Обзоры
Обзор Xbox 360 S
18

Обзор Xbox 360 S

Обзор Xbox 360 S

Свежая модификация игровой консоли Microsoft появилась на рынке за несколько месяцев до того, как Xbox 360 отпраздновала свое пятилетие. Несмотря на почтенный возраст и отсутствие каких-то радикальные изменений, эта приставка все еще очень актуальна для активных геймеров.

Дизайн новой модели Xbox 360 можно охарактеризовать как стильный и лаконичный. Рубленые линии, строгие ребра вентиляционных решеток, минималистичная передняя панель. В Сети консоль часто проходит под неофициальным обозначением Slim (по аналогии с PlayStation), но куда справедливее было бы расшифровать букву S как Small – «маленькая».

Xbox 360 S тонкой никак не назовешь, но она заметно компактнее. Корпус стал ниже и чуть уже, чем у предшественницы. Выполнен он из качественного пластика. Правда, в «элитной» версии комплектации (вариант с жестким диском на 250 гигабайт) он глянцевый. Смотрится, конечно, здорово, но лучше бы дизайнеры учли опыт Sony – собирающая на себя пыль и отпечатки пальцев PlayStation 3 вызывала много нареканий.

Не зря японская компания в Slim-версия PS3 заменила глянцевый пластик на матовый. А вот у Microsoft сейчас все наоборот – более практичное матовое покрытие используется почему-то только в дешевом варианте комплектации (Xbox 360 S со встроенной памятью на 4 ГБ).

Xbox 360 S

Улучшенный дизайн; более компактные размеры; встроенный Wi-Fi; жесткий диск увеличенного объема (в «элитной» версии); консоль в целом стала работать чуть тише

Блок питания не совместим со старыми моделями Xbox 360; сетевая игра требует платной подписки Xbox LIVE

Улучшенная версия хорошо знакомой Xbox 360 с более богатым оснащением

Внутри Xbox 360 S – новые материнская плата Valhalla и главный чип, выполненный по 45-нанометровой технологии и совмещающий в себе одновременно CPU и GPU. Уделили внимание и уменьшению децибелов – консоль в целом стала работать тише, хотя абсолютно бесшумной ее не назовешь. А DVD-привод как и раньше склонен к завыванию на высоких оборотах. Хорошо, что контент с диска можно устанавливать на HDD или флешку – тем самым вы не только пожалеете свои уши, но и увеличите скорость загрузки игр. Кстати сказать, кнопка открытия лотка привода, равно как и круглая клавиша включения-выключения консоли, теперь сенсорные и очень чувствительные к нажатиям.

У Xbox 360 S пять USB-портов (против трех у старой модели). Два как обычно спрятаны за небольшой дверцой на передней панели, а три – находятся сзади. Рядом с ними расположен и специальный разъем для поключения Kinect. К телевизору или монитору Xbox 360 S подсоединяется с помощью фирменного видеошнура или HDMI-кабеля.

Блок питания приставки также изменили. Он стал меньше и легче, вот только имеет новый разъем и не совместим со старыми моделями Xbox 360. Это плохо, потому что взаимозаменяемость никогда еще не вредила. А вот что, безусловно, хорошо – так это встроенный Wi-Fi-модуль. Раньше, при желании избавиться от проводов, его приходилось покупать отдельно (а стоит он недешево). Впрочем, при желании можно подсоединить консоль к Сети и традиционным сетевым кабелем. Соответствующий разъем, конечно, имеется.

Обзор Xbox 360 S
Кнопка включения/выключения консоли, равно как и клавиша открытия лотка DVD-привода, в Xbox 360 S сенсорные. Они очень чувствительны, что в некоторых случаях может спровоцировать случайные нажатия

Понятно, что многих волнует вопрос надежности – знаменитый Red Ring of Death (три красных огня вокруг кнопки включения, сигнализирующих о критической неисправности) уже давно служит поводом для издевательств над владельцами приставки и ее изготовителем. В Xbox 360 S пресловутого RRoD нет вовсе. Инженеры, тонко иронизируя, вовсе убрали сигнальные индикаторы вокруг кнопки включения. А еще сделали так, что при возникновении риска перегрева консоли и/или блока питания устройство выдаст соответствующее предупреждение и отключится. Да, вы можете не успеть добежать до точки сохранения. Но иначе бы пришлось обращаться в сервисный центр.

Первые партии Xbox 360 S, которые поступили в продажу в США, страдали от странных детских болезней. Консоли без всяких очевидных причин могли выйти из строя в первые же сутки активного использования. Если этого не случалось, приставки затем работали беспроблемно. Это вызвало бурю эмоций в Сети – сильную, но кратковременную. Причину ошибки, видимо, распознали и устранили – сейчас нареканий на отказы Xbox 360 S очень немного. Конечно, новая модель не так уж долго на рынке, но можно рискнуть и предположить, что ее надежность в общем не хуже, чем у хорошо зарекомендовавшей себя модификации Jasper. Только, конечно, не забывайте обеспечивать устройству должную вентиляцию (как минимум, не закрывайте доступ к вентиляционной решетке).

Обзор Xbox 360 S

В остальном же функциональных отличий от обычной Xbox 360 нет. Меню устроено аналогично – его дизайн заметно похорошел после последнего обновления. К слову, консоль можно использовать как медиа-центр для просмотра картинок, проигрывания музыки и видео (в том числе и с внешних накопителей). Правда, в последнем случае вам придется сперва скачать пакет кодеков из Сети. В комплекте с Xbox 360 S идет и уже хорошо знакомый беспроводной геймпад. Поначалу он кажется тяжеловатым и каким-то пухлым. Но на самом деле – контроллер удобно лежит в руке. К ассиметричному расположению стиков и к жестковатым, но четким триггерам, привыкаешь очень быстро. Пожалуй, единственный недостаток фирменного геймпада Microsoft – неудачная конструкция D-pad. Но скоро на прилавках появятся новые версии Xbox 360 Controller, где эта проблема будет устранена.

Обзор Xbox 360 S
На боковой (или верхней, если вы используете консоль в горизонтальной ориентации) панели прорезана вентиляционная решетка. Во время работы она сильно нагревается, поэтому не забудьте обеспечить свободное пространство для отвода горячего воздуха

Что же касается игр, то между всеми моделями Xbox 360 существует полная совместимость. В библиотеке проектов достаточно интересных эксклюзивов, вроде фантастического сериала Halo, пугающего мистического триллера Alan Wake, лихого и зрелищного боевика Gears of War, масштабного автосимулятора Forza Motorsport. На Xbox 360 выходят и все мультиплатформенные проекты. Такие, например, как сериалы Call of Duty, Need for Speed или Assassin’s Creed.

Привлекает Xbox 360 и своим отлаженным сетевым сервисом Xbox LIVE. В нем очень много активных пользователей и, как показывает практика, многопользовательский режим тех самых мультиплатформенных игр имеет меньше всего проблем именно в X360-версиях. Недавняя Call of Duty: Black Ops тому яркий пример. На РС ее до сих пор (и не слишком успешно) пытаются привести в чувство патчами, а вот на Xbox 360 при игре по Сети никаких проблем нет вовсе. Другое дело, захотите ли вы платить за это деньги. Для доступа к мультиплееру в Xbox LIVE придется раскошелиться на подписку – $60 в год.

Xbox 360 S – это улучшенная и дополненная версия старой версии Xbox 360. Различий в производительности между обеими моделями консолей не наблюдается (разве что в последней меню работает быстрее). Но более богатая оснащенность Xbox 360 S делает ее гораздо привлекательнее. Это хороший выбор для активных геймеров, не имеющих предрассудков относительно консольного гейминга.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: