP_GPU-Z_nagrev

В подобном режиме видеокарту нельзя называть тихой, впрочем, таковой не является и референсная GeForce GTX 780 Ti. Несмотря на заявленное производителем снижение уровня шума (до 15 дБ), в сравнении с эталонным адаптером, субъективно он примерно на том же уровне или даже чуть выше. В общем, это простительно, учитывая разницу в частотах графического процессора, а также того факта, что граничный нагрев GPU на открытом стенде примерно на 15 градусов ниже, чем у референсной модели.

Производительность

Возможности флагмана графической линейки NVIDIA мы изучили во время первого знакомства с GeForce GTX 780 Ti. Турбированная версия от ZOTAC смогла улучшить результаты референсной модели на 7–10%.

Рекомендованная розничная цена в Украине на момент старта продаж составляет внушительные $890. Напомним, что стоимость референсных адаптеров GeForce GTX 780 Ti согласно напутствию NVIDIA составляет $699, однако эта цена актуальна для рынка США. В нашей стране модели на базе эталонного дизайна появились с заметно более высоким ценником (от $840). Надеемся, что со временем стоимость приблизится к рекомендуемой производителем.

Итоги

ZOTAC GeForce GTX 780 Ti AMP! Edition – существенно форсированная версия недавно представленной GeForce GTX 780 Ti. Повышенные частоты позволяют новинке на 10% улучшить результаты референсной модели и все это без дополнительных усилий со стороны владельца видеокарты. Максимальный уровень производительности, эффективная и не очень шумная система охлаждения, а также бонусный игровой комплект. Тюнингованная модель от ZOTAC определенно заслуживает внимания, если вы готовитесь к серьезной боевке, а на покупку видеокарты уже выделена солидная сумма.

Понравилось

+ Очень высокая производительность

+ Ощутимый заводской разгон GPU и памяти

+ Комплект поставки включает набор игр серии Tom Clancy’s Splinter Cell

Не понравилось

— Высокая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ZOTAC, www.zotac.com


Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-4770K@4,5 ГГцIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская платаMSI Z87-GD65 GamingMSI, ua.msi.com
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
ОС и драйверыMicrosoft Windows 7 (x64), AMD Catalyst 13.11 Beta V9, NVIDIA GeForce 331.82

Обзор видеокарты ZOTAC GeForce GTX 780 Ti AMP! EditionZotac GeForce GTX780 Ti ZT-70503-10P
Уведомить о появлении в продаже
ТипВидеокарта
GPUGK110
Объем памяти, МБ3072
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1006-1072
Частоты работы памяти, МГц7200
Шина памяти, бит384
Выходные разъемы1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xDual Link DVI-D (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, ммнет данных
Низкопрофильная
Дополнительное питание1x6pin, 1x8pin
Поддержка DirectXDirectX 11.2
Разноепроизводится по 28-нанометровому техпроцессу, поддержка PhysX, SLI, 3D, Adaptive V-Sync, OpenGL 4.4


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: