Обзоры
ASUS ZENBOOK UX21 и UX31: философский подход к ультрабукам

ASUS ZENBOOK UX21 и UX31: философский подход к ультрабукам


MAK_3630s

Можно долго размышлять над тем, достойны ли ультрабуки звания нового класса устройств или это всего лишь подвид обычных ноутбуков, станут ли они коммерчески успешными или же их удел – единичные продажи, но пока аналитики раздумывают, инженеры делают. Эта новая (или старательно забытая старая?) концепция настолько неожиданно встряхнула рынок, что в опасении упустить спурт конкурентов все основные производители поспешили представить свое видение чего-то «сверхтонкого и металлического». И сегодня в нашей тестовой лаборатории оказались сразу две модели ультрабуков от родоначальника класса нетбуков: 11,6-дюймовый ASUS UX21 и 13,3-дюймовый ASUS UX31.

Комплектация

Для того, чтобы подчеркнуть премиум-статус новой линейки, ее решили поставлять не в привычной упаковке из переработанной бумаги, а в стильной подарочной коробке из дорогого дизайнерского картона.

ASUS ZENBOOK

На упаковке вы найдете только логотипы бренда и семейства, а также фото ультрабука в профиль. Никаких технических характеристик, сплошная тайна и подготовка к первому знакомству. Внутреннее пространство коробки поделено на три отделения: в боковых находится блок питания и аксессуары, а в основном сам ноутбук, чехол и набор документации.

ASUS ZENBOOK

Чехол выполнен в формате конверта с боковой загрузкой и клапаном с магнитной фиксацией. Его основа — практичная синтетическая ткань с явно выраженной текстурой, клапан изготовлен из кожи, а внутренняя часть обшита мягкой замшей. Верхняя часть чехла дополнительно усилена вставкой, однако ее жесткость слишком мала для серьезной защиты, максимум на что она способна – распределение ударного усилия и предотвращение случайных царапин.

ASUS ZENBOOK

Точно в таком же конверте, но размерами поменьше, можно будет найти два комплектных аксессуара: переходник с mini VGA на полноразмерный D-sub и сетевой адаптер, превращающий свободный USB в сетевой RJ45. Последний оказывается не таким уж бесполезным, когда вы не можете подключиться к загруженной Wi-Fi сети, но добрались до свободного сетевого шнура.

Такие похожие…

Оба представителя семейства ASUS Zenbook выполнены в едином стиле, но отличаются не только масштабом, но и рядом характерных особенностей. Начнем с общих черт. В отличие от алюминиево-магниевого Acer Aspire S3, ультрабуки от ASUS практически полностью изготовлены из алюминия.

ASUS ZENBOOK

Из крылатого металла сделаны крышка, днище и рабочая панель, а пластик можно найти лишь в окантовке дисплея и клавиатуре. При этом основа корпуса, включая днище и топкейс, изготовлены из обычного алюминия стандартно-серебристого цвета с вертикальной текстурой, а вот для крышки дизайнеры приберегли особенное решение (кстати, точно такое же используется и в планшете ASUS Transformer Prime).

ASUS ZENBOOK

На ее поверхность механическим образом нанесены концентрические круги, расходящиеся от размещенного в центре логотипа компании. В результате при взгляде под разными углами крышка «играет» диагональными бликами, что выглядит по меньшей мере оригинально. Кроме уникальной текстуры, крышка также обладает более темным чем остальные панели цветом. У такого дизайна наверняка найдутся как сторонники, так и противники (на вкус и цвет, как известно, товарища нет), но свою основную задачу – выделить устройство визуально, он выполняет, а значит идет моделям в плюс.

ASUS ZENBOOK

Конструктивно основа корпуса изготовлена из двух частей, по периметру днища проходит тонкая монтажная щель и расположены десять миниатюрных винтов. Отметим, что стык боковины с топкейсом происходит под прямым углом, скругление канта сделано ровно такое, чтобы не порезаться о край, но прочувствовать цельность элемента.

ASUS ZENBOOK

Боковины выражено заостренные, у фронтальной части их высота составляет чуть больше миллиметра, у задней — не превышает сантиметра. Именно эти размерности имели в виду маркетологи компании ASUS вводя параметр «Z-толщина», которая для UX21 и UX31 составляет от 3 до 9 мм. Такие показатели можно получить измерив толщину без учета резиновых ножек и выпуклостей днища и крышки, если же все сделать как положено, ты мы получим диапазон от 3 до 17 мм. Очевидно, что при такой толщине разъемы удалось разместить лишь в дальней части боковин.

ASUS ZENBOOK

Внутренние панели выглядят следующим образом: широкая окантовка экрана выполнена из немаркого темно-коричневого пластика, подладонная панель – из серебристого алюминия с едва заметной вертикальной текстурой. Серебристые кнопки островной клавиатуры изготовлены из пластика, а подложка выполнена из того же темного материала, что и окантовка экрана. Непривычно крупный тачпад занимает практически всю высоту подладонной панели, дополнительных выделенных кнопок нет.

ASUS ZENBOOK

… но все же разные

А теперь уделим внимание визуальным отличиям между 11,6-дюймовой ASUS UX21 и 13,3-дюймовой ASUS UX31. Самые очевидные из них – диагональ экрана и площадь рабочей панели, начнем именно с них.

ASUS ZENBOOK

Фора в 1,7 дюйма или 4,3 сантиметра используется младшей моделью не в полной мере, часть потенциально свободного пространства отдана под непропорционально широкую окантовку матрицы. То есть корпус UX21 можно было сделать заметно уже, но сравнив его размеры (29,9 x 19,6 см) с аналогичными показателями младшего Apple MacBook Air (30,0 x 19,2 см) все становится понятно – разработчики просто не захотели слишком сильно отходить от «золотого сечения» основного конкурента. К слову, та же ситуация прослеживается и в случае с UX31 и старшим MacBook Air – 32,5 x 22,3 у ASUS против 32,5 x 22,7 у Air (как говорится, с точностью до миллиметра). Отметим также, что несмотря на то, что для обеих «дзенбуков» производитель указывает одинаковую максимальную толщину, младшая модель немного тоньше, что хорошо видно при сравнении бок-в-бок.

ASUS ZENBOOK

Ситуация с широкой окантовкой повторяется и в случае с клавиатурным блоком, правда причины такого решения здесь другие. Для обеих моделей используется полностью идентичная с точки зрения ширины и раскладки клавиатурная панель, так что расстояние от крайних клавиш до боковин корпуса у ASUS UX31 заметно больше. Говорить об унификации блоков не приходится, так как клавиатура UX21 заметно «ниже», чего добились за счет пропорционального уменьшения высоты всех клавишных рядов. Интересно, что разница между клавиатурными панелями практически незаметна на первый взгляд, отследить ее можно лишь в прямом сравнении или же по чуть более плотной компоновке блока стрелок. Ровно тот же ход использовался и для тачпада – сенсорная панель UX21 чуть ниже при той же ширине, что и у старшего собрата. В итоге, по удобству использования органы ввода информации обеих моделей сравнимы.

ASUS ZENBOOK

Как мы уже упоминали, днище у обеих моделей металлическое, но у UX21 оно цельное, тогда как в старшей модели решили подстраховаться и все-таки добавили ряд отверстий для забора воздуха системой охлаждения. Зона перфорации расположена в самой дальней части днища, так что перекрыть ее даже при работе с ультрабуком на коленях будет трудно. В младшей версии также предусмотрели две забранные мелкоячеистой сеткой выемки для акустики, расположенные вплотную к шву между днищем и топкейсом.

ASUS ZENBOOK

И наконец, пара слов разъемах. Как и в случае с основными конкурентами, в старшую модель от ASUS добавили кард-ридер формата SD. Остальной набор в составе USB 2.0 с функцией заряда периферии, USB 3.0 и двух миниверсий видеовыходов (micro-HDMI и mini-VGA) остался прежним.

ASUS ZENBOOK

Дисплей

Тест на открытие одной рукой, который поддается единицам Windows-ноутбуков, герои нашего обзора проходят легко и непринужденно. Достаточно просто потянуть за небольшой козырек на крышке и ASUS Zenbook откроется, не шелохнув нижней частью корпуса. При этом сам механизм достаточно тугой, крышка практически на вибрирует, если случайно задеть ее рукой.

ASUS ZENBOOK

Дисплейный блок крепится к основе корпуса с помощью солидного шарнира-полки, под которым находятся отверстия системы охлаждения, причем как входные, так и выходные. Точно такое же решение используется в MacBook Air.

Максимальный угол наклона крышки средний, но желания откинуть его дальше обычно не возникает. Качество изображения дисплея выше среднего, но в любом случае это обычная TN-матрица, так что на углах обзора отличных от оптимального вы увидите привычное выцветание картинки.

ASUS ZENBOOK

А вот за что стоит похвалить разработчиков, так это за диапазон изменения яркости – в пределах 10 градаций ее можно поднять от 20 до 330 кд/м2. Обычно максимальное значение не превышает 150 кд/м2, так что с ASUS UX21 и UX31 действительно можно будет без проблем работать под прямыми солнечными лучами.

Клавиатура и тачпад

В ультрабуках ASUS Zenbook используется клавиатура островного типа с пластиковыми кнопками серебристого цвета и темной подложкой. Последняя выполнена из довольно толстого листа металла, что позволило обеспечить похвальную жесткость — заметно прогнуть клавиатуру можно разве что на спор, но не при обычном наборе текста. Интересно, что в инженерных образцах данных моделей клавиши были алюминиевыми, однако как видим, в серию пошел более доступный пластиковый вариант. Также разработчики решили не оснащать клавиатуру подсветкой, хотя в последнем поколении Apple MacBook Air она есть.

ASUS ZENBOOK

Клавиатура в целом неплоха, ход клавиш скорее тугой, чем свободный (первоначальное усилие нажатия великовато), раскладка логичная. Но мы все же нашли две не очень приятные особенности данного блока. Первая – расположение кнопки включения ноутбука в общем блоке, причем именно в том месте, где большинство пользователей привыкло нащупывать клавишу Delete. Соответственно, в период привыкания довольно часто происходят ложные срабатывания, благо, при случайном нажатии сначала выводится диалоговое окно, от которого можно быстро избавиться нажав Escape.

ASUS ZENBOOK

Вторая особенность состоит в трех светодиодах белого свечения, интегрированных в клавиши CapsLock, F2 и кнопку включения ноутбука. К первому из них претензий нет, он загорается лишь в момент активизации режима заглавных букв и сигнализирует о не совсем типичном режиме набора текста. А вот два оставшихся горят постоянно и вполне могут мешать некоторым пользователям работать в темном помещении. Понятно, что два маленьких белых огонька могут вывести из себя только самых неуравновешенных, но суть претензии в том, что особой необходимости в подобной индикации нет (Wi-Fi активен в 99%, логичнее было бы предусмотреть уведомление о его отключении, ну а работает ноутбук или нет видно по его экрану), а значит решение подсознательно воспринимается как ошибочное.

ASUS ZENBOOK

Модель ASUS UX31 довольно неожиданно удивила «изюминкой» в виде паразитной синей подсветки периметра кнопок K, а также частично J и L. Свет пробивается через щель между клавишами и подложкой клавиатуры, виден лишь при взгляде сбоку и заметит его далеко не каждый. То есть проблема не критичная, но осадок, как говорится остается. Испускает его светодиод SSD-диска, так что проблема может быть решена небольшим куском черного пластика (на этапе сборки) или же программным отключением данного индикатора (если конечно данная модель SSD поддерживает такую возможность). У младшей ASUS UX21 такая проблема не наблюдается, да и в случае со старшей версией она возможно не носит характер системной, а является особенностью конкретного экземпляра. Так что если у вас будет возможность проверить этот баг в магазине, то поделитесь своими наблюдениями в комментариях.

ASUS ZENBOOK

Непривычно крупные тачпады ультрабуков поддерживают целый ряд возможностей, типичных для MacOS, к примеру, двухпальцевый скроллинг и отработку правого клика мыши с помощью тапа двумя пальцами. При этом работают и все привычные Windows-жесты вроде зума, и левого и правого клика в соответствующих нижних углах сенсорной панели. В результате, это одна из лучших реализаций сенсорных панелей в классе Windows-ноутбуков, но до завершенности и «вылизанности» тачпадов MacBook им еще далеко.

Эксплуатация

В реальной жизни ультрабуки от ASUS показали себя весьма неплохо. В руках они ощущаются этаким монолитом, жесткость корпуса и дисплейного блока превышает самые смелые ожидания, что позволяет надеяться на высокую надежность и длительную жизнь данного решения. При неаккуратном обращении металлические панели можно поцарапать, так что комплектный чехол является не лишним приложением к покупке.

В максимальных режимах нагрев ощутим лишь в районе выхлопных отверстий системы охлаждения, то есть в верхней части клавиатуры и на днище; при этом сверхтонкая подладонная панель остается холодной всегда. Забавный факт – наклоняя дисплей, вы меняете характер звучания системы охлаждения из-за изменения геометрии воздушного канала, образованного радиаторами и шарниром. Встроенная акустика SonicMaster обладает солидным запасом громкости, качество звучания – выше среднего.

ASUS ZENBOOK

Результаты бенчмарков вы узнаете чуть ниже, в этом же разделе хотелось бы отметить мгновенный отклик системы на действия пользователя. Нормальный процессор в связке с быстрым SSD позволяет забыть о подтормаживаниях и задумчивости ОС. Технология Instant On пробуждает ноутбук всего за 2 секунды, загружает операционную систему за 15 секунд и автоматически записывает состоянии сессии на SSD при критичном разряде батареи. Решение на редкость удачное, оно будет использоваться во всех ультрабуках.

Характеристики, результаты тестов

Обе модели ультрабуков оснащаются экономичными процессорами Intel Sandy Bridge с TDP не выше 17 Вт, интегрированной графикой HD Graphics 2000 и SSD-диском стандарта SATA 3.0. При этом для более компактной и потенциально более дешевой UX21 доступны бюджетные опции в виде Intel Core i3-2367M (1,4 ГГц) и SSD на 64 ГБ, тогда как начальная версия UX31 оснащается как минимум Intel Core i5-2467M (1,6 / 2,3 ГГц) и SSD на 128 ГБ. Из основных отличий собратьев по линейке Zenbook также можем отметить разное разрешение дисплея (1600 на 900 у UX31 против стандартных 1366 на 768 точек у UX21), емкость аккумулятора (50 Втч против 35 Втч) и наличие кард-ридера у 13-дюймовой версии.

ASUS ZENBOOK

 ASUS ZENBOOK ASUS ZENBOOK
ASUS ZENBOOK ASUS ZENBOOK

Автономность в офисном режиме составила 6 и 7 часов соответственно, результаты бенчмарков соответствуют аппаратной начинке (особенно порадовало быстродействие дисковой подсистемы). Более подробно узнать о технических характеристиках и сравнить их с показателями основных конкурентов вы можете с помощью данной таблицы:

Таблица технических характеристик
МодельASUS UX21ASUS UX31Apple MacBook Air 11,6″Apple MacBook Air 13″
Цена в СШАот $999от $1099$999 / $1199$1299 / $1599
Цена в Украине (рекомендованная или средняя цена на Hotline.ua)$1580$1750$1350 / $1690$1680 / $1880
Экран11,6″ (1366×768), глянцевый13,3″ (1600×900), глянцевый11,6″ (1366×768), глянцевый13,3″ (1440×900), глянцевый
ПроцессорIntel Core i5-2467M (1,6 / 2,3 ГГц); также доступны Intel Core i3-2367M (1,4 ГГц) и Intel Core i7-2677M (1,8 / 2,9 ГГц)Intel Core i7-2677M
(1,8 / 2,9 ГГц), также доступен Intel Core i5-2467M (1,6 / 2,3 ГГц)
Intel Core i5-2467M
(1,6 / 2,3 ГГц); опционально — Intel Core i7-2677M (1,8 / 2,9 ГГц)
Intel Core i5-2557M
(1,7 / 2,7 ГГц); опционально — Intel Core i7-2677M (1,8 / 2,9 ГГц)
ЧипсетIntel QS67Intel QS67Intel UM67Intel UM67
Графический адаптерIntel HD Graphics 2000Intel HD Graphics 2000Intel HD Graphics 3000Intel HD Graphics 3000
Оперативная память4 ГБ DDR3-13334 ГБ DDR3-13332 ГБ / 4 ГБ DDR3-13334 ГБ DDR3-1333
НакопительSSD 128 ГБ SATA 3; также доступны SSD 64 ГБ и SSD 256 ГБSSD 256 ГБ SATA 3; также доступны SSD 64 ГБ и SSD 128 ГБSSD 64 ГБ / SSD 128 ГБSSD 128 ГБ / SSD 256 ГБ
Разъемы2×USB (1×USB 3.0), micro-HDMI, mini-VGA, для наушников2×USB (1×USB 3.0), micro-HDMI, mini-VGA, для наушников, SD/MMC2×USB, Thunderbolt, для наушников2×USB, Thunderbolt, для наушников, SD/MMC
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Аккумулятор35 Вт•ч50 Вт•ч35 Вт•ч50 Вт•ч
Автономность2 ч 14 мин / 5 ч 58 мин (измеренная)3 ч 43 мин / 6 ч 58 мин (измеренная)до 5 часов (заявленная)до 7 часов (заявленная)
Габариты299×196×3,0-17,0 мм325×223×3,0-17,0 мм300×192×3,0-17,0 мм325×227×3,0-17,0 мм
Масса1,13 кг1,4 кг1,08 кг1,35 кг
ОСWindows 7Windows 7MacOS X 10.7 LionMacOS X 10.7 Lion
ОсобенностиАлюминиевый корпусАлюминиевый корпусЦельнометаллический алюминиевый корпус, магнитный разъем питания, подсветка клавиатурыЦельнометаллический алюминиевый корпус, магнитный разъем питания, подсветка клавиатуры

И тут мы плавно подходим к ценовой политике компании ASUS. В ее украинском представительстве нам озвучили следующие рекомендованные цены на конфигурации, которые первыми выйдут на наш рынок: ASUS UX21 с Intel Core i5-2467M, 4 ГБ RAM и SSD на 128 ГБ потянет на $1580, а ASUS UX31 с Intel Core i7-2677M, 4 ГБ RAM и SSD на 256 ГБ будет стоить $1750. Более доступные версии, в частности UX21 на Intel Core i3-2367M и с SSD на 64 ГБ появятся в продаже заметно позже.

Много это или мало? Если сравнивать с заявленной компанией Intel нижней планкой стоимости ультрабуков в $999 или же американскими ценами на Apple MacBook Air, то очень много. Однако, если брать в расчет локальные цены, то окажется, что ASUS UX21 и UX31 будут стоить примерно на $100 дешевле своих основных конкурентов в сравнимых (с некоторыми оговорками) конфигурациях. Кстати, в США компания ASUS ведет себя еще более агрессивно, выставляя ценник на $200 ниже, чем у Apple.

Итоги

Пришло время подвести итоги нашему знакомству с парой ультрабуков (или «дзенбуков») от ASUS. Как вы помните, это не первые устройства подобного рода в нашей тестовой лаборатории, мы уже успели поработать с Acer Aspire S3, так что можем сравнивать их не только с родоначальником класса MacBook Air.

Итак, чуда не произошло, по качеству исполнения и уровню внимания к деталям ASUS не удалось превзойти Apple, хотя она и подобралась к ней настолько близко, насколько не подбирался еще никто. К примеру, тот же Acer Aspire S3 в прямом сравнении с MacBook Air проигрывает заметно сильнее. Как и все предыдущие производители «убийц» яблочных устройств, тайваньская компания попыталась конкурировать в более простых областях – она предложила больше (разъемов, разрешения экрана, производительности) за меньшие деньги. Однако следует понимать, что в локальном ценовом сегменте «от $1500 и выше» намного большее значение имеет не рабочая частота процессора и количество пикселей на экране, а престижность бренда и удовольствие от использования ноутбука. И здесь конкуренцию Apple пока может составить разве что Sony.

Таким образом, ASUS UX21 и UX31 предпочтут те пользователи, которые хотят получить сверхтонкий металлический ноутбук, но по различным причинам не рассматривают в качестве кандидата на покупку вариант от Apple. В пользу последнего говорят лучший дизайн и эргономика, в частности подсветка клавиатуры, а на стороне ASUS такие параметры, как соотношение цена/функциональность и более высокое разрешение экрана 13-дюймового ультрабука. Однозначного победителя в этом противостоянии нет, каждый из конкурентов обладает своими уникальными козырями, так что окончательный выбор ложится на ваши плечи – выбирайте вдумчиво.

Видеообзор ASUS ZENBOOK UX21

Видеообзор ASUS ZENBOOK UX31

ASUS ZENBOOK UX21 и UX31

Неплохой дизайн; сверхтонкий жесткий алюминиевый корпус; производительность и отзывчивость; скорость загрузки с технологией Instant On; неплохая автономность; уровень максимальной яркости; высокое разрешение экрана и SD-кардридер в ASUS UX31

Вторичность конструкции; излишне широкая окантовка дисплея ASUS UX21; индикаторы перед глазами; отсутствие подсветки клавиатуры

Продукт предоставлен ASUS