Статьи
Ok Google: Как я создаю «умный дом» на основе колонки Google Home

Ok Google: Как я создаю «умный дом» на основе колонки Google Home

Ok Google: Как я создаю «умный дом» на основе колонки Google Home


Безусловно, все мы смотрели фильмы, в которых главным героям на помощь приходит голосовой помощник, а также показан ультрасовременный умный дом.  Но если вдруг у вас возникнет желание построить что-то похожее в реальности, вы столкнетесь с тем, что такие системы либо:

  • потребуют сделать заново ремонт и поменять всю проводку в доме
  • стоят безумных денег
  • годятся только для программистов, которые готовы регулярно «пилить напильником» и настраивать схемы своего умного дома чуть ли не чистым кодом

Ни один из этих вариантов меня не устраивал, поэтому внедрение элементов умного дома у меня происходит постепенно (чаще всего оно совпадает с распродажами в американских интернет магазинах) и без особой спешки. Безусловно, в моей квартире еще очень далеко до гордого звания «умный дом», но некоторые его элементы уже успешно функционируют. Именно о них я бы и хотел вам рассказать сегодня.

Окей, Google

Свое знакомство с элементами умного дома я начал с умной колонки с голосовым управлением. Сначала это был Amazon Dot (первого поколения, тогда я его покупал еще почти за $100, теперь он стоит около $40).

Чуть позже Google выпустил конкурента этому устройству — Google Home и я, как преданный фанат компании, не устоял перед искушением и перешел на него. Стоимость этого устройства составила около $100, на распродаже было возможно купить за $80.

Так как я имел возможность сравнить оба устройства, пару слов об их различиях:

  • Amazon Alexa намного более требовательна к правильному произношению, иногда она распознавала мой английский (да, у меня далеко не оксфордское произношение) со 2-3 раза;
  • Alexa из музыкальных сервисов работает только с Amazon Music (мало актуальный для нас) и Spotify. Google Home, в свою очередь, поддерживает Google Play Music и Spotify;
  • Amazon Alexa намного более требовательна к стране расположения — для нормальной работы потребовалось устанавливать VPN-соединение со Штатами (возможно сейчас ситуация изменилась, ведь устройство вышло на международный рынок)

В дополнение к Google Home я недавно разжился несколькими Google Home Mini, благо на распродажах они стоили всего по $20.

Теперь у меня колонка от Google стоит в каждой комнате, и готова исполнять голосовые команды. Если, конечно, вы говорите по английски — поддержка русского языка заявлена на этот год, но не факт что она сразу будет работать в Украине. Про поддержку украинского, к сожалению, пока новостей не было.

Теперь детальнее о том, что у меет Google Home:

  • Ok Google, play some jazz — Управление музыкой. Пожалуй, самая часто используемая функция. По вашей команде устройство готово воспроизводить любую мировую музыку….если вы сможете ее назвать. Но об этом позднее. Тем более, что команды по типу «Ok Google, play morning jazz», «Ok Google, play Pentatonix» или «Ok Google, play Baby Shark» (любимая команда моего четырехлетнего сына) она исполняет с легкостью. Музыку колонка воспроизводит с Google Play Music (60 грн в месяц за безлимитный легальный доступ практически ко всей мировой музыке) или Spotify ( от $5 в месяц, если «хитрить» с семейными аккаунтами других стран). Я пользуюсь обоими сервисами — в Spotify очень хорошие плейлисты и музыкальные рекомендации.  С украинскими группами чуть сложнее — Google Home распознает только английский, поэтому названия на русском или украинском понимает с большим трудом. Через раз может понять «O-k-e-a-n E-l-z-y», но если название более сложное, то сразу сдается. Правда, есть обходной вариант — вы можете в приложении на смартфоне создать «шорткаты» — ключевые слова для вызова любимых групп. По поводу наличия музыки не беспокойтесь — у обоих сервисов достаточно богатая коллекция, и «Дахабраха» найдет, и «Один в каноє». Что же касается качества звука — даже в версии Mini стоит вполне достойная колонка, которой хватает на 20-метровую комнату. Большое же устройство почти никогда не включали на полную громкость. Кроме того, в каждом из них есть модуль Bluetooth, который позволяет подключаться к любой имеющейся акустике в доме, и даже если в ней нет «синего зуба», то на помощь придет Chromecast Audio за $20-30. Также при наличии Google Home у вас появляется возможность транслировать любой аудиоряд со смартфонов или компьютера на колонки, что тоже бывает очень удобно.
  • Ok Google, play radio roks from Ukraine — Радио. Благодаря интеграции со всемирным сервисом TuneIn вы можете послушать любую из 120 000 радиостанций со всего мира. Украинские радиостанции там тоже есть, правда, будьте готовы к тому, что, например «Радио Рокс» в мире далеко не одно.
  • Ok Google set timer for 30 minutesБудильники, таймеры и напоминалки. Особенно это удобно на кухне — когда можно не прикасаясь ни к какой поверхности поставить таймер на любое время, например, когда вы замешиваете тесто. Также удобно ставить будильники — можно даже указать, какой мелодией вас стоит разбудить. Еще использую эту функцию, когда надо принимать лекарства — напоминалок и таймеров можно ставить безграничное количество. Еще одна функция устройства — «склерозник» или записная книжка забывчивого человека  — «Ok Google remember that keys are in the wardrobe» — подобной фразой можно записать любую напоминалку в память устройства и воспроизвести ее в любой момент.
  • Ok Google, broadcast «Я вас люблю» — Широковещание.  Очень удобная функция, особенно если у вас большой дом или несколько этажей. Передает сообщение на все устройства в вашей сети. Даже больше — вы можете передать сообщения вашим домашним из любой точки мира — на все устройства которые подключены к вашему аккаунту в Google. Часто используем для сбора детей на обед, подъем их с постели или просто хороших пожеланий друг другу. Осторожно! Дети иногда в ответ могут злоупотреблять этой функцией.
  • Ok Google, who is the president of Ukraine? And who is his wife? And how many kids do they have? —  Вопросы к Google. Иногда возникает необходимость проверить какой-нибудь факт, узнать что-нибудь интересное или уточнить размер чего-либо. В этом Google Home вам легко поможет, прочитав выдержку из «Википедии» или поиска. Причем, что удобно, он понимает контекст вопросов и помнит, о чем вы спрашивали перед этим, поэтому может продолжить диалог.
  • Ok Google, let’s play game.  Если вам совсем скучно одному или же надо развлечь небольшую компанию, можно поиграть с Google Home в словесные игры. Он их знает множество — играй не переиграй. От банальных крестиков-ноликов, верю-не верю до телевизионных интеллектуальных шоу по типу «Кто хочет стать миллионером?». Причем, в эти игры он может включать несколько участников, и анализировать их ответы.
  • Ok Google, what’s on my dayРаспорядок дня. Если вы пользуетесь Google Calendar, и (а вдруг!) ведете его на английском языке, то Google Home прочитает вам календарь на запрашиваемую дату, уточнит наличие пробок на маршруте, а также может зачитать вам выдержку из актуальных новостей. Источники новостей выбираете вы сами, правда, снова-таки пока только англоязычные. Также вы можете легко голосом добавить парочку встреч в ваш календарь. Стоит отметить, что к одному Google Home можно подключить несколько аккаунтов разных пользователей, и тогда для вас он расскажет ваш календарь, а вашей жене — ее, сам распознав пользователя по голосу.

Это основные команды, которые я использую. На самом деле, общее число доступных команд — более миллиона. Для каталогизации их создан специальный сайт — Google Assistant Explore. И каждый день добавляются новые функции — ведь платформа открытая, и любой программист может дописать свои программы для Google Home. Уже сейчас вы можете искать и заказывать авиабилеты, проверять график движения поездов и метро (в некоторых городах мира), узнавать биржевые котировки, вести домашний бюджет и другое.

Работа с другими умными устройствами

Но еще лучше Google Home себя проявляет, когда к нему подключаются другие устройства умного дома, которыми он может управлять. Рад рассказать вам, какими умными устройствами управляет Google Home у меня:

  • Google Chromecast. Компания Google достаточно давно выпускает дешевые (от $25 на распродажах, $35 обычно за простую версию или $70 за версию с поддержкой 4К)  устройства под брендом Chromecast, которые позволяют принимать видео с ваших устройств. Так вот, если у вас есть такой гаджет, либо поддержка Chromecast есть в вашем телевизоре или медиаплеере (как в моем случае с Nexus Player), то вы можете скомандовать «Ok Google, play crazy frog on my tv»  и он будет играть нужный (или не нужный) вам видеоролик с YouTube. А если вы являетесь пользователем Netflix, то можете даже запускать воспроизведение того или иного фильма.

  • Logitech Harmony.  Не знаю как у вас, но у меня аудиосистема подключена к аудио-видео ресиверу, а уже он подключен к телевизору. Поэтому даже если Google Home включит мой ТВ, я все равно ничего не услышу. В этом случае на помощь приходят устройства от Logitech, которая по праву носит пальму первенства по умным универсальным пультам. У меня дома стоит версия подороже Logitech Harmony Ultimate One (стоимостью около $100) с экраном, но вполне подойдет и самая простая модель — Logitech Harmony Companion, которую регулярно на распродажах можно выловить и за $70. Еще советую обратить внимание на версию, в комплекте с которой идет Logitech Hub. Благодаря наличию этой отдельной коробочки, управлять вашим TV (и не только — всего поддерживается более 270 000 различных устройств от 6 000 производителей) можно будет с любого смартфона. И не только смартфона — ваш Google Home тоже сможет включать любые ваши устройства, и запускать сценарии, например, включить ресивер, ТВ, переключить ресивер на нужный аудио-вход, включить нужный канал.

  • «Умные розетки». Благодаря появлению этих устройств в вашем доме вы сможете удаленно включать-выключать различные устройства, а также составлять «расписание» для их работы. На практике — первое устройство купил для новогодней гирлянды. Научить Google Home фразе «Раз-два-три. Ёлочка гори!» не удалось, но на «One, two, three» он послушно включал новогодние огни, чем дети активно баловались. После нового года умная розетка перекочевала к кофеварке — ей требуется некоторое время, чтобы нагреться перед приготовлением кофе, теперь включить ее «прогрев» можно голосовой командой «Ok Google, make me some coffee». Еще одним местом, где я планировал установить умную розетку был бойлер, но жена зарубила мои планы на корню, испугавшись, что в нужный момент окажется без горячей воды.
    Что касается устройства, то самое доступное в Украине это Smart Plug от TP-Link — HS100. Американские розетки в большинстве своем нам не подойдут — там другая вилка. Можно заказывать чуть более дешевые варианты из Китая, но качество и надежность таких устройств может сильно уступать. Также очень желательно, чтобы ваша розетка могла включаться/выключаться вручную — голосовой интерфейс не всегда удобен.

  • «Умные лампочки». При выборе лампочек надо обращать внимание на такие моменты как цоколь — я столкнулся с тем, что на стандартном цоколе E27 у меня осталось не так много светильников — все LED и «галогенки». Также если вы планируете в одну люстру вешать несколько ламп — постарайтесь выбрать одинаковые, так как лампы разных типов хоть и легко управляются вместе (обычно, приложение позволяет объединять их в группы), но дают весьма разное свечение и цвет. Также, стоит отучить себя и близких от использования традиционных выключателей, потому что если умную лампочку отключить от электроэнергии, она тут же «поглупеет» и перестанет выполнять ваши сценарии. Кроме того, предупреждаю — если вдруг ваши дети решат поиграться выключателями (и так три раза подряд), то они могут случайно сбросить все настройки и ваши лампочки забудут вас и ваш Wi-Fi. Еще один плюс от цветных лампочек, они помогают детям учить английские цвета командами на манер «Ok Google, turn on red».  Опять таки отмечу, на рынке представлено много различных моделей управляемых лампочек. И если в Америке стандартом стал Hue от Phillips, то у нас с поддержкой Google Assistant доступны в основном модели от TP-Link. Причем есть выбор из четырех вариантов:
  • LB100 — самая простая модель со светосилой в 600 люменов (аналог примерно 50 Ватт) — ценой от 900 грн:
  • LB110 — модель посложнее со светосилой в 800 люменов (аналог примерно 60 Ватт) — цена около 1000 грн.
  • LB120 — тоже 800 люменов, но уже с регулировкой яркости и теплоты освещения, а также «циркадный» режим который построит яркость освещения под время суток — цена от 1200 грн.
  • LB 130 с регулировкой цветов — можно выбрать любой из 1000 оттенков плюс есть выбор яркости и теплоты света — цена от 1500 грн.
    Также у нас в стране достаточно популярны лампочки и светильники от китайского бренда Xiaomi, например Xiaomi Yeelight (от 500 грн), но сам я их пока не пробовал. Немалый интерес представляют и «умные выключатели», особенно умные диммеры, но он, к сожалению, пока еще очень дорогие (минимум $50-$60 за штуку).

  • Дверной звонок, точнее чудо-кнопка звонка с видеокамерой. Думаю, у многих на слуху сейчас стартап Ring с одним из офисов в Киеве, который недавно был куплен Amazon. Их системы умного дверного звонка стоят от $150, что, безусловно, довольно дорого. Но, как оказалось, в США есть достойные конкуренты с совсем другими ценами. Так, месяц назад я словил на распродаже систему видеозвонка от компании Zmodo — Ding всего за $45. Он, конечно, не такой крутой как Ring, и, к сожалению, не соединяется с Google Home (это уже небольшое отступление от моего проекта), но в остальном имеет функциональность более дорогих звонков, а именно:
    — Широкоугольная HD видеокамера на вашей лестничной площадке, которая пишет короткие видеоролики ( днем и ночью) при обнаружении любого движения перед камерой звонка и загружает их в интернет (первые 6 месяцев хранит их бесплатно в течении недели, потом есть небольшая абонплата в зависимости от длительности хранения видео в облаке).
    — При нажатии кнопки звонка осуществляется видеозвонок вам на смартфон. То есть, где бы вы ни были, если у вас есть интернет, вы сможете ответить и увидеть кто перед вашими дверями, поговорить с ним или проиграть сообщение автоответчика.
    — В комплекте со звонком идет усилитель Wi-Fi (пригодиться в любом домашнем хозяйстве) и датчики открытия дверей или окон (2 комплекта), которые будут слать вам уведомления на телефон в случае открытия (точнее только тогда, когда вы укажете ему отправлять такие уведомления).
    Одна незадача — оказалось, что в США на все дверные звонки подается низковольтный ток до 30 Вольт, а у нас целых 220. Поэтому пришлось ехать на радиорынок и собирать трансформатор + покупать специальное реле для того, чтобы существующий механический звонок продолжал звонить при нажатии чудо-кнопки.

Пока это все «умные» устройства, которые я использую с Google Home. Кроме этого, посматриваю в сторону «умных» дверных замков типа August Lock, но их стоимость все еще очень высокая.

А что используете вы? Какие сценарии прописаны в вашем умном доме? Делитесь своими лайфхаками в комментариях.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: