Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации ультрабука HP Envy 4

Опыт эксплуатации ультрабука HP Envy 4

В концепцию ультрабуков компания Intel заложила идею создания тонких и легких, но при этом производительных ноутбуков. Говоря о таком компьютере, мы, как правило, подразумеваем 13-дюймовые модели с тонким профилем. Тем не менее, сегодня в арсенале ряда производителей появляются 14- и 15-дюймовые ультрабуки, что в глазах потребителей выглядит несколько странно. Чтобы испытать, насколько подобные модели соответствуют заявленной Intel идеологии, на опыт эксплуатации я взял 14-дюймовый ультрабук HP Envy 4.

Дизайн

Создавая дизайн Envy 4 в HP делали расчет на молодую аудиторию. Ноутбук выполнен в черном цвете с красной нижней частью, все в стилистике бренда Beats, логотип которого нанесен на решетку динамиков.

Сложно сказать, что заставило компанию использовать данную цветовую гамму.

Возможно, так хотели подчеркнуть музыкальную направленность Envy 4 и сотрудничество с Beats, или же HP просто надоело постоянное сравнение с ноутбуками Apple.

В любом случае, так модель выглядит интересней, и точно будет выделяться, стоя на одной полке с конкурентами. Если говорить о концепции дизайна Envy 4, то она соответствует другим ультрабукам HP.

Это единый стиль с рядом узнаваемых элементом, к примеру, шарнирами дисплея особой формы, которые влияют на геометрию всего корпуса. В HP утверждают, что дизайн новых ультрабуков нацелен на достижение минимализма, но если говорить прямо, пока компании удается делать это с переменным успехом.

Износоустойчивость и конструкция

Создавая Envy 4 в HP не поскупились на материалы корпуса, в основном они качественные. Условно конструкцию этого ультрабука можно разделить на две части, верхнюю, которой используется алюминий, окрашенный в черный цвет, и нижнюю, пластиковую c приятным на ощупь красным софт-тач покрытием.

Если с алюминием все понятно, он хоть и царапается, но это мало влияет на внешний вид устройства, то как поведет себя со временем софт-тач покрытие сказать сложно. Несмотря на то, что алюминием отделана только верхняя часть ультрабука, и в основе корпуса, все-таки, используется много пластика, это никак не повлияло на его жесткость.

В сложенном состоянии он обладает достаточной прочностью, чтобы выдержать поездку в метро в час пик, или же пережить падение со стола. На первый взгляд хлипкая крышка дисплея, которая, к тому же, хорошо гнется, имеет вполне крепкие шарниры. Прочности крышки хватает для повседневного использования, но если на ноутбук случайно наступить, она не выдержит. Впрочем, это не тот тест, который с успехом проходят большинство доступных у нас на рынке моделей.

Как я уже писал выше, материалы корпуса в Envy 4 подобраны хорошо, поцарапать алюминий и софт-тач покрытие довольно сложно. Рабочая поверхность также выполнена из алюминия, соответственно, при длительном использовании ультрабука, она не будет так сильно затираться как пластик.

Клавиатура Envy 4 сделана из качественного матового пластика черного цвета, при активном использовании он со временем обязательно будет полироваться при контакте с пальцами, но на это явно уйдет несколько лет. Так что, в целом, клавиатура будет довольно долго сохранять товарный вид.

В целом стоит отметить, что инженеры в HP поработали хорошо, и самой большой проблемой корпуса Envy 4 является пыль и грязь, которая отчетливо видна на черном цвете.

Дисплей

В HP позиционируют Envy 4 как музыкальный молодежный ультрабук. Вероятно, в компании кто-то решил, что для увлеченных музыкой молодых людей качество дисплея не столь актуально.

Таким образом, Envy 4 получил 14-дюймовый экран с матрицей TN+Film и разрешением 1366х768 точек. Добавьте сюда еще ограниченные углы обзора и глянцевое покрытие, и получится абсолютно средний дисплей.

Но, на самом деле, привыкнуть можно и к этому. Если работать с Envy 4 в помещении, приемлемый угол, при котором будет комфортно смотреть на экран подобрать вполне не сложно. Но на улицу с этим ультрабуком лучше не выходить. Ну и, соответственно, для дизайнеров и фотографов он точно не подойдет.

Клавиатура и тачпад

Уже традиционно, новый ультрабук HP не разочаровал меня своей клавиатурой и тачпадом. В компании начали уделять этим комплектующим больше внимания, и все, кто набирает много текстов, должны это оценить. Клавиатура в Envy 4 островного типа с хорошо разнесенными клавишами, и четким ходом, которого хватает ровно настолько, насколько это нужно для комфортного слепого набора.

Сама раскладка традиционна для последних моделей HP и к ней не тяжело привыкнуть. Единственный недочет в клавиатуре — это отсутствие подсветки, ее иногда очень не хватает, и в HP, по сути, сэкономили на мелочах убрав ее. На клавиатуре даже есть отдельная пустая кнопка для включения подсветки, и, судя по всему, на избранных рынках она все-таки будет доступна.

Тачпад Synaptics продолжает оставаться одним из лучших в своем классе, настолько, что работая с Envy 4 можно вполне обойтись без мыши.

Вся поверхность тачпада сенсорная, при этом нижняя его часть его прогибается имитируя механические кнопки. Во время работы найти тачпад легко даже в слепую, он выделен в корпусе небольшим углублением.

Порты и разъемы

Так как корпус у Envy 4 относительно большой, на нем инженерам HP удалось разместить редкие для ультрабуков порты и разъемы. Стоит отметить, что все они вынесены на боковины корпуса, в то время как тыльная и передняя часть остались свободными.

Итак, с левой стороны Envy 4 расположен гигабитный разъем Ethernet, HDMI, два порта USB (2.0 и 3.0) и SD, MMC кард-ридер, тут же расположены световые индикаторы активности.

С правой стороны ультрабука можно найти гнездо для зарядного устройства, порт USB 3.0 с возможностью подзарядки устройств, когда закрыта крышка ноутбука, а также вход для наушников и выход для микрофона.

Звук

В HP позиционируют Envy 4 как музыкальный ультрабук со всеми вытекающими последствиями. От себя могу сказать, что по большей части это действительно так. Особенно это относится к внешним динамикам Envy 4, они выдают громкий четкий звук, как для встроенных «пищалок», и вполне подойдут для прослушивания музыки в небольшом помещении.

Что касается аудиовыхода, то мы должны бы обомлеть от супер технологий Beats и тому подобного, но на самом деле, последние представляют собой программный набор, по сути, эквалайзер, с помощью которого можно добиться определенных эффектов. Интересно, забавно, но ничего выдающегося. Если подключить к Envy 4 хорошие наушники и выключить Beats, ноутбук все-равно будет выдавать отличный звук.

Размеры и вес

При первом знакомстве с Envy 4 можно подумать, что перед вами обычный ноутбук. Тем не менее, первый же взгляд в профиль открывает тот факт, что модель действительно тонкая, как для 14-дюймов. В самом толстом месте ее толщина составляет 2 см. Это, безусловно, не рекорд, но очень хороший показатель.

Правда, тут стоит отметить, что ради относительно тонкого корпуса в HP решили отказаться от встроенного DVD-привода. Впрочем, он на сегодняшний день уже практически не востребован. А для тех, кто испытывает чувство ностальгии в HP предусмотрели внешний USB-привод, который продается отдельно и идет в комплекте с топовой версией Envy 4.

По поводу себя могу сказать, что за весь период эксплуатации ультрабука, а это больше двух недель, я так и не нашел повода испытать DVD-привод в работе.

Вес Envy 4 составляет всего 1,8 кг, что очень хорошо как для 14-дюймовой модели, мой 13-дюймовый ноутбук весит больше 2 кг. При эксплуатации дома и на работе эти 200 грамм практически не ощущаются, но стоит поносить ноутбук с собой целый день, как разница становится очевидной.

Таким образом, несмотря на размеры 340x236x20 мм, Envy 4 является все-таки мобильным решением и его комфортно использовать в поездах или просто по дороге на работу.

Эксплуатация и автономность

На данный момент на Украинском рынке доступно несколько модификаций Envy 4, в моем экземпляре был установлен процессор Intel Core i5 1,7 ГГц, 6 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ SSD для системы, жесткий диск на 500 ГБ, а также встроенная графика Intel HD 4000. Всего этого было более чем достаточно для комфортной работы. В игры на Envy 4 особо не поиграешь, я успешно запускал на этом ультрабуке первый Portal на максимальных настройках, думаю, на средних или минимальных настройках пошли бы и более современные игры. В целом же, если использовать Envy 4 для работы с интернетом, документами и почтой, он почти не нагревается. Но если редактировать видео или фотографии, нагрев станет ощутимым. При всем этом, независимо от нагрева, в ноутбуке может включаться куллер, который хорошо слышно. К этому можно привыкнуть, но все-таки хотелось бы, чтобы он был немного тише.

При средней нагрузке аккумулятора Envy 4 хватает на 4,5-5 часов работы, что является хорошим результатом. Раз зашла речь об автономности, нельзя не упомянуть о комплектном зарядном устройстве. Под словом «ультрабук» уже принято подразумевать тонкий и легкий ноутбук, но почему-то мало кто задумывается, что и зарядное устройство для него тоже должно быть «ультра».

Все преимущества Envy 4 в весе нивелирует его комплектное зарядное устройство, которое, такое ощущение, компания взяла от 17-дюймовой модели.

В итоге

Если кратко резюмировать весь мой опыт работы с Envy 4, то этот ультрабук запомнится мне глянцевым TN+Film дисплеем и огромным зарядным устройством, а также отличной сборкой, хорошими материалами корпуса и качественным громким звуком. Вот такой он получился неоднозначный. Впрочем, если для вас звук, дизайн и качество исполнения важнее дисплея, то на Envy 4 действительно стоит обратить внимание.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: