Обзоры
Обзор Nokia C6-01

Обзор Nokia C6-01


Модель C6-01 является самым младшим смартфоном в новой линейке устройств Nokia на основе операционной системы Symbian^3. Несмотря на этот факт, аппарат не страдает от недостатка функциональность, даже наоборот, он построен на той же платформе, что и флагманские модели.

Обзор Nokia C6-01. Смартфон на основе Symbian

Nokia C6-01

Качество сборки, экран, громкость звонка, автономность

Камера без автофокуса, огрехи в ПО, вибровызов

ВердиктОбзор Nokia C6-01. Смартфон на основе Symbian

Дизайн, качество сборки

Дизайн C6-01 отличается от других смартфон Nokia на Symbian^3, внешне аппарат больше напоминает преемника популярной модели 5800, но в более строгом стиле. Корпус устройства выполнен из металла и хорошо собран, единственный съемный элемент — задняя крышка, плотно прилегает и не люфтит. Но снимается она довольно легко, поэтому сложно спрогнозировать как механизм фиксации покажет себя при длительной эксплуатации. В руке Nokia C6-01 лежит хорошо, чему способствует обтекаемая форма корпуса, а вот толщина этой модели по современным меркам великовата, почти 14 мм.

Обзор Nokia C6-01. Смартфон на основе Symbian

Дисплей

Всю лицевую панель аппарата занимает емкостный 3,2-дюймовый AMOLED экран с разрешением 640х360 точек. При этом он покрыт защитным стеклом и поддерживает технологию ClearBlack, которая улучшает его поведение на солнце. При большом желании поцарапать покрытие дисплея вполне реально, поэтому лучше не пробовать. Кроме этого, поверхность экрана быстро загрязняется, стекло очень хорошо собирает отпечатки пальцев, но удалить их не составит труда. Технология ClearBlack действительно улучшает поведение дисплея на солнце, выглядит он лучше обычных AMOLED-панелей, но при ярком освещение все-таки выцветает.

Эргономика

Обзор Nokia C6-01. Смартфон на основе Symbian
На нижнем торце смартфона находятся порт micro-USB, 3,5 мм разъем для наушников и стандартное гнездо для зарядного устройства Nokia

Основным органом управления в C6-01 является сенсорный экран, который, несмотря на сравнительно небольшие размеры, вполне удобен в повседневной эксплуатации. Нажатия дислей отрабатывает хорошо, есть поддержка Multi-Touch. Кроме экрана, все остальное управление смартфоном осуществляется механическими кнопками. В отличие от других моделей на Symbian^3, в C6-01, кроме клавиши вызова меню, есть механические кнопки приема и отбоя вызова, которые, безусловно, улучшают опыт работы с устройством. На левом боку аппарата находятся клавиши регулировки громкости, ползунок блокировки/ разблокировки экрана и кнопка спуска камеры. На нижнем торце расположены порт micro-USB, 3,5 мм разъем для наушников и стандартное гнездо для зарядного устройства Nokia.

Интерфейс

Обзор Nokia C6-01. Смартфон на основе SymbianОбзор Nokia C6-01. Смартфон на основе SymbianОбзор Nokia C6-01. Смартфон на основе SymbianОбзор Nokia C6-01. Смартфон на основе Symbian

Работает Nokia C6-01 под управлением операционной системы Symbian^3. В эту версию платформы внесено много небольших изменений, но в целом, ее возможности мало чем отличаются от Symbian S60 5-го издания. Из нововведений можно отметить новый почтовый клиент, приложение для работы в социальных сетях, обновленный медиаплеер, карты OVI, а также магазин программ OVI Store. Работает система на C6-01 стабильно, но иногда все-таки проявляются недоработки в программном обеспечении, похоже, это проблема всех последних версий Symbian^3 и в Nokia планирует в ближайшие несколько месяцев выпустить радикальное обновление для системы, получившее название Anna.

Производительность

По производительности, Nokia C6-01 полностью повторяет старшие модели, в аппарате используется процессор с частотой 680 МГц, 256 МБ оперативной и 1 ГБ NAND памяти для хранения данных пользователя. При этом для установки приложений выделено 340 МБ встроенной памяти, которую можно расширить до 32 ГБ за счет слота microSD. Скорость работы устройства находится на среднем уровне, заметны задержки при запуске приложений, просмотре галерей фотографий и работе в браузере. Так как C6-01 аппаратно полностью повторяет флагманские смартфоны Nokia, проблемы с производительностью должны быть устранены с выходом новой версии Symbian^3. «Железо» в аппарате по сегодняшним меркам нельзя назвать мощным, но его должно быть достаточно для нормальной работы ОС, поэтому проблемы тут скорее в оптимизации кода.

Обзор Nokia C6-01. Смартфон на основе Symbian
C6-01 оснащается 8-мегапиксельной камерой с фиксированным фокусом и двойной светодиодной вспышкой

Камера

Как и большинство последних смартфонов Nokia, C6-01 оснащается 8-мегапиксельной камерой с фиксированным фокусом и двойной светодиодной вспышкой. При хорошем освещении камера делает качественные, как для телефона, снимки, но по мере ухудшения освещения, будет снижаться детализация картинки. Использование в камере фиксированного фокуса не позволяет ей снимать текст и объекты при небольшом расстоянии. Зато записывать видео аппарат может в разрешении 720р.

Эксплуатация

В Nokia C6-01 установлен аккумулятор на 1050 мАч, которого достаточно для двух дней активного использования смартфона. В устройство встроен один внешний динамик, громкости которого будет достаточно, чтобы не пропустить вызов даже в очень шумном месте. А вот вибровызов в телефоне слабый, его легко можно не ощутить. Громкость разговорного динамика в C6-01 находится на хорошем уровне, собеседника слышно практически в любых условиях, хотя дополнительных систем шумоподавления в устройстве нет. За время эксплуатации у смартфона не было выявлено проблем с работой в сети оператора, а также при подключении к Wi-Fi.

Обзор Nokia C6-01. Смартфон на основе Symbian

Выводы

Данная модель Nokia позиционируется как молодежный смартфон, она хорошо собрана и оснащена, но проигрывает конкурентам по производительности и пока нуждается в оптимизации программного обеспечения. Также не самым оптимальным решением выглядит использование в смартфоне камеры с фиксированным фокусом.

Видеообзор Nokia C6-01

Технические характеристики Nokia C6-01

Стандарты GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Symbian^3

Процессор Broadcom BCM2727 680 МГц

Память ОЗУ 256 МБ, 1 ГБ NAND, слот для карт microSD до 32 ГБ

Экран AMOLED ClearBlack, 3,2" (640×360), сенсорный, емкостный

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n

Встроенная камера 8 Мп, фиксированный фокус, двойная светодиодная вспышка, запись видео 720p

Поддерживаемые форматы AAC, AMR-NB, AMR-WB, eAAC, eAAC+, MIDI, MP3, SP-MIDI, True tones, WAV, WMA

Батарея, автономность Li-Ion, 1050 мА•ч, 2 суток

Интернет-браузер HTML, XHTML MP, WML, CSS

Дополнительные возможности приемник a-GPS (карты OVI), видеотелефония, акселерометр, датчик приближения, датчик внешнего освещения, настраиваемые виджеты, интеграция с социальными сетями (Facebook, Twitter)

Габариты и масса 103,8×52,5×13,9 мм, 131 г

Цена $380 (3100 грн)

Продукт предоставлен Nokia

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: