Обзоры
Opera Mini 4.1 beta — первые впечатления

Opera Mini 4.1 beta — первые впечатления


Opera Mini 4.1 beta - первые впечатленияНе успел я отписаться в блог по поводу появления интересного Java-браузера TeaShark, способного составить достойную конкуренцию Opera Mini, как Opera Software прислала пресс-релиз о начале публичного beta-тестирования новой версии — уже 4.1.

Получил я это письмо по дороге домой, в маршрутке, и естественно тут же загрузил для начала тестирования. Список изменений внушает уважение, здесь есть многое из того, о чем мы так долго мечтали. Полностью о всех нововведениях можно прочитать здесь, загрузить же приложение здесь. А мои впечатления в виде краткого обзора прочитать дальше.

 

Итак, что же такого умеет новая версия? Два главных изменения: возможность сохранять страницы для последующего просмотра в офлайновом режиме и менеджер загрузок (!).

Scr000035 Scr000037

Любую страницу можно сохранить и затем просмотреть в офлайне. Теперь в нижней части главной страницы появился еще подпункт “Saved Pages” откуда их затем и можно загружать. Опция безусловно нужная, частенько мне ее не хватало перед входом в метро можно загрузить пару-тройку интересных статей и затем спокойно читать их в поезде.

Возможность закачки файлов интересовала пользователей не меньше, хотя в повседневной жизни вряд ли множество людей будет ей пользоваться. хотя я уже активно начал качать подкасты дома через Wi-Fi напрямую в телефон.

Scr000031 Scr000033

Если бы еще она умела делать это в фоновом режиме, было бы просто супер. Но пока хоть так. Кроме того, есть и upload файлов, работает также.

Scr000040 Scr000039

Что еще понравилось. Наконец то для ввода адресов не используеся встроенный в телефон текстовый редактор, и сделано по человечески, с подставлением послдених использованных url. Именно эта функция мне понравилась в TeaShark, но Opera есть Opera, они сделали на порядок лучше, как и следовало ожидать.

Scr000030 Scr000012

При вводе адреса, независимо от настроек телефона, язык ввода английский, в предыдущих версиях требовалось сначала включать его через меню, а так как далеко не все телефоны умеют делать это непосредственно при вводе, то минус был очень серьезный. В то же время для ввода данных в формы на страницах по прежнему используется редактор телефона, но это уже не так критично.

Работает beta достаточно стабильно, в отличие от первых версий Opera Mini 4, которая глючила со страшнейшей силой я за два дня никаких багов не выявил. Тестирование проводилось на смартфоне Nokia N81 8GB.

P.S. Совсем забыл. Теперь есть еще и поиск по страницам.

Блог автора www.mobile-notes.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: