Обзоры
Олимпиада 2008: Citius, altius, fortius!

Олимпиада 2008: Citius, altius, fortius!


Раз в четыре года ведущие атлеты со всей планеты собираются, чтобы выяснить, кто из них сильнее, быстрее и т. д. (список продолжайте сами). Зародилась эта традиция, как многие из вас знают, еще в Древней Греции, а уж в нынешние времена затею всемирных спортивных игр возродил в конце XIX века французский барон Пьер де Кубертен, который и считается основателем современного олимпийского движения. В августе сего года спортсмены съедутся в колыбель другой древней цивилизации – Китай, где в течение двух недель будут проходить Игры XXIX Олимпиады. Стало быть, у нас сейчас как раз подходящий момент, чтобы побродить по спортивным ресурсам Интернета.

Официальный сайт пекинских Олимпийских игр

www.beijing2008.cn

Олимпиада 2008: Citius, altius, fortius!

Начнем, как водится, с официального сайта Игр XXIX Олимпиады. Оформлен он без излишних дизайнерских изысков, хотя местный колорит все же присутствует. Поскольку информации на данном ресурсе размещено немало, то очень важна организация навигации по сайту и поиск необходимых материалов. В общем-то, с этой задачей разработчики справились неплохо. Большинство разделов доступно непосредственно с титульной страницы, кроме того, даются заголовки последних поступлений в каждый из них. Создан отдельный подсайт, посвященный эстафете олимпийского огня, посетители которого отслеживают движение факела, зажженного в греческой Олимпии, по странам и континентам на пути к финишной точке – Пекину. Есть и специальная страничка с контентом развлекательного характера – тематическими обоями, скринсейверами и т. п. Но, безусловно, основной массив информации, хранящейся на официальном сайте, касается всех аспектов проведения грядущего спортивного праздника. Как вы понимаете, в дни соревнований наплыв народа на сервер ожидается неслабый.

Спуртап

www.spurtup.com

Олимпиада 2008: Citius, altius, fortius!

Поскольку мы, как вам известно, стараемся отслеживать новости из вебдванольного мира, то появление в нашем обзоре социальной сети спортивной направленности никого не должно удивить. Проект Spurtup запущен в конце прошлого года. Он ориентирован не только и не столько на пассивных болельщиков, любящих посудачить о победах и поражениях возле телеящика, сколько на людей, которые сами не прочь познать «мышечную радость» от реальных занятий физкультурой и спортом. Посему в рамках данного ресурса пользователи собирают свои компании для совместных тренировок, заодно ведя их календари, организовывают команды, отслеживают их успехи и неудачи, и, конечно, активно общаются, комментируя новости, сообщения в блогах и комьюнити.

Олимпийское движение и МОК

www.olympic.org

Олимпиада 2008: Citius, altius, fortius!

Как и любая крупная интернациональная организация, Международный олимпийский комитет имеет собственный интернет-ресурс, именующийся на титульной странице официальным сайтом Олимпийского движения. Определенная часть его контента, безусловно, касается текущих проблем, которые решает МОК, но и для обычного пользователя, любителя спорта здесь есть чем разжиться. Так, например, по нашему мнению, большой интерес представляют разделы об эволюции мировых и олимпийских рекордов, своеобразная онлайновая выставка филателистической и нумизматической коллекций, а также постеров, медалей и талисманов всех проводившихся Олимпийских игр. Естественно, нашлось место и для любимца советских людей – московского Мишки, улетевшего однажды в вечернее небо над российской столицей. Поскольку места проведения двух грядущих зимних и одних летних игр (здесь Пекин не учитываем) уже избраны, то предусмотрены специальные разделы, касающиеся и Ванкувера, и Сочи, и Лондон

Спортивное видео –каждый день

sportvideoblog.ru

Олимпиада 2008: Citius, altius, fortius!

А вот представитель еще одного популярного ныне направления – видеоблогов. Создатели ресурса руководствуются лозунгом «Спортивное видео – каждый день», но это не всегда получается. Оформление – минималистское, зато большинство полезных фишек вроде тегового облачка (где с солидным отрывом лидирует «Футбол»), RSS-трансляции, своеобразного рейтинга чаще всех просматриваемых роликов присутствует.

Олеее!

www.oleee.ru

Олимпиада 2008: Citius, altius, fortius!

Нетрудно догадаться, что сей возглас украшает титульную страницу социальной сети футбольных болельщиков. Данный проект, как и предыдущий, стартовал недавно, посему еще не может похвастаться солидным количеством пользователей. Скажем, наших соотечественников на момент подготовки материала было зарегистрировано «аж» двадцать восемь, а всего «олевчан» насчитывается чуть больше четырехсот. Но даже эта небольшая тусовка ведет себя весьма активно – функционирует 224 блога, работают сообщества, заполняются картинками фотоальбомы – словом, офлайновая жизнь болельщиков продолжается в онлайне.

Football.ua

football.ua

Олимпиада 2008: Citius, altius, fortius!

Согласно данным статистики Bigmir.net, самым рейтинговым спортивным ресурсом Украины является именно этот. Организационно он входит в структуру крупного ИД «Украинский Медиа Холдинг» и является как бы онлайновым дополнением к печатному журналу Football. Кстати, архив этого издания размещается в Интернете по адресу: mag.football.ua. Надо сказать, что выполнен сайт по нынешним стандартам, в рамках которых на одном ресурсе совмещаются функции новостного портала и социальной сети. Объем хранящейся здесь информации весьма солиден. Отслеживаются события как на международной арене, так и в локальных чемпионатах основных «футбольных» стран. Публикуются обзоры прессы, видеоролики с интересными моментами матчей, проводятся голосования, есть даже раздел с телепрограммой для болельщиков.

Спорт Украины

sport.com.ua

Олимпиада 2008: Citius, altius, fortius!

Данный ресурс, принадлежащий информационному агентству «Спорт Украины», является главным конкурентом Football.ua в борьбе за лидерство в спортивной категории рейтинга Bigmir.net. И действительно, сайт выполнен очень грамотно. Прежде всего отметим скорость актуализации новостной ленты. Обычно за день она пополняется примерно пятью десятками сообщений с разнообразных чемпионатов и турниров, проводящихся во всех уголках мира. Естественно, особое внимание уделяется тем мероприятиям, в которых принимают участие наши соотечественники, а если они еще и побеждают, то подавно. Здесь пользователям также предоставляется возможность вести собственные блоги, но наибольший интерес, конечно, вызывают дневники знаменитостей. Среди них назовем Олега Саленко, Виталия Реву, Виктора Леоненко и других известных в спорте личностей.

Спортфото

sportsfoto.blogspot.com

Олимпиада 2008: Citius, altius, fortius!

Если есть блог «Спортвидео», то с той же степенью вероятности в Сети обнаруживаются и дневники, посвященные спортивной фотографии, подобные данному. Кстати, в нем представлены не только «застывшие» картинки захватывающих моментов состязаний, но также и видеоролики. Поскольку автор блога наш соотечественник, то кроме футбола в материалах, публикуемых на его ресурсе, частенько речь идет о боксе. Отметим, что есть и раздражающий фактор – обилие рекламных модулей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: