Обзоры
Онлайновые видеосервисы
0

Онлайновые видеосервисы

Приятно осознавать, что широкополосный Интернет и безлимитные тарифные планы активно вторгаются в повседневную жизнь граждан нашей страны, что мы уже не раз отмечали. Вполне естественно, читателей все больше и больше интересуют вопросы, связанные с теми возможностями Всемирной Сети, которые могут быть доступными в полном объеме только пользователям, сидящим «на широком канале». Среди них не последнее место занимают сервисы, связанные с просмотром потокового видео. Ресурсы, раздающие «движущиеся картинки», плодятся и размножаются лавинообразно.

Последний раз мы обсуждали эту тему около года назад. Тем не менее пришли к выводу о необходимости публикации очередного путеводителя по сетевым службам, имеющим отношение к видео. Сразу же хотим заявить, что YouTube и GoogleVideo в обзор не включены – о них и так все знают. Мы же обратим внимание на не столь известные ресурсы, каждый из которых обладает своими привлекательными особенностями, существенными для определенных групп зрителей и создателей авторского видео.

DailyMotion

www.dailymotion.com

Dailymotion – портал универсального назначения, позволяющий обмениваться видеоматериалами с друзьями, родственниками и всеми теми, кто забрел сюда «на огонек». Социальный характер ресурса чувствуется с первого взгляда на его титульную страницу. В одном из блоков мы видим пиктограммы некоторых групп участников здешнего сообщества, в другом – аватары тех пользователей, коих руководство ресурса в данный момент особенно выделяет. А в самом большом модуле – тематическая рубрикация по так называемым каналам – «Спорт», «Развлечения», «Экстрим», «Политика» и т. п. Имеется традиционная для многих видеосервисов удобная опция встраивания плеера с выбранным роликом на страницы своего сайта или блога.

Metacafe

www.metacafe.com

Metacafe считается одним из крупнейших «видеопередатчиков» в Сети. По данным агентства MediaMetrix, ежемесячно сюда приходит около 16 млн уникальных пользователей и просматривается более 400 млн роликов. Хорошо проработана социальная часть сервиса, где применяется собственная технология ранжирования выложенных видеоматериалов. Имеется сортировка по критериям «Самые рейтинговые», «Самые обсуждаемые», «Последние по времени закачки». Осенью прошлого года администрация MetaCafe ввела систему поощрений для пользователей (именуемых здесь «продюсерами») под названием Producer Rewards, в рамках которой авторы лучших роликов могут получать за них вознаграждение. На титульную страницу выводится десятка лиц, заработавших больше всех. На момент написания материала в активе у лидера было 26 462 доллара.

vSocial

www.vsocial.com

Организаторы сервиса vSocial в качестве лозунга избрали фразу «Скажи это при помощи видео». Кроме стандартных функциональных особенностей, присущих большинству видеопорталов, этот обладает, прямо скажем, некоторыми уникальными способностями. Нажав на кнопку quote me («процитируй меня»), расположенную в нижней части плеера, можно «вырезать» фрагмент понравившегося ролика. Кроме того, существует опция, позволяющая вставлять в чужие видеоматериалы свои комментарии или устанавливать теги. А любителям кастомизации предлагаются всевозможные цветовые схемы скинов проигрывателей, а также помещение собственных логотипов и цифровых «водяных знаков».

Видеосервисы для геймеров

gametrailers.com, gamevideos.com

Портал gametrailers.com является составной частью большого семейства ресурсов, принадлежащих издательскому дому Ziff Davis, и входит в сеть сайтов, объединенных под «крышей» игрового мегапортала 1up.com. Среди хранящихся здесь видеоматериалов можно найти и трейлеры разрабатывающихся проектов, и репортажи с выставок, конференций и турниров, и рекламные ролики, и, наконец, просто забавные видеофрагменты, тематически связанные с видеоиграми. Зарегистрированным пользователям не возбраняется загружать собственные творения. Направленность сайта gamevideos.com примерно такая же, однако у него несколько сильнее проявлена социальная составляющая.

Blip.tv

blip.tv

Журнал Business 2.0 назвал стартап Blip.tv в числе двадцати пяти перспективных компаний, к которым следует внимательно присмотреться.

После регистрации на blip.tv пользователь получает в распоряжение домен третьего уровня, соответствующий своему нику (типа username.blip.tv), так что работа со ссылками на персональное видео упрощается по сравнению с конкурирующими видеосервисами. Привлекает и широкий выбор способов загрузки роликов. Это можно делать и через Web-интерфейс, и с помощью приложений для Windows и Mac. Кроме того, поддерживается так называемые movlogging, то есть закачка видео непосредственно с мобильных телефонов. Словом, blip.tv – один из наиболее удачных выборов для видеоблоггеров.

MyToons

www.mytoons.com/home

Пожалуй, самый свеженький из всех сегодняшних экспонатов, поскольку полноценная эксплуатация данного ресурса началась буквально за несколько дней до сдачи номера в печать. Из его названия следует и тематическая направленность. Cartoons, toons – это «мультяшки», и значит, главное внимание на MyToons уделяется анимации.

iFilm

ifilm.com

Солидный онлайновый видеообменный сервис iFilm ориентирован не только на простых пользователей, но и на профессионалов. В 2005 г. портал был приобретен крупнейшей медиакорпорацией Viacom International, и в настоящее время он является составляющей семейства брендов MTV Networks, куда входят также MTV, VH1, Nickelodeon, Comedy Central, Spike TV и др. А это значит, что видеоматериалы, принадлежащие названным телесетям, размещаются здесь на совершенно законных основаниях и проблем с копирайтом, с которым частенько сталкиваются даже такие гиганты, как YouTube, не должно быть.

Онлайновое телевидение

Global ITV
Imvite
Online TV на poleznosti.ru

Существует довольно много телеканалов, которые не только транслируют свои передачи с помощью эфира, кабельных сетей или спутников, но и используют в качестве средства передачи потоковое видео в Интернете. Если прежде для «настройки» на сетевой телеканал приходилось отыскивать его сайт и потом уже «подсоединяться» тем или иным способом (кстати, имеются специальные программы для просмотра сетевого TV), то теперь задача существенно упрощается.

Так, сайт Global ITV фактически представляет собой интерфейс, позволяющий «достучаться» до интересующего канала. В его базе зарегистрировано более шести с половиной тысяч источников потокового телевидения практически из всех стран мира (217 государств). Кстати, битрейты передач варьируются от 24 до 2048 Kbps.

Полезные ссылки по теме

Онлайновые конвертеры видео

Hey!Watch

Vixy

Media-Convert

Поиск видео

Pixsy

 

Blinx

 

searchvideo

 

Webmunism Video Search

 

Видеообменные сервисы

Grouper

 

Revver

 

Break

 

Gotuit

 

CurrentTV

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: