Статьи

Оружие против дронов: чем защищается ВСУ от российских БПЛА?

Оружие против дронов: чем защищается ВСУ от российских БПЛА?

Война 21 века отличается от предыдущих использованием новых и технологических средств оружия. Вместе с танками и зенитными установками получить преимущество на фронте помогают гораздо меньшие, но не менее эффективные средства борьбы. Беспилотники или дроны, как мы привыкли называть их в мирное время, используются военными для разведки, выявления позиций, наведения артиллерийского огня и уничтожения вражеских объектов. Некоторые беспилотники способны переносить грузы и наносить удары по скоплению техники и артиллерийским средствам.

После передачи россии дронов Shahed-136 иранского производства перед украинским войском еще острее стал вопрос противодействия беспилотникам. Чем наша армия способна ответить на вражеские БПЛА и что передают нам западные партнеры?

Литовские антидроновые ружья EDM4S Sky Wiper

Антидроновое ружье EDM4S Sky Wiper произведено литовской компанией NT-Servise. Оно создано не для физического уничтожения дрона, а для его ослепления. Ружье при наведении на дрон подавляет его сигналы управления, видео и навигацию. Оператор теряет с дроном связь, а само устройство в аварийном режиме опускается на землю.

EDM4S Sky Wiper 1

С этими ружьями украинская армия знакома хорошо, ведь президент Литвы Гитанас Науседа согласовывал их передачу для помощи еще в марте 2021 года.

Ружье сохраняет мобильность солдата, ведь весит 6 кг, а габариты составляют 250х350х900 мм. Комплект оборудования EDM4S состоит из самого корпуса ружья, направленных антенн, РЧ модулей, аккумулятора, голографического или оптического прицела. Работает ружье от аккумулятора в течение 1 часа, позволяет использовать запасные аккумуляторы или работать от адаптера переменного тока. Дальность действия составляет 5 км.

EDM4S Sky Wiper 2

Преимуществом ружья является скорость развертывания. Чтобы произвести импульсный выстрел, нужно только включить устройство, навести на цель и нажать на спусковой крючок.

EDM4S Sky Wiper используется против небольших БПЛА, разведывающих позиции и корректирующих огонь.

Украинское ружье Antidron KVSG-6

Антидрон

Киевская компания Kvertus Technology разрабатывает и поставляет на фронт аналог литовского оружия – ружье Antidron KVSG-6. Оно используется против дронов, работающих через GPS или Glonas. Дальность действия ружья меньше – до 3 км, а с препятствиями сокращается до 700 м. От аккумулятора Antidron KVSG-6 работает около 30 минут, а его вес составляет около 6.5 кг.

Разрабатывалось ружье украинцами, но имеет зарубежные запчасти, которые не производятся на отечественном рынке. Уже было проверено пограничниками, которые использовали Antidron KVSG-6 для борьбы с контрабандой.

SG_6

Хотя и не идеальное по характеристикам, однако Antidron KVSG-6 дает преимущество в том, что Министерство обороны и другие силовые ведомства могут работать напрямую с производителем и быстро укомплектовывать подразделения ВСУ.

Ружья DroneDefender

Оружие против дронов: чем защищается ВСУ от российских БПЛА?

Из этой категории устройств ВСУ также получили DroneDefender от американского производителя Dedrone. Их дальность действия составляет 2 км, автономность – более двух часов. Ружье создает помехи на частотах, действенное против БПЛА, работающих на системах GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, SBAS и QZSS. Также DroneDefender может «подменить» сигнал, перехватывая управление дроном.

DroneDefender 2

Комплект DroneDefender состоит из ружья, датчиков, ноутбука с проигранным обеспечением DedroneTracker и базой данных идентификации дронов DedroneDNA, а для развертывания комплекта требуется около 20 минут.

Британская SteelRock Nightfighter

nightfighter

На вооружении ВСУ используется и британская система SteelRock Nightfighter.

Ее работа также состоит в глушении сигнала управления. Производитель отмечает, что основными преимуществами системы является быстрое развертывание и компактность при дальности до 5 км.

nightfighter

Системы созданы в двух версиях – S и X. Они отличаются размерами, дальностью и автономностью. Большая версия работает до 3 часов в одном заряде и весит 3.5 кг.

Американская система VAMPIRE

Для физического уничтожения крупных БПЛА украинское войско использует кинетическую систему VAMPIRE (Vehicle-Agnostic Modular Palletized ISR Rocket Equipment) производства L3 Harris.

vampire 1

Эта система устанавливается на нетактический транспорт и оснащена четырехствольной реактивной установкой, позволяющей запускать 70 мм ракеты класса «земля-воздух».

Главное преимущество VAMPIRE заключается в возможности использования на обычном транспорте с грузовым кузовом, например, пикапе, а также в поражении целей без перезаряжания. Система VAMPIRE позволяет прикрыть большие по размерам территории по сравнению с запуском ракеты солдатом с плеча, хотя управляется VAMPIRE так же одним человеком. Для установки и развертывания требуется два часа, а благодаря своей мобильности обеспечивает высокую скорость передвижения.

vampire

Система может использовать ракеты «земля-земля» для поражения других целей, потому применяется на фронте максимально эффективно.

Радиолокационные системы Blighter Surveillance Systems A422

Для борьбы с дронами используются не только ружья и ракеты, но и системы обнаружения БПЛА. От Великобритании украинское войско получило специальные радары A422.

радар

Эта система помогает видеть вражеский дрон, даже очень маленького размера. Для работы используется антенна Blighter W20S с вертикальным покрытием под углом до 30° и способна обеспечить сканирование даже на 360° (при использовании двух радаров).

Такая система особенно эффективна для работы в городских условиях ведения боя. На расстоянии 20 км этот радар позволит выявить как наземную, так и воздушную цель, поможет разведке и охране.

Учитывая, что поставки западного оружия с октября месяца будут осуществляться в рамках ленд-лиза, украинское войско может рассчитывать и на средства противодействия БПЛА, и на сами дроны.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: