Обзоры
Рули для фанатов: три версии Fanatec Porsche 911
18

Рули для фанатов: три версии Fanatec Porsche 911

Любители автосимуляторов знают о марке Fanatec – немецкая компания уже давно разрабатывает ультимативные устройства для особо увлеченных виртуальных гонщиков. Естественно, мы решили тоже взглянуть на актуальную линейку рулей и педалей Fanatec.

Fanatec Porsche 911 GT2

Рули для фанатов

Fanatec Porsche 911 GT2

Цена на момент тестирования  2800 грн

Интерфейс USB

Отдача Force Feedback, ABS Vibration

Максимальный угол поворота руля 900°

Количество кнопок 10 + D-Pad

Педали нет

Дополнительные возможности подсветка клавиш, трехсимвольный дисплей

Дизайн Porsche; отличные материалы; подсветка клавиш; надежное крепление; качественная отдача; дополнительная вибрация от ABS

Близкое расположение кнопок к рулевому ободу

ВердиктРули для фанатов

Наиболее солидная модель в линейке Porsche, в которой реализованы все имеющиеся в арсенале Fanatec технологии. На ощупь руль весьма приятен за счет применения алькантары – оригинального материала, используемого в автомобильной промышленности для обивки салонов. Его часто путают с замшей, однако алькантара более долговечна и легко чистится.

На рулевом ободе расположены восемь сдвоенных кнопок и схожий с ними по дизайну D-Pad. В неактивном состоянии выглядят они невзрачно, но после включения руля загорается эффектная встроенная backlit-подсветка. Поскольку устройство может использоваться как с ПК, так и с консолями PS3 и Xbox 360, большинство клавиш имеют маркировку как на геймпадах, однако легко переназначаются из игры. D-Pad же служит только для настройки рулевого колеса с помощью трехсимвольного дисплея. Это уникальная функциональность, позволяющая на лету менять силу Force Feedback, максимальный угол поворота руля, регулировать линейность и мертвую зону. Помимо этого, экран может показывать телеметрию из поддерживаемых игр – скорость, передачу, место в гонке.

Крепление у всех моделей Fanatec одинаковое. Струбцина держит руль на столе, а специальные зажимы дополнительно фиксируют торпедо, позволяя избежать нежелательных сдвигов. А они не исключены, ведь в Porsche 911 GT2 установлен мощный мотор серии Mabuchi 550 и два дополнительных вибродвигателя, симулирующих работу ABS.

Рули для фанатов
При желании на пластмассовые шифты небольшого размера можно привинтить металлические
 Рули для фанатов
Оригинальное крепление, разъем для подключения к ПК и порт для блока педалей

В комплекте с рулем нет блока педалей, пользователь может сам выбирать его из представленных в линейке Fanatec двух моделей – дешевой Porsche Standard pedals и функциональной, но дорогой ClubSport Pedals. Более того, владельцы Logitech G25/G27 легко подключат педали от этих рулей с помощью комплектного переходника. В принципе подойдут и другие модели, которые подсоединяются к ПК в качестве отдельного игрового устройства.

Переключение передач осуществляется через боковые шифты – небольшие пластмассовые кнопки по бокам руля. Если они кажутся не очень удобными, то в комплекте с Porsche 911 GT2 можно обнаружить специальные металлические накладки, привинчиваемые прямо поверх кнопок. Внешняя коробка передач, опять же, приобретается по желанию отдельно и монтируется на длинных металлических штангах. Для этого в КПП и самом руле предусмотрены сквозные отверстия, на которые она буквально нанизывается.

Ощущения Porsche 911 GT2 оставил положительные. Отличная сборка и материалы, серьезная механика с отдачей и без значительного шума при вращении рулевого колеса, быстрая настройка параметров. Из несколько смущающих нюансов отметим только размещение клавиш по бокам, они расположены слишком близко к ободу, поэтому находящиеся в углублениях большие пальцы часто непроизвольно их нажимают. У настоящего руля в оригинальном Porsche 911 GT2 такого недостатка конечно же нет, поскольку там свободное пространство предусмотрено.

С точки зрения стоимости комплект с таким рулем и профессиональными педалями ClubSport Pedals обойдется любителю автогонок примерно в 5000 грн, что немало. В то же время наличие собственных педалей значительно облегчит покупку.

Fanatec Porsche 911 GT3RS V2

Рули для фанатов

Fanatec Porsche 911 GT3RS V2

Цена на момент тестирования  2160 грн

ВердиктРули для фанатов

Выглядит данная модель идентично старшей Porsche 911 GT2, да и по возможностям повторяет ее почти полностью. Основное отличие – отсутствие поддержки Xbox 360, хотя с PS3 данный руль будет по-прежнему работать. Функциональных изменений практически нет, и по качеству эта версия не уступает, переделана лишь верхняя пластиковая панель торпедо (здесь она ярко-оранжевого цвета) и убрана backlit-подсветка клавиш на рулевом колесе. Преобразования некритичные, а экономия вышла приличная, поэтому Porsche 911 GT3RS V2 является неплохим вариантом для тех, кто хочет стать владельцем руля от Fanatec.

Fanatec ClubSport Pedals

Рули для фанатов

Fanatec ClubSport Pedals

Цена на момент тестирования  2160 грн

ВердиктРули для фанатов

Пожалуй, наиболее впечатляющий элемент в концепции автосимулятора от Fanatec – именно этот блок педалей. Фактически перед нами конструктор, который можно настроить под себя. Полностью алюминиевый каркас с мощными педалями и пружинами, отличные долговечные магнитные сенсоры, подключение как к рулям Fanatec, так и к ПК напрямую в виде отдельного контроллера. Сложно представить, но в ClubSport Pedals свой встроенный двигатель для вибрации при включении ABS и четком обнаружении водителем блокировки колес. Каждая педаль настраивается с учетом ваших предпочтений – от расположения панелей до регулировки усилия. Тормоз имеет дополнительный резистор для изменения диапазона – вместо длинного хода можно использовать точное мускульное усилие.

Настройка педалей не обойдется без ключей разного рода, которых в комплекте, увы, нет. Правда, учитывая предполагаемый срок службы ClubSport Pedals, торопиться вам явно некуда, и необходимые инструменты можно приобрести позже.

Fanatec Porsche 911 Carrera

Рули для фанатов

Fanatec Porsche 911 Carrera

Цена на момент тестирования  1920 грн

ВердиктРули для фанатов

Бюджетная модель в линейке значительно упрощена в сравнении с другими рулями, однако является самодостаточной: в комплекте с ней идут педали Porsche Standard Pedals и шестиступенчатая коробка передач. Porsche 911 Carrera подключается к ПК и PS3, имеет те же количество кнопок, максимальный угол поворота колеса, его диаметр, однако различия видны даже невооруженным взглядом. На ощупь резиновое покрытие существенно уступает алькантаре, а матовый пластик по центру заменен на менее привлекательный синий. Естественно, нет и backlit-подсветки клавиш, а вместо приводного ремня установлены более шумные шестерни. Мотор Force Feedback остался в одиночестве, два дополнительных вибродвигателя отсутствуют.

Рули для фанатов

Зато владелец Porsche 911 Carrera получает и коробку передач, и педали в комплекте. КПП выглядит не очень убедительно, а при соединении с помощью штанги все равно смещается при активной игре. Пласт­массовая ручка и корпус не очень гладко взаимодействуют, требуя определенных усилий и производя значительный шум при переключении.

Рули для фанатов

Блок педалей также довольно прост – пластмассовая конструкция слишком шумная, а функциональность Porsche Standard Pedals минимальна. Фактически их можно признать формальной заменой более серьезным моделям при ограниченном бюджете.

Продукты предоставлены «Зона51»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: