Обзоры
Обзор Canon EOS 50D

Обзор Canon EOS 50D


Появление Canon EOS 50D вызвало немало дискуссий в кругах фотолюбителей. Спорят главным образом о том, стоят ли реализованные в ней новшества запрашиваемых денег. Мы не могли остаться в стороне от этого обсуждения.

$2250*

Класс: зеркальные камеры базового уровня

Технические характеристики камеры Canon EOS 50D

Матрица CMOS, 22,3×14,9 мм, кроп-фактор 1,6х

Млн пикселов
Всего/эффективных 15,5/15,1

Байонет EF-S, EF

Максимальный размер кадра 4752×3168

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) 100–1600 с шагом 1/3 ступени (расширяемый до 6400 (Н1) или до 12 800 (Н2)

Модуль автофокуса TTL CMOS-сенсор, 9 крестообразных датчиков, рабочий диапазон -0,5–18 EV (при температуре 23 °С и ISO 100)

Баланс белого 9 предустановок с возможностью коррекции, в том числе пользовательский режим и непосредственный ввод цветовой температуры в градусах Кельвина (2500–10 000), брекетинг баланса белого

Видоискатель Пентапризма, охват кадра 96%, увеличение 0,95x, вынос окулярной точки 22 мм, диоптрийная коррекция -3,0–+1

ЖК-монитор TFT 3", 920 тыс. точек (640×480×RGB), угол обзора 160°

Скоростная съемка До 6,3 кадров/с

Замер экспозиции TTL, 35 зон, диапазон 0,0–20 EV; матричный, центровзвешенный усредненный, центровзвешенный (9% в центре кадра), точечный (3,8% в центре кадра)

Диапазон выдержек 1/8000–30 с с шагом 1/3 или 1/2 EV, Bulb

Синхронизация со вспышками До 1/250 с без растягивания импульса

Память CompactFlash I, II

Форматы файлов RAW (CR2), sRAW1, sRAW2, JPEG (L, M, S) в любом сочетании

Габариты 146×108×74 мм

Масса (без аккумулятора и карты памяти) 730 г

Вердикт Обзор Canon EOS 50D

Отличная эргономика; VGA-дисплей; меню; программируемая кнопка Func.; пылевлагозащищенный корпус; функции коррекции периферийного освещения, точной настройки АФ, приоритета светов, тихой работы зеркала; видоискатель

Уровень шумов при высоких ISO; автоматический баланс белого; цена

Продукт предоставлен представительством Canon в Украине

* kit EF-S 18–200 мм

Обзор Canon EOS 50D
Обзор Canon EOS 50D

Конструктив и эргономика Обзор Canon EOS 50D

Если магические числа и вправду могут способствовать продажам, то рассматриваемая камера имеет все шансы принести компании хорошую прибыль. 50D является седьмым коленом в семействе полупрофессиональных зеркальных камер Canon. Интересно, что «демографическая» ситуация в этом классе с ее появлением несколько изменилась: если показатель рождаемости в прежние времена приблизительно составлял одну модель в полтора года, то в данном случае прошел всего лишь год. Очевидно, что сложившаяся конъюнктура, а именно активные вливания конкурирующих фирм в производство устройств того же класса, способствовали более раннему появлению Canon 50D.

Обзор Canon EOS 50D
Система очистки матрицы от пыли, которой оснащен Canon 50D, работает по принципу сотрясания внешнего фильтра, имеющего специальное антистатическое покрытие

Внешне камера очень похожа на свою предшественницу – список ее особых примет более чем скромный. Селектор режимов съемки изменил свой цвет на серебристый – как говорил Фандорин, это раз. На нем исчезла одна пользовательская предустановка (С3), вместо которой появился новый режим Creative Automatic (CA) – это два. Обозначение одной из клавиш, расположившихся под ЖК-дисплеем, изменилось с Jump на Func. (программируемая пользователем клавиша) – это три. Кнопка прямой печати теперь по совместительству еще включает опцию Live View – это четыре. И наконец, под резиновой заглушкой появился разъем HDMI – это пять.

Главная конструктивная особенность, тем не менее, не бросается в глаза – детали корпуса хорошо подогнаны друг к другу, что обеспечивает надежную защиту электронной начинки камеры от пыли и влаги.

Нельзя оставить без внимания изменения, коснувшиеся ЖК-дисплея. При прежнем размере (3") его разрешение увеличилось в четыре раза (920 000 точек), другими словами, рубикон графического стандарта VGA был перейден. Видоискатель 50D достаточно светлый и может быть оснащен одним из трех фокусировочных экранов. Что касается меню, то оно, по нашему убеждению, удовлетворит эстетические и практические требования самых искушенных пользователей.

Функциональность и качество снимков Обзор Canon EOS 50D

Теперь разберемся в более концептуальных вещах. Какие изменения претерпел сенсор? В сравнении с 40D (10,1 Мп) его разрешение увеличилось на 50%, на сегодняшний день оно является максимальным среди камер, оснащенных APS-C. Это в первую очередь повышает требования к оптике, ведь при такой плотности пикселов (приблизительно 4,5 Мп/см²) ее изъяны будут сказываться на качестве изображения особым образом. По той же причине 50D уступает своей предшественнице в ширине динамического диапазона и в качестве снимков, полученных при высоких ISO. В последнем случае ситуация может быть улучшена с помощью встроенного в аппарат трехуровневого редуктора шумов.

В сенсоре, дебютировавшем вместе с этой моделью, использован новый тип фотодиодов, характеризующихся большим коэффициентом пропускания. Расстояние между микролинзами, которые распределяют общий световой поток по пикселам, было сведено к минимуму. Благодаря такой конструкции свет, улавливаемый объективом, выполняет большую полезную работу.

Обзор Canon EOS 50D

Теперь разберемся, как обстоят дела с процессором, ведь аналого-цифровое преобразование четырнадцати бит информации, снимаемой каждым пикселом, задача нешуточная. Для ее решения на камеру был установлен новый чип DIGIC 4. Именно он, в компании с вместительным буфером, обеспечивает камере завидную скорострельность – 6,3 кадра/с и неограниченную длину серии (при использовании высокоскоростных карт UDMA). Эти показатели, конечно же, приведены для JPEG-файлов с минимальным сжатием. Что касается «сырого» формата (CR2), то теперь он предложен в трех размерах – RAW (4752×3168), sRAW1 (3267×2178) и sRAW2 (2376×1584) и может быть использован как отдельно, так и в паре с любым вариантом JPEG.

В связи с появлением sRAW многих стал интересовать вопрос: в каких случаях его следует предпочесть минимально сжатому JPEG, ведь при меньшем разрешении он требует большего ресурса карты. Мы считаем, что данный формат применим тогда, когда снимок при небольшом физическом размере должен демонстрировать максимальное качество.

Выводы

Canon 50D – очередной рывок в затянувшейся мегапиксельной гонке болидов APSC. И наверняка не последний. Однако уже теперь можно утверждать, что дальнейшее увеличение плотности фотодиодов без параллельной разработки соответствующего качества оптики не имеет смысла. Объектив стал тем игольным ушком, через которое верблюда при всем желании протолкнуть не удастся. Очевидно, что для полного использования разрешения матрицы нужны линзы, обладающие не меньшей разрешающей силой.

Стоит ли предпочесть 50D предыдущей модели, учитывая немалую разницу в цене? На одной чаше весов дополнительные пять миллионов пикселов, пылевлагозащищенность, отличнейшая эргономика и несколько несомненно полезных и мощных функций, на другой – возможность приобрести 40D с более достойным, чем китовый, объективом, при этом не много потеряв в качестве снимков.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: