Обзоры
Опыт эксплуатации телефона Nokia 5310 XpressMusic

Опыт эксплуатации телефона Nokia 5310 XpressMusic


Дискутировать на тему, что лучше – два специализированных устройства или одно универсальное, можно бесконечно долго. Теоретически. Однако когда обнаруживаешь, что список необходимых вещей, которые нужно ежедневно носить с собой, опять увеличился, а собственная грузоподъемность практически не изменилась, это становится весьма весомым аргументом. Естественно, в пользу универсальности.

Nokia 5310 XpressMusic

Дата появления на рынке:   август 2007 г.
Тип устройства:   GSM-телефон
Ориентировочная цена на момент появления в продаже:   $371
Ориентировочная цена в настоящий момент:   $275
Обзор в журнале Mobility:   #2/2008

Татьяна Шемет

Род деятельности:   литературный редактор журнала Mobility
Продолжительность использования Nokia 5310 XpressMusic:   4 месяца

Эксплуатация

Эту царапину телефон получил, приземлившись на кафельный пол и несколько раз прокрутив на нем сальто-мортале

Когда-то считалось, что истрепанность книги – гарантия того, что она действительно интересная, тогда как «усталый» вид мобильного телефона вызывает совсем другие ассоциации. А ведь сотовый живет куда более активной жизнью! Я, например, таскаю его повсюду, благо его массогабаритные показатели позволяют заниматься любым делом, оставаясь на связи. Так что жизнь у Nokia 5310 – не сахар.

При этом выглядит устройство так, словно его только что достали из коробки. И это несмотря на довольно жесткую эксплуатацию! Конечно, определенные меры предосторожности все же соблюдались (например, не носить аппарат в одном кармане с ключами и мелочью), но они распространяются на все мои гаджеты, вот только результат в каждом случае разный.

«Ножки» на задней панели препятствуют ее контакту с поверхностью стола. А вот выступающему модулю камеры повезло меньше

Стоит сразу уточнить: Nokia 5310 XpressMusic никогда не претендовал на роль мультимедийного комбайна – это чисто музыкальное решение. И отличная возможность оставить дома свой плеер! Кроме того, данная модель построена на базе Series 40 пятой версии, с которой я хорошо знакома благодаря Nokia 7500 Prism. Но самое главное – это настоящий плеерофон, устройство, позволяющее с одинаковым комфортом наслаждаться общением и музыкой (две мои страсти – говорить и слушать!). В общем, соблазн оказался слишком велик, и при первой же возможности коробка с Nokia 5310 появилась у меня на столе.

Музыкальные функции

Музыкальные клавиши только кажутся неудобными

Nokia 5310 имеет множество достоинств, ради которых стоит выбрать именно эту модель: качественная сборка, красивый и удобный корпус, функциональность и эргономичность самого устройства. Но все же главное в нем – музыкальный талант.

А музыкальный статус телефона предполагает соблюдение определенного дресс-кода (настоящие плеерофоны отличаются от прочих сотовых терминалов наличием отдельных клавиш для управления воспроизведением), и внешность Nokia 5310 ему полностью соответствует. Правда, первое время размещение этих кнопок казалось неэргономичным – они расположены на левой боковой грани практически вплотную к экрану, да и работать с плеером было привычнее с помощью софт-клавиш и джойстика. Однако любопытство оказалось сильнее, и после более близкого знакомства с музыкальными клавишами отношения с ними наладились.

Комплектная гарнитура располагает только одной клавишей – Вызов/Отбой (она же Play/Stop)
MicroUSB-разъем и неудобная заглушка сводят к минимуму желание пользоваться этим видом подключения
Микрофон расположен в нижней части телефона: чтобы поговорить, не снимая наушников, устройство приходилось переворачивать

А вот с комплектной гарнитурой у меня не сложилось. Я честно проходила с ней неделю и убрала от греха подальше – ни по качеству звучания, ни по удобству использования данный аксессуар не выдерживает никакой критики. К счастью, стандартный 3,5-миллиметровый разъем позволяет подключать любые наушники. У меня их нашлось две пары: обычные вкладки для пасмурных дней и Creative HN-700. Однако если вкладки в случае звонка снимаются без проблем, то освободить уши от громоздких амбушюров не так-то просто. Поэтому я вообще перестала их трогать – тем более что голос собеседника в наушниках звучит гораздо отчетливее, – а чтобы говорить, подносила телефон ко рту. Выглядит несколько странно, зато позволяет избежать лишних движений.

Что же касается медиаплеера, которым оснащена младшая модель линейки XpressMusic, то он практически во всем идентичен проигрывателю, встроенному в Nokia 7500 Prism, что и неудивительно, ведь оба продукта выполнены на одной и той же платформе. Однако в отличие от своего имиджевого сородича, 5310 обладает всеми атрибутами плеерофона: 3,5-миллиметровый mini-jack, карта памяти на 2 ГБ и вышеупомянутые клавиши для управления плеером – просто загружай и слушай! Кстати, о загрузке. Все-таки два гигабайта – это на самом деле не так уж и много, поэтому обновлять фонотеку приходится постоянно. Заливать музыку в телефон можно с помощью специальной утилиты, поставляемой вместе с фирменным Nokia PC Suite, однако у меня этот способ не прижился. Во-первых, вместо универсального Mini-USB на корпусе оказался его менее распространенный аналог с приставкой Micro-, к тому же прикрытый довольно неудобной заглушкой. Во-вторых, сама работа с утилитой занимает гораздо больше времени, чем прямое копирование на карту памяти через кард-ридер. Так что тендер на загрузку контента выиграл банальный Copy/Past.

Медиаплеер

Интерфейс плеера в стиле XpressMusic Возможности эквалайзера традиционно богаты

Теперь, что касается работы самого медиапроигрывателя. Звучит Nokia 5310 XpressMusic весьма достойно – разумеется, если подключить к нему нормальные наушники. Функциональность плеера тоже на высоте. Также приятно порадовала поддержка кириллических тегов. А вот с обложками альбомов у меня не сложилось – несмотря на то что подобная возможность заявлена, ни одна из них так и не была выведена на экран. И, коль речь зашла о неполадках, стоит отметить еще один нюанс. Телефон довольно часто теряет карту памяти, а при прослушивании музыки еще и пытается перезагружаться, что, честно говоря, сильно раздражает, ведь плейлист каждый раз приходится создавать заново. По идее, подобные проблемы решаются перепрошивкой устройства, но с ней тоже оказалось не все так просто. Но об этом – в отдельном пункте.

Перепрошивка

Процесс
Алексей Тараненко
Банальный в общем-то процесс перепрошивки телефона Nokia с помощью фирменной утилиты Nokia Software Updater оказался в данном случае крайне нетривиальной задачей. Первая попытка закончилась зависанием программы на 15% процесса обновления ПО телефона, и, скажу честно, я в тот момент с ним попрощался. Подождав для верности пару часов и смирившись с первым в своей жизни «убийством» терминала прошивкой, выдернул из него кабель, и – о чудо! – после подключения к ЗУ он включился! Последующие попытки привели к тому же результату, как оказалось, NSU на тот момент не был совместим с Vista. А после обновления самой утилиты и вовсе перестал запускаться. И уже после перепрошивки телефона на взятом в аренду у коллеги ПК на XP догадался, что NSU все же мог заработать в режиме совместимости с Windows XP SP2.

Результат

Телефонупрямо «не видит» карту памяти… …хотя на самом деле она там есть

И хотя данный процесс несколько затянулся по времени, полученный результат того стоил. Во-первых, после перепрошивки у терминала практически исчезло желание брать тайм-аут в работе, и теперь самопроизвольное выключение – явление редкое. Во-вторых, улучшились взаимоотношения со сторонними наушниками, что лучше всего заметно во время разговора (голос собеседника звучит громко и отчетливо, тогда как раньше в шумной обстановке наушники приходилось снимать и прикладывать телефон к уху, чтобы услышать хоть что-нибудь). А вот проблемы с картой памяти, к сожалению, остались, и добраться до фонотеки после ее обновления (я предпочитаю пользоваться кард-ридером) получается далеко не с первого раза. Что же касается громкости самого динамика, на недостаток которой жалуются многие владельцы Nokia 5310 XpressMusic, то это изначально не было для меня проблемой: музыку я слушаю исключительно через наушники, а MP3-мелодии, которые я ставлю на звонки, по своему жанру просто не могут быть тихими☺.

Выводы

Идеальных устройств не бывает. Да и нет нужды тратить время на поиски аппарата, совершенного во всех отношениях, ведь сегодня наши приоритеты меняются слишком быстро, – достаточно найти продукт, удовлетворяющий по главным критериям. Мне, например, вполне импонирует Nokia 5310 XpressMusic, а кому-то его возможностей может не хватить.

Кроме того, я слушаю музыку в основном в транспорте, поэтому особой разницы между звучанием плеера и телефона не чувствую, хотя в более спокойной обстановке она становится заметной. И все же осознание этого факта не вызывает желания снова набить карманы кучей специализированных устройств, а значит, главная цель – уменьшить вес рюкзака – все-таки была достигнута.

Читайте также:
Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: