Обзоры
Обзор ASUS R50A

Обзор ASUS R50A


Для того чтобы понять, кого именно сможет заинтересовать ASUS R50A, сначала нужно разобраться в том, что конкретно предлагает пользователю формат UMPC и чем он лучше тех же нетбуков или планшетов.

$1750

Технические характеристики

Габариты и масса 199×98×28 мм, 0,51 кг

Процессор Intel Atom Z520 (1,33 ГГц)

Чипсет Intel US15W

Графика Intel GMA 500

Память 1 ГБ, DDR2, 533 МГц

Экран 5,6" (1024×600 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 20/140 кд/м²

Жесткий диск 32 ГБ PATA SSD

Привод внешний

Внешние порты 2×USB (1 full + 1 mini), VGA, audio

Коммуникации microSD, Ethernet, 3,5G, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 2600 мА∙ч, 7,4 В

Автономность (min/max) 2 ч 10 мин / 3 ч 55 мин

Предустановленная ОС Windows Vista Home Premium

Доп. возможности две камеры (2 Мп – основная; 0,3 Мп – дополнительная), сканер отпечатков, GPS

Прекрасный дизайн; свежая версия платформы Atom; высокая функциональность; продуманная эргономика; богатый комплект поставки (DVD-привод, клавиатура, чехол и т. д.)

Высокая стоимость

Лучший на сегодняшний день топовый UMPC – быстрый, компактный и прекрасно оснащенный

ВердиктОбзор ASUS R50A

Продукт предоставлен компанией ASUS

Обзор ASUS R50A
Клавиши L и R, дублирующие кнопки мыши, подсвечиваются при касании

Интересно, что формат UMPC на момент появления выглядел чрезвычайно привлекательно, но непонятная пассивность производителей привела к тому, что сегодня умами и сердцами пользователей, нуждающихся в сверхкомпактном компьютере, владеют нетбуки. Рецепт их успеха оказался прост, как и все гениальное: зачем изобретать новый формат, если можно взять привычный лэптоп, смасштабировать его до приемлемых для ручного использования размеров и добиться минимальной цены путем отказа от «лишних» возможностей?

Обзор ASUS R50A
Стильную заднюю крышку предохраняет от царапин серебристый выступ с логотипом ASUS

Однако формат UMPC тоже нельзя назвать чем-то абсолютно новым – по сути, это реализация концепции КПК (до сих пор сохранившей немало поклонников) на современном технологическом уровне. Другой вопрос, что именно реализация подвела UMPC первой волны– слишком громоздкие и неповоротливые устройства привлекали лишь откровенных «гиков». Что же предлагает представитель второго поколения? Значительно более компактный и легкий корпус, шуструю Atom’ную платформу и впечатляющую функциональность. Так что своего покупателя ASUS R50A однозначно найдет, вот только солидная цена вряд ли позволит устройству стать по-настоящему массовым и оно по-прежнему будет уделом продвинутых энтузиастов.

Внешность Обзор ASUS R50A

Обзор ASUS R50A
Для комплектного DVD±RW- привода предусмотрен отдельный БП, но для чтения дисков хватает питания от USB

Дизайн является одной из самых сильных сторон модели – при первом же знакомстве складывается приятное впечатление обладания вещью премиум-класса. При этом подобного результата удалось достичь практически без использования металла – корпус полностью пластиковый (что положительно сказалось на весе), но его округлая форма, глянцевая черная поверхность и продуманный до мелочей дизайн фронтальной панели несут на себе отпечаток солидности и стиля. Так, большинство управляющих элементов выполнено из того же темного пластика, что и основа, и только главные управляющие элементы – джойстик и «кнопки мыши» – выделены серебристой окантовкой. Тонкая полоса такого же цвета окаймляет корпус ASUS R50A по периметру, визуально уменьшая толщину устройства, и даже задняя крышка украшена приятным на ощупь рельефным рисунком в виде дугообразных горизонтальных полос.

Экран Обзор ASUS R50A

Обзор ASUS R50A
Система охлаждения располагает тремя группами отверстий – одним на нижней грани и сразу двумя на верхней

В модели используется сенсорный 5,6-дюймовый экран, с которым можно работать как комплектным стилусом, так и пальцами. Разрешение матрицы составляет 1024×600 точек – при такой диагонали это позволяет получить весьма качественную картинку с неразличимым на глаз зерном. Углы обзора вполне комфортны, особенно с учетом возможности в любой момент «довернуть» устройство в руках до необходимого положения. Диапазон яркости от 20 до 140 кд/м² обеспечивает беспроблемное считывание информации в любых условиях освещения, а глянцевое покрытие приятно удивило минимальными бликами при засветке.

Эргономика Обзор ASUS R50A

Обзор ASUS R50A
При подключенной флешке устройство не слишком удобно держать в руках стандартным хватом
Обзор ASUS R50A
Кнопка включения и заглушка кард-ридера выглядят довольно изящно

UMPC лежит в руках как влитой, его размеры и вес позволяют длительное время работать с устройством на весу. Фронтальная панель не перегружена органами управления, на нее вынесены лишь действительно необходимые элементы. В стандартном хвате под большим пальцем правой руки оказывается удобный мягкий джойстик, который не отрабатывает клик, что поначалу казалось не слишком удобным. Однако в процессе освоения модели мы пришли к выводу, что подобная схема вполне оправданна – при активном перемещении курсора отсутствует даже теоретическая возможность ложных срабатываний. К тому же на левой части рабочей панели расположены две отдельные кнопки, дублирующие клавиши мыши, что позволяет управлять устройством без лишних изменений хвата.

Под основными элементами расположены: слева – группа из четырех клавиш, запускающих сервисную оболочку (регулировки яркости, громкости и режимов быстродействия/энергопотребления), оболочку Windows media centre, менеджер профилей и режим сна. Справа, непосредственно под джойстиком, установлен сканер отпечатков, над которым разместились индикаторы активности и четырехпозиционный навикей с кнопкой подтверждения.

Остальные органы управления и коммуникационные разъемы вынесены на боковые грани, к слову, только нижняя обошлась без них. На левом боку находится крепление под ремешок, разъем Mini-USB, ползунок включения и слот для карт microSD; сверху – гнездо стилуса, кнопка блокировки экрана; аудиопорт и кнопка спуска затвора; на правой грани – полноценный USB-разъем, видеопорт и динамик.

Обзор ASUS R50A

Клавиатура
фиксаторы открытого и закрытого положений;
удобный провод с регулируемой длиной;
резиновые ножки препятствуют скольжению;
особенности раскладки:разделенный пробел и уменьшенные Р, Т, Х, Ъ, Ж, Э, точка/запятая.

Функциональность Обзор ASUS R50A

Обзор ASUS R50A
Качественный чехол из замши стильно выглядит и предохраняет UMPC от случайных повреждений

Устройство базируется на новейшей аппаратной платформе от Intel, включающей процессор Atom Z520 и улучшенное графическое ядро GMA 500, а подсистема памяти состоит из 1 ГБ ОЗУ и хранилища данных на SSD объемом 32 ГБ. Эта конфигурация обеспечила вполне комфортную работу с ресурсоемкой Windows Vista и показала максимальную автономность порядка четырех часов (без учета периодов сна и отключения экрана), что совсем неплохо.

Высокая стоимость устройства позволила не экономить на функциональности и комплекте поставки и снабдить его впечатляющим набором возможностей. Так, кроме типичных для мобильных устройств модулей Bluetooth и Wi-Fi, ASUS R50A оснащен GPS-приемником, камерой на 2 Мп, сканером отпечатков, а также пишущим DVD-приводом и удобной USB-клавиатурой. Предусмотрена опциональная возможность установки 3,5G-модуля и цифрового ТВ-тюнера.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: