Обзоры
Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 70D

Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 70D


Сентенция о том, что шедевры вполне можно создавать и совсем любительскими инструментами верна лишь отчасти. Правда заключается в том, что чем лучше аппарат, тем глубже фотограф может сосредоточиться на реализации творческого замысла, а не думать, как обойти недостатки оборудования или превратить их в достоинства. Canon EOS 70D является тем адекватным инструментом, который в опытных руках способен воплотить идею в двадцатимегапиксельный файл.

от 21 824 грн
Предложений: 1

Дизайн и эргономика

По дизайну и эргономичности Canon 70D можно смело отнести к когорте профессиональных камер. Аппарат отлично удерживается в руках и с маленьким объективом с фиксированным фокусным расстоянием и с большими тяжелыми зумами.

Компоновка верхней панели стандартная для техники этого класса. Колесо выбора режимов слева, соосно ему выключатель питания. Это означает, что включить аппарат одной правой вы не сможете, что, отчасти, компенсируется хорошей системой энергосбережения. Однако не забывайте про включенный накануне Wi-Fi, который и в спящем режиме не прочь полакомиться электроэнергией.

Canon-70D-006

Фиксатор препятствует случайному повороту колеса, которое делает полный оборот в любом направлении.

Справа небольшой ЖК-экран с подсветкой, на нем отображаются основные настройки. Это еще один козырь – параметры можно увидеть перед съемкой, не привлекая внимания манипуляциями с аппаратом.

Пара микрофонов находится в непосредственной близости от горячего башмака. При съемке видео накамерными вспышками никто не пользуется, однако в башмак часто устанавливают накамерный свет, и он может ухудшить диаграмму направленности, а также снизить чувствительность микрофонов. Это нельзя назвать недостатком, ведь в 70D есть стандартный 3,5-миллиметровый вход для подключения внешнего стереомикрофона, как радио, так и проводного. К сожалению, выхода на наушники для оперативного контроля качества и уровня звука нет, поэтому видеооператорам приходится довольствоваться индикатором на ЖК-экране.

Canon-70D-010

Справа на верхней грани корпуса четыре аппаратные кнопки, отвечающая за установку чувствительности помечена для комфортной работы вслепую. Между ними кнопкой и Спуск находится колесо изменения параметров, а также еще одна аппаратная кнопка.

Расположение элементов управления продуманное, при активной работе большой и указательный палец без проблем дотягиваются до всех нужных точек, основные настройки меняются одной рукой.

Canon-70D-014

На тыловой панели находится джойстик, обрамленный вторым колесом изменения параметров и еще несколько аппаратных кнопок. Я считаю, что джойстик располагается слишком низко, что особенно ощущается при работе с тяжелыми объективами, но это очень субъективное мнение.

 

У трехдюймового сенсорного экрана две степени свободы и миллион с лишним элементов изображения. Технология сенсора емкостная, так что готовьте перчатки с обрезанными кончиками «пальцев» для съемок в холодную погоду.

Canon-70D-015

Видоискатель с диоптрийной коррекцией покрывает 98% площади будущего кадра и обеспечивает увеличение 0,95х. Его размеры относительно невелики, но это в значительной мере компенсируется возможностью выбора композиции и наводки на резкость по ЖК-экрану.

Слот для карты памяти стандарта SD спрятан под отдельной заглушкой на правой панели.

Canon-70D-004

Аккумулятор находится в шахте на нижней грани корпуса, штативное гнездо располагается на оптической оси объектива.

Разъемы USB и HDMI, а также гнезда для подключения микрофона и проводного пульта дистанционного управления – под заглушками на левой панели.

Спереди приемник сигналов инфракрасного пульта ДУ, индикатор таймера и байонет, камера работает со всеми объективами EF/EF-S. Кроп-фактор 1,6х.

Кнопку репетира диафрагмы удобно нажимать только указательным пальцем левой руки.

Canon-70D-008

Подъем вспышки электрофицирован: в выключенном состоянии и спящем режиме она не поднимается. Кнопка рассчитана на нажатие большим пальцем левой руки.

Корпус защищен от попадания пыли и влаги, но мочить аппарат не стоит, в дождь достаточно воспользоваться простым прозрачным пакетом, который фиксируется резинкой на объективе.

Функциональность

В Canon EOS 70D дебютировала новая двадцатимегапиксельная матрица Dual Pixel CMOS.

Идея такова: для оцифровки каждого аппаратного пиксела используется два фотодиода, правый и левый. Оценивая разницу между ними можно получить информацию для системы наводки на резкость когда зеркало поднято и традиционный фазовый датчик не работает.

В результате точность и скорость фокусировки в режиме Live View и при видеосъемке лучше, чем в предыдущих моделях.

Canon-70D-011

Наиболее интересен способ наводки на резкость в режиме Live View указанием точки прямо на изображении, на ЖК-экране. Датчики собирают фазовую информацию с 80% площади матрицы, поэтому привязки к аппаратным фазовым точкам больше не требуется. Это (кроме видеооператоров) оценят любители макросъемки, как известно, она требует установки камеры на штатив, что явно противоречит старому рецепту сначала сфокусироваться, а потом – кадрировать.

Когда зеркало опущено, данные для наводки на резкость собирает традиционный фазовый датчик с 19 точками, все они крестообразные. Расположение в кадре достаточно равномерное, выбор может осуществляться без отрыва глаза от видоискателя.

Диапазон выдержек механического затвора от 30 с до 1/8000. Синхронизация со вспышкой производится на выдержках до 1/250.

Автоматический брекетинг по экспозиции – основное орудие HDR – составляет до +/- 3 EV из 3, 5 или 7 кадров с шагом ⅓ или ½ ступени. Если в кадре нет быстродвижущихся объектов, можно получить очень широкий динамический диапазон. Кстати, в новых версиях Adobe Photoshop можно обрабатывать собранные из брекетинг-серии 32-битные файлы в модуле Adobe Camera RAW и получать HDR без характерных HDR-атрефактов.

Canon-70D-002

Аппарат позволяет удаленно управлять внешними системными вспышками Canon Speedlite серии EX, поддерживается E-TTL II. Даже с одной внешней вспышкой, размещенной, например, на стойке, можно получить простую, но гораздо более «фотографическую» схему освещения, чем установленной в горячий башмак накамерной вспышки, не говоря уже об использовании только встроенной.

Параметры внешних вспышек меняются в камере – задается соотношение мощностей (в E-TTL II – вводом поправки, но точнее получается в ручном режиме, делитель достигает 1/128), если вспышек несколько можно создать две группы и менять параметры каждой по отдельности. У камеры четыре канала управления.

Одна из интересных особенностей 70D – тихая съемка. Механический затвор работает, но намного тише чем в обычном режиме. Это особенно заметно при серийной съемке.

Canon-70D-009

Кстати, о серийной съемке. При использовании быстрой карты памяти, такой, как эта, скорость примерно 7 кадров в секунду, для снимков с обычными настройками буфер может вместить до 65 файлов JPEG или 16 RAW. Далее скорость падает, но камера продолжает делать от одного до трех с половиной кадров в секунду до заполнения карты. Проверка производилась с быстрой картой Kingston 64 GB SDXC UHS-I U3.

В Canon 70D есть модуль беспроводной связи, так что камерой можно управлять со сматрфона. Удаленно настраивается чувствительность и вводится экспопоправка, в приоритетных режимах задаются выдержка и диафрагма, а в ручном – оба параметра. Предусмотрена и ручная наводка на резкость (если объектив поддерживает). Отснятый материал можно просмотреть на смартфоне/планшете и загрузить из камеры для отправки по почте/размещения в социальных сетях и т.д.

Canon-70D-003

Емкость аккумулятора LP-E6 1800 мАч, заряда хватает примерно на 920 кадров при комнатной температуре или 850 при нулевой. Чтобы достичь этих показателей, необходимо отказаться от Live View и Wi-Fi. Для увеличения автономности (и удобства съемки в вертикальной, портретной, ориентации) желательно приобрести батарейную ручку BG-E14.

Canon 70D позволяет вводить поправку для системы автофокусировки +/- 20 шагов индивидуально до 40 объективов, что компенсирует любые погрешности исправной оптики, или общую для всех объективов в тех же пределах.

Комплектация

На украинском рынке доступно несколько вариантов комплектации Canon 70D. Можно приобрести только камеру или выбрать один из наборов с объективами.

Canon-70D-005

Диапазон фокусных расстояний варьируется от «китового» 18-55 до до универсального суперзума 18-200. Есть версии объективов с STM-приводом, который обеспечивает тихую и плавную фокусировку в режиме видеосъемки.

Canon-70D-007

Если вы считаете, что цена на 70D высокая, то примите во внимание, что в конце 2007 г. за 40D приходилось выкладывать $1500. А быстрая карта памяти Compact Flash емкостью всего 4 ГБ обходилась еще в $100.

Качество снимков

Комбинация новой матрицы и процессора DIGIC 5+ обеспечивает отличные результаты при работе в широком диапазоне чувствительности. Как всегда, файлы для самостоятельного пристального изучения вы можете загрузить по этой ссылке.

К балансу белого нет претензий. Кадры Canon EOS 70D живые и сочные. Пока ISO не достигнет ISO 6400 о шумах можно не беспокоиться, хотя это, пожалуй, уже экстремальное значение.

Тестируя 70D, я вспомнил о том, что готовил материал о Canon 40D осенью 2007 года и решил сравнить результаты съемки на предмет уровня и характера шумов. Благо и RAW и JPEG сохранились, а натюрморт с тех пор не сильно изменился… Файлы приводить не буду, поверьте на слово. 70D приходится 40D «правнуком» – третьим поколением (если не считать астрофотографической версии 60Da). За это время рабочее значение ISO выросло с 1600 до 6400, но главное – хроматический шум удалось серьезно уменьшить и снизить его влияние на качество изображения.

Вердикт

Если вам нужна сбалансированная по цене, возможностям и результатам съемки камера, обратите внимание на 70D. Она может очень много из арсенала топовых продуктов Canon, но при этом не сильно отягощает сумку. Добавьте пару хороших объективов и инструмент для создания шедевров готов.

от 21 824 грн
Предложений: 1

Технические характеристики

Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 70DCanon EOS 70D body
21 824 − 21 824 грн
Сравнить цены
Категория фотоаппаратаЗеркальный фотоаппарат
ТипCMOS
Размер22.5x15 мм
Количество мегапикселей20,2
Максимальный размер кадра5472x3648
Сменный объектив+ (Canon EF/EF-S)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалентзависит от объектива
Максимальная диафрагмазависит от объектива
Оптический зумзависит от объектива
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим)зависит от объектива
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим)зависит от объектива
Чувствительность ISOавто, 100-12800
Диапазон выдержек, сек30-1/8000
Ручная фокусировка+
Цифровой зум-
Баланс белогоавто, 6 предустановок
Серийная съемка, кадров/сек.7
Экспокоррекция, EV+/-3, 1/3
Экспозамерматричный, центровзвешенный, точечный
Режимы встроенной вспышкиавто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файловJPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps)1920x1080 (30fps)
Формат видеоMPEG-4, H.264
Видоискательоптический
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов)3", 1040000
Сенсорный экран+
Экран (поворотный или откидной)+
Live View (для зеркальных и беззеркальных)+
Система стабилизации изображениязависит от объектива
Гнездо для внешней вспышки+
Встроенный микрофон+
Карты памятиSD (SDHC, SDXC )
Встроенная память, MB-
ИнтерфейсUSB 2.0, HDMI, Wi-Fi
Микрофонный вход+
Wi-Fi+
HDMIHDMI
ПитаниеLi-Ion аккумулятор
Зарядное устройство+
Размеры, мм139x104x79
Вес, г755
ДополнительноWi-Fi, управление смартфоном
линкhttp://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_SLR/EOS_70D/index.aspx
цветчерный
модель(маркировка) аккумулятораLP-E6

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: