Обзоры
Обзор Leica М8.2

Обзор Leica М8.2


Камеры Leica нельзя мерить общим аршином. Они принадлежат к особому миру, который не сотрясают удары зеркал, где объективам вместо буквенно-числовых идентификаторов дают имена собственные. Именно здесь сложились многие используемые нами стандарты.

€4995

Класс: дальномерные цифровые фотокамеры

Технические характеристики

Матрица CCD, 18×27 мм, кроп-фактор 1,33×

Млн пикселов Всего/эффективных 10,5/10,3

Крепление объективов Байонет Leica M c 6-битовым датчиком опознавания объектива

Максимальный размер кадра 3916×2634 пиксела

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) Авто, 160, 320, 640, 1250, 2500

Замер экспозиции Центровзвешенный, по рабочему отверстию диафрагмы; принцип работы: измерение интенсивности света, отраженного от горизонтальной белой полосы на шторке затвора

Фокусировка Ручная по дальномеру, эффективная база 47,1 мм

Баланс белого Авто, дневной свет, облачно, тень, лампы накаливания, флуоресцентные лампы, вспышка, прямой ввод цветовой температуры в градусах Кельвина (от 2000 до 13 100 К), пользовательский

Видоискатель Оптический с отображением границ кадра, подавлением паразитных засветок и автоматическим исправлением параллакса; увеличение 0,68x для всех объективов

ЖК-монитор TFT 2,5", 230 тыс. пикселов, сверхпрочное покрытие из сапфирового стекла

Cкоростная съемка До 2 кадров/c, до 10 кадров в серии

Диапазон выдержек 1/4000–6 с с шагом 1/2 EV, Bulb; в режимах А и S 1/4000–32 с

Синхронизация со вспышками 1/180 c

Память SD/SDHC

Форматы файлов RAW (DNG), JPEG два уровня сжатия, RAW+JPEG

Габариты (Ш×B×Г) 139×80×37 мм

Масса (без аккумулятора и карты памяти) 545 г

Вердикт Обзор Leica М8.2

Простота управления; прочный корпус; широкий выбор оптики; классический дизайн; яркий видоискатель; конвертер Capture One 4 в комплекте; широкий диапазон выдержек; автоматическая компенсация виньетировани

Медленная запись снимков; хроматические шумы на высоких значениях ISO

Продукт предоставлен представительством Leica в Украине

Обзор Leica М8.2
Обзор Leica М8.2
Обзор Leica М8.2

Дизайн и эргономика Обзор Leica М8.2

Парадоксально, но факт, что в наше время об эргономике и конструктиве дальномерок приходится писать как о своеобразных, хотя на самом деле они самые что ни на есть традиционные. Дизайн металлического корпуса Leica M8.2, которая выпускается в черном и серебристом вариантах, по сути, остался таким же, как и у модели М3 полувековой давности, разве что исчезли рычаги протяжки пленки. Сохранилась даже съемная нижняя панель, правда, теперь под ней прячется не катушка, а карта памяти и аккумулятор. На ней же установлена резьба крепления штатива, что поначалу вызвало легкое беспокойство. Но точность подгонки и надежность крепления оказалась настолько высока, что наши сомнения рассеялись.

Управление экспозицией выполняется предельно просто: диафрагма устанавливается кольцом на объективе (при этом она сразу прикрывается до рабочего значения), а выдержка – колесиком на верхней панели. Нажатие спусковой кнопки выполняется в три приема: в первом положении активируется система экспозамера (при этом, работая в режиме приоритета диафрагмы, управляющим диском можно ввести необходимую поправку), во втором – блокируется экспозиция, а уже затем происходит срабатывание затвора.

Границы кадра зависят от фокусного расстояния установленного объектива, который распознается по нанесенному на байонет 6-битовому коду, и обозначаются яркими линиями в видоискателе. Чтобы временно изменить их, достаточно передвинуть расположенный справа от объектива рычажок – это дает возможность представить, как выглядела бы фотография при использовании других объективов. Все же к такому способу визирования, когда поле зрения шире, чем реальный снимок, нужно привыкнуть (или вспомнить). При правильно подобранной экспозиции в нижней части появляется красный кружок, а в противном случае – направленный влево или вправо треугольник, который показывает, куда следует вращать колесо диафрагмы или диск выдержек, чтобы избежать недодержки или пересвета.

Ввиду отсутствия зеркала спуск затвора выполняется очень плавно и не вызывает дрожания корпуса. Но при этом, в отличие от компактных цифровых устройств, он все же ощущается, так что фотографу не приходится теряться в догадках, сработала камера или нет.

Отдельно следует сказать о ЖК-мониторе. Его размеры и разрешение по сегодняшним меркам не очень высоки, зато он покрыт сапфировым стеклом, о прочности которого можно судить по тому, что для его шлифовки используются алмазы. Расположенные по бокам кнопки мелковаты, но разнесены достаточно широко и четко реагируют на нажатие.

Функциональность Обзор Leica М8.2

Обзор Leica М8.2
Расположенный справа от объектива рычажок позволяет временно сменить границы кадра в видоискателе – это дает возможность представить, как смотрелась бы композиция при использовании других объективов

О широте функциональности Leica М8.2 судить непросто, поскольку, ввиду принципиальных отличий, к дальномеркам нельзя предъявлять такие же требования, как к зеркалкам. Например, замер экспозиции здесь исключительно центровзвешенный, но для фотографа с большим опытом и чувством света этого вполне достаточно (а именно такие и захотят приобрести эту камеру).

Первым пунктом в меню стоит автоматическое распознавание установленного объектива по 6-битовому коду. Тут также можно указать, используется ли инфракрасный/ультрафиолетовый фильтр. Это дает возможность автоматически корректировать цветовые сдвиги и свойственное широкоугольникам виньетирование. Хотелось бы, чтобы в камеру передавалось рабочее значение диафрагмы – это облегчило бы анализ отснятого материала.

В зависимость от фокусного расстояния объектива можно поставить и автоматический выбор светочувствительности. Такое варьирование ISO позволяет камере самостоятельно подобрать кратчайшую выдержку, при которой не будет смаза изображения.

Обзор Leica М8.2
Под съемной нижней панелью теперь прячется не катушка с пленкой, а карта памяти и аккумулятор. На ней же установлена резьба крепления штатива

Из режимов экспонирования доступны полностью ручной, приоритет диафрагмы и автоматический, который в терминологии Leica называется Snapshot и обозначается на диске выдержек буквой S. Рычажок включения позволяет выбирать тип протяжки: одиночный снимок, серийная съемка, автоспуск (2 или 12 с).

Устанавливаемые вручную выдержки можно варьировать в широких пределах – от 1/4000 до 6 с (или до бесконечности в положении B), а в автоматических режимах до 32 с. Кратчайшей выдержкой синхронизации вспышек является 1/180 с, причем они могут поджигаться по первой или по второй шторке. Шкала цветовой температуры при ее прямом вводе охватывает диапазон от 2000 до 13 100 К – по этому показателю Leica М8.2 превосходит многие зеркальные камеры.

Качество снимков Обзор Leica М8.2

Тестирование проводилось с объективом Leica Summicron-М 50 мм f/2 и выявило, что сделанные при естественном свете снимки выглядят очень натурально и привлекательно. В этом есть и значительная заслуга высококачественной оптики (а с камерой можно использовать почти все выпущенные с 1954 года объективы с байонетом М). Установленный перед матрицей фильтр очень тонкий, что позволило разработчикам минимизировать вносимые им цветовые искажения. Но при освещении лампами накаливания, когда вклад инфракрасного излучения становится значительным, оттенки некоторых объектов могут смещаться в пурпурную область, даже если настраивать баланс по серой карте. В таких случаях руководство пользователя рекомендует применять внешние УФ/ИКфильтры (бесплатно высылаются каждому покупателю камеры) с соответствующим изменением настроек меню. Однако примечательно, что при установке баланса белого для ламп накаливания этот недостаток устраняется – видимо, автоматика вносит дополнительную коррекцию.

Распределение яркостных шумов по тональному диапазону
Обзор Leica М8.2
Внутрикамерный JPEG

Уровень цифровых шумов на малых значениях светочувствительности невысок, но при ее повышении существенно возрастает хроматическая составляющая шума. Однако при переключении в режим черно-белой съемки это даже становится преимуществом – полученные при ISO 2500 снимки приобретают винтажный вид, будто они были сняты на крупнозернистую пленку.

Для сохранения «сырых» снимков используется открытый формат DNG, а в комплект поставки входит программа Capture One 4 – один из лучших конвертеров RAW-файлов.

Обзор Leica М8.2
Объектив: Leica Summicron-М 50 мм f/2
Параметры съемки: выдержка 1/180 с, f/4, ISO 160, подсветка внешней вспышкой с рассеивающим зонтом
Конвертация: Adobe Lightroom 2.0
Модели: Дина Шакирова, Екатерина Опанасенко
Фото: Александр Макаренко Ассистент: Олег Пилипчук

Выводы

Тестировать легендарную дальномерку было очень интересно. Еще бы, ведь красный кружок ее логотипа, по сути, является той точкой, от которой можно вести отсчет эпохи современной массовой фототехники. Leica определила фотографические взгляды многих поколений, достигнув кульминации в искусстве Анри Картье-Брессона.

Принимая во внимание цену, можно прогнозировать, что в первую очередь эта модель будет востребована теми, кто пронес любовь к «Лейке» сквозь годы, скопив при этом приличный парк оптики. К ее потенциальным покупателям можно также отнести состоявшихся фотографов, для которых качество снимка определяется не количеством мегапикселов, а выразительностью композиции и оптического рисунка.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: