Обзоры
Обзор защищенных флеш-драйвов Kingston DataTraveler 2000 и DataTraveler 4000 G2 Managed Solution

Обзор защищенных флеш-драйвов Kingston DataTraveler 2000 и DataTraveler 4000 G2 Managed Solution

Обзор защищенных флеш-драйвов Kingston DataTraveler 2000 и DataTraveler 4000 G2 Managed Solution


В последнее время флеш-накопители пользуются меньшей популярностью, чем прежде – почти повсеместный доступ в интернет на высоких скоростях в большинстве случаев делает обмен файлов более удобным с помощью мессенджеров, облачных хранилищ и т.п. Однако для переноски больших объемов данных, да еще на чужой компьютер, где не установлен ваш Dropbox, «флешка» по-прежнему остается оптимальным вариантом. Правда, тут возникает вопрос – как защитить находящиеся на ней данные, если они оказываются более конфиденциальными, чем новый сезон «Игры престолов»?


Упаковка и комплектация

Флеш-драйвы поставляются в традиционных блистерах из прозрачного пластика; на прилагающейся «картонке» можно найти информацию об устройстве, пошаговую инструкцию в картинках по базовым принципам работы и ссылку на официальный сайт, содержащий полное описание и руководство пользователя. Примечательно, что Kingston DataTraveler 2000 в упаковке находится в «разобранном» состоянии, со снятым колпачком – чтобы пользователь сразу увидел главную его особенность, цифровую клавиатуру.

 

Kingston DataTraveler 2000

Безопасность – штука серьезная, поэтому и флеш-драйв выглядит строго и практично, без каких-то кричащих элементов или вычурной формы. Определенной данью дизайну можно считать разве что петлю в виде металлического тросика, за которую его можно, например, подвесить на брелок с ключами (если тросик мешает, его можно легко снять, раскрутив черный цилиндр-замок).

Корпус металлический, с пластиковыми вставками на торцах. Крышка садится на флешку очень плотно — для нее заявлена защита от пыли и воды по классу IP57. К сожалению, в снятом виде крышку никак к флешке прикрепить нельзя, что создает определенный риск ее потери. Флешка немаленькая (8 см в длину), что неудивительно – иначе разместить на ней кнопки для разблокировки было бы невозможно.

Процедура подключения накопителя к ПК, разумеется, несколько отличается от обычной. По умолчанию он заблокирован, поэтому пользователю необходимо выполнить определенную последовательность действий: нажать кнопку Key (при этом загорится красный индикатор), ввести пароль – по умолчанию это 11223344, и еще раз нажать Key – после этого вместо красного светодиода загорится зеленый, и у пользователя будет 30 секунд, чтобы подключить флешку к компьютеру (после извлечения или перезагрузки ПК накопитель автоматически блокируется). Кроме того, в полном руководстве пользователя можно найти инструкцию, как с помощью клавиатуры включить блокировку подключенной к ПК флешки по времени (и указать требуемый промежуток), а также включить или отключить режим «только для чтения».

Для работы системы защиты в Kingston DataTraveler 2000 установлен собственный аккумулятор, так что перед началом эксплуатации его рекомендуется зарядить, подключив к ПК. В накопителе используется 256-битное аппаратное шифрование XTS-AES, осуществляется оно исключительно силами самого накопителя, не требует никакого дополнительного программного обеспечения и не зависит от используемой на ПК операционной системы. Стоит также заметить, что после 10 неправильных попыток ввода пароля включается защита от взлома перебором, после чего вся информация на накопителе уничтожается, пароль сбрасывается на заводскую установку и с помощью встроенного генератора случайных чисел создается новый ключ шифрования.

Накопитель доступен в трех вариантах – на 16, 32 и 64 ГБ; у нас в редакции побывала 32-гигабайтовая версия (из которых пользователю доступно 28.8 ГБ). По USB 2.0 средняя скорость записи составила 26 МБ/с, чтения — 33 МБ/с. По USB 3.0 показатели оказались ожидаемо гораздо выше: файл объемом 2.5 ГБ записывался чуть меньше минуты, средняя скорость записи составила 44 МБ/с, считывался – порядка 18 сек (скорость чтения – 138 МБ/с). Это достаточно высокие, хотя и не рекордные, результаты, которых, впрочем, обычному пользователю будет более чем достаточно.

Результаты при подключении по USB 2.0:

Результаты при подключении по USB 3.0:

hotline.ua Обзор защищенных флеш-драйвов Kingston DataTraveler 2000 и DataTraveler 4000 G2 Managed Solution Kingston 32 GB DataTraveler 2000 Metal Security (DT2000/32GB)
3 225 - 5 259 грн
Сравнить цены
ТипФлешка
ИнтерфейсUSB 3.1
Объем памяти, ГБ32
Максимальная скорость чтения, МБ/сек135 (USB 3.1)
Максимальная скорость записи, МБ/сек40 (USB 3.1)
Индикаторы+
Размеры, мм80x20x10,5
Масса, гнет данных
Выдвижной разъем
Защитный колпачок на разъем+
Цветсиний
Материалметалл
Влагозащищенный корпус+
Ударостойкий корпуснет данных
ДополнительноЭто защищенные накопители с алфавитно-цифровой клавиатурой, блокирующие доступ к данным с помощью PIN-кода, представляющего собой число или слово. Функция автоматической блокировки включается при извлечении накопителя из устройства и удаляет ключ шифрования после 10 попыток взлома. 256-битное аппаратное шифрование данных AES

 

Kingston DataTraveler 4000 G2 Managed Solution

Второй флеш-драйв выглядит уже более традиционно — черный металлический корпус без аппаратной клавиатуры, в котором чисто визуально «защищенность» никак не проявляется — на вид это обычная «флешка», пусть и довольно крупная. К слову, из-за ее толщины могут возникнуть проблемы с подключением, если по бокам от USB-разъема уже воткнуты другие кабели. Колпачок у этой модели может быть надет на заднюю часть корпуса, что уменьшает вероятность его случайной потери; тросика для крепления, как у DataTraveler 2000, тут нет, но отверстие для него имеется.

При подключении к ПК системой опознаются сразу два устройства: USB-накопитель (доступ к которому запрещен) и виртуальный привод DVD-RW с названием Login Kingston. По клику на нем открывается фирменная утилита, которая предлагает создать пароль доступа к флешке. В следующие разы при аналогичной операции будет появляться окно ввода пароля – и только после его подтверждения откроется доступ к логическому диску USB-накопителя. В самой утилите пользователь может изменить пароль, переключить язык интерфейса и установить таймаут до автоматической блокировки доступа при отсутствии активности (от 5 минут до 1 часа). В целом утилита выглядит предельно простой и удобной, предъявить претензии можно разве что к отсутствию виртуальной клавиатуры для большей безопасности вводимого пароля и поддержке лишь Windows и Mac OS — при подключении к Linux система «видит» только DVD-привод, запустить с которого ничего нельзя.

Kingston DataTraveler 4000 G2 доступна в двух модификациях – стандартной и Managed Solution; в нашем распоряжении оказалась именно последняя. Она ориентирована на бизнес-использование и поддерживает функции управления SafeConsole, с помощью которых администратор рабочей сети может удаленно управлять такими накопителями – устанавливать пароли, настраивать политики паролей и устройств, выполнять проверку на соответствие требованиям и т.д.

Как и в предыдущей модели, здесь также используется 256-битное аппаратное шифрование XTS-AES. Kingston DataTraveler 4000 G2 доступен в модификациях на 4, 8, 16, 32 и 64 ГБ, в нашем распоряжении оказалась 16-гигабайтная версия. По USB 2.0 производительность была почти аналогична той, что мы видели у DataTraveler 2000 – большие файлы записывались со скоростью 22 МБ/с, считывались на 33 МБ/с. А вот при подключении к USB 3.0 результаты оказались более неожиданными — высокая скорость чтения (почти 220 МБ/с) и низкая — записи (чуть больше 22 МБ/с, т.е. аналогичная таковой при подключении по USB 2.0). Отметим тут же, что, судя по информации на официальном сайте, скорость записи у этого флеш-драйва напрямую зависит от объема памяти — для модификации на 64 ГБ она заявлена на уровне 80 МБ/с, в то время как у младшей модели, на 4 ГБ — всего 12 МБ/с.

Результаты при подключении по USB 2.0:

Результаты при подключении по USB 3.0:

hotline.ua Обзор защищенных флеш-драйвов Kingston DataTraveler 2000 и DataTraveler 4000 G2 Managed Solution Kingston 16 GB DataTraveler 4000 G2 Metal Black Security DT4000G2/16GB
Уведомить о появлении в продаже
ТипФлешка
ИнтерфейсUSB 3.0
Объем памяти, ГБ16
Максимальная скорость чтения, МБ/сек165
Максимальная скорость записи, МБ/сек22
Индикаторы
Размеры, мм77,9×22х12,05
Масса, гнет данных
Выдвижной разъем
Защитный колпачок на разъеместь
Цветчерный
Материалнержавеющая сталь+титан
Влагозащищенный корпусводонепроницаемый, до 1,2 м
Ударостойкий корпуснет данных
ДополнительноИнтерфейс USB 3.0 обратно совместим с USB 2.0, рабочая температура от 0° до +60°C, функция принудительной защиты паролем

Итоги

Kingston DataTraveler 2000 и DataTraveler 4000 G2 Managed Solution —довольно необычные флеш-накопители с надежной защитой данных (в первом случае – еще и независящей от стороннего ПО или других устройств). К сожалению, их цена оказывается в несколько раз выше, чем на обычные «флешки» такого объема и с сопоставимой производительностью, однако за безопасность конфиденциальных данных порой не жалко никаких денег.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: