Обзоры
Обзор мультимедийных толковых словарей

Обзор мультимедийных толковых словарей


Нельзя объять необъятное, сказал Козьма Прутков. И, как всякий афоризм, в современном мире он так же актуален, как и в былые времена – количество новых знаний возрастает в геометрической прогрессии, и все чаще возникают ситуации, когда без толкового словаря просто не обойтись. Однако копаться в бумажных словарях – весьма сомнительное удовольствие, поэтому неудивительно, что вслед за Multilex, Lingvo, Babylon начали появляться и электронные аналоги толковых словарей, которые несоизмеримо удобнее в работе, чем их бумажные предки. О лучших из них и пойдет речь ниже.

Longman Dictionary of Contemporary English 4.0

Обзор мультимедийных толковых словарей

Longman Dictionary of Contemporary English 4.0

Цена – £20,95

Обзор мультимедийных толковых словарейВердикт

Разработчик
Pearson Education Limited

Web-сайт www.longman.com/ldoce

Большой толковый словарь, Activator и система упражнений в одной программе; более 200 000 словарных статей

Нет

Пожалуй, самый известный толковый словарь современного английского языка, предлагающий действительно широкие возможности для глубокого изучения British English. Структурно программа состоит из трех модулей – собственно Dictionary, Activator и системы упражнений, призванных максимально упростить процесс изучения языка. Рассмотрим их подробнее.

Словарь Longman Dictionary включает свыше 200 000 слов и словосочетаний, основная часть которых озвучена дикторами-носителями British English и American English (отдельно). Более того, при наличии микрофона и желании получить истинно английский акцент пользователь может записать свое произношение того или иного слова и тут же сравнить его с эталоном. Отлично продумана и структура словарных статей – с обязательными примерами, фразами из произведений классиков, где они используются, а часто и с дополнительным иллюстративным материалом. Весьма интересно выглядит апплет usage note, который подскажет нам, в комбинациях с какими прилагательными лучше применять данный термин.

Однако скрупулезно изучать каждую словарную статью в алфавитном порядке только для того, чтобы подтянуть свой уровень английского, – явно не самый оптимальный вариант. Лучше всего обратиться к услугам специализированного модуля Activator, как раз и предназначенного для подобных целей. А именно – активного пополнения запаса лексических конструкций и штампов, нередко употребляемых в современном английском. К каждому слову в Activator прилагается внушительный набор часто используемых фраз, а также список родственных слов с примерами их применения. Подобный подход действительно помогает освоить язык в сжатые строки с минимумом усилий.

По окончании изучения любого языка можно сдать экзамен. Для английского наиболее авторитетными являются CAE, TOEFL и IELTS, и только после их успешной сдачи можно рассчитывать на поступление в вуз или получение работы по специальности на Западе. Longman Dictionary позволяет нам самим попробовать собственные силы, предлагая массу готовых упражнений, в большинстве своем как раз и взятых из подобных тестов. Все задания разделены на пять категорий (Grammar, Vocabulary, Culture, Dictation и Exam Practice) и весьма разнообразны – от вставки артиклей и модальных глаголов до записи продиктованных слов и предложений. Удобная же система подсказок не только поможет в особо трудных ситуациях, но и восполнит пробелы в знаниях, тем самым подготовив к экзамену на все 100%.

Concise Oxford English Dictionary 11th Edition

Обзор мультимедийных толковых словарей

Concise Oxford English Dictionary 11th Edition

Цена – £21,28

Обзор мультимедийных толковых словарейВердикт

Разработчик
Oxford University Press

Web-сайт www.oup.com/uk/
catalogue/?ci=9780199209156

240 000 слов и словосочетаний; удобный интерфейс

По функциональности недотягивает до Longman Dictionary

Еще один популярный толковый словарь английского языка от всемирно известного издательства Oxford University Press. Всего в COD включены более 240 000 слов, фраз и словосочетаний, а новая, 11-я версия программы, может похвастаться и солидным объемом аудиоматериала, озвученного диктором-носителем British English. Что касается содержимого словарных статей, то, кроме детального толкования того или иного термина, нам предлагают ознакомиться и с его происхождением – из какого языка он пришел в английский или из каких составных частей Old English возник.

Существенным преимуществом COD перед многими конкурентами является и его большой объем, включая научный, технический словари, массу редко используемых, исторических и архаических терминов. Отлично выполненный поиск сделает этот процесс почти мгновенным, а опция печати позволит тут же вывести на бумагу интересную статью.

После пополнения своего словарного запаса разумно было бы проверить, как же вы усвоили новые знания. И здесь нам в этом поможет серия обучающих мини-игр – от создания анаграмм до разгадывания спрятанных слов в предложенной программой комбинации букв. Конечно, для неносителей английского данный процесс будет достаточно сложным, но чем это не повод подтянуть свои знания English? Отличный выбор для начинающих!

Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Обзор мультимедийных толковых словарей

Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

 

Обзор мультимедийных толковых словарейВердикт

Цена – $10

Разработчик ЭТС/Полиглоссум

Web-сайт www.ets.ru/pg/r/dict/mich_1.htm

Размер 500 KB (демо-версия)

Адрес загрузки www.ets.ru/pg/r/dict/mich_1.htm

Приятная оболочка; солидное наполнение словаря

Не помешал бы полноценный перекрестный поиск в оболочке

Один из крупнейших толковых словарей русского языка, который стоит в одном ряду с творениями Даля и Ушакова. Несмотря на фамилию, его автор не имеет ничего общего с хорошим знакомым Остапа Бендера, известного нам по роману «12 стульев». Мориц Ильич Михельсон – выдающийся педагог и писатель начала ХХ ст., более 20 лет посвятивший изучению фразеологии русского языка. Ну а в начале нынешнего века его творение было успешно преобразовано в электронную форму.

Словарь включает свыше 11 000 статей, содержащих цитаты, пословицы, устойчивые выражения и иносказания, встречающиеся в русской устной речи и литературе, с толкованием их смысла, а также примеры их употребления в классической русской литературе и ино-язычных произведениях таких авторов, как Шекспир, Марло, Мольер, Буало, Расин, Гете, Гейне, Овидий и др. Кроме того, приводится этимология слов и устойчивых выражений. Всего же здесь содержится около 216 000 русских и около 44 000 иностранных слов. Внушительные цифры, не правда ли?

Приятное впечатление оставляет и интерфейс программы. Благодаря ему действительно очень просто найти толкование незнакомого слова, просмотреть его синонимы и происхождение и тут же ознакомиться с фрагментами произведений классиков, где оно используется. И особенно порадовал словарь синонимичных выражений на пяти языках (латынь, французский, английский, немецкий, итальянский, а в отдельных статьях и греческий). Весьма интересная альтернатива Explanatory!

Explanatory 1.51

Обзор мультимедийных толковых словарей

Explanatory 1.51

Freeware

Обзор мультимедийных толковых словарейВердикт

Разработчик Максим Могилевский

Web-сайт maerdtfos.narod.ru

Размер 2,2 MB

Адрес загрузки maerdtfos.narod.ru/explanatory.htm

Семь словарей в комплекте; отличный алгоритм поиска

Нет

Несмотря на обилие бумажных версий толковых словарей русского языка, ситуация с их электронными аналогами обстоит гораздо хуже. Многие из них (включая издания Даля и Ожегова) доступны лишь в онлайновом варианте, а отдельные Web-сайты и вовсе требуют денег за доступ к подобным ресурсам. Однако Интернет в нашей стране – вещь отнюдь не постоянная и тем более не бесплатная, что вынудило энтузиастов создать собственные офлайновые варианты этих изданий. Explanatory – один из лучших в своем роде. Программа включает семь словарей общим количеством в 250 000 статей, охватывающих практически все аспекты современного русского языка. Среди них как широко известные словари Даля, Ожегова и Ушакова, так и универсальный Большой энциклопедический словарь 1999 г., а также ряд специализированных изданий – философский словарь, словарь сексопатологических терминов и забавный словарь компьютерного сленга. Достаточно оригинально продуман и алгоритм поиска слов. По умолчанию он будет проводиться в словаре с наивысшим приоритетом, а если пользователь желает взглянуть на результаты поиска в других книгах, нужно просто щелкнуть мышью по требуемому изданию в панели задач. Кроме того, если выбрать слово из самой статьи, программа услужливо перебросит вас на его толкование в том издании, где оно есть. Удобно! Единственный минус (да и тот несущественный) – не лучшее оформление словаря Даля: форматирование текста и разделение больших словарных статей на отдельные абзацы здесь бы совсем не помешали…

Словники України 1.4

Обзор мультимедийных толковых словарей

Словники України 1.4

Цена – 25 грн

Обзор мультимедийных толковых словарейВердикт

Разработчик
Український мовно-інформаційний фонд НАН України

Web-сайт www.ulif.org.ua

Пять словарей, объединенных под одной оболочкой; более 150 000 слов; интеграция с MS Office

Толкового словаря пока нет; объем фразеологического словаря мог бы быть и больше

До недавнего времени одна только мысль о появлении толково-фразеологического словаря украинского языка в электронном варианте выглядела как минимум фантастически – при нынешнем уровне финансирования нашей науки подобный проект не имел никаких шансов на успех. Тем не менее специалисты Украинского языково-информационного фонда НАН Украины смогли-таки получить государственную поддержку, и еще в 2001 г. создали систему словарей.

Итак, интегрированная лексикографическая система «Словники України» объединила в себе целых пять словарей: орфографический, орфоэпичный, синонимический, антонимический и фразеологический. Также она имеет функцию словоизменения. Последняя будет особенно полезна для тех, кто только начинает знакомиться с украинским и не желает делать неприятных ошибок в беседах или при работе с текстом.

С помощью системы «Словники України» пользователь может узнать о написании и произношении около 152 000 слов украинского литературного языка, а также получить полную информацию о спряжении этих слов во всех грамматических значениях (падежах, числах, лицах и т. п.). Правда, до сих пор остается открытым вопрос о толковом словаре украинского языка – нам его обещают только в 2007 г. Пока же приходится обращаться к отличному онлайновому ресурсу SLOVNYK.NET, который содержит более 207 000 словарных статей и около 18 000 фразеологизмов.

Онлайновые ресурсы по теме

dictionnaire.narod.ru

 

Ряд толковых словарей рус-ского и английского языков в текстовом формате и варианте для Lingvo.

 

dict.buktopuha.net/data/index.htm

 

Масса различных словарей русского языка – от фамилий до Энциклопедии Брокгауза и Эфрона. К сожалению, большинство из них в текстовом или CHM-формате, что делает поиск не очень удобным.

 

virtt.narod.ru

 

Словари Ожегова, иностранных слов, синонимов, орфо-графический словарь русского языка в электронном варианте. Достаточно удобная оболочка позволяет проводить полноценный поиск в базах словарей.

 

www.slovnyk.net

 

Онлайновый толковый словарь украинского языка, который может похвастаться более чем 200 000 статей. Базируется на печатном издании «Великий тлумачний словник сучасної української мови» (К.: Ірпінь: ВТФ «Перун», 2005. – 1728 с.).

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: