Обзоры
Fly Q420: QWERTY-моноблок с двумя SIM в компактном корпусе

Fly Q420: QWERTY-моноблок с двумя SIM в компактном корпусе

По нашему мнению, 2011 год стал переломным на рынке мобильных телефонов. Практически на всех ресурсах можно прочитать обзоры исключительно умных телефонов, в то время как обычным аппаратам уделяется намного меньше внимания. Мы упускаем из виду телефоны, пользующиеся не меньшей, а в некоторых случаях и большей популярностью среди рядовых покупателей, для которых понятие смартфон все еще «темный лес». А ведь «обычным» аппаратам тоже есть чем привлечь к себе внимание. Одной из таких моделей является Fly Q420, отдаленно напоминающий устройства с полноразмерной клавиатурой от Nokia и Blackberry.

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Fly Q420

Телефон

Поддержка двух SIM-карт, наличие Wi-Fi, QWERTY-клавиатура, время работы

Нелогичность некоторых пунктов меню, доступ к сервисам Fly Store и iDeaWidget через мобильные сети

ВердиктFly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Эта модель оснащена хорошим дисплеем, беспроводными модулями передачи данных Bluetooth и Wi-Fi, картами Google Maps и браузером Opera Mini из коробки, а также позволяет установить приложения Одноклассники, Mamba и многое другое. То есть, по сути, большинство того, что чаще всего используется в смартфонах. К тому же, в Q420 реализована поддержка двух SIM-карт, а за все это просят смешные 900 гривен. Несмотря на такое количество плюсов, Fly Q420 не лишен недостатков. Но обо всем по порядку!

Дизайн и эргономика

Дизайн Fly Q420 придется по душе как мужчинам, так и женщинам. Корпус выглядит и чувствуется как одно целое. Органы управления и клавиатура расположены так, чтобы ими было одинаково удобно пользоваться как правшам, так и левшам. Тыльная сторона, она же прикрывающая аккумулятор крышка, выполнена из пластика темно-серого цвета с Soft-touch напылением. Передняя часть разделена на две области. Стекло вокруг дисплея и клавиш управления и [здесь у нас возникла сложность с точным определением цвета] матовый фиолетово-коричневый пластик из которого выполнена остальная часть передней панели включая блок клавиатуры. Материалы корпуса не вызывают опасений за его сохранность во время эксплуатации, но злоупотреблять этим и носить телефон в кармане с ключами мы не советуем.

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Примерно половину лицевой панели занимает 2,4” TFT-экран с QVGA-разрешением и возможностью отображения до 262 тысяч оттенков. Для избалованных AMOLED и IPS дисплеями пользователей, качество картинки может показаться низким. Но если сравнивать дисплей Q420 с TFT аналогами, он вполне достойно справляется с возложенными на него функциями. Запас яркости позволяет относительно комфортно считывать информацию в солнечный день.

Под дисплеем расположены шесть механических клавиш и трек-бол. Ход боковых клавиш достаточен для работы вслепую, а вот к клавишам, отвечающим за прием звонка, отбой и возврат придется привыкать. По умолчанию чувствительность трек-бола установлена на среднем уровне, а передвижение по меню выглядит «дерганым», поскольку достаточно одного легкого прикосновения для перехода между пунктами, но в настройках телефона присутствует возможность изменить этот параметр, после чего пользование навигационной клавишей становится удобным. Кроме скроллинга, эта клавиша отрабатывает и  подтверждение действий.

Пользоваться полноценной клавиатурой приятно, но при условии, что клавиши нажимаются ногтем, поскольку для мужских пальцев размер кнопок все же мелковат. Всего в телефоне 35 клавиш, включая «Пробел» и клавиши смены регистра. Нажатие сопровождается достаточно чувствительной тактильной отдачей и характерным звуком. На всех кнопках присутствуют латинские и киррилические обозначения, а блок из 12 клавиш в центре дополнен цифровыми символами.

На тыльной стороне симметрично друг к другу расположены: декоративная прорезь под динамик и камеру, а внизу, на небольшом выступе надпись с обозначением акустической технологии динамика.

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Интересно, что ни на одной из граней телефона нет никаких дополнительных клавиш, включая регулировку громкости, а для ее изменения придется заходить в настройки телефона и вручную указывать значение по шкале от 1 до 7 и, только на нижнем торце разместили micro-USB и аудио разъемы, а также микрофон.

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Под задней панелью находятся достаточно большой по меркам мобильных телефонов динамик и литий-ионный аккумулятор емкостью 1200 мА∙ч, а под ним слоты для двух SIM-карт и micro-SD.

Интерфейс

Меню телефона состоит из сетки анимированных иконок расположенных в виде матрицы 4х3. В режиме ожидания на дисплее отображается статусная строка с уровнем приема сигнала для каждой из SIM-карт и состоянием беспроводных коммуникационных средств. Внизу экрана расположены надписи для быстрого доступа к главному меню и контактам соответствующие клавишам под ними, а над ними строка, состоящая из пяти настраиваемых иконок, передвижение по которым осуществляется с помощью трек-бола.

Главное меню вполне логично и интуитивно за исключением одного «но». Нам непонятно, почему за подтверждение действия отвечает крайняя левая клавиша, а за возврат верхняя правая, вместо того, чтобы использовать симметричную первой. Привыкнуть к такому управлению можно, но в таком случае не совсем понятно, для чего нужна крайняя правая кнопка. Зато мы нашли достаточно удобным метод передвижения по меню с помощью горизонтального скроллинга по трек-болу, когда для возврата к предыдущему меню достаточно провести по трек-болу справа налево и наоборот для повторного входа.

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Главное меню телефона выполнено в виде матрицы 4х3 с анимированными иконками

По сути, единственный минус интерфейса Fly это отсутствие возможности менять расположение пунктов меню и отсутствие логики в некоторых из них. Например, для активации камеры предусмотрен отдельный пункт, но из Фото-режима, перейти к видеосъемке нельзя —  для этого нужно зайти в меню Мультимедия.

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Активацию записи видео перенесли в раздел Мультимедиа,
хотя для включения фотокамеры предусмотрено отдельное меню

А вот что приятно удивило, так это наличие таких предустановленных приложений как Opera Mini и Google Maps. Пользователи телефона вправе выбирать между встроенным браузером или Opera Mini. Также присутствует возможность просмотра видео с YouTube, установка дополнительных программ через онлайн-магазин Fly Store и виджетов через сервис iDeaWidgets.

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

С телефона можно просматривать ролики на популярном сервисе YouTube

Правда для закачки последних нужно зарегистрироваться в сервисе, но, сколько мы не пытались, нам так и не удалось это сделать. А для доступа к онлайн-магазину используется только сеть оператора, что не вполне логично при наличии Wi-Fi, хотя в настройках доступа и указан профиль Wi-Fi. В Fly Store можно не только скачать развлекательные приложения, но и проверить наличие новой версии программного обеспечения для телефона. Помимо этих приложений, в телефоне предустановленны несколько игр и стандартный набор, состоящий из календаря, калькулятора, будильника, заметок и мирового времени

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

В телефоне присутствует возможность установки виджетов
и дополнительных приложений скачанных с Fly Store и iDeaWidget

Досадно, что телефоны Fly так и не научились сканировать карту памяти на наличие мультимедийных файлов. Поэтому, если вы хотите слушать музыку из телефона, нужно позаботиться о том, чтобы аудио файлы находились в соответствующей директории. Это же справедливо для видео и фотографий. В комплекте с телефоном поставляется достаточно посредственная гарнитура. Так что меломанам советуем прикупить качественные наушники, поскольку качество звука в телефоне вполне приличное.

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Музыкальный плеер отлично справляется с возложенной на него задачей

Для тех, кто привык выключать телефон на ночь предусмотрен специальный пункт, где можно указать время отключения и включения телефона.

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Полезная возможность установки расписания для тех, кто привык выключать телефон на ночь

Камера

Использование 3,2-мегапиксельной камеры в современном телефоне выглядит как возврат в прошлое, но если учесть стоимость Q420, это все-таки простительно. Качество фотографий среднее, а если брать за критерий качество фотографий, например, в Android-смартфонах, то у Fly Q420 оно ниже среднего. Максимальное разрешение записываемого видео 320х240 точек, и все бы ничего, но скорость записи 8 кадров/с явно не способствует частому использованию этой возможности телефона.

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Вызовы и работа двух SIM-карт

Как мы писали выше, Fly Q420 поддерживает одновременную работу с двумя SIM-картами, но только в режиме ожидания. Под этим следует понимать, что абонент не сможет принять второй звонок, если он уже разговаривает с кем-то.

Качество передачи речи на хорошем уровне, а громкость, если ее вручную увеличить через меню во время разговора, достаточная для общения на шумных улицах.

В процессе общения можно включить запись разговора с помощью диктофона или звуковые помехи, что будет полезно в тех случаях, если вы не желаете продолжать разговор с кем-либо, но сказать это открыто не решаетесь.

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Во время разговора можно активировать диктофон или режим фонового звука

К плюсам телефонных функций можно отнести и наличие черного списка, куда можно вносить абонентов, как из телефонной книжки, так и указывая номер вручную.

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

При вводе цифр, автоматически осуществляется поиск соответствия контактов из телефонной книги

Телефонная книга рассчитана на 1000 контактов, каждому из которых можно присвоить четыре номера телефона, персональную мелодию вызова и картинку, указать дату рождения и информацию о работе.

Fly Q420 мини-смартфон в компактном корпусе

Возможности телефонной книги вполне способны удовлетворить большинство пользователей,
к тому же в Fly Q420 можно делать резервную копию контактов и восстанавливать их

Средства коммуникации

В аппарате, кроме привычных для данного класса устройств Bluetooth и поддержки EDGE, присутствует Wi-Fi. Bluetooth можно использовать для передачи данных и прослушивания музыки через беспроводные наушники. К работе Wi-Fi тоже нет никаких претензий, за исключением невозможности зайти в Fly Store.

При подключении телефона к ПК на выбор предлагается указать режим, в котором вы планируете его использовать: флеш-накопитель, с доступом к внутренней и внешней памяти, вэб-камеру или модем.

Итоги

Если не считать некоторые огрехи в интерфейсе и отсутствие механических клавиш регулировки громкости, Fly Q420 можно назвать вполне удачной моделью ориентированной в первую очередь на пользователей активно пользующихся интернетом и общающихся в социальных сетях.

Требовать от телефона за 900 гривен функциональности смартфонов несправедливо, но все же хотелось бы иметь возможность изменять расположение пунктов меню по своему усмотрению и более прозрачной работы с такими сервисами как Fly Store и iDeaWidget.

В остальном, эту модель можно смело рекомендовать в покупке в качестве основного, благо время работы телефона достаточное, чтобы забывать о его зарядке на три-четыре дня.

Технические характеристики

Память ПЗУ 73 МБ, поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ

Экран TFT, 2,4”, 320х240, прикрытый стеклом

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11, microUSB

Встроенная камера 3,2 Мп, авто фокус, QVGA-видео

Поддерживаемые форматы MP3, AAC, AMR, MIDI, WAV, H.263

Батарея, автономность Li-Ion, 1200 мА∙ч, 4 суток

Интернет-браузер Opera Mini

Дополнительные возможности A-GPS, Wi-Fi, QWERTY-клавиатура, FM-приемник

Габариты и масса 116х63х12,3 мм, 105 г

Рекомендованная цена 900 грн

Продукт предоставлен Fly

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: