Обзоры
Обзор HTC Desire S: желаний становится больше

Обзор HTC Desire S: желаний становится больше


В 2010 году Desire стал одним из наиболее продаваемых Android-смартфонов во всем мире. С этой моделью HTC удалось добиться больших успехов, наград и восторженных отзывов, но год прошел, и компания оказалась перед необходимостью обновить Desire. И дело тут не в том, что аппарат морально устарел, даже наоборот, по функциональности он и сейчас выглядит неплохо. Другое дело, что конкурентов у него за последний год стало намного больше, а улучшать в этой модели есть что. Создавая смартфон Desire S в HTC учли недостатки предшественника, улучшив дизайн, камеру и автономность. Но давайте разберемся, получится ли у новой модели повторить успех оригинального Desire.

Обзор HTC Desire S желаний становится больше

HTC Desire S

Качество сборки, производительность, автономность, Sense 2.1

Громкость динамика, необходимость отдельно оплачивать автомобильную навигацию

ВердиктОбзор HTC Desire S желаний становится больше

Дизайн, качество сборки

Внешность Desire S нельзя назвать полностью уникальной, аппарат так или иначе заимствует некоторые элементы у других моделей HTC. К примеру, по размерам и форме корпуса он больше похож на Desire, но по материалам и компоновке уже на Desire HD. Собственно, в этом и заключалась дизайнерская идея, показать, что новый смартфон ближе к флагману линейки Desire и не выбивается из общей ее концепции. Несмотря на свою похожесть на другие устройства от HTC, внешний вид Desire S не вызывает ощущения вторичности. Качество сборки в этой модели находится на высоте. Корпус выполнен из цельного куска алюминия, но с двумя вставками из «soft touch»-пластика. Одна из которых прикрывает блок с антеннами, а вторая — съемная, и служит для извлечения аккумулятора, SIM-карты и карты памяти формата microSD. Все составляющие корпуса хорошо закреплены, в руке аппарат ощущается единым целым. По сравнению с оригинальным Desire, новый смартфон стал чуть тоньше, уже и легче. Впрочем, это никак не сказалось на удобстве его использования.

Обзор HTC Desire S желаний становится больше

Дисплей

В HTC Desire S используется 3,7-дюймовый емкостной сенсорный дисплей с поддержкой технологии Multi-Touch. В этот раз в HTC решили использовать не AMOLED-матрицу, а Super LCD. Это положительно сказалось на поведении экрана на солнце, хотя под прямыми солнечными лучами слепнет он все-равно сильно. Разрешение дисплея в Desire S составляет 800х480 точек, его цветопередача и углы обзора находятся на хорошем уровне. Судя по всему, вместе с новым типом дисплея в HTC начали использовать и другую сенсорную панель, которая стала лучше отрабатывать нажатия. На практике, не попасть по какому-либо элементу интерфейса Desire S, даже человеку с крупными пальцами, будет тяжело. Стоит отметить, что дисплей устройства покрыт слоем защитного стекла, оно хорошо противостоит появлению царапин, но быстро загрязняется. Правда, благодаря наличию олеофобного покрытия, отпечатки пальцев убираются с экрана очень легко.

Интерфейс

Что называется «из коробки» Desire S поступит в продажу с самой свежей версией Android — 2.3.3, поверх которой установлен фирменный интерфейс HTC Sense 2.1. Эта оболочка делает Android более удобным в работе и включает в себя новое оформление меню, рабочих столов, а также виджеты. По сравнению с Desire новый смартфон HTC предлагает более богатый набор программного обеспечения, а также ряд удачных изменений в интерфейсе. В Desire S вместе с Google Maps предустановлено отдельное приложение для автомобильной навигации, лицензию на которую, правда, придется докупать отдельно. За возможность бессрочной навигации по странам Восточной Европы пользователю предлагают заплатить порядка $50. Но также есть возможно 30 дней попробовать ее бесплатно.

Обзор HTC Desire S желаний становится больше Обзор HTC Desire S желаний становится больше Обзор HTC Desire S желаний становится больше Обзор HTC Desire S желаний становится больше
Обзор HTC Desire S желаний становится больше Обзор HTC Desire S желаний становится больше Обзор HTC Desire S желаний становится больше Обзор HTC Desire S желаний становится больше

Среди удачных изменений в интерфейсе Desire S стоит отметить быстрый доступ к настройкам беспроводных соединений через панель оповещений, а также возможность прямо с главного экрана перейти в меню персонализации. В целом, настроек в устройстве стало больше. В разделе с сетевыми подключениями добавили возможность подключать Wi-Fi к сети через прокси и настройки интернет-модема для Windows и Mac OS X. А в настройках Wi-Fi-роутера теперь можно управлять количеством пользователей и ограничивать им доступ. Также были расширены настройки энергосбережения, вручную можно запретить программам обновляться в фоне, выключить анимацию на экране и вибрацию при нажатии на него.

Как и HTC Desire HD, Desire S поддерживает сервис HTCSense.com, который позволяет заблокировать телефон при утере, определить его местоположение на карте, а также подать на него звуковой сигнал или переадресовать с него звонки на другой номер. Единственная проблема тут, если в настройках отключить синхронизацию с HTCSense.com, что довольно легко, через сайт уже нельзя будет заблокировать устройство, а также найти его на карте. HTC стоило бы зашить эти настройки более глубоко в систему, чтобы получить к ним доступ было не так легко как сейчас. Мультимедийные возможности Desire S представлены плеером, радио и проигрывателем видео. Качество звука выдаваемое устройством на наушники находится на хорошем уровне, единственное, громкость могла бы быть чуть выше. Видеоплеер в смартфоне поддерживает кодеки DivX и XviD. В целом, новая версия Sense и Android 2.3.3 оставляют приятные впечатления, по сравнению с предшественником, интерфейс в Desire S стал более удобным и работает быстрее.

Эргономика

Обзор HTC Desire S желаний становится больше
На верхней грани находится 3,5 мм разъем для наушников и кнопка включения/выключения устройства, которая также служит для блокировки/разблокировки экрана

Основным органом упрвления в Desire S является сенсорный экран, а также расположенные под ним сенсорные кнопки вызова главного экрана, меню, возврата и поиска. Как дисплей, так и клавиши отрабатывают нажатия хорошо, подтверждая их легким и коротким вибро-откликом. В Desire S компания HTC отказалась от оптического джойстика, которым в оригинальном Desire удобней всего было перемещаться по тексту. Связано это, в первую очередь, с улучшениями в операционной системе, перемещение по тексту теперь реализовано удобным виртуальным курсором, поэтому необходимость в оптическом джойстике отпадает. На тыльной стороне смартфона расположен объектив камеры, светодиодная вспышка, динамик, а также отверстия микрофонов системы шумоподавления. На верхней грани находится 3,5 мм разъем для наушников и кнопка включения/выключения устройства, которая также служит для блокировки/разблокировки экрана. Правая сторона Desire S полностью освобождена от разъемов и кнопок, а вот на левой находится порт microUSB и качелька регулировки громкости. Последняя имеет большие размеры и ее легко нажимать во время разговора, держа аппарат как в левой, так и в правой руке.

Обзор HTC Desire S желаний становится больше

Производительность

В HTC Desire S установлен процессор Qualcomm MSM8255 с частотой 1 ГГц и графическим ядром Adreno 205. Это позволяет смартфону демонстрировать хороший уровень производительности, в синтетических тестах Neocore и Quadrant он набирает около 57 FPS и 1000 баллов, соответственно.

Также в устройстве используется 768 МБ оперативной и 1,1 ГБ встроенной памяти для установки приложений и хранения данных пользователя, которую можно расширить за счет карт microSD.

Несмотря на тот факт, что в Desire использовалась похожая аппаратная платформа, новый процессор и большее количество оперативной памяти позволяют Desire S демонстрировать более высокий уровень производительности, чем был у предшественника.

Камера

В данном смартфоне используется 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, автофокусом и способностью распознавать лица в кадре. Качество снимков зависит от уровня освещения, и будет снижаться пропорционально его ухудшению. В целом, Desire S стал снимать лучше предшественника, фотографии стали более четкими, а скорость их получения выросла в несколько раз. Интерфейс камеры также преобразился, он стал удобней, необходимые настройки теперь находятся под рукой. Видео аппарат может снимать в разрешении 720p при 30 кадрах в секунду. Кроме 5-мегапиксельной камеры в Desire S также установлена фронтальная VGA камера для видеозвонков, к сожалению, в контактах так и не нашелся пункт, отвечающий за видеовызов через сеть оператора, надеемся, что это поправят в следующих обновлениях прошивки. Зато с видеозвонками через онлайн сервисы, к примеру Fring, проблем не возникает.

Примеры фотографий HTC Desire S

Эксплуатация

Автономность Android-смартфонов сегодня является основным их недостатком и во время тестирования этот пункт волновал нас больше всего. По сравнению с Desire, в Desire S аккумулятор увеличился совсем немного, его объем составляет 1450 мАч. Тем не менее, компании HTC удалось провести хорошую работу по оптимизации аппаратной и программной платформы. В режиме средней нагрузки, с включенной синхронизацией, звонками по 30-40 минут в день и общении в Twitter, аппарат способен прожить на одном заряде больше дня. Безусловно, это не рекорд, но учитывая тот факт, что с автономностью в Desire было не все хорошо, Desire S демонстрирует неплохую продолжительность работы. При умеренном использовании смартфона, с отключенной синхронизацией он должен проработать порядка двух дней. К громкости разговорного динамика во время эксплуатации не возникло никаких претензий, систему шумоподавления хорошо справляется со своей задачей. А вот внешний динамик не такой громкий, как хотелось бы, для него подойдут не все мелодии на звонок, лучше всего будут слышны системные. Тем не менее, в паре с вибровызовом пропустить звонок будет сложно. Размеры Desire S составляют 115х59,8х11,63 мм, а вес — 130 грамм, что для современного смартфона совсем немного.

Обзор HTC Desire S желаний становится больше

Выводы

Desire S является не просто косметическим улучшением предыдущей модели, это совсем другой аппарат с большим количеством новых возможностей. При правильном ценовом позиционировании этот смартфон может стать для HTC новым хитом продаж и вытеснить с рынка заметно подешевевший Desire. Минусов у Desire S совсем немного, в частности, в этой модели мог бы быть более громкий внешний динамик и бесплатная автомобильная навигация, а в остальном, это один из лучших Android-смартфонов на рынке.

Видеообзор HTC Desire S

Технические характеристики HTC Desire S

Стандарты GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Android 2.3.3

Процессор Qualcomm MSM8255 1 ГГц, графика Adreno 205

Память ОЗУ 768 МБ, 1,1 ГБ встроенной, слот для карт microSD до 32 ГБ

Экран Super LCD, 3,7" (800×480), сенсорный, емкостный

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n

Встроенная камера 5 Мп cо светодиодной вспышкой и автофокусом, запись видео 720р точек, 30 к/с

Поддерживаемые форматы MP3, AAC+, WAV, WMA, DivX, XviD, MP4, H.263, H.264, WMV

Батарея, автономность Li-Ion, 1450 мА•ч, 1–2 суток

Интернет-браузер Chrome Mobile

Дополнительные возможности датчик положения в пространстве (G-сенсор), видеотелефония, цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, сенсор освещенности, GPS (на чипе gpsOne платформы Qualcomm), виджеты HTC, сервисы Google, приложения для доступа в социальные сети (Facebook, Flickr и Twitter)

Габариты и масса 115х59,8х11,63 мм, 130 г

Цена средняя цена по hotline.ua — 4875 грн ($605)

Продукт предоставлен HTC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: