Обзоры
Онлайн-покупки за рубежом

Онлайн-покупки за рубежом


Ассортимент IT-продуктов в нашей стране достаточно обширный, однако имеющихся предложений не всегда хватает для удовлетворения запросов гурманов. Зачастую интересные вещи за рубежом можно приобрести значительно дешевле, чем в Украине. Данный материал предназначен для тех, кто хочет получить доступ к эксклюзивным товарам, продающимся в Европе, США, Азии, и тех, кто не желает существенно переплачивать. В статье приведены советы, которые помогут совершать покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд!

Открытие карточного счета

Онлайн-покупки за рубежом

Первый шаг – оформление счета и получение карты международной платежной системы (Visa, MasterCard). Сразу оговоримся, забудьте о социальных продуктах вроде Visa Electron, которые предназначены для внутригосударственного использования. Для осуществления транзакций потребуется карта уровня Visa Classic и выше, хотя есть и более дешевые в обслуживании варианты специально для онлайн-покупок, предлагаемые отдельными банками. Подойдет и уже имеющаяся карточка, в том числе зарплатная, однако помните о возможных денежных потерях на конвертации валют. Желательно сразу оформить счет в той денежной единице, которая потребуется для основных расчетов (традиционно это доллар США).

Регистрация в PayPal

Онлайн-покупки за рубежом

PayPal – международная платежная система, позволяющая проводить взаиморасчеты лицам из большинства стран мира. Она выполняет функции посредника, обеспечивающего защиту продавцов и покупателей от недобросовестных контрагентов (позволяет возвращать деньги за некачественный товар и т. д.).

Для регистрации необходима действующая карточка одной из международных платежных систем и остаток на счете, эквивалентный $1,95 (эта сумма будет снята с баланса в тестовом режиме, а через некоторое время возвращена владельцу). Сама процедура проста и интуитивно понятна, но для ознакомления со всеми условиями и инструкциями потребуется знание английского.

Где и как покупать

Онлайн-покупки за рубежом
eBay – самый известный и популярный аукцион
Онлайн-покупки за рубежом
В кратком описании товара есть все базовые условия покупки
Онлайн-покупки за рубежом
К сожалению, не все магазины отправляют товар в Украину. Читайте Shipping Terms

Выбор онлайн-магазинов – индивидуальное дело каждого и зависит в первую очередь от группы товаров, интересующих потенциального покупателя. Впрочем, существуют аукционы, на которых можно приобрести практически все мыслимые продукты. Самый известный из них – eBay.com.

Прежде чем что-либо покупать у продавца из другой страны, нужно уточнить несколько деталей. Первое – возможна ли оплата через PayPal (подобный вариант взаиморасчетов предпочтительней в большинстве случаев, однако бывают исключения). Второе – готов ли продавец отправить свой товар в Украину. Третье – во сколько обойдется доставка и какого типа пересылкой он пользуется. Кроме того, внимательно ознакомьтесь с описанием товара, а в случае с аукционом правильно определите конечную стоимость продукта или будьте готовы к резкому росту заманчиво низкой суммы даже в последнюю минуту проведения торгов.

Разобравшись со всем вышеперечисленным и оформляя покупку, не забывайте оплатить товар. С этим не стоит затягивать (традиционно продавцы указывают срок для перечисления денег в условиях сделки), ведь можно получить негативный отзыв и отказ от транзакции.

Почтовая пересылка из любой точки мира в Украину занимает в среднем от двух до пяти-шести недель, однако бывают и исключения. Время пребывания товара в пути зависит от разных факторов – стоимости отправления, типа товара. Международные службы экспресс-доставки работают быстрее, однако сотрудничество с ними имеет свои нюансы, о которых мы расскажем.

Зарубежный онлайн-шопинг предоставляет огромные возможности и с коммерческой точки зрения, и с позиции эксклюзивности и оригинальности. В то же время он затягивает, поэтому будьте бдительны и чрезмерно не увлекайтесь. Помните: для успешного исхода потребуется всегда внимательно читать условия сделок и уточнять детали у продавцов, прежде чем за несколько кликов мышью оформлять покупку товара. Чтобы избежать оплошностей на первых порах – ознакомьтесь с «подводными камнями», предостережениями для начинающих.

Пример из жизни

Через аукцион eBay.com мы приобрели аккумулятор для нетбука Acer Aspire One, модификация которого была описана в предыдущем номере «Домашнего ПК».

На момент осуществления сделки батарею емкостью 7200 мА•ч в Украине можно было купить за $199. На eBay у одного из китайских продавцов аналогичное предложение оценивалось всего в $65, включая стоимость доставки.

Карточный счет был оформлен в течение двух недель, Visa Classic получена на руки. В тот же день мы пополнили баланс на необходимую сумму (при оплате через PayPal комиссию за перевод денег снимают с их получателя). С регистрацией в платежной системе возникли определенные трудности, которые, впрочем, быстро решились в телефонном режиме банковской службой поддержки. Осталось сделать несколько кликов мышкой – и аккумулятор оплачен.

Менее чем через три недели с локального почтового отделения пришло уведомление о том, что на наше имя получено международное отправление. Осталось его забрать и оставить положительный отзыв продавцу.

Подводные камни

Неподготовленного новичка, занявшегося онлайн-шопингом в зарубежных интернет-магазинах, поджидают неприятные сюрпризы, которых, впрочем, можно и нужно избегать. Данный раздел посвящен такого рода ситуациям и способам решения возможных проблем.

Прежде всего следует остановиться на цене товара. Впервые попав на интернет-аукционы, не забывайте, что по большинству позиций, скорее всего, проводятся торги. Особенно это характерно для продуктов с подозрительно низкой ценой (скажем, для процессора Intel Core 2 Duo E8500 указана стоимость $10). Если вам не до аукционов – ищите варианты с опцией Купить сейчас, хотите торговаться – все в ваших руках. Многие системы онлайн-продаж позволяют сразу установить максимальную сумму, которую вы готовы отдать за отдельный лот, автоматически увеличивая предложение по мере перебивания ставки. Это сделано с целью экономии времени покупателя, проводимого за ПК. Впрочем, если торги продолжаются, рано радовать себя мнимой низкой ценой. Судя по имеющемуся опыту, стоимость лота может увеличиться в несколько раз в последние две-три минуты их проведения. Кроме того, контролируйте себя – ведь порой азарт и желание заполучить продукт могут вылиться в абсолютно нецелесообразную покупку. Не забывайте, что приобретая товар где-то в США, Европе, Азии, необходимо оплатить его доставку в Украину ($20–50 для малогабаритных грузов). Порой ситуация кажется абсурдной, когда книга обходится в $1, а пересылка ее покупателю – в $15.

Неотделимы от стоимости товара таможенные платежи, подлежащие уплате при получении груза. Оговоримся, мы не рассматриваем покупку специфических предметов, ввоз которых на территорию страны запрещен или может осуществляться только с разрешения компетентных органов. Согласно законодательству, любой груз стоимостью свыше EUR 200, пересылаемый в международных почтовых отправлениях, должен пройти процедуру таможенного оформления и налогообложения. На практике это выливается в затраты, увеличивающие стоимость примерно на 30–35% (ввозные пошлины – 20% от цены товара; НДС 20% на «стоимость товара + стоимость пересылки + ввозные пошлины»; при пересылке специфических товаров (к примеру, табак, алкоголь) придется оплатить дополнительные таможенные сборы). Поэтому, покупая дорогие вещи, заранее взвесьте все за и против – возможно, экономия на начальном этапе в итоге выльется в кругленькую сумму.

В обязательном порядке вне зависимости от стоимости отправления взимаются таможенные платежи за грузы, пересылаемые международными курьерскими службами экспресс-доставки (EMS, DHL, FedEx, UPS). Исключением является USPS Express. Хотите сэкономить – пользуйтесь услугами обычной почты. Желательно указывать близкую к реальной стоимость отправления, а в случае с дорогим грузом оплачивать страховку ($1–5). Помните, что процесс таможенного оформления может сильно затянуться, потребуется предоставить дополнительные документы. В итоге кроме неоправданных и неуместных платежей можно получить товар с такой задержкой, что пересылка обычной почтой покажется самой скоростной на свете. К примеру, нам так и не удалось забрать в UPS блок питания, поскольку для его ввоза понадобилось специальное заключение ведомственной комиссии по вопросам энергосбережения. А стекла-фильтры для фотоаппарата (пересылка через DHL), оказывается, попали в категорию товаров, на ввоз которых в Украину нужно письменное разрешение СБУ.

Получив отправление, удостоверьтесь в том, что свойства и состояние товара соответствуют его описанию на момент совершения покупки. Максимально себя обезопасить можно, сотрудничая лишь с проверенными продавцами (большие сети онлайн-торговли с хорошей репутацией, пользователи с отменным «фидбеком» (отзывами) в системах аукционных торгов). Чтобы не стать жертвой мошенников, не покупайте дорогостоящих вещей у непроверенных людей (малое количество отзывов, негативные комментарии других покупателей). Некачественный товар всегда можно обменять или вернуть, условия оговариваются в каждом отдельно взятом случае.

Если отправление не получено в течение месяца-полтора – бейте тревогу, общайтесь с продавцом, и если оплата товара проводилась через PayPal – обязательно запускайте процедуру компенсации уплаченных средств (традиционно у покупателя на это есть 45 дней с момента транзакции). Обычно все спорные вопросы легко решаются при переписке с контрагентом, главное – четко и аргументированно объяснить свою позицию.

Вышеописанные рекомендации базируются на личном опыте. Надеемся, они помогут вам избежать неприятностей в онлайн-шопинге за рубежом, и напомним еще раз: будьте предельно внимательны на каждом этапе совершения сделок. Удачных покупок!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: