Обзоры
Обзор 3DMark 11

Обзор 3DMark 11


Серия бенчмарков 3DMark уже более 10 лет позволяет протестировать возможности видеокарт и заодно насладиться новейшими графическими технологиями. С помощью этого пакета пользователи не только могут узнать, на что способен их адаптер, но и составить представление о том, какой вид будут иметь игры ближайшего будущего.

Обзор 3DMark 11

3DMark 11

Freeware/shareware

Разработчик Futuremark

Сайт www.3dmark.com/3dmark11

Размер 300 МБ

Адрес загрузки  www.3dmark.com/3dmark11/download

Предварительные ролики на YouTube выглядели очень многообещающе, и просмотр демосцен вживую в максимальном качестве показал, что о кинематографичности, которую обещают не менее 5 лет с выпуском каждого нового поколения видеокарт, теперь, наконец, пришло время говорить. Сцена с субмаринами действительно смотрится как отрендеренный ролик из анимационного фильма благодаря постэффектам, тесселяции и depth of field. Естественно, насладиться ею можно только на максимальных настройках с GPU, поддерживающим DirectX 11.

До самого выпуска 3DMark 11 не было информации о способе распространения тестового пакета. К счастью для обычных пользователей, базовая версия осталась бесплатной и для ее запуска не надо получать специальный ключ, позволяющий увидеть итоговые данные лишь единожды. Тесты можно проводить неограниченное количество раз, и результаты будут отображаться всегда, необходимо лишь наличие подключения к Интернету, поскольку они выводятся на сайте программы. Владельцы платных версий смогут сохранять их локально, хотя ничто не запрещает загрузить на жесткий диск HTML-страницу из браузера при использовании 3DMark 11 Basic.

Обзор 3DMark 11

Бесплатный вариант практически не имеет настроек. В нем доступен только базовый профиль, запускающий тест с не самыми высокими параметрами и в разрешении 720p. Тем, кто просто хочет проверить свой компьютер и убедиться в том, что его производительность соответствует конфигурации, такой способ даже более предпочтителен. Отсутствие настроек позволит всем проходить бенчмарки с одинаковыми опциями, и поэтому результаты можно будет легко сравнивать между собой.

Помимо базового профиля (Performance preset), в программе также есть Entry Preset, его желательно применять на ноутбуках и не самых производительных ПК, а также Extreme preset, в котором почти все настройки выставлены на максимальное качество. Этими опциями могут воспользоваться только владельцы платных версий Advanced ($20) и Professional ($1000), в которых также открывается доступ к профилю Custom, где можно настраивать качество по своему усмотрению.

По традиции в состав 3DMark вошли не только тесты, но и демосцены. Последние никак не влияют на итоговые показатели, но по умолчанию всегда стартуют первыми. Чтобы сократить время получения результата, их можно отключать, но это придется делать каждый раз при перезапуске 3DMark.

В наличии 4 графических и 2 физических теста. Для оценки видеоадаптера используются всего два уровня, но изначально они загружаются с более скромными настройками качества (например, с выключенной тесселяцией), и лишь при повторном запуске задействуют все доступные графические технологии.

Бенчмарки физики представляют собой традиционные головоломки для процессора в стиле «падает много кубиков». В первом подтесте для расчета как столкновений, так и графики используется исключительно он. А вот во втором видеокарта берет на себя привычные обязанности, разгружая таким образом CPU.

64-битовая версия пакета не дает особого прироста количества кадров/с. Средний балл повышается всего на пару процентов, что неудивительно с учетом того, что большая часть нагрузки все же ложится на видеоадаптер, а не процессор. Разница становится гораздо заметнее в тестах физики, особенно в первом, где используется только CPU. В этом случае по сравнению с 32-битовой версией 3DMark удается прибавить около 5–10% к среднему значению частоты кадров.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: