Обзоры партнеров
ОРФО 2016: лучшая система проверки правописания для OS X (+Распродажа) P
55

ОРФО 2016: лучшая система проверки правописания для OS X (+Распродажа)

09-ORFO-2016

Помимо поддержки русского и английского языков в ОРФО 2016 есть качественная проверка украинской грамматики и орфографии, а также полная совместимость с OS X El Capitan. Плюс значительно увеличена производительность сервиса за счет применения нового движка.

Что такое ОРФО и кому это нужно

ОРФО — это сервис, работающий практически во всех программах для OS X, в которых предусмотрен ввод текста. То есть полноценная проверка украинского, английского и русского правописания будет в почтовых клиентах (в том числе в Airmail и других сторонних решениях), Safari, текстовых редакторах, мессенджерах и других cocoa-приложениях.

Таким образом, сервис полезен для всех и каждого, кому важно, чтобы текст был написан грамотно, вне зависимости от того, комментарий ли это к статье, публикация в социальных сетях, электронное письмо или живое общение в мессенджере. Если же речь о каких-то частных случаях, когда тексты набираются в основном в браузере (собственные спелл-чекеры есть в Chrome и Firefox) или только в MS Office (в последних версиях для OS X тоже есть проверка русского и украинского правописания), тогда можно обойтись уже имеющимися средствами. Но на качество словарей тоже стоит обращать внимание. В специализированном сервисе оно лучше.

К слову, в OS X с давних пор есть встроенный словарь русского языка, используемый в сквозной системной проверке правописания, но он очень скуден и содержит много ошибок. Так, слово «сабака» не подчеркивается красным, то есть его написание согласно системному словарю считается верным. Естественно, столь грубых ошибок нет в спелл-чекерах современных браузеров или последних версиях MS Word для OS X, но их собственные словари по объему значительно уступают ОРФО, плюс в первых нет проверки орфографии, а в текстовом редакторе Microsoft значительно слабее набор правил, да и система определения ошибок в целом, особенно смысловых (фразу «Медведь собирает грибы в лису» MS Word воспримет как верную, а ОРФО определит в ней смысловую ошибку).

Что еще умеет ОРФО

Если кратко, то это:

  • Грамматическая и стилистическая проверка: более 270 тыс. словоформ и несколько тысяч грамматических правил проверки, которые постоянно обновляются. Кроме того, можно настроить стили письма: строго (все правила), для деловой переписки и для обычной переписки.
  • Одновременная проверка правописания в русском и английском языках или украинском и английском (если в тексте попадаются английские слова, они распознаются именно как английские, а не подчеркиваются как ошибочные).
  • Расстановка переносов (газетное форматирование с узкими колонками или книжное).
  • Подключение к пакету MSOffice2008/2011.
  • Добавление новых слов в пользовательский словарь сразу во всех словоформах.

08-ORFO-2016

Что нового в ОРФО 2016

Mac-версия ОРФО активно развивается компанией «Информатик» с 2010 года, начав свой путь в сильно урезанном Lite-варианте без поддержки украинского языка и львиной доли функций Windows-версии. Но уже спустя полгода появилась «ОРФО 2011 для Mac», функционально практически не уступающая Windows-версии, а благодаря сквозной проверке OS X местами ее даже превосходящая. Чуть позже появилась поддержка профессиональных словников, а начиная с версии «ОРФО 2014 для Mac» была реализована уникальная функция определения смысловых ошибок, упомянутая выше.

09-ORFO-2016

Но всегда можно что-то сделать лучше и ОРФО 2016 отличный пример тому. Среди нововведений стоит выделить следующие:

  • Улучшен модуль проверки орфографии русского языка – добавлено около 10 тыс. новых слов в словари ОРФО.
  • Улучшен модуль проверки грамматики и стиля. По сравнению со старой версией, в ОРФО 2016 добавлено более 3000 новых грамматических правил проверки. Уточнено и дополнено более 1000 прежних правил. Исправлены неточности.
  • Реализована полноценная поддержка операционной системы OS X El Capitan.
  • Используется совершенно новый, более эффективный движок, положительно повлиявший на производительность сервиса.
  • Поддержка Adobe InDesign/InCopy Creative Cloud 2015 в версии ОРФО 2016 ПЛЮС.
  • Исправлены все известные баги и ошибки предыдущей версии.

Особенности установки

Установка у ОРФО 2016 стандартная для любого системного приложения в OS X. Вначале загружается установочный пакет:

Затем из пакета запускается установочный файл (ОРФО — системный сервис, так что простым перетаскиванием приложения в папку «Программы» не обойдешься).

10-ORFO-2016

В некоторых случаях может появиться такое предупреждение:

11-ORFO-2016

Ничего криминального тут нет, Apple продолжает попытки полностью перетащить пользователей в Mac App Store. Проблема решается в несколько кликов. Необходимо зайти в «Системные настройки → Защита и безопасность» и в разделе «Разрешить использование программ, загруженных из» выбрать пункт «Любого источника».

12-ORFO-2016

Теперь запускаем установочный пакет снова. Внимание — после установки сервиса Mac необходимо перезагрузить, что программа инсталляции предложит самостоятельно. По завершению процесса установки ОРФО системные настройки безопасности можно вернуть в исходную позицию. Настройка сервиса осуществляется из «Системных настроек».

Личные впечатления от работы с ОРФО

По долгу службы приходится набирать много текстов (15–20 тыс. знаков в день и более), поэтому данным сервисом я начал пользоваться с самых ранних версий и наглядно видел его эволюцию из года в год.

У кого-то может возникнуть вопрос, мол, раз так много набираешь текстов, должен хорошо знать правописание и работать без ошибок. Ответ простой — мы не роботы и каждый подвержен простым человеческим слабостям. Постепенно устаешь, появляются опечатки, ошибки — это нормально даже для опытного редактора или корректора. Когда проверяешь текст, то находишь эти ошибки, но системы проверки правописания процесс облегчают и ускоряют.

Из года в год улучшалась производительность ОРФО, стабильность, функциональность. Например, переход с ОРФО 2011 на ОРФО 2013 проходил не очень гладко, если предварительно не удалялась старая версия. Сервис просто не стартовал. Но переход на ОРФО 2014 уже осуществлялся без сучка и задоринки. Разве что нужно было самостоятельно перезагрузить Mac. В случае с ОРФО 2016 даже с этим не придется заморачиваться — инсталлятор сам предложит перезагрузить компьютер после установки.

Что касается личных впечатлений от использования ОРФО 2016 для Mac, то они позитивные. Наиболее заметным нововведением в новой версии сервиса для меня лично стала возросшая скорость его работы на MacBook 12. При загрузке длинного текста характерные красные и зеленые подчеркивания появляются практически мгновенно. Аналогично и с появлением диалогового окна при выборе слов, которые необходимо исправить. В ОРФО 2014 это происходило с заметной задержкой.

Специалистами «Информатик» щепетильно добавляются в словарь и новые современные слова. Например «твиттерянин», «спелл-чекер» и другие. Процесс незаметен наглядно, но вселяет уверенность, что с фразой или словом в тексте не ошибешься.

Напоследок стоит отметить, что в ОРФО 2016 для Mac пока нет поддержки MS Office 2016 (но есть поддержка MS Office 2008 и MS Office 2011), что связано с особенностями сервиса обновления новейшего офисного пакета Microsoft. А вот в ОРФО 2016 для Windows такая поддержка есть. Хотя в MS Office 2016 имеется собственная система проверки правописания, но она значительно уступает по качеству таковой от ОРФО.

Большая распродажа!

Компания «Информатик» организовала для читателей ITC.ua распродажу ОРФО 2016. В ближайшие семь дней можно будет приобрести приложение с 66-процентной скидкой, то есть примерно за 230 грн вместо стандартной цены в 690 грн:

Купить со скидкой ОРФО 2016 для Mac

Купить со скидкой ОРФО 2016 для Windows


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: