Обзоры
Обзор Xiaomi Mi Mix 2
112

Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Выпустив оригинальный Mi Mix, компания Xiaomi смогла заявить о себе как об одном из первых производителей, в портфолио которого имеется «безрамочный» смартфон. Тем не менее, тестирование показало немало спорных моментов модели — вес и размеры, реализация разговорного динамика, прочие мелочи. Сегодня посмотрим, как изменилось видение идеального безрамочного смартфона Xiaomi за год.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 13 409 − 23 999 грн

Смартфон предоставлен Xiaomi.ua

Комплектация и дизайн

Как и год назад, Mi Mix 2 встречает покупателя в черной картонной коробке. Сразу можем отметить, что она стала проще, а комплектный кожаный чехол заменили на пластиковый. Возможно такой аксессуар выглядит дешевле, но наверняка прослужит дольше и окажется более практичным.

Удивительно, но внешних изменений в Mi Mix 2 по сравнению с первой моделью минимум — примерно как между какими-то iPhone 6 и 6s (утрировано, но близко к правде). В качестве материалов корпуса, как и раньше, используются металл (рамка) и керамика («спинка»). Сохранили и золотые акценты сзади, хотя теперь цветом выделен только объектив камеры, а сканер отпечатков пальцев уже менее заметен.

Соответственно, тактильные ощущения остались на сравнимом уровне — приятный, вполне дорогой и качественный по ощущениям аппарат, спинка которого быстро покрывается отпечатками.

Список изменений на этом не заканчивается и самое время отметить важнейшие из них. Если Mi Mix оснащался 6,4-дюймовым дисплеем, то Mi Mix 2 получил уже 6-дюймовый дисплей. Корпус стал уже, ниже и чуточку легче — смартфон по прежнему ощущается тяжелым, но некоторым это может понравится.

Уменьшенные размеры позитивно сказались на удобстве использования. Теперь габариты сравнимы 5,5-дюймовыми аппаратами «с рамками», поэтому при определенной сноровке Mi Mix 2 можно пользоваться одной рукой.

Еще одно отличие по сравнению с первым Mi Mix — отказ от привычного разъема 3,5 мм, для использования обычных наушников в комплекте лежит соответствующий переходник с Type-С.

С точки зрения качества сборки все на традиционно хорошем уровне. Физические клавиши на своих местах, они получились вполне удобными. Также отметим наличие редкой версии белого цвета.

Степень «безрамочности» модели не изменилась. Фактическое расстояние от края изображения до края стекла составляет пару миллиметров, к которым стоит прибавить ширину металлической рамки. Поэтому при ближнем рассмотрении можно заметить, что рамки обычные и заметно шире, чем на официальных изображениях. Но минимальные отступы сверху и снизу, а также скругленные края дисплея позволяют смартфону выглядеть достаточно эффектно.

Дисплей

Экран смартфона стал меньше (5,99 дюймов против 6,4), но сохранил разрешение 2160 x 1080 точек и IPS матрицу. По нашим замерам, яркость подсветки изменяется от 1 до 424 кд/м², а контрастность составляет 1 к 605.

Цветопередача зависит от выбранного профиля. В «стандарте» цветовой охват немного шире пространстве sRGB, а остальные параметры приближены к эталонным значениям.

В профилях «Увеличенная контрастность» и «Автоматическая контрастность» охват становится заметно шире, а цветовая температура — выше, основные параметры больше отклоняются от эталонных значений. Картинка получается менее «честной», но более насыщенной и яркой.

В целом, качество дисплея Mix 2 сравнимо с другими флагманами Xiaomi — это хорошая IPS матрица с комфортным диапазоном яркости, прикрытая стеклом с олеофобным покрытием.

Аппаратная и программная платформы

С точки зрения «железа» Mi Mix 2 мало отличается от Mi 6 и других флагманов. Используется Qualcomm Snapdragon 835, доступные объемы памяти варьируются от 6/64 до 8/256 ГБ. Поддержки карт памяти традиционно нет. Набор беспроводных интерфейсов включает Wi-Fi, Bluetooth, GPS, NFC.

Проблем со скоростью работы замечено не было — аппарат ощущается вполне быстрым, программы запускаются практически мгновенно, анимации плавные. Во многом стоит сказать «спасибо» MIUI — оболочка неплохо оптимизирована с точки зрения визуальных эффектов, хотя разработчикам еще стоит поработать над многозадачностью, так как программы часто быстро выгружаются из памяти.

Мы тестировали аппарат на стабильной китайской сборке MIUI 8.5 — лишние программы удалили, сами установили сервисы Google. Пожалуй, в этом кроется один из главных нюансов аппарата — в китайской MIUI по-прежнему «расползаются» шрифты в некоторых местах, а двойное нажатие клавиши многозадачности просто открывает и закрывает список запущенных приложений, хотя аппарат работает на Android 7.1.1.

За время использования вышло обновление «глобальной» версии MIUI (с локализацией и сервисами Google), а также появилась прошивка для разработчиков на базе MIUI 9 — в первой не должно быть проблем со шрифтами и сервисами Google, во второй еще и двойное нажатие клавиши многозадачности будет работать как надо. Но, например, возможности полноценно разворачивать уведомления и отвечать на них пока нет ни в какой из версий MIUI.

Фактически, оболочка продолжает развиваться параллельно, не обращая внимания на базовую функциональность Android — те, кто привык ею пользоваться, могут не оценить подход разработчика. Если же подобные нюансы вас не волнуют, то проблем возникнуть не должно. Плюс появится возможность попробовать гибкие настройки энергопотребления и прочие функции MIUI, за которые ее хвалят.

Поддержка полноэкранных приложений реализована в MIUI на нормальном уровне. Большинство сами «растягиваются» по высоте, а для остальных опцию можно включить в принудительном порядке. Работа игр будет зависеть от разработчиков. Например, в нашем случае Asphalt Extreme и Guns of Boom сами заработали в полноэкранном режиме без черных полос, а для Doodle Jump пришлось активировать опцию. Растягивать и обрезать видео софт смартфона пока не умеет.

Мультимедиа, звонки

Качество воспроизведения музыки через наушники в Mi Mix 2 можно назвать обычным — звук чистый и детальный, мощности хватит, чтобы раскачать большинство вкладышей и накладных наушников с невысоким сопротивлением. Смущает разве что необходимость использовать переходник, на что Xiaomi пошли по непонятным нам причинам. С другой стороны, компания уже выпустила как минимум одни собственные наушники с Type-C и обзавелась парком Bluetooth-моделей, так что даже в бюджетном сегменте можно будет подобрать подходящий аксессуар.

При воспроизведении звука через единственный мультимедийный динамик задействуется и разговорный спикер. Заметного стереоэффекта это не создает, но звук немного улучшается. Сам мультимедийным динамик можно назвать средним — он громкий, но особенным качеством звука не отличается.

Хорошо, что компания не забыла поработать над разговорным динамиком. По сравнению с Mi Mix тут использовали спикер другой конструкции. Его звук практически не отличается от привычных решений — разговаривать по телефону комфортно, подстраиваться не приходится.

Время работы

Mi Mix 2 получил аккумулятор емкостью 3400 мАч — на целых 1000 мАч меньше, чем у первой модели. Поэтому новый смартфон сложно назвать слишком автономным. Модель работает сравнимое с конкурентами время — с моим привычным набором программ аппарат в среднем показывал сутки работы с 5-6 часами активного экрана. В большинстве случаев этого будет достаточно, чтобы заряжать устройство раз в день. Есть поддержка быстрой зарядки по стандарту Qualcomm Quick Charge.

Камера

Безрамочный Xiaomi получил модуль основной камеры от Xiaomi Mi 6 (12 Мп). При этом в безрамочном флагмане компании используется всего одна основная камера с худшими характеристиками оптики (f/2.0 против f/1.8 в Mi 6). Хорошо, что хоть систему оптической стабилизации сохранили.

Камера оснащена стандартным набором режимов съемки: HDR, ручной, ночной, панорама и так далее. Портретного режима съемки нет.

Фотографирует аппарат как и другие флагманы Xiaomi — средне. Фокусировка и съемка происходят быстро, софт правильно определяет цветовую температуру и в целом фотографии выглядят неплохо, но при ближайшем рассмотрении заметна средняя детализация снимков, особенно сделанных при плохом освещении.

Фронтальный модуль расположен под экраном, так что для съемки селфи приходится переворачивать смартфон. Сенсор разрешением 5 Мп (f/2.0) снимает посредственно.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: «безрамочный» дизайн и материалы корпуса; нормальные размеры корпуса (ширина и высота); качественный экран; характеристики и производительность; нормальное время работы; разговорный динамик стал лучше
Минусы: цена; камеры проще чем у Mi 6 и в целом хуже, чем у других флагманов; отказ от разъема 3,5 мм; уменьшенная по сравнению с первым Mi Mix емкость аккумулятора
Вывод: Xiaomi Mi Mix 2 сложно назвать однозначно хорошим или плохим. Первая модель воспринималась как концепт, воплотившийся в реальный продукт и вторая версия оставляет сравнимые впечатления. Можно с уверенностью говорить, что на текущий момент именно Mi 6 (и Mi Note 3) является актуальным флагманом компании. Mi Mix 2 отведена имиджевая функция, а также роль самого дорогого смартфона в линейке. Он стал удобнее в использовании, получил нормальный разговорный динамик и обновленные характеристики. Но на другой чаше весов — большая стоимость, меньшая автономность, «минус» разъем для наушников, средние по меркам флагманов камеры. Наверное, если вы являетесь фанатом Xiaomi и хотите пользоваться именно «безрамочным» аппаратом, то на модель стоит обратить внимание, но нам кажется, что в глобальном плане этот аппарат станет в один ряд с другими экспериментальными и не самыми удачными флагманами Xiaomi.

Технические характеристики

Обзор Xiaomi Mi Mix 2 Xiaomi Mi Mix 2 6/64GB Black
13 409 − 17 999 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 7.1 (Nougat + MIUI 9.0)
Оперативная память, ГБ 6
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения -
Тип SIM-карты Nano-SIM + Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 835 + GPU Adreno 540
Количество ядер 8
Частота, ГГц 4х2.45 ГГц + 4х1.9 ГГц
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 3400 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,99
Разрешение 2160х1080
Тип матрицы IPS
PPI 403
Датчик регулировки яркости +
Другое дисплей 80.8% смартфона, формат соотношения сторон дисплея 18 : 9, коэффициент контрастности 1500:1, цветовая гамма DCI-P3, 94% цветовой охват NTSC
Основная камера, Мп 12 (f/2.0)
Видеосъемка 4K(30fps), 1080р(30fps), 720р(30fps)
Вспышка двойная светодиодная
Фронтальная камера, Мп 5
Высокоскоростная передача данных GSM/EDGE, HSDPA+, CDMA/WCDMA/TD-SCDMA, 4G-LTE/TD-LTE/FDD-LTE
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac Wi-Fi Display, Wi-Fi Direct
Bluetooth 5.0
GPS + (A-GPS, GLONASS)
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем -
NFC +
Интерфейсный разъем USB 3.0 (Type-C)
Размеры, мм 151.8х75.5х7.7
Вес, г 185
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса керамика + металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Сканер отпечатка пальца, безрамочная технология, быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 3.0, ультразвуковой датчик расстояния, гироскоп, датчик ускорения, датчик приближения, датчик Холла, барометр, электронный компас.

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставленный для тестирования смартфон