Обзоры
Онлайновые фоторедакторы

Онлайновые фоторедакторы


Онлайновые фоторедакторы уже давно обзавелись необходимым количеством функций, а скорость их работы возросла настолько, что ими вполне можно заменять стандартные приложения. К тому же благодаря переходу на Adobe Flash 10 многие из участников обзора стали функционировать еще быстрее: трое из пяти позволяют редактировать фотографии без предварительной загрузки на сервер.

На стадии отбора многие сервисы (к примеру, photoshop.com и picnik.com) исключались, поскольку они не являются полноценными редакторами, а просто предоставляют определенный набор фотоэффектов.

Splashup

Splashup

Freeware

Разработчик Faux Labs

Сайт www.splashup.com

ВердиктОнлайновые фоторедакторы

Онлайновые фоторедакторы

Ресурс, ранее известный как Fauxto, интегрируется со многими популярными сервисами, например Facebook, Picasa, Flickr, Photobucket и Smugmug, благодаря чему изображения можно редактировать, загружая непосредственно с этих сайтов и позже сохраняя обратно.

По скорости и функциональности ресурс находится примерно на том же уровне, что и все остальные участники. Отметим поддержку слоев и работу со снимками, полученными напрямую с веб-камеры.

Кроме полноценного редактора доступно также приложение из более легкой весовой категории – Splashup Light написан на Adobe Air и, соответственно, требует установки на ПК. С его помощью к фотографиям можно применять некоторые базовые эффекты: обрезать, изменять размер, поворачивать, корректировать цветовой баланс, избавляться от эффекта красных глаз или добавлять диалоговые пузырьки, как в комиксах. Функциональность довольно проста и особо выделять Splashup Light не имело бы смысла, если бы не его удобный интерфейс, который наверняка понравится неопытным пользователям.

Pixlr

Pixlr

Freeware

Разработчик Pixlr team

Сайт www.pixlr.com

ВердиктОнлайновые фоторедакторы

Онлайновые фоторедакторы

Pixlr имеет классический интерфейс в стиле Adobe Photoshop, поэтому меню, палитры и инструменты выглядят почти так же, как в продукте Adobe, и находятся на тех же местах.

Приоритетным направлением в Pixlr team считают скорость загрузки редактора. Девиз разработчиков – No waiting just a great tools. С поставленной задачей коллектив справляется на «отлично», их приложение действительно стремительно стартует, а десятая версия Flash позволяет работать с изображениями еще быстрее: теперь при открытии локальных снимков они не загружаются на сервер, а напрямую попадают в Pixlr.

От своих конкурентов программа отличается наличием целых двух плагинов (Pixlr grabber и Open IT Online) для браузера Firefox, с помощью которых изображения на любом сайте можно загружать сразу в редактор.

Сервис умеет работать с форматами JPG, GIF и PNG и сохранять изображения в JPG, PNG и BMP. Интерфейс фоторедактора переведен на многие языки, включая русский.

Совсем недавно в дополнение к основному приложению появился Pixlr Photo Express. Это простой редактор, позволяющий пользователям проводить базовые операции с фотографиями и применять на них различные эффекты.

Sumo Paint

Sumo Paint

Freeware

Разработчик Snap Group

Сайт www.sumopaint.com

ВердиктОнлайновые фоторедакторы

Онлайновые фоторедакторы

Данный ресурс появился совсем недавно – летом 2008 года, тем не менее именно он вполне заслуженно считается лучшим в Сети.

Сайт построен на технологии Flash, что дало возможность сделать его весьма функциональным и при этом быстрым. Разработчики утверждают, что Flash-часть весит всего 47 KБ. Поверить в то, что сюда уместился весь код редактора, сложно, тем не менее грузится он действительно быстро.

Поддерживается работа с изображениями в форматах JPG, GIF и PNG и их сохранение в JPG и PNG. Открывать фотографии можно с компьютера, по URL или из своего аккаунта на сайте. Максимальное разрешение снимков не должно превышать 16 мегапикселов, а размер – 15 МБ. Пользователям, имеющим дело со слоями, не стоит беспокоиться о том, что весь их труд пропадет при сохранении изображения локально. Для них предусмотрена специальная опция Скачать архив, в котором все слои будут храниться отдельно.

На сайте реализованы некоторые социальные функции, например рейтинг и комментирование, а также просмотр галереи изображений, созданных другими авторами.

Перечислить все возможности Sumo Paint в рамках небольшой заметки попросту нельзя – можно частично составить о них представление, взглянув на скриншот. Отметим только, что благодаря наличию специальных инструментов особо интересным редактор покажется тем, кто занимается созданием абстрактных сюрреалистических изображений.

flauntR

flauntR

Freeware

Разработчик FotoDesk group

Сайт www.flauntr.com

ВердиктОнлайновые фоторедакторы

Онлайновые фоторедакторы

Замечательный ресурс с очень симпатичным и продуманным интерфейсом. Предназначен для создания различного рода коллажей, открыток, фотоальбомов, а также шуточных изображений с использованием накладных фоторамок и обложек популярных журналов.

Все инструменты разбиты по категориям и объединены в разные приложения: stylR в основном отвечает за добавление рамок и преобразование фотографий в открытки; editR обрабатывает снимки с помощью различных эффектов; textR помогает вставить в изображения надписи с использованием нестандартных шрифтов, а также объекты различных форм, стикеры и большое количество векторных знаков и картинок.

Отредактированные фотографии или альбомы с помощью специальной службы можно распечатать на качественной бумаге (а если это открытка, предварительно составить к ней поздравительный текст) и заказать доставку полученного сувенира, теоретически работающую по всему миру.

У flauntR наиболее широкая интеграция со многими сетевыми ресурсами. Поддерживаются Facebook, Picasa, Flickr, Myspace, Windows Live Space, LiveJournal, iGoogle и другие сайты. Установив плагин для Picasa, можно загружать снимки из этого приложения прямо в библиотеку flauntR.

Aviary

Aviary

Freeware

Разработчик Aviary

Сайт www.aviary.com

ВердиктОнлайновые фоторедакторы

Онлайновые фоторедакторы

Пакет Aviary состоит из нескольких отдельных приложений.

Phoenix – это редактор изображений, позволяющий работать со слоями. Среди его особенностей выделим поддержку формата TIFF и функцию автобэкапа, которая обеспечивает периодическое сохранение редактируемого изображения локально, чтобы в случае падения браузера его можно было восстановить. По количеству возможностей и быстродействию Phoenix немного проигрывает своим конкурентам.

Raven – векторный редактор, причем по словам разработчиков, это первый и едва ли не единственный проект такого рода в Сети.

Peacock – отличная песочница для любителей экспериментировать с разнообразными комбинациями эффектов. Принцип работы этого приложения будет хорошо понятен людям, увлекающимся звукозаписью. Соединяя различным способом блоки с генераторами и эффектами, а также задавая всевозможные значения параметров у каждого блока, можно получать необычные «космические» изображения.

Toucan – инструмент для создания палитр, содержащих специфические цвета.

Тем, кто только начинает изучать работу с редакторами, будет полезно познакомиться с разделом, включающим обучающие примеры. В них подробно, с иллюстрациями, описаны многие типичные приемы, которые применяют опытные пользователи и профессионалы.

Отметим, что у разработчиков поистине наполеоновские планы на будущее. Они собираются выпустить аудиоредактор, пакет для верстки, офисный текстовый редактор, ПО для 3D-моделирования, создатель шрифтов, генератор музыки, видеоредактор, генератор ландшафтов и другие приложения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: