Обзоры
HP ZR30w – хорошего дисплея должно быть много!
21

HP ZR30w – хорошего дисплея должно быть много!

Субъективно от устройства с диагональю 30" редко ожидается эталонное качество изображения. Как-то уже сложилось, что производители позволяют себе допустить отдельные недостатки настройки/сборки больших моделей, рассчитывая, очевидно, что размер картинки компенсирует недочеты. Но в случае с HP ZR30w подобная предвзятость будет ошибкой.

HP ZR30w – хорошего  дисплея должно быть много!

HP ZR30w

Отличное качество статической картинки; равномерность подсветки и углы обзора; хорошая скорость

Регулируется только яркость; значительное энергопотребление

Большой монитор на панели S-IPS для профессионального использования

ВердиктОбзор HP ZR30w

Первая особенность монитора проявляется уже на этапе подключения: для этого можно воспользоваться только кабелями DVI Dual Link либо DisplayPort, входящими в комплект поставки. Дело в том, что для передачи большого потока графической информации, который образуется при разрешении 2560×1600×60 fps, пропускной способности обычного DVI (Single Link) уже не хватает. То же самое, впрочем, касается и встроенной электроники дисплея – судя по отсутствию аналоговых интерфейсов (здесь нет VGA или компонент­ного/композитного входов), а также встроенного OSD-меню, быстродействия типичных чипов Display Engine для таких устройств недостаточно. Поэтому из регулировок монитора доступны лишь четыре кнопки на передней панели: они позволяют выбрать канал входного сигнала, изменяют яркость, включают/выключают питание и режим динамической контрастности. И это все.

HP ZR30w – хорошего  дисплея должно быть много!
Разъемы интерфейсов HP ZR30w

Измеренный диапазон яркости монитора составил 121–328 кд/м2. На нижнем пределе он вполне комфортен для персонального использования, на верхнем подойдет для демонстрации изображения/фильмов для небольшой аудитории даже в освещенном помещении. При этом статическая контрастность составила более 780:1 – средний результат, оправдываемый применением панели S-IPS.

Передача яркостного градиента выполняется очень плавно, наблюдаемая минимальная ступенчатость изображения переходов полутонов скорее всего обусловлена ограниченной разрядностью подаваемого тестового сигнала (8 бит на канал) в сочетании с цветовым охватом, значительно превышающим sRGB (для совместимости рекомендуется установить ICM-профиль устройства с диска).

Заявленная производителем 30-битовая разрядность матрицы позволяет работать и с более качественными источниками, чем типичный ПК, – возможность, становящаяся если не стандартом, то хорошим тоном для современной техники, обрабатывающей цифровой контент. Правда, руководство пользователя умалчивает о том, каким образом можно задействовать этот режим.

HP ZR30w – хорошего  дисплея должно быть много!
HP ZR30w – хорошего  дисплея должно быть много!
Зависимость цветовой температуры от уровня серого и цветовой охват HP ZR30w

Измеренная цветовая температура монитора близка к 6500К, график имеет только небольшой «завал» на 500К в тенях. Понижается и передаточный коэффициент яркостной функции, впрочем, это можно исправить подстройкой LUT видеокарты.

Приятное впечатление оставила отличная равномерность подсветки матрицы: отклонение яркости в контрольных точках менее 4% от среднего уровня – очень высокий результат. Обратим внимание, что в аппарате используются люминесцентные лампы, а не светодиодная система.

Скоростные характеристики монитора можно оценить как отличные, несмотря на небыструю (7 мс) матрицу. Отметим, что сказанное относится к переключениям ячеек в обоих направлениях: на закрытие и открытие. Отсутствие даже минимальных шлейфов за подвижными контрастными объектами, очевидно, вызвано работой системы упреждающего импульса. Функционирует она корректно, никаких артефактов при прокрутке текстов или в играх не наблюдалось.

Итог: модель HP ZR30w, отличающаяся максимальными для компьютерных мониторов диагональю и разрешением, могла бы стать универсальным выбором почти для любых задач (кроме игр). Существенно сужает круг потенциальных потребителей лишь цена, хотя на фоне стоимости рабочих станций HP Z-Series она не так и высока. Профессионал, для которого большой и очень качественный монитор на S-IPS является необходимым рабочим инструментом, наверняка сможет себе его позволить.

Технические характеристики HP ZR30w

Диагональ экрана  30"

Разрешение  2560×1600 пикселов

Шаг пиксела  0,251 мм

Тип матрицы  S-IPS

Тип подсветки  CCFL

Время реакции элементов матрицы  (tr+tf)/(G-2G) 12/7 мс

Максимальная заявленная/измеренная яркость  370/328 кд/м2

Статическая заявленная/измеренная контрастность  1000:1/783:1

Измеренная равномерность подсветки  92,1%

Видеоинтерфейсы  DisplayPort, DVI-D Dual Link, VGA

Концентратор  USB 4 выходных порта

Габариты (Ш×Г×В)  694×276×589 мм

Регулировка высоты экрана  100 мм

Энергопотребление  185 Вт

Масса  13 кг

Ориентировочная цена  $1361

Продукт предоставлен HP

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: