Обзоры
Обзор LG Watch Phone GD910: часы и телефон в одном гаджете
15

Обзор LG Watch Phone GD910: часы и телефон в одном гаджете

Помните фантастические рассказы, в которых герои разговаривали с помощью видеотелефонов, порой даже встроенных в наручные часы? Что ж, пока для нас это было фантастикой, компания Motorola создавала первые прототипы мобильных телефонов, спустя некоторое время появились технологии для передачи видео в реальном времени, а вот сейчас все это оказалось упаковано в миниатюрный корпус наручных часов. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», – именно так можно охарактеризовать то, что происходит сегодня в индустрии.

Вариантов отображения времени на экране целых восемь, большинство из них довольно интересны

Перед нами еще не коммерческий образец устройства, до его выхода на рынок пока далеко, поэтому мы решили для начала познакомить вас с концепцией «телефоночасов», попытаться понять, как ими пользоваться. Оценить, насколько это удобно, и внести свои замечания, на которые производитель еще вполне успеет отреагировать.

Честно говоря, при первом упоминании о часах со встроенным телефоном у меня возникли две ассоциации. Китайские часы с калькулятором– маленький дисплей и много кнопок, а также выпуск «Ералаша», в котором к мультифункциональным часам прилагались два чемодана батареек. Но нет, к счастью, технологии ушли далеко вперед, и перед нами хоть и немаленькие, но все же часы. И только отсутствие стрелок да слишком большой как для обычных электронных часов дисплей наводят на мысль, что здесь все не так просто.

Дисплей, естественно, сенсорный – а как же иначе управляться с таким технологическим чудом? Механические клавиши, тем не менее, тоже есть. Это привычные красная и зеленая трубки, а также кнопка возврата/стирания последнего символа. Но, кроме своих обычных обязанностей, на эти клавиши возложены еще и дополнительные функции. Так, например, в списке звонков или музыкальном плеере зеленая клавиша вызывает контекстное меню, а кнопка возврата, опять же в плеере, отвечает за регулировку громкости. Вынужденная мера, так как дисплей слишком мал, чтобы вместить в себя все элементы интерфейса.

А как же говорить по таким «часикам»? Двумя способами: либо с помощью громкой связи, что в принципе возможно, но далеко не всегда удобно, либо посредством беспроводной гарнитуры, которая будет поставляться в комплекте с устройством.

Очень интересен интерфейс устройства– с одной стороны, он напоминает то, что мы уже видели в мобильных телефонах LG, а с другой – очень сильно переработан и адаптирован для управления именно этим устройством. По сути, Главного меню как такового здесь нет – вместо него есть несколько десктопов, между которыми можно переключаться, пролистывая их горизонтально. Кроме того, некоторые из них можно дополнительно пролистывать вертикально, меняя вариант отображения. Прежде всего это касается дисплея с виртуальными часами – в вашем распоряжении целых восемь их разновидностей. Есть и обычный, «телефонный» десктоп, на котором можно видеть служебные индикаторы.

Набор номера или SMS-сообщения осуществляется с виртуальной клавиатуры, кнопки большие настолько, насколько позволил дисплей. В принципе после определенного привыкания работа с ними не вызывает проблем, так как в отличие от обычного телефона с сенсорным интерфейсом здесь набор выполняется не большим, а указательным пальцем.

Для зарядки и подключения к ПК используется специальный кредл, к которому подсоединяется кабель, а уж затем он одевается на часы

Несомненно, к использованию «телефоночасов» нужно привыкнуть. Быстрее всего это удастся водителям и тем, кто в повседневной жизни часто разговаривает с помощью гарнитуре. Они сразу оценят основные преимущества такого конвергентного устройства, а именно: телефон всегда при тебе, его не нужно доставать, чтобы посмотреть, кто звонит, или пролистать пропущенные события. При этом у вас освобождается место в карманах, что особенно актуально для тех, кто носит с собой несколько гаджетов.

Помимо звонков и отсчета времени, «часики» отлично справляются с ролью будильника, персонального органайзера, диктофона, калькулятора – в общем, весь набор утилит присутствует. Есть даже возможность использовать их в качестве MP3-плеера с беспроводной стереогарнитурой. Вот только, несмотря на то что плеер здесь вполне функциональный, памяти отведено аж 60 МБ. Довольно странно, учитывая что флеш-память весьма компактна и дешева, вряд ли было технически сложно встроить в G910 гигабайт-другой.

SIM-карта вставляется туда, где у обычных часов прячется батарейка

Звонят часы громко, пропустить звонок будет сложно, ведь они всегда на руке и им не нужно доносить свой сигнал из глубин кармана или сумки. Да и наличие гарнитуры подразумевает, что звонок вы однозначно услышите. Поэтому вибровызова здесь нет. Автономность нас и вовсе удивила – при достаточно активном голосовом общении часы спокойно продержались двое суток. А вот что по-настоящему огорчило – это качество связи. Причем если вначале мы грешили на GSM-модуль, то потом оказалось, что виноват Bluetooth: при разговорах через спикерфон все в порядке, а вот в гарнитуру доносятся только обрывки фраз. Наверняка это изъян прототипа, который будет исправлен ко времени появления коммерческого продукта.

LG Watch Phone GD910 Как и положено дорогим часам, экран прикрыт органическим стеклом, которому не страшны механические повреждения, – поцарапать его в обычных условиях вряд ли удастся.

Выводы

Устройство крайне интересное. «Телефоночасы» на руке – фантастика, не так ли? А вот и нет, уже реальность. Дорогая, но все же реальность. Пока рано говорить о конкретной стоимости, производитель ориентировочно называет сумму в районе $1200. Много это или мало? Для телефона, конечно, много. Но вот для передовой технологии, которая еще далека от того, чтобы стать массовой, вполне нормально. Хотя появление массовых продуктов такого рода уже не за горами – поверьте.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: