Обзоры
Оптимизация интерфейса Google Reader для просмотра на нетбуках

Оптимизация интерфейса Google Reader для просмотра на нетбуках


Одним из самых востребованных применений нетбуков является интернет-браузинг, однако слишком маленький размер и небольшое разрешение экрана таких устройств не лучшим образом сказываются на удобстве восприятия гипертекстовой информации. Ситуация усугубляется еще больше, если вы работаете с онлайн-сервисами, интерфейс которых не отличается особой гибкостью.

Оптимизация интерфейса Google Reader для просмотра на нетбуках
Оптимизация интерфейса Google Reader для просмотра на нетбуках

Ярким примером подобного подхода к веб-дизайну служит RSS-агрегатор Google Reader, использовать который на небольших экранах откровенно неудобно. Основной претензией к стандартному интерфейсу сервиса является слишком высокая «шапка» – на типичном для нетбуков экране с разрешением 1024×600 точек она «отъедает» заметный кусок полезной площади. Однако ценой незначительных усилий можно избавить себя от лишнего вертикального скроллинга, увеличив высоту новостной ленты до максимума (ширины в 1024 точки обычно вполне достаточно).

Убираем лишние панели браузера

С помощью плагина Tiny Menu группируем все меню браузера в один пункт с древовидной структурой, а на освободившееся место перетаскиваем кнопки навигации. Панель навигации теперь пуста, и мы с чистой совестью можем отключить ее, кликнув по ней правой клавишей и убрав нужную галочку.

Казалось бы, выигрыш в одну строку не так уж и заметен, но дополнительные 40 точек при общей высоте всего в 600 точек будут весьма кстати.

Убираем шапку интерфейса

В этом нам поможет плагин Better GReader. Вызываем панель настроек плагина, где на второй закладке Skins (кстати, не пропускайте и первую закладку, там тоже есть, с чем поэкспериментировать) выбираем скин Minimalistic. Второй раз перегружать браузер не нужно, достаточно обновить страницу и нажать клавишу W – в результате довольно громоздкая шапка исчезает. Выигрыш в площади налицо, а шапку можно в любой момент вернуть обратно, нажав ту же клавишу W.

Как видим, после оптимизации новость отображается полностью, хотя на первом фото нам был доступен всего лишь фрагмент ее иллюстрации. Результат налицо, эффективность поглощения информации возросла, так что время на установку плагинов и изучение шорткатов потрачено не зря.

Полноэкранный режим

Если не критично постоянно держать перед глазами меню навигации, закладки и статусбар, то переходите в полноэкранный режим (F11).

Как видим, после оптимизации новость отображается полностью, хотя изначально нам был доступен всего лишь фрагмент ее иллюстрации. Результат налицо, эффективность поглощения информации возросла, так что время на оптимизацию потрачено не зря.

Установка плагинов

Оптимизация интерфейса Google Reader для просмотра на нетбуках
Оптимизация интерфейса Google Reader для просмотра на нетбуках

Начать оптимизацию мы рекомендуем с инсталляции свежей версии браузера Mozilla Firefox, выбор которого продиктован возможностью использования необходимых нам плагинов. Не забывайте перезагрузить браузер после установки плагинов.

Убираем боковую колонку

С помощью клавиши U убираем боковую колонку меню, содержащую список папок с RSS-подписками. Данный элемент можно в любой момент вернуть, кроме того, доступны горячие клавиши вызова нужной папки: G + T + первые символы имени папки.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: