Обзоры
Обзор игры Звездные волки 2: Гражданская война
0

Обзор игры Звездные волки 2: Гражданская война

Радары, квазары…
Некоторые игры достигают успеха вовсе не благодаря объективным факторам вроде совершенства геймплея и технологий. Средний по качеству проект может неожиданно «выстрелить» благодаря удачному сочетанию его темы, новизны и момента релиза.

Паспорт

Жанр RPG/RTS

Разработчик Elite Games Team / Xbow Software

Издатель в СНГ «1C»

Сайт www.games.1c.ru/starwolves2_gv

Возраст нет данных

Оценка

Идея «Звездные волки 2», какими они должны были быть

Графика Космос бывает чертовски красив

Звук Неплохая озвучка и мелодии

Игра Отличный сюжет и безобразный геймплей

Итог 2.5/5

Звездные волки 2: Гражданская война
Разноцветный космос это, конечно, нереалистично, но до чего же красиво…
Звездные волки 2: Гражданская война
…и даже трогательно
Звездные волки 2: Гражданская война

Вышедшие в конце 2004 года «Звездные волки» – именно такая игра. Добротная, однако ничем не выдающаяся, зато весьма обласканная в свое время русскоязычной прессой. Еще бы! Это ведь была натуральная RPG с космосом, звездами и отважными наемниками, со сражениями в безвоздушном пространстве, пиратами, «чужими», взбесившимся искусственным интеллектом и прочими штампами непритязательной милитаристской космооперы. И все с элементами нелинейности, да к тому же, родное, отечественное!

В силу снисходительного отношения к любимой теме и в виду пролетарского происхождения многие предпочитали закрыть глаза на отсутствие в сражениях тактики и общее однообразие геймплея. Но вышедший через два года сиквел расставил все по своим местам – игра, напоминавшая не полноценный продукт, а скорее скороспелый аддон, подчеркнула недостатки оригинала, разочаровав даже самых преданных фанов. Некоторые из них, впрочем, продемонстрировали недюжинный энтузиазм, собравшись в единую команду под вывеской Elite Games Team (по названию сайта о космических играх Elite Games) и занявшись попытками реанимировать любимый проект.

Разработанный ими stand alone аддон «Звездные волки 2: Гражданская война» поражает в первую очередь трудолюбием сценаристов. В игре внушительный нелинейный сюжет, масса заданий с разнообразными вариантами решения (каждое из которых может вам аукнуться много позже), частые и достаточно элегантные отсылки к первой части, огромное количество доступных пилотов (кого из них вы повстречаете, зависит от выбранной сюжетной ветки, а иногда и случайности), несколько вариантов концовки… В общем все здорово. Огорчает разве что практически полное отсутствие второстепенных поручений: никогда не думал, что буду скучать по «почтовым» квестам вроде «довези внучку до бабушки» или еще какой банальщине типа убийства подлых пиратов – но подобных элементов так не хватает для оживления огромного игрового мира.

К сожалению, только сюжетом достоинства «Гражданской войны» и ограничиваются. Боевую систему сегодня не назовешь даже сносной: постоянные сражения (вы воюете большую часть проведенного за экраном времени) изматывающе монотонны, лишены какой-либо тактики, а их исход зачастую зависит от случайности. Хотя винить непосредственно Elite Games Team не в чем – это тяжелое наследие геймплея оригинальных «Звездных волков», не подразумевающих иного способа активного взаимодействия с игровым миром, кроме боя. И если в 2005-м было легко закрыть глаза на подобные условности и примитивность, то сейчас уже никак не получается. Рядовому геймеру проект наскучит очень быстро.

А вот в чем действительно стоит упрекнуть Elite Games Team, так это в частых огрехах геймдизайна. Некоторые же ошибки и вовсе доведут кое-кого до бешенства. Как вам ситуация: игрок должен сбежать через тайный портал от нежданно нагрянувших пиратов, но если он не узнал об этом заранее и не развернул свой корабль в сторону портала ДО появления противника – никаких шансов успеть у него нет. А ведь многие попытаются бессмысленно переиграть эпизод не один десяток раз…

«Гражданскую войну» стоит порекомендовать лишь фанатам оригинального проекта, влюбленным в космическую тематику и наперед готовым смириться с многочисленными недоработками. Если вы в их числе – прибавляйте для себя к итоговой оценке один балл.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: