Обзоры
Онлайн-заметки. Когда под рукой нет дневника

Онлайн-заметки. Когда под рукой нет дневника


Делать краткие записи на бумаге, когда рядом есть компьютер, нерационально практически с любой точки зрения. Так что попробуем разобраться, какие сервисы для хранения заметок онлайн станут лучшей альтернативой ручке и блокноту.

Evernote | www.evernote.com

Какие бы требования пользователь ни предъявлял к онлайн-заметкам, ему не стоит проходить мимо Evernote, поскольку здесь можно найти практически все что нужно. Если конкретных опций в Evernote нет, то вероятность их наличия в другом сервисе достаточно невелика. После недавнего обновления веб-интерфейса Evernote стал еще более функциональным, в нем появились поддержка вложенных друг в друга дневников и быстрый предпросмотр (кроме названия заметки теперь выводятся часть текста и уменьшенная копия изображения).

Онлайн-заметки. Когда под рукой нет дневника

С помощью расширений для Firefox и Chrome можно ускорить процесс добавления свежих записей, находясь на любом сайте. Выделив необходимый фрагмент страницы и нажав значок Evernote, пользователь отправляет новую заметку с исходным форматированием, ссылками и картинками. Если на странице ничего не выделено, то по нажатии на иконку расширения будет доступно создание очередных заметок или просмотр уже существующих. Редактировать записи из всплывающего окна не получится, для этого понадобится открыть их в отдельном окне.

При работе с другими браузерами быстро копировать информацию можно посредством букмарклета. Не стоит забывать и о наличии у Evernote клиентов для Windows, Mac, iOS, Android, BlackBerry, Palm и Windows Mobile. А с помощью неофициального приложения Nevernote сервис можно использовать и на Linux.

Springpad | www.springpadit.com

Интерфейс Springpad оставляет приятное впечатление: внешне страница похожа на приложение для iPad. Немного по-другому, но тоже в стиле iOS выглядит и расширение для браузера Chrome, позволяющее как писать новые заметки и просматривать уже существующие, так и отправлять в «копилку» понравившиеся записи в Интернете.

Онлайн-заметки. Когда под рукой нет дневника

Заметки в Spingpad можно делать публичными, чтобы их прочел любой желающий. Альтернативный вариант – оставлять их приватными, но с условием, что с помощью прямой ссылки другие пользователи все-таки смогут на них попасть. На открывшейся странице будет доступна функция добавления комментариев, но лишь для тех, кто уже зарегистрирован в Springpad. К любой заметке можно добавить напоминание, которое придет на почтовый адрес за указанное время до начала события. При соответствующей настройке все планы будут автоматически транслироваться в Google Calendar. В отличие от других сервисов в Springpad вы можете оставить примечание под заметками в виде дополнительного текста, картинки, видео, ссылки или файла.

Пользователю предоставляется полный контроль над своими записями, и он в любой момент волен сделать их резервную копию. Для работы со Springpad существуют букмарклет для браузера и мобильные приложения для iPhone и Android.

Springnote | www.springnote.com

Онлайн-заметки. Когда под рукой нет дневника

Springnote во многом напоминает проект Wave, от которого Google, как известно, уже отказалась. Помимо текста, в документ можно вставлять множество дополнительных вещей: карты, календари, изображения, видео, списки и таблицы. В наличии и форматирование с достаточно большим количеством опций.

В распоряжении пользователя оказываются как личные, так и групповые дневники. В последних другие посетители сайта могут смотреть, редактировать и создавать собственные записи. За каждым блокнотом закрепляется персональный адрес [имя].springnote.com, по которому к нему предоставляется быстрый доступ, если он является публичным. От конкурентов Springnote отличается тем, что здесь не обязательно регистрироваться, можно использовать любой существующий OpenID или аккаунты Google и Yahoo!. Последнее и весьма неприятное сходство Springnote с Google Wave – на данный момент не совсем ясно, собираются ли его создатели поддерживать сервис. Например, на сайте не работает блог, и, похоже, последние обновления проводились еще в прошлом году.

Catch | www.catch.com

Онлайн-заметки. Когда под рукой нет дневника

Это один из самых простых сервисов, который позволяет добавлять в заметки только текст с обычным форматированием и ссылки. Об использовании дополнительных элементов вроде таблиц или изображений придется забыть, но к документу можно прикреплять файлы в форматах Microsoft Office, PDF, RTF, CSV.

Помимо спартанской простоты, Catch также привлекателен тем, что позволяет другим посетителям ресурса оставлять комментарии под публичными записями. Для этого понадобится пройти авторизацию, однако в отличие от Springpad здесь необязательно регистрироваться, разрешается использовать уже готовые учетные записи в Google или Facebook.

Для ускорения работы с заметками можно установить расширения для Chrome, Firefox и Internet Explorer 9. Мобильные версии приложений Catch существуют для iPhone, iPad и Android. В бесплатном аккаунте пользователю ежемесячно предоставляется 70 МБ для заметок и прикрепленных файлов.

LiStick.ru | www.listick.ru

Онлайн-заметки. Когда под рукой нет дневника

Сильной стороной LiStick.ru является возможность хранения записей более привычным для людей способом: с помощью стикеров. В отличие от всех других сайтов, здесь действительно удобно размещать небольшие напоминания. В виртуальном пространстве позволяется наклеивать любое количество заметок понравившихся размера и цвета. При этом LiStick.ru не ограничивает пользователя пределами экрана: если нужно много стикеров, то их можно добавлять, вытягивая за видимые границы дисплея, и при этом на странице появятся как вертикальная, так и горизонтальная прокрутки.

Для более организованного хранения записей предусмотрено создание дополнительных вкладок и перемещение между ними стикеров с помощью мышки. Сам порядок вкладок также можно изменить, перетянув их на нужную позицию.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: