Обзоры
Обзор Dune HD Max
19

Обзор Dune HD Max

Dune HD Max – новый универсальный медиаплеер от известного производителя HDI Dune, объединивший в себе функциональность двух предыдущих моделей, Dune HD Base 3.0 и Dune BD Prime 3.0.

Обзор Dune HD Max

Dune HD Max

Отличные функциональность и производительность; проигрыватель Blu-ray

Высокая стоимость

ВердиктОбзор Dune HD Max

В плане внешнего вида Dune HD Max сохранил общую идею всей линейки – он выполнен в «хайфайном» дизайне и будет органично смотреться в стойке среди другой бытовой аппаратуры. Правда, по сравнению с предыдущими моделями он незначительно прибавил в размерах – высота корпуса увеличилась до 6.5 см, глубина – до 30 см (ширина, разумеется, осталась стандартной). Это неудивительно, ведь теперь в одном устройстве уживаются и внутренний жесткий диск форм-фактора 3.5ʺ, и оптический привод Blu-ray.

Вариант установки винчестера здесь самый удобный из всех возможных, никакой отверточной сборки или даже снятия крышки – просто открываете отсек, вставляете туда жесткий диск и закрываете дверцу. Причем эту процедуру можно выполнять даже по горячему, не выключая плеер (главное – не доставать накопитель, когда к нему идет обращение). Dune HD Max полностью поддерживает файловую систему NTFS, что позволяет забыть о USB Slave и спокойно вынимать жесткий диск из его отсека, подключать к ПК и копировать медиаконтент, не заботясь о драйверах для EXT.

По центру фронтальной панели расположен информационный однострочный дисплей и минимальный джентльменский набор управляющих клавиш («извлечь диск», «воспроизведение» и т.д.) – реальной потребности в них нет уже давно, однако лишними они не будут, да и в глаза все равно не бросаются. Также на лицевой стороне расположен слот для карт памяти SD/SDHC и порт USB, аккуратно прикрытый резиновой заглушкой.

Обзор Dune HD Max

Все основные разъемы сосредоточены, разумеется, на задней панели. Тут имеются 2 порта USB, Ethernet 10/100/1000 Мбит/с, полный набор видеовыходов (композитный, S-Video, компонентный и HDMI 1.3) и аудио (цифровые оптический и коаксиальный, аналоговые стерео и 7.1). Кроме того, здесь же имеются два отсека для плат расширения – правда, каких именно, на данный момент неизвестно, производитель подробностей пока не сообщает.

С правой стороны, рядом с отсеком для винчестера, расположен небольшой кулер – шум от него невысокий, но в тихом помещении явно различимый. В настройках плеера, кстати, имеется возможность его выключения – так что, если в корпус жесткий диск не ставится, то можно попробовать обойтись и пассивным охлаждением.

Обзор Dune HD Max
Теперь в одном устройстве уживаются и внутренний жесткий диск форм-фактора 3.5ʺ, и оптический привод Blu-ray

Плеер построен на базе высокопроизводительного чипа Sigma Designs SMP8642, причем в будущем его владельцы получат возможность платного апгрейда на другую материнскую плату с еще более мощным чипом SMP8646, который ускорит загрузку образов Blu-ray и работу дополнительных приложений.

Проигрыватель Blu-ray умеет воспроизводить как коммерческие защищенные диски, так и изготовленные собственноручно. Разумеется, кроме Blu-ray, он принимает и DVD, и Audio CD, и просто диски с мультимедийным контентом.

Интерфейс не изменился по сравнению с предыдущими моделями – по умолчанию меню состоит из больших наглядных пиктограмм, позволяющих удобно выбирать необходимые пункты даже на удалении от экрана телевизора. Если такой стиль не нравится, в опциях можно настроить оформление меню по своему вкусу. Кстати, о настройках – их количество просто огромно, в Dune HD Max позволяется отрегулировать массу самых разных параметров, которые в других плееров отсутствуют как класс (вроде глубины цвета HDMI, выходного цветового пространства, максимальной частоты аудиосигнала, выдаваемого через S/PDIF, режимов автозапуска для оптических дисков, синхронизации часов с мировым временем и т.д.).

Обзор Dune HD Max
Проигрыватель Blu-ray умеет воспроизводить как коммерческие защищенные диски, так и изготовленные собственноручно

Плеер может подключаться к локальной сети по протоколам SMB и UPnP, причем в первом случае доступны и операции с файлами вроде копирования/удаления. У Dune HD Max имеется встроенный торрент-клиент с базовыми настройками вроде ограничения входящего/исходящего трафиков, количества исходящих загрузок, выбора порта и т.д. Среди прочих дополнительных возможностей стоит выделить полноценный веб-браузер – для его использования необходимо подключить клавиатуру и мышь (для большего удобства стоит остановиться на беспроводных вариантах).

Как и ожидалось, к воспроизведению видео в Dune HD Max придраться практически невозможно. Поддерживается декодирование Dolby Digital TrueHD, DTS HD и DTS HD MA, а производительности чипа SMP8642 хватает, чтобы уверенно воспроизвести файл с битрейтом 90 Мбит/с. Папку VIDEO_TS плеер корректно опознал как DVD-Video и предложил ее проиграть; точно так же был узнан и ISO-образ DVD-диска. Dune HD Max – один из немногих плееров, который смог без артефактов воспроизвести видео, закодированное в H.264 с профилем High@L5.1. Единственным типом файлов из тестового набора, который он играть отказался, было FLV-видео.

Аудиоплеер читает все распространенные форматы, включая lossless вроде FLAC и Monkey Audio, понимает кириллицу в тегах и корректно ее отображает, однако не смог показать вшитые в теги обложки дисков, да и в целом интерфейс выглядит аскетично – черный фон с небольшим блоком текстовой информации о воспроизводимом треке.

В общем, устройство получилось практически универсальным, единственное на что можно посетовать – это на его высокую стоимость.

Видеообзор Dune HD Max

Технические характеристики Dune HD Max

Чипсет Sigma Designs SMP8642

Видеовыходы HDMI 1.3, композитный, компонентный, S-Video

Аудиовыходы аналоговое стерео, S/PDIF, коаксиальный, аналоговый 7.1

Порты 3×USB, Ethernet 10/100/1000 Мбит/с, кардридер (SD/SDHC)

Установка внутреннего накопителя 3,5ʺ

Габариты 429×299×65 мм

Масса 4,8 кг

Цена $560

Продукт предоставлен Ukr-Shop

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: